Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
zenek
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение zenek »

Gudd-Head писал(а):
zenekk писал(а):Это правильно? Или это ошибка в схеме?

Так можно делать, если это допускает ОУ.

А как узнать, может ли работать данный ОУ на однополярном питании? Какой параметр в даташите посмотреть?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

zenek писал(а):Какой параметр в даташите посмотреть?

Напряжение питания, его и смотреть :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

zenek писал(а):А как узнать, может ли работать данный ОУ на однополярном питании? Какой параметр в даташите посмотреть?

Практически любой ОУ может работать с однополярным питанием. Другое дело, в конкретной схеме может не позволить работать слишком низкое напряжение питания, недостаточный допустимый диапазон входного синфазного напряжения и недостаточный размах выходного сигнала. Все эти параметры нужно смотреть.
zenek
Встал на лапы

Сообщение zenek »

Вот такая схема усиления теплового шума резисторов R11 R7
ОУ max410 или max412
Вложения
sch.JPG
(25.05 КБ) 503 скачивания
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Gudd-Head писал(а):Видимо, надо смотреть в сторону фазовой характеристики. Как правило, она нелинейна.
М.б. скажите, чего вы хотите в итоге?

Хочу учесть этот параметр в расчётах. Я вообще рассуждал так: У К544УД2А частота единичного усиления 15МГц, я предположил, что она совпадает с частотой, на которой фазовый сдвиг за счёт задержки составляет 180 градусов, отсюда получил, что задержка 0,033 мкс. Но это явно мало. 1 мкс выглядела бы более правдоподобней.

А фазовая характеристика нелинейна на каком графике, где частота отложена в логарифмической шкале? И где б вообще такую посмотреть?

И ещё вопрос. У всё той же К544УД2А частота единичного усиления 15МГц, а максимальное усиление 20000. Если считать, что усиление на высоких частотах обратно пропорционально частоте, то получается, что частота среза (выше которой усиление начинает падать) у этого ОУ 750 Гц. Неужели это верно?
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

не совсем, до какой то определенной частоты Ку постоянен, а потом линейно снижается.
Мой канал на ТыТрубе
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

B@R5uk писал(а):частота единичного усиления 15МГц, я предположил, что она совпадает с частотой, на которой фазовый сдвиг за счёт задержки составляет 180 градусов

В корне неверно: в таком случае вы получите 100% возбуд!!! На частоте единичного усиления всегда есть (должен быть) запас по фазе (обычно 50...70°), равно как и на частоте при фазе 180° запас усиления (порядка 10 дБ).
B@R5uk писал(а):А фазовая характеристика нелинейна на каком графике, где частота отложена в логарифмической шкале? И где б вообще такую посмотреть?

Да, на этом. Иногда рисуют в даташитах (часто на одном графике с коэффициентом усиления).
B@R5uk писал(а):И ещё вопрос. У всё той же К544УД2А частота единичного усиления 15МГц, а максимальное усиление 20000. Если считать, что усиление на высоких частотах обратно пропорционально частоте, то получается, что частота среза (выше которой усиление начинает падать) у этого ОУ 750 Гц. Неужели это верно?

Конечно. И это ещё относительно много. А вы что хотели, Ку 40 дБ на 10 МГц? :) Для того и вводят отрицательную ОС: чтобы завалить Ку, но вместе с тем расширить полосу (т.к. можно считать произведение Ку×Полоса постоянным).

И всё-таки, нафига вам именно временная (а не фазовая) задержка? М.б. вам вовсе достаточно будет макс. скорости нарастания выходного сигнала?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Gudd-Head писал(а):В корне неверно: в таком случае вы получите 100% возбуд!!! На частоте единичного усиления всегда есть (должен быть) запас по фазе (обычно 50...70°), равно как и на частоте при фазе 180° запас усиления (порядка 10 дБ).
Если всё так сложно, то задам вопрос так: как без ФЧХ прикинуть на какой частоте у К544УД2А сдвиг фазы будет 5°?

Gudd-Head писал(а):
B@R5uk писал(а):А фазовая характеристика нелинейна на каком графике, где частота отложена в логарифмической шкале?
Да, на этом.
Ну, тогда, если временная задержка постоянна для всех частот, то на графике ФЧХ будет экспонента. Если на высоких задержка уменьшается, то будет какая-то более плавная кривая.

Gudd-Head писал(а):Конечно. И это ещё относительно много.
Просто в расчётах я предположил, что спад усиления происходит 3дБ/октава, то есть пропорционально частоте, но он мог бы быть и 6дБ/октава, то есть пропорционально квадрату частоты, тогда бы диапазон частот оказался бы шире.

Gudd-Head писал(а):И всё-таки, нафига вам именно временная (а не фазовая) задержка? М.б. вам вовсе достаточно будет макс. скорости нарастания выходного сигнала?
Вот здесь я делал доклад о своих теоретических изысканиях, там эти свойства ОУ в той или иной форме нужны.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

B@R5uk писал(а):Вот здесь я делал доклад о своих теоретических изысканиях, там эти свойства ОУ в той или иной форме нужны.

Ну тогда там и продолжим.
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Момогите опознать трансформатор с маркировкой " трансформатор а Ф0.470.060 ТУ Вроде с проигрователя какогото. Поиск в гугле ничего не дал

http://i.piccy.info/i7/e4ee14b2f1ec1c2a ... 113025.jpg
http://i.piccy.info/i7/ba576ef2ff01c5ac ... 113026.jpg
Света
Модератор

Сообщение Света »

По децимальному номеру толком ничего никто не скажет, если только кто-то случайно с ними сталкивался. Нужно или знать с какого аппарата снят трансформатор, или самому исследовать его.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Скорее всего сетевая будет на еденицах, а двойки закоротить. Если стрёмно, то через лампу...
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

2 катушки на каждой катушке по 1 обмотке первички. Каждая первичка с выводом от середины ( 3 провода выходит) Остальные провода все толстые. Меряем контакты первички .1и2 провод 10ом 1и3 провод 14 ом. Знач будем подключать 1и3:) Соединяем какнибудь первички 2 катушек через лампочку и в сеть. Лампа горит а прозванивающаяся какаянибудь вторичка подсоединённая к вольтметру показывает 0.1 вольт. Меняем подключение первичек и в сеть. Вууаля . ЛАмпа не горит, а на вольтметре 14 вольт:)
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Народ, подскажите микросхемку, желательно не очень дорогую, и не очень труднодоставаемую, с чистой мощностью 50-70вт. с высоким КПД (процентов 80). Полагаю, класс Д.. В общем, подскажите пажалста если такое бывает)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

TDA8920, TDA8924.
misterkuk
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение misterkuk »

Ребят, обьясните пожайлуста как расчитываются полеевые транзисторы, перечитал кучю всего и тока запутался. На биполярных открытие регулируется током, а полярные напряжением? Как например расчитать для светодиода транзистор полевой. Я хочу подсоединить его к мк и чтоб шимом управлять светодиодом, именно через полевой транзистор. Чем отличие п и н канальных? Разница в потенциале подаваемом на затвор.? надеюсь на вас
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

misterkuk писал(а):Разница в потенциале подаваемом на затвор.?

Да.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

поднятые вопросы - совсем не мелкие. по своим свойствам ПТ больше всего напоминает радиолампу-триод. всего их 4 разновидности, не считая двухзатворных. для вашего случая годится почти любой маломощный ПТ обогащенного типа, подходящий по размерам, поскольку, открытый ПТ являет собой КЗ следует ограничить ток через ПТ и светодиод до приемлимых значений с помощью резистора.
misterkuk писал(а): Разница в потенциале подаваемом на затвор.?
и полярности паразитного диода.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Murlock писал(а):поднятые вопросы - совсем не мелкие. по своим свойствам ПТ больше всего напоминает радиолампу-триод. всего их 4 разновидности, не считая двухзатворных. для вашего случая годится почти любой маломощный ПТ обогащенного типа, подходящий по размерам, поскольку, открытый ПТ являет собой КЗ следует ограничить ток через ПТ и светодиод до приемлимых значений с помощью резистора.

можно ограничивать и самим полярным или дросселем, если дросселем, определяется максимальный процент заполнения для данного диода при данном дросселе.Но по мне так резюк надежнее, особенно дополненный диодом зенера на напряжение в параллель- и от обратного тока спасёт и от завышенного напряжения.А сам рез от лишнего тока.
В поисках истины человек развивается.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

vitalik_1984 писал(а):можно ограничивать и самим полярным или дросселем, если дросселем, определяется максимальный процент заполнения для данного диода при данном дросселе.Но по мне так резюк надежнее, особенно дополненный диодом зенера на напряжение в параллель- и от обратного тока спасёт и от завышенного напряжения.А сам рез от лишнего тока.

Кто-нибудь что-нибудь понял? :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»