Gudd-Head писал(а):zenekk писал(а):Это правильно? Или это ошибка в схеме?
Так можно делать, если это допускает ОУ.
А как узнать, может ли работать данный ОУ на однополярном питании? Какой параметр в даташите посмотреть?
Gudd-Head писал(а):zenekk писал(а):Это правильно? Или это ошибка в схеме?
Так можно делать, если это допускает ОУ.
zenek писал(а):Какой параметр в даташите посмотреть?
zenek писал(а):А как узнать, может ли работать данный ОУ на однополярном питании? Какой параметр в даташите посмотреть?
Gudd-Head писал(а):Видимо, надо смотреть в сторону фазовой характеристики. Как правило, она нелинейна.
М.б. скажите, чего вы хотите в итоге?
B@R5uk писал(а):частота единичного усиления 15МГц, я предположил, что она совпадает с частотой, на которой фазовый сдвиг за счёт задержки составляет 180 градусов
B@R5uk писал(а):А фазовая характеристика нелинейна на каком графике, где частота отложена в логарифмической шкале? И где б вообще такую посмотреть?
B@R5uk писал(а):И ещё вопрос. У всё той же К544УД2А частота единичного усиления 15МГц, а максимальное усиление 20000. Если считать, что усиление на высоких частотах обратно пропорционально частоте, то получается, что частота среза (выше которой усиление начинает падать) у этого ОУ 750 Гц. Неужели это верно?
Если всё так сложно, то задам вопрос так: как без ФЧХ прикинуть на какой частоте у К544УД2А сдвиг фазы будет 5°?Gudd-Head писал(а):В корне неверно: в таком случае вы получите 100% возбуд!!! На частоте единичного усиления всегда есть (должен быть) запас по фазе (обычно 50...70°), равно как и на частоте при фазе 180° запас усиления (порядка 10 дБ).
Ну, тогда, если временная задержка постоянна для всех частот, то на графике ФЧХ будет экспонента. Если на высоких задержка уменьшается, то будет какая-то более плавная кривая.Gudd-Head писал(а):Да, на этом.B@R5uk писал(а):А фазовая характеристика нелинейна на каком графике, где частота отложена в логарифмической шкале?
Просто в расчётах я предположил, что спад усиления происходит 3дБ/октава, то есть пропорционально частоте, но он мог бы быть и 6дБ/октава, то есть пропорционально квадрату частоты, тогда бы диапазон частот оказался бы шире.Gudd-Head писал(а):Конечно. И это ещё относительно много.
Вот здесь я делал доклад о своих теоретических изысканиях, там эти свойства ОУ в той или иной форме нужны.Gudd-Head писал(а):И всё-таки, нафига вам именно временная (а не фазовая) задержка? М.б. вам вовсе достаточно будет макс. скорости нарастания выходного сигнала?
B@R5uk писал(а):Вот здесь я делал доклад о своих теоретических изысканиях, там эти свойства ОУ в той или иной форме нужны.
misterkuk писал(а):Разница в потенциале подаваемом на затвор.?
и полярности паразитного диода.misterkuk писал(а): Разница в потенциале подаваемом на затвор.?
Murlock писал(а):поднятые вопросы - совсем не мелкие. по своим свойствам ПТ больше всего напоминает радиолампу-триод. всего их 4 разновидности, не считая двухзатворных. для вашего случая годится почти любой маломощный ПТ обогащенного типа, подходящий по размерам, поскольку, открытый ПТ являет собой КЗ следует ограничить ток через ПТ и светодиод до приемлимых значений с помощью резистора.
vitalik_1984 писал(а):можно ограничивать и самим полярным или дросселем, если дросселем, определяется максимальный процент заполнения для данного диода при данном дросселе.Но по мне так резюк надежнее, особенно дополненный диодом зенера на напряжение в параллель- и от обратного тока спасёт и от завышенного напряжения.А сам рез от лишнего тока.