Усилитель А. Агеева

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Andrew_1
Открыл глаза

Re: Усилитель А. Агеева

Сообщение Andrew_1 »

Вроде, все что мог - выжал. Прошу мэтров еще раз глянуть. Если не затруднит конечно.
Вложения
Ageev_JBT_3.rar
(9.44 КБ) 358 скачиваний
Реклама
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

Не про Агеева немного, но вот анализ УМЗЧ И.Гаревских-79, кому будет интересно.
Вложения
И.Гаревских-79.pdf
(105.25 КБ) 386 скачиваний
Реклама
Andrew_1
Открыл глаза

Сообщение Andrew_1 »

Пока пытался ответить, Максим свой пост потёр. Но все же отвечу.
Результаты в симуляторе у меня получились следующие.
Выходная мощность 35 Вт на нагрузке 4Ом. Уровень интермодов (на жестком тесте CCFI с частотами 19 и 20кГц и амплитудой 1:1) -117дБ.
КНИ в полосе частот 0-25000Гц не более 0,02%. В спектре в основном 2 и 3 гармоники.
Частота первого полюса около 60кГц. Глубина ОС около 44дБ.
Картинки приложил.
По отношению к прототипу (из Радио 1985 года) прогресс на лицо, я щетаю. :)
Вложения
Ageev_Parall.rar
(436.39 КБ) 364 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

IRMADE писал(а):Не про Агеева немного...
Делал нечто подобное, "усилитель с синфазным стабилизатором режима", по звуку неплохо... Но, это Акулиничев, а не Агеев... :dont_know: :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Удалил,потому что картинки получились не информативным. В личку скину файл микрокапа . а так показывать смысла не вижу, все равно никто повторять не будет.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

IRMADE писал(а):..кому будет интересно.
..хуже сделать трудно, но можно... :)
As писал(а):..по звуку неплохо
..по звуку - гавно...если на 8 Ом еще что-то как-то, то на 4 совсем плохо - тот же Володя Шушурин на тройке уделывает его как Бог черепаху...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Не знаю, может, мне удачные экземпляры транзисторов попадались, но звук был приличным... :dont_know: Просто в исходной схеме мощность большую не получить :)
В те годы, когда комплементарных пар транзисторов было не найти, схема была весьма хороша! Это сейчас стало проще... :dont_know: (а вариант с "тройками" на выходе я, всё же, как-нибудь собрать и послушать соберусь... :roll: )
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

удалил .чтобы не смущать
Последний раз редактировалось Максим_В Вс мар 26, 2017 13:33:17, всего редактировалось 1 раз.
Andrew_1
Открыл глаза

Сообщение Andrew_1 »

Что за такое интересное включение в виде D2D4? Очень маловольтный стабилитрон?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

обычная защита по входу
Andrew_1
Открыл глаза

Сообщение Andrew_1 »

Допер. Включение, получается, встречно-параллельное. Сначала подумалось, что встречно-последовательное.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

оу добавить и очень глубокоосный усилитель,только параллельную вложенную оос не забыть
Andrew_1
Открыл глаза

Сообщение Andrew_1 »

Симметричный ВВшник?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Нет конечно. Скорее идеология Паршина /Ломакина,только абсолютно полностью переработанная. В модели не уступает ВВ-шнику .
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

ssc писал(а):...если на 8 Ом еще что-то как-то, то на 4 совсем плохо...
УМЗЧ И.Гаревских и не должен работать на 4 Ома. На такую нагрузку работают УМЗЧ с мощностью от 50 Ватт и выше, Все УМЗЧ с более низкой мощностью работают на 8 Ом. У Гаревских - 30 Ватт.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

IRMADE писал(а):На такую нагрузку работают УМЗЧ с мощностью от 50 Ватт и выше, Все УМЗЧ с более низкой мощностью работают на 8 Ом.
...т.е вы это категорически заявляете..?... :)))....а почему, позвольте полюбопытствовать..?..что им мешает, так сказать..?..а как вам такой факт, что значительное количество УМЗЧ, применяемых в автомобильной аппаратуре, имеет мощность менее озвученной вами, однако ж способны адекватно работать не только на импеданс в 4, но и даже 2 Ома..?..это нонсенс..?... :)
IRMADE писал(а):УМЗЧ И.Гаревских и не должен работать на 4 Ома.
..а я могу сделать так, что сможет...наверно, я просто волшебник.... :)
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

ssc писал(а):
IRMADE писал(а):На такую нагрузку работают УМЗЧ с мощностью от 50 Ватт и выше, Все УМЗЧ с более низкой мощностью работают на 8 Ом.
....а почему, позвольте полюбопытствовать..?
Потому, что выходная мощность, нагрузка и напряжение питания ЖЁСТКО связаны друг с другом и если у Гаревских указано Uпит. = 25 В на плечо, при таком напряжении и мощности он будет работать только на 8 Ом.
Касаться автомобильной звукотехники не будем. Речь идёт о серьёзных УМЗЧ. Полюбопытствуйте на графики в приводимом мной файле. Это исследования 11 типов иностранных УМЗЧ, их названия даны на графиках.
Вложения
Нагрузка и мощность УМЗЧ.pdf
(247.38 КБ) 289 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ну сказочники.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

IRMADE писал(а):Потому, что выходная мощность, нагрузка и напряжение питания ЖЁСТКО связаны друг с другом
..ну дык естессно: P=Uквадрат/R, где U - среднеквадратичное значение гармонического сигнала, U и R - произвольные аргументы, больше и не равные 0, иначе выражение теряет смысл... :)))
IRMADE писал(а):если у Гаревских указано Uпит. = 25 В на плечо, при таком напряжении и мощности он будет работать только на 8 Ом.
..а я вам заявляю, дарагой таварситстч, шта я магу сделать так, что оно будет работать и на 4, и даже, если включить фантазию, на 2 Ом... :))) ..тока не надо говорить, шта я шаман.... :)..и никакие какие законы математики при этом я не нарушу... :)
IRMADE писал(а):Полюбопытствуйте на графики в приводимом мной файле. Это исследования 11 типов иностранных УМЗЧ, их названия даны на графиках.

..в *опу их себе засуньте - для того, чтобы оперировать графиками и предъявлять их на сравнение, надо мало-мальски представлять, что же происходит в конкретном усилителе при изменении импеданса нагрузки, поскольку у каждого усилителя реакция на этот процесс разная - от незначительного изменения искажений, причем даже не обязательно в сторону увеличения, до подвозбуждения..но объединяет их одна причина - сильное падение Hfe при увеличении Iс..и вот потому усилитель и становится не актуальным...и пути здесь два - пропорционально увеличивать втекающий в базы оконечного каскада ток (путь заранее обреченный) или увеличивать суммарный Hfe (увеличением количества драйверных тр-ров или, что более предпочтительно - применение приборов с лучшими характеристиками при неизменном количестве драйверных т-ров)..последний вариант предпочтительнее тем, что потенциально позволит создать более устойчивое устройство.
Максим_В писал(а):ну сказочники.
..составители графиков..?..может быть... :)

P/S хороший усилитель с правильно выполненными цепями коррекции должен быть абсолютно толерантен к смене импеданса нагрузки от 4 ом и выше, принимая во внимание зависимость выходной мощности от нагрузки - все остальные характеристики усилителя должны остаться практически без изменений...если это не так, то это плохой усилитель...
As
Модератор

Сообщение As »

ssc писал(а):...хороший усилитель с правильно выполненными цепями коррекции должен быть абсолютно толерантен к смене импеданса нагрузки от 4 ом и выше, принимая во внимание зависимость выходной мощности от нагрузки - все остальные характеристики усилителя должны остаться практически без изменений...если это не так, то это плохой усилитель...
Для нагрузки 8 ом это верно, для 4-омной желательно, чтобы стабильная работа усилителя гарантировалась и при 2-омной нагрузке (исходя из того факта, что импеданс АС может принимать самые непредсказуемые значения...)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»