Классическая схема генератора - чего же ей не работать, если не брать во мнимание низкочастотный феррит...N72 писал(а): Вопрос к rl55, этот генератор можно раскачать до 5 - 10МГц?
Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
еще транзистор не последнее место занимаетrl55 писал(а):чего же ей не работать
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А формула частоты какая?rl55 писал(а):Классическая схема генератора
КТ315 думаю потянет.oleg63m писал(а):еще транзистор не последнее место занимает
Классическая...N72 писал(а):А формула частоты какая?
Как для колебательного контура, за исключением некоторых влияний по цепи обратной связи (учет возможных фазовых сдвигов, что дает некоторое смещение от резонансной частоты контура).
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
когдато, очень давно, пытался проверить как работает вот такой генератор, только на 315 (какие были)N72 писал(а):КТ315 думаю потянет.
так вот, так и не смог запустить. несколько раз пытался проклял схему.
а потом, много лет спустя, смотрю, ее лепят куда не лень. попробовал, но с 325ми- с пол пинка завелась. до сих пор не знаю в чем было дело
транзисторы нулячие, с магазина
- Вложения
-
- ген.jpg
- (18.14 КБ) 2771 скачивание
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Реклама
После долгих танцев в трансформатором генератора, наконец собрал схему измерителя целиком.
Кондер в генераторе пришлось поставить 47нФ, витки 10 к 1. Трансформатор микроамперметра - 5 к 75 витков. Резистор R2 поставил МЛТ 1 Ом.
Вроде схема работает, но еще не калибровал нормально (низкоомные смд-резисторы думаю для этого подойдут?).
Пробовал обычные резисторы для калибровки (млт-0,25) на 1 Ом стрелка отклоняется примерно на треть шкалы. С 11-Омным уходит почти в конец.
Интересует несколько вопросов.
С разомкнутыми щупами частота - 92кГц, амплитуда примерно 125мВ
замыкаю, частота увеличивается до 104кГц, амплитуда где-то 100мВ. Это нормально?
А главное синус, на щупах (мерил относительно минуса) все таки "неровный" (на фото видно, одна сторона более пологая). Отчего так? И повлияет ли это на точность измерений?
Кондер в генераторе пришлось поставить 47нФ, витки 10 к 1. Трансформатор микроамперметра - 5 к 75 витков. Резистор R2 поставил МЛТ 1 Ом.
Вроде схема работает, но еще не калибровал нормально (низкоомные смд-резисторы думаю для этого подойдут?).
Пробовал обычные резисторы для калибровки (млт-0,25) на 1 Ом стрелка отклоняется примерно на треть шкалы. С 11-Омным уходит почти в конец.
Интересует несколько вопросов.
С разомкнутыми щупами частота - 92кГц, амплитуда примерно 125мВ
замыкаю, частота увеличивается до 104кГц, амплитуда где-то 100мВ. Это нормально?
А главное синус, на щупах (мерил относительно минуса) все таки "неровный" (на фото видно, одна сторона более пологая). Отчего так? И повлияет ли это на точность измерений?
- Вложения
-
- CAM01528.jpg
- (102.73 КБ) 997 скачиваний
Собрал девайсину, погонял. Всё-же как ни крути, а то-ли влияние положения трансов, то-ли проводов присутствует. То ноль уползает, то показания плывут. Остановился пока на диапазоне до 10 Ом. Потом приберу провода и посмотрю, мож рискну со вторым диапазоном если всё стабилизируется.
По токам - 0.65мА вхолостую, 2.9мА накоротко.
По токам - 0.65мА вхолостую, 2.9мА накоротко.
ELDIN, у тебя что, осцилл заработал как надо или ты научился им пользоваться?...
Синус и у меня на многих кольцах такой был. Не обращай внимания - работать и так будет.
Читай тему - там по качеству синуса много было сказано.
Не влияет небольшое изменение частоты на точность измерения.
Синус и у меня на многих кольцах такой был. Не обращай внимания - работать и так будет.
Читай тему - там по качеству синуса много было сказано.
Нормально. Влияние нагрузки на работу генератора при низкой добротности его контура.ELDIN писал(а):С разомкнутыми щупами частота - 92кГц, амплитуда примерно 125мВзамыкаю, частота увеличивается до 104кГц, амплитуда где-то 100мВ. Это нормально?
Не влияет небольшое изменение частоты на точность измерения.
Лучше бы сказал, при каких нагрузочных сопротивлениях всё описанное происходило и на каком остановился.Kep2077 писал(а):Остановился пока на диапазоне до 10 Ом.
rl55
Ну как объяснить. Начну с начала.
После того как изготовил крепления, решил сразу заменить резистор в первичке Т1, поставил 1.3 Ом. (какой был смд 0603)
Во вторичку Т1 поставил переменник на 2к Ом и начал пробовать. На почти полностью выкрученном переменнике вторички я просто видел как сила прижатия контактов влияет на показания +/- 2 деления, поэтому отказался пока от этой затеи. Уже потом я заметил, что у меня еще и потенциометр R3 козлит, Но это видимо от того, что я его перегрел и контактные площадки потеряли контакт с напылением. Но он не мог повлиять на плавающие показания потому как на первых парах стоял другой. Сейчас всё собрано и работает сносно, показания не плывут но ощущается некоторая темп. нестабильность. (оставил включенным на столе, сходил за чаем - ноль уплыл... и так пару раз было)
Сейчас стоит всё тот-же резик в первичке на 1.3 Ом, со вторички убрал. Шкала примерно такая:
1 Ом = 20/40
5 Ом = 4/40
10 Ом = 1/40
Девайс:

Ну как объяснить. Начну с начала.
После того как изготовил крепления, решил сразу заменить резистор в первичке Т1, поставил 1.3 Ом. (какой был смд 0603)
Во вторичку Т1 поставил переменник на 2к Ом и начал пробовать. На почти полностью выкрученном переменнике вторички я просто видел как сила прижатия контактов влияет на показания +/- 2 деления, поэтому отказался пока от этой затеи. Уже потом я заметил, что у меня еще и потенциометр R3 козлит, Но это видимо от того, что я его перегрел и контактные площадки потеряли контакт с напылением. Но он не мог повлиять на плавающие показания потому как на первых парах стоял другой. Сейчас всё собрано и работает сносно, показания не плывут но ощущается некоторая темп. нестабильность. (оставил включенным на столе, сходил за чаем - ноль уплыл... и так пару раз было)
Сейчас стоит всё тот-же резик в первичке на 1.3 Ом, со вторички убрал. Шкала примерно такая:
1 Ом = 20/40
5 Ом = 4/40
10 Ом = 1/40
Девайс:
Не то ни другое, просто амплитуду 100 и 125мВ мерил в положении осцила 0,05В/дел, на котором показания были наиболее правдоподобны (согласно коэф. трансформации ТР1 )rl55 писал(а):ELDIN, у тебя что, осцилл заработал как надо или ты научился им пользоваться?...![]()
Уже кучку ранее выпаянных из старых плат электролитов проверил, у больших (даже советских к50-35), сопротивление получается близко от нуля. Точнее пока не скажешь, прибор пока нечем нормально откалибровать.
А вот на малых емкостях (0,1мкФ/50В), стрелка еле заметно отклоняется от конца шкалы.
Уже обсуждали, пробник хорошо меряет электролиты от 4.7мкф, при меньших емкостях там сильно растет погрешность и показания годятся только для оценки сравнения.ELDIN писал(а):А вот на малых емкостях (0,1мкФ/50В), стрелка еле заметно отклоняется от конца шкалы.
Kep2077
Кроме того, надо правильно установить режим генератора базовым резистором. Взять переменник 47к, последовательно с ним включить резистор порядка 1к для ограничения базового тока в крайнем положении переменника и включить его вместо постоянного базового резистора. Включить прибор на контроль тока потребления. замкнуть щупы. Стрелку установить не доходя до конца шкалы. Вращая переменник в базе следить за потреблением тока и показаниями измерителя. Когда показания измерителя перестанут увеличиваться, а ток резко станет возрастать, прекратить дальнейшее увеличение базового тока. Измерить полученное сопротивление и впаять постоянный резистор такого же номинала. Т.е., смысл раскачать генератор на полную мощность. Тогда его амплитуда будет практически привязана к напряжению питания и нестабильность по питанию и будет определяться именно только самим изменением питания. Ну и не держать долго с включенным питанием, разумеется. Хотя данная схема с разомкнутыми щупами потребляет существенно меньше тока, чем при измерении. Это ещё один плюс...
Имея осциллограф, эту процедуру можно сделать качественней.
ELDIN
По этому вопросу к тигре...
Он там что-то такое измеряет манфредом...
Т2, наверное?Kep2077 писал(а):После того как изготовил крепления, решил сразу заменить резистор в первичке Т1, поставил 1.3 Ом.
Опять Т2 и переменник параллельно вторичке?Kep2077 писал(а):Во вторичку Т1 поставил переменник на 2к Ом и начал пробовать.
Вполне может быть из-за контакта. У тигры поучись...Kep2077 писал(а):я просто видел как сила прижатия контактов влияет на показания +/- 2 деления,
Если БУ, то это часто встречается. Промыть спиртом. Если есть возможность разобрать - прочистить спиртом все трущиеся контактные части и смазать их ЦИАТИМом или подобной густой смазкой (в том числе и графитовую поверхность). Надолго хватит.Kep2077 писал(а):еще и потенциометр R3 козлит, Но это видимо от того, что я его перегрел и контактные площадки потеряли контакт с напылением.
С включенным питанием оставил? Может батарейка разряжается немного. Любая Цешка так же будет себя вести.Kep2077 писал(а):но ощущается некоторая темп. нестабильность. (оставил включенным на столе, сходил за чаем - ноль уплыл... и так пару раз было)
Кроме того, надо правильно установить режим генератора базовым резистором. Взять переменник 47к, последовательно с ним включить резистор порядка 1к для ограничения базового тока в крайнем положении переменника и включить его вместо постоянного базового резистора. Включить прибор на контроль тока потребления. замкнуть щупы. Стрелку установить не доходя до конца шкалы. Вращая переменник в базе следить за потреблением тока и показаниями измерителя. Когда показания измерителя перестанут увеличиваться, а ток резко станет возрастать, прекратить дальнейшее увеличение базового тока. Измерить полученное сопротивление и впаять постоянный резистор такого же номинала. Т.е., смысл раскачать генератор на полную мощность. Тогда его амплитуда будет практически привязана к напряжению питания и нестабильность по питанию и будет определяться именно только самим изменением питания. Ну и не держать долго с включенным питанием, разумеется. Хотя данная схема с разомкнутыми щупами потребляет существенно меньше тока, чем при измерении. Это ещё один плюс...
Имея осциллограф, эту процедуру можно сделать качественней.
ELDIN
И не надейся!...ELDIN писал(а):А вот на малых емкостях (0,1мкФ/50В), стрелка еле заметно отклоняется от конца шкалы.
Последний раз редактировалось Anonymous Вс янв 24, 2016 13:42:37, всего редактировалось 1 раз.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
паяльник не перегрейrl55 писал(а):Имея осциллограф
осциллографом еще пользоваться надо научиться
типа мании 6-го нуля
Могу тоже добавить - если человек не способен запустить такую простую схему, то вряд ли тогда сей пробник существенно поможет ему в ремонтах... Разве что ради удовольствия измерять все попавшиеся под руку конденсаторы, как это тигра делает... 
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я раньше часто у Бородача в теме задавал такие вопросы, потом надоело.rl55 писал(а):если человек не способен запустить такую простую схему
тоже писали, хочу ремонтировать или ремонтирую, но помогите запустить прибор.
я тоже спрашивал их а как собираешься ремонтировать, если элементарной вещи не тянешь.?
наверное все рано или поздно начинают задавать такие вопросы.
Да, простите, речь о Т2 и да, параллельно.rl55 писал(а):Т2, наверное? | Т2 и переменник параллельно вторичке
Ну хз, может он там золоченые контакты использует... или криптонитовые. )))rl55 писал(а):Вполне может быть из-за контакта. У тигры поучись...
Самое обидное, что новый. Хорошо, что пару купил и было чем заменить. Проблема там не в контакте скользящего язычка с поверхностью, а в отставании контактных площадок (клемм), хз видимо брак. Жаль их не припаяешь к напылению.rl55 писал(а):Если БУ, то это часто встречается.
Ну не знаю, на сколько может новая батарейка сесть за 15 минут при нагрузке 0.65мА?rl55 писал(а):С включенным питанием оставил? Может батарейка разряжается немного. Любая Цешка так же будет себя вести.
Это метода как у автора темы. Вообще это обязательно? Как-бы и так неплохо работает и жрёт мало, всё меряет.rl55 писал(а):Кроме того, надо правильно установить режим генератора базовым резистором.
Не поминайте Тигру в суе, ибо станет именем нарицательным, как Дурак и Хулиган (имя и фамилия).
А то появится крылатое выражение - ну ты и Тигра!
А то появится крылатое выражение - ну ты и Тигра!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
хорошая идеяN72 писал(а): ну ты и Тигра!
Надо, Федя, надо... (с)Kep2077 писал(а):Это метода как у автора темы. Вообще это обязательно? Как-бы и так неплохо работает и жрёт мало, всё меряет.
Это еще и гарантия, что у тебя не сорвется генерация при понижении питания. Не всегда же у тебя 1,6 В будет... А если ты при свежей батарейке минимально возможный ток установишь, то при 1,4 В запросто может сорваться генерация. Слишком мал запас по напряжению для кремния для задания базового тока: 1,5 В - 0,7 В= 0,8 В. При 0,7 В питания, как уже было сказано, тока смещения вообще не будет. Германиевый транзистор в более широком диапазоне питания может работать (в сторону его понижения). Я проверял свою схему при настройке на изменение питания до разумного предела (вроде и при 1,3 В работала при соответствующей регулировке).
А по контактам - почему бы тебе не понажимать их непосредственно на концах, дабы устранить подозрения на изгиб половивинок пинцета?
Простейшие приемы приходится подсказывать...
Понял, будет сделано.rl55 писал(а):Надо, Федя, надо... (с)
Так по всякому пробовал, дело не в изгибе половинок. Я вот сейчас думаю, может слишком зашунтировал я резисторами Т2 и потому просадки в генераторе возникали? Тем более он у меня по методе не настроен.rl55 писал(а):А по контактам - почему бы тебе не понажимать их непосредственно на концах, дабы устранить подозрения на изгиб половивинок пинцета?