Главное - не отчаиваться. Экспериментируй дальше.
Но не думаю, что удастся вот так сразу достигнуть теоретического предела в 0,1мм. Может со временем.
Вот здесь есть описание http://radiokot.ru/lab/hardwork/06/.secondstar писал(а):Подскажите, как правильно накатать фоторезист (ВЩ из чипо-дрыпа) на плату большого размера (280х150 мм)? Попробовал вручную - остаются пузыри, которые даже резиновым валиком не прикатываются, а пленка резиста под ним начинает корежиться.
Реально такой размер закатать вручную? Или мне за ламинатором в МЕТРО сразу шуровать?
Так я не против, но никто не даже не говорит в каком направлении двигаться и что пробовать. И даже если я на бумаге сделаю 0.1 (а я сделал), то фишка то в том, что дорожка 0.1мм просто при проявке сошла в ноль, хотя все остальное от 0.15 держится железно. А почему - никто не говорит - тайна, блин!Пухич писал(а):2artemm
Главное - не отчаиваться. Экспериментируй дальше.
Но не думаю, что удастся вот так сразу достигнуть теоретического предела в 0,1мм. Может со временем.
artemm писал(а):...и какой ширины становится дорожка 0.1 после печати на прозрачной пленке.
Уважаемый artemm, Вам не кажется, что Вы уподобляетесь той блондинке из рекламы майонеза "Скит"? Вспомните фразу: "Вот Вы говорите, что майонез "Скит" очень вкусный, а я не верю."artemm писал(а):Я верю что печаталось, но я не верю что результирующая печать была того размера, который задали. Или там был мега принтер с супер тонером, который мне ни дома ни в офисе не светит. Типа проф. полирафического оборудования.
Для начала: никакой "transparent" не заменит пленку - уровень контрастности между обработанной transparent'ом бумагой и пленкой различаются на порядок. Кстати, производитель, когда пишет о разрешающей спрособности резиста, имеет ввиду только пленочный фотошаблон, о бумажном речи вообще не идет.artemm писал(а):Так я не против, но никто не даже не говорит в каком направлении двигаться и что пробовать. И даже если я на бумаге сделаю 0.1 (а я сделал), то фишка то в том, что дорожка 0.1мм просто при проявке сошла в ноль, хотя все остальное от 0.15 держится железно. А почему - никто не говорит - тайна, блин!
Москва, рязанка-выхино. Знаю 3 мест где тут есть пленка, везде дорого.Юрич писал(а):artemm, где Вы живете???artemm писал(а):Пленочка, я уже говорил, самая дешевая в моем районе есть только по 500 руб. А ехать за пленкой за 100 рублей черт знает куда у меня времени пока нет.
на печатки большого размера я клею резист в тазике с чистой водой.в воде же и снимаю целлофан с низу резиста и накладываю резис под водой,ламинатором перестал после валика резинового,и так достаточно сильно прилипает!только вода обязательно кипяченая1во!secondstar писал(а):Подскажите, как правильно накатать фоторезист (ВЩ из чипо-дрыпа) на плату большого размера (280х150 мм)? Попробовал вручную - остаются пузыри, которые даже резиновым валиком не прикатываются, а пленка резиста под ним начинает корежиться.
Реально такой размер закатать вручную? Или мне за ламинатором в МЕТРО сразу шуровать?
Алексей, а резак старый фото, или из новых уже?Алексей П писал(а):У меня есть такой резак, результат отрицательный, нормально не получилось ни разу текстолит отрезать , уводит в сторону от намеченного реза.
И что, нормально клеется? После того как раскатал под водой, сушишьматвей писал(а):на печатки большого размера я клею резист в тазике с чистой водой.в воде же и снимаю целлофан с низу резиста и накладываю резис под водой,ламинатором перестал после валика резинового,и так достаточно сильно прилипает!только вода обязательно кипяченая1во!secondstar писал(а):Подскажите, как правильно накатать фоторезист (ВЩ из чипо-дрыпа) на плату большого размера (280х150 мм)? Попробовал вручную - остаются пузыри, которые даже резиновым валиком не прикатываются, а пленка резиста под ним начинает корежиться.
Есть. Раз не вымывается резист т дорожки шире получаются, чем на фотошаблоне - однозначнео переэкспонировали. У меня выдержка 40 секунд! Максимум минута. Сокращайте время экспозиции, или увеличивайте расстояние до платы. Я бы все же в первую очередь вначале расстояние увеличил, сантиметров до 30-50 над платой. Именно для таких тонких дорожек. Затем подбирал бы время. Увеличение высоты лампы уменьшает боковой подсвет под дорожки.artemm писал(а):Есть идеи?
конечно, просто "грязный" интерес. В любом случае, надо хотя бы что размеры соблюдались, а пока выходит или дорожка как надо, а зазоры все на 0.05 меньше (а то и на все 0.1) или зазоры нормально, а дорожки до 0.2 (включая) слетают.sema писал(а):если не секрет, на кой ляд такое разрешение для "домашних" конструкций? или чистый интерес?