FM STEREO тюнер с цифровым управлением

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

Андрей,не обижайтесь пожалуйста,мы же шутим.. :)
Реклама
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Да я и не обижаюсь
все понимаю - охота получить побыстрее

сам бы наверно так страдал

так что все норм ребята - спасибо за понимание
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение foxit »

dt_andrew писал(а): почему так долго не выкладываю да потому что под каждую приходится немного пересобирать тестовый макет универсальный (я об нем писал уже) и проверять
А где можно почитать про тестовый универсальный макет?
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

я фотки выкладывал а описания как токового и не было
там собрано все по модулям

сам не помню где правда выложил, в этой ветке или в ветке про "Предварительный усилитель с МК управлением"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sabb »

ссылка на письмо Андрея где все описано http://andrew.dtrack.ru/pismo.rar
Теория - это когда все все знают - но ничего не работает.
Практика - это когда все работает - но никто не знает почему.
Соединим теорию и практику. ничего не работает! и никто не знает почему!
Реклама
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

sabb меня опередил - я тоже нашел
там и почитать кратенько есть
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Добрый день, вот уже не первый день бьюсь над приемником (CXA1538) ни как не могу заставить его работать.:cry:
Есть два приемника 1. На TEA5711 и 2. на CXA1538 синтезатор выполнен на LM7001 на обеих по одной схеме, так вот на TEA5711 работает нормально. а вот на CXA1538 ни как не хочет настраиваться на частоту. напряжение на 15 ноге LM7001 не меняется всегда "0". Пробовал мень почти все детали местами с приемников, так вот на TEA5711 все равно работает, а на CXA1538 так и не захотел... аж обидно.

P.s. приемник на TEA5711 не могу ввести в диапазон (последня станция 106.9 на приемнике надо выставить 106.8, а первую 90,8 поймань вообще не могу...
Вложения
5711_smd.lay
TEA5711
(108.49 КБ) 469 скачиваний
Плата - тюнер_smd.lay
CXA1538
(115 КБ) 634 скачивания
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

я не спец по приемникам
но много читал что 1538 оч капризна в плане правильной разводки платы
а 5711 у многих заводиться с пол оборота как говорят

мож попробывать собрать ради эксперемента по плате Насти у нее же все работает как пишет народ

забыл - убирите емкость 0.022 которая после ключа от 7001 идет после резистора 1к на варикапы
у меня с ней ключ по данной схеме вообще не работал

на полевике нет проблем вообще никаких

ПС

седня вечером или завтра начну потихоньку выкладывать обновленные прошивки
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

мож попробовать собрать ради эксперимента по плате Насти у нее же все работает как пишет народ
CXA1538 как раз на этой плате и собрана, попробую убрать 0,022 может поможет.
Попробовал убрать емкость 0,022 - не помогло... :cry:
Вложения
22.JPG
(137.42 КБ) 1070 скачиваний
11.JPG
(132.72 КБ) 943 скачивания
Последний раз редактировалось belyay Вт окт 19, 2010 07:49:15, всего редактировалось 1 раз.
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

может все таки коротыш
у меня когда ключ не работал там всегда где то 8В было а вы пишите что у вас 0
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

КоЗы не может быть, сто раз проверил....
Еще если дотрагиваешься до "2" ноги ЛМки то на "15" ноге появляется уровень.
Родился

Сообщение al-r1 »

to belyay

Вы не пробовали осциллографом посмотреть есть ли генерация на 1, 2 выводе LM-ки и не подкорочен ли один из конденсаторов с кварцевого резонатора на корпус?
Свой приемник я собирал на ТЕА5711 у меня работает нормально но я собирал по схеме приведенной в технической документации + некоторые свои изменения, перестройка по диапазону 87.5-108, хотя когда эксперименты ставил удавалось опустить нижнюю границу даже до 80МГц. Единственный момент который у меня был это то, что между ТЕА5711 и LM7001 пришлось установить истоковый повторитель, что бы не изменять настройку контура.
Родился

Сообщение master90 »

belyay писал(а):Добрый день, вот уже не первый день бьюсь над приемником (CXA1538) ни как не могу заставить его работать.:cry:
Есть два приемника 1. На TEA5711 и 2. на CXA1538 синтезатор выполнен на LM7001 на обеих по одной схеме, так вот на TEA5711 работает нормально. а вот на CXA1538 ни как не хочет настраиваться на частоту. напряжение на 15 ноге LM7001 не меняется всегда "0". Пробовал мень почти все детали местами с приемников, так вот на TEA5711 все равно работает, а на CXA1538 так и не захотел... аж обидно.

P.s. приемник на TEA5711 не могу ввести в диапазон (последня станция 106.9 на приемнике надо выставить 106.8, а первую 90,8 поймань вообще не могу...
На первый взляд на фото у вас конденсаторы, которые идут от кварца LM7001на корпус не 22 пик, как должно быть, а 22 нано -проверте.
По поводу диапазона. Если у вас стоит кварц, как на фото 7.3728MHz, вы никогда точно не настроитесь на станцию. Показания не будут соответствовать реальной частоте настройки. Сжатием и растяжением катушки гетеродина добиваются перекрытия диапазона 98.7 - 118.7MHz (Fнастройки+Fпч), а всё остальное сделает синтезатор. Частота кварца на LM7001 строго 7.200MHz, иначе переписывать прошивку, а это дело хлопотное.
Удачи.
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Привет всем!
сижу вот и думаю- толи выкладывать прошивки толи еще потестить
вот чувствую что есть ошибки незначительные

пока разобрался с версиями для 16х1 индикаторов
остальное по накатоному пойдет (исходник то один)
муки творчество вообщем :o
Опытный кот

Сообщение Сергей_74 »

dt_andrew писал(а):Привет всем!
сижу вот и думаю- толи выкладывать прошивки толи еще потестить
вот чувствую что есть ошибки незначительные
Выкладывай конечно потестим все вместе и скорее отыщем баги если они всетаки остались, все мы люди и понимаем что идеального ничего не бывает :))
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Контактная информация:
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Странно :o
вчера вечером выложил сюда пост с прошивками
седня прихожу на работу смотрю ничего нет сдесь
куды подевалось то

страшного конечно нет ничего
как с работы приеду выложу повторно
блин или я ступил и что то не то нажал
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Привет всем!

начну с грустного
по непонятным пока для меня причинам были утеряны исходники прошивок для однострочного индикатора, которые выложены в статье и гарантированно рабочие (проверено неоднократно)
остались отрывки и старые промежуточные версии
поэтому пришлось практически писать заново (поэтому так и долго получилось)

но это мы преодолели и - сам уже глюков не нахожу (это не значит что их нет) чуствую нутром что есть

пока выкладываю для однострочного индикатора с разными аудиопроцессорами и синтезаторами

что из глобального изменено

1 - Плавное уменьшение увеличение громкости при входе выходе в режим СТЭНДБАЙ и МУТЕ
2 - Находясь в режиме СТЭНДБАЙ и при нажатии на кнопки 1-9 на пульте приемник сразу переходит в рабочий режим с настройкой на выбранную станцию (действительно удобно. Спасибо за идею Сергею_74)
3 - добавлен еще один адрес в ЕЕПРОМ для кода пульта устройства, если там 0xFF то приемник реагирует на все пульты с протоколом RC5
если туда прописать код устройства то реагировать будет только на пульт с таким кодом устройства( это для тех у кого конфликт с теликом и друими девайсами в доме)

это по крупному изменения а по мелочи так и не озвучиш все

тестил долго неделю минимум

Спасибо за терпение и понимание

ТЕСТИМ (кто может конечно и у кого данный вариант) - всю ругань в мой адрес постим сюда с подробным описание проблемы (оч желательно)

варианты для двухстрочного выложу немного погодя так как счас ими и занимаюсь

Спасибо
Вложения
fm-mini2-16x1_2210.rar
(57.23 КБ) 485 скачиваний
Родился

Сообщение master90 »

Здравствуйте!
Андрей, залил прошивку fm-mini2-16x1-7313-7001-7.2_2210.hex, прошивка рабочая. Теперь на индикаторе всё в порядке, настройки есть,но замечено следующее при переключении каналов, когда нажимаешь кнопку "+" или "-" тут же переходит в режим "Volume".
При переключении режима Тюнер, усилитель, IN3, так же переходит в режим "Volume".
При настройке на частоту радиостанции, частота вводится, когда начинаешь сохранять выбраный канал, опять режим "Volume".
Ну, а остальное вроде работает нормально. Также дополнительные режимы с уменьшением громкости работают.
Работу пульта не проверял, т.к. уменя его пока нет.

С уважением Сергей.
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

master90 писал(а):Здравствуйте!
Андрей, залил прошивку fm-mini2-16x1-7313-7001-7.2_2210.hex, прошивка рабочая. Теперь на индикаторе всё в порядке, настройки есть,но замечено следующее при переключении каналов, когда нажимаешь кнопку "+" или "-" тут же переходит в режим "Volume".
так и должно быть мы же не номер станции выбираем а регулируем громкость (переход по станциям это клавиши UP/DOWN на пульте кнопок этих на клаве нет только на пульте)
master90 писал(а):При переключении режима Тюнер, усилитель, IN3, так же переходит в режим "Volume".
Опять же все верно ШТ3 это же переключаемся на вход 3 а туда приемник не подключен так зачем остоваться на станциях сразу на громкость
master90 писал(а):При настройке на частоту радиостанции, частота вводится, когда начинаешь сохранять выбраный канал, опять режим "Volume".
Ну, а остальное вроде работает нормально. Также дополнительные режимы с уменьшением громкости работают.
Работу пульта не проверял, т.к. уменя его пока нет.

С уважением Сергей.
а вот это проверю сдесь мы действительно должны остаться в меню частоты приемника а не громкости
Родился

Сообщение master90 »

Андрей, я наверное не правильно выразился, когда находишся в режиме переключения каналов при нажатии клавиш UP или DOWN тюнер сразу переходит в режим "Volume", переключиться на следующий канал не возможно.
По поводу переключения режимов тюнер-усилитель я с Вами согласен и это логично, только при переключении с тюнера на усилитель и IN3 нужно сделать задержку перехода в режим "Volume", что была возможность переключать режимы тюнер-усилитель-IN3 по кольцу.

Спасибо Сергей.
Ответить

Вернуться в «Статьи»