Да я, в общем-то, тоже не химик, только курс очень средней школы

Я вот тоже обратил внимание, что сначала раствор был "цвета морской волны". Опять же с уроков рисования очень средней школы я помню, что такой цвет получается при смешивании голубой и зеленой красок. Значит, при реакции образуются катионы Cu+ и Cu2+, а затем со временем в присутствии кислорода от перекиси медь доокисляется до Cu2+ с выделением атомарного кислорода. В пользу этих рассуждений говорит тот факт, что баночка, в которую я слил отработанный раствор, чуть не лопнула, а раствор стал насыщенно синий.
Если перекиси добавлять в раствор меньше, то поскольку ее часть все равно будет расходоваться на окисления одновалентной меди, работоспособность его для травления снизится быстрее. Т.о. это побочный эффект, с которым надо как-то бороться. Может, нужно больше поваренной соли? А если соду использовать?
3DRaven писал(а):Как я понимаю, кислота растворяет медь, а перекись ее окисляет, превращая в неактивные соединения.
Медь реагирует только с очень активными кислотами, потому что это неактивный металл. Поэтому чтобы реакция пошла, нужно присутствие сильного окислителя. Химия изложена в обсуждаемой статье.
"Кислота растворяет медь" - это и есть превращение кислоты в неактивное соединение

Но параллельно протекают две реакции с образованием CuCit и CuCit2, первое потом доокисляется до второго в присутствии остатков перекиси. Если перекись израсходовать всю и сразу, то никакого окисления не будет и раствор останется сине-зеленого цвета.
3DRaven писал(а):Так можно ли как то улучшить свойства раствора? сейчас он вырабатывается махом.
Это потому, что в 3%м растворе перекиси мало. Надо использовать более концентрированную. Или более сильную кислоту, которую для травления неактивной меди нужно меньше усиливать окислителем. Так что, как ни крути, этот способ годится для "платы выходного дня". Для более-менее серьезного надо искать и более серьезные химикаты.