Вот решил по Вашим советам почитать теорию, в частности ув. Семенова.
Возникло несколько вопросов. В книге, при расчете индуктивности, для некоторых сердечников тоже вводится зазор. Для чего я понял (растягиваем гистерезис по горизонтали). Но вот не понял саму физику процесса. У него есть рисунок, в котором введен немагнитный зазор, но ... там он вводился в разрыв О-образного сердечника с одной стороны (т.е. магнитный поток разрывается в одном месте). Так же где то в интернете встретил рисунок где на Ш-образном магнитопроводе зазор вводился только на одном керне.
В свете Вами нижесказаного:
Starichok51 писал(а):не знаю, что такое 100М.
тебе очень желательно проверить, нет ли там заводского зазора.
хотя в документации не упоминается, чтобы они делались с зазором.
на этот PQ 32/20 нужно всего 5 витков при зазоре 0,2 мм. и будет он у тебя холодный.
для выполнения зазора можно взять лист обычной бумаги. у него толщина примерно 0,1 мм. при этом полный зазор будет 0,2 мм.
вопрос:
как на моем сердечнике (PQ32/20) вводить зазор (делать прокладку из бумаги прибл. 0,1мм)? На крайних кернах, на одном из них или на всех трех? Или прокладка на крайних кернах по 0,1мм и означает зазор в 0,2мм?
Еще хотелось бы задать вопрос по проге расчета бустера. У вас в программе райпл ток в дросселе по умолчанию стоит 200%, у Семенова есть рекомендация до 150%, а вот прога Power Stage Designer™ Tool от TI почему то рекомендует 20-50%, хотя результаты получаются практически одинаковые. Не прокомментируете такие расхождения? Я так понимаю тут речь идет об режиме разрывных и неразрывных токов.
Спасибо.