Самодельный паяльный фен
Re: Самодельный паяльный фен
Видел турбинку на разборке,собрана на пазах(выпиливать их трудновато).
Можно подробнее технику балансировки?
Где применяете турбинки?
Можно подробнее технику балансировки?
Где применяете турбинки?
- Вложения
-
- vtnt.JPG
- (14.78 КБ) 1727 скачиваний
Да, вырезать пазы на таком размере сложно.
Балансировка простая - в центре сверлим отверстие 0,5-0,6мм и подвешиваем на шило. Смотрим в какую сторону наклоняется и на противоположную напаиваем припой. Повторить до полной победы.
Прижим при засветке фоторезиста и маски, пылесос на сверлилке.
Балансировка простая - в центре сверлим отверстие 0,5-0,6мм и подвешиваем на шило. Смотрим в какую сторону наклоняется и на противоположную напаиваем припой. Повторить до полной победы.
Прижим при засветке фоторезиста и маски, пылесос на сверлилке.
Спасибо.Проверьте,правильно вас понял?
- Вложения
-
- v.JPG
- (36.21 КБ) 1475 скачиваний
- <kotenοk>
- Говорящий с текстолитом
Апну темку?
Сегодня получил во такую турбинку.
Blade Material is thermoplastic UL94V-0 PBT
Housing Material is thermoplastic UL PBT
Operating Temperature: -10 Celsius degree to +60 Celsius degree
Life Expectancy at 40 Celsius degree: 40000 hours
Speed: 3000 RPM
Airflow: 30 CFM
Noise: 25 DBA
Rating: DC 12V, 0.18A
Quiet sleeve-bearing design
Part. No.: 7525S.
Color: Black
Dimensions: approx. 75 x 33mm (D*H)
Чёт совсем почти не дует, от 14 вольт пробовал- еле еле спичечный коробок в упор уронил.
От 8 вольт скорость, оборотов 300 всего на вскидку, не дует совсем, номинальное 12 вольт.
Что за фигня? Так же не должно быть? Крутится легко.
Сегодня получил во такую турбинку.

Спойлер
Ultra quiet MID speed brushless DC BlowerBlade Material is thermoplastic UL94V-0 PBT
Housing Material is thermoplastic UL PBT
Operating Temperature: -10 Celsius degree to +60 Celsius degree
Life Expectancy at 40 Celsius degree: 40000 hours
Speed: 3000 RPM
Airflow: 30 CFM
Noise: 25 DBA
Rating: DC 12V, 0.18A
Quiet sleeve-bearing design
Part. No.: 7525S.
Color: Black
Dimensions: approx. 75 x 33mm (D*H)
Чёт совсем почти не дует, от 14 вольт пробовал- еле еле спичечный коробок в упор уронил.
От 8 вольт скорость, оборотов 300 всего на вскидку, не дует совсем, номинальное 12 вольт.
Что за фигня? Так же не должно быть? Крутится легко.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
пром.фен стоит от 10$. остается добавить термопару, регулятор оборотов/температуры.
- <kotenοk>
От килорубля стоит огромный строительный пистолет, другого не встречал.
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/21413 - готовое изделие. причем там что-то наподобие геркона, для отключения в парковке.
и с насадками проблем нет.
самостоятельная сборка по цене выйдет примерно так же
- <kotenοk>
c2n писал(а):http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/21413 - готовое изделие. причем там что-то наподобие геркона, для отключения в парковке.
Именно такой же, от такой же станции я и купил на ебее за 450 фри шиппинг (с термопарой, и нагревателем), он компрессорный, без вентилятора, вот к нему и заказал- получил турбинку. Обороты уже поднял подгибанием ДХ внутри моторчика, сейчас он сам отодвигается от поднесённого пальца на столе. Всё ништяк, давления достаточно.

- c2n
- Контактная информация:
Да. у вас фен от 850 станции, а надо было от 702.
850 - компрессор в паяльной станции
702 - турбина внутри фена.
С кодами станций люкей могу чуток ошибаться, уточните по месту
У меня дома бескомпрессорка = 702 кажЫсь
А в качестве компрессора, почему бы не использовать автомобильный электронасос с редуктором(балон сжатого воздуха) и регулируемым клапаном?
Темболее сжвтый воздух в хозяйстве всегда пригодится
850 - компрессор в паяльной станции
702 - турбина внутри фена.
С кодами станций люкей могу чуток ошибаться, уточните по месту
У меня дома бескомпрессорка = 702 кажЫсь
А в качестве компрессора, почему бы не использовать автомобильный электронасос с редуктором(балон сжатого воздуха) и регулируемым клапаном?
Темболее сжвтый воздух в хозяйстве всегда пригодится
Последний раз редактировалось c2n Вс дек 28, 2014 11:13:02, всего редактировалось 1 раз.
- <kotenοk>
У 702-й и фен другой, вот такой.

Это если на месте сидеть- то можно и шумный компрессор применить, а если премещаться туда- сюда, то можно устать таскать с собой кучу всякой всячины.
Это если на месте сидеть- то можно и шумный компрессор применить, а если премещаться туда- сюда, то можно устать таскать с собой кучу всякой всячины.
- c2n
- Контактная информация:
ну да 
обновил свой предыдущий ответ...
Себе правда такой редуктор уже второй год делаю. Все не могу придумать, как ниппель к аэрозольному баллону прикошачить. Сделать мобильный баллон для продувки компов и прочей оргтехники. Все мои поделки этого направления жили порядка 3х заправок. После крепление ниппеля к балону становилось худым. Видимо в этом моменте у меня рукожопистось повышенная:(
обновил свой предыдущий ответ...
Себе правда такой редуктор уже второй год делаю. Все не могу придумать, как ниппель к аэрозольному баллону прикошачить. Сделать мобильный баллон для продувки компов и прочей оргтехники. Все мои поделки этого направления жили порядка 3х заправок. После крепление ниппеля к балону становилось худым. Видимо в этом моменте у меня рукожопистось повышенная:(
- <kotenοk>
У старых мотоциклов были такие ниппеля, которые гайкой к камере прикручивались, может стоит поискать? А можно кусочек ниппеля автомобильного впаять, только в донышко баллона, как самое жёсткое место, должно дюжить, кмк.
А фен, мне вот такой хочется. Это фен с Казуса, товарища одного. Изготовлен на базе аналогичного моему.

А фен, мне вот такой хочется. Это фен с Казуса, товарища одного. Изготовлен на базе аналогичного моему.

Собрал я как-то давно такую турбинку

Вот сейчас дошли руки попробовать сделать на её основе паяльный фен.
Проигрался весь день с подбором спирали (разная толщина и длина нихрома + сила воздушного потока)
получается спираль потребляет не больше 4ох ампер при 12ти вольтах (смд резисторы и конденсаторы паяются нормально, а вот с микросхемами уже не хватает мощности)
Повышаю силу воздушного потока - понижается температура
надо повышать мощность спирали но как?
при питании 36 вольт получаются те же 4 ампера но не чувствуется повышения мощности по сравнению с 12ти вольтами
подключать спираль напрямую к 220ти как то не хочется, опасненько
Какая в обще мощность фена считается нормальной для комфортной работы?
P.S. практиковался пробовал выпевать и запевать смд попалась какая то старая видеокарта с которой не смог спаять не одной детали
держу до посинения, плата начинает дымиться и чернеть но деталь сидит намертво.
Это как это может быть?
Вот сейчас дошли руки попробовать сделать на её основе паяльный фен.
Проигрался весь день с подбором спирали (разная толщина и длина нихрома + сила воздушного потока)
получается спираль потребляет не больше 4ох ампер при 12ти вольтах (смд резисторы и конденсаторы паяются нормально, а вот с микросхемами уже не хватает мощности)
Повышаю силу воздушного потока - понижается температура
при питании 36 вольт получаются те же 4 ампера но не чувствуется повышения мощности по сравнению с 12ти вольтами
подключать спираль напрямую к 220ти как то не хочется, опасненько
Какая в обще мощность фена считается нормальной для комфортной работы?
P.S. практиковался пробовал выпевать и запевать смд попалась какая то старая видеокарта с которой не смог спаять не одной детали
держу до посинения, плата начинает дымиться и чернеть но деталь сидит намертво.
Профессиональный барабанщик легко стряхивает градусник до -12 по Цельсию.
-
Chettuser
virf писал(а):плата начинает дымиться и чернеть но деталь сидит намертво.Это как это может быть?
Компаунд?
Chettuser писал(а):Компаунд?
На контактах в роди бы нету (разве что он прозрачный
Сейчас специально попробовал паяльником в эту плату потыкать, видно что припой плавиться хоть и очень туго но деталь скорее отрывается чем отпаивается.
Кажется для меньшей ремонтоспособности завод использовал какой то тугоплавкий припой.
Профессиональный барабанщик легко стряхивает градусник до -12 по Цельсию.
-
Chettuser
Ааа! Бессвинцовка! Но она вроде пошла годах в 2004-...2005-х, если не ошибаюсь.
Что то мне надоело пытаться сделать самому фен, что то он получается какой то не доделанный, то температуру не могу выставить, то фен громадный и тяжелый.
Я бы лучше купил бы не дорого: http://clikcat.ru/Kuplyu-fen-dlya-payki-radiodetaley-adv46.html
Я бы лучше купил бы не дорого: http://clikcat.ru/Kuplyu-fen-dlya-payki-radiodetaley-adv46.html
Здравствуйте, Уважаемые! Зацепила эта тема и меня, решил тоже попробовать сделать паяльный фен из того, что было под руками: "горячая" часть собрана в керамической трубке, нагревательную спираль изгототовил из нихрома диам. 0,3 мм, сопротивление ее около 100 ом, мощность- 450 Вт, питание- 220 В. Корпус сделан из аэрозольного баллончика диаметром 40мм, теплоизоляция из "каменной" ваты, вентилятор покупной. На сборку ушло пару дней и вот что получилось. Провел испытания- "сдул" сороконожку с ноутовской материнки, о мелочевке и говорить не приходится, все снимается "на раз". Попробовал раскочегарить фен до максимальной температуры- получилось около 700 градусов на выхлопе, корпус при этом оставался практически холодным, во всяком случае в руке держать можно было совершенно спокойно. Попробовал в работе в составе паяльной станции- без претензий, температуру держит с достаточной точностью при разных потоках воздуха. Рабочую температуру 350 градусов набирает за 7 секунд,
остывает до 50 за полторы минуты. На "борту" также имеется термопара и геркон "парковки". Поток воздуха на выходе- вполне приличный, приходилось ограничивать напряжение питания вентилятора при экспериментах. В руке держать удобно, ничто не мешает и не напрягает. Сопло использовал , какое было под рукой, теперь думаю прикупить комплект разных.
Вообщем считаю, что получилось то, что хотел.
Если возникнут вопросы по теме- с удовольствием отвечу.
остывает до 50 за полторы минуты. На "борту" также имеется термопара и геркон "парковки". Поток воздуха на выходе- вполне приличный, приходилось ограничивать напряжение питания вентилятора при экспериментах. В руке держать удобно, ничто не мешает и не напрягает. Сопло использовал , какое было под рукой, теперь думаю прикупить комплект разных.
Вообщем считаю, что получилось то, что хотел.
Если возникнут вопросы по теме- с удовольствием отвечу.
- Вложения
-
- DSC01794.JPG
- (139.47 КБ) 1953 скачивания
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Уважаемые коты пожалуйста подскажите какое напряжения и тор надо подавать на нихром с сечениям 0,58 мм и сопротивлениям в 8,8 Ом. Делаю паяльный фен.
Если долго мучиться что нибудь получится.