Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rl55
Друг Кота

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение rl55 »

N72 писал(а): Вопрос к rl55, этот генератор можно раскачать до 5 - 10МГц?
Классическая схема генератора - чего же ей не работать, если не брать во мнимание низкочастотный феррит...
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):чего же ей не работать
еще транзистор не последнее место занимает
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

rl55 писал(а):Классическая схема генератора
А формула частоты какая?
oleg63m писал(а):еще транзистор не последнее место занимает
КТ315 думаю потянет.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):А формула частоты какая?
Классическая... :)))
Как для колебательного контура, за исключением некоторых влияний по цепи обратной связи (учет возможных фазовых сдвигов, что дает некоторое смещение от резонансной частоты контура).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):КТ315 думаю потянет.
когдато, очень давно, пытался проверить как работает вот такой генератор, только на 315 (какие были)
так вот, так и не смог запустить. несколько раз пытался проклял схему.
а потом, много лет спустя, смотрю, ее лепят куда не лень. попробовал, но с 325ми- с пол пинка завелась. до сих пор не знаю в чем было дело
Изображение
транзисторы нулячие, с магазина :dont_know:
Вложения
ген.jpg
(18.14 КБ) 2771 скачивание
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

После долгих танцев в трансформатором генератора, наконец собрал схему измерителя целиком.
Кондер в генераторе пришлось поставить 47нФ, витки 10 к 1. Трансформатор микроамперметра - 5 к 75 витков. Резистор R2 поставил МЛТ 1 Ом.
Вроде схема работает, но еще не калибровал нормально (низкоомные смд-резисторы думаю для этого подойдут?).
Пробовал обычные резисторы для калибровки (млт-0,25) на 1 Ом стрелка отклоняется примерно на треть шкалы. С 11-Омным уходит почти в конец.
Интересует несколько вопросов.
С разомкнутыми щупами частота - 92кГц, амплитуда примерно 125мВ
замыкаю, частота увеличивается до 104кГц, амплитуда где-то 100мВ. Это нормально?
А главное синус, на щупах (мерил относительно минуса) все таки "неровный" (на фото видно, одна сторона более пологая). Отчего так? И повлияет ли это на точность измерений?
Вложения
CAM01528.jpg
(102.73 КБ) 997 скачиваний
Реклама
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Собрал девайсину, погонял. Всё-же как ни крути, а то-ли влияние положения трансов, то-ли проводов присутствует. То ноль уползает, то показания плывут. Остановился пока на диапазоне до 10 Ом. Потом приберу провода и посмотрю, мож рискну со вторым диапазоном если всё стабилизируется.
По токам - 0.65мА вхолостую, 2.9мА накоротко.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

ELDIN, у тебя что, осцилл заработал как надо или ты научился им пользоваться?... :)))
Синус и у меня на многих кольцах такой был. Не обращай внимания - работать и так будет.
Читай тему - там по качеству синуса много было сказано.
ELDIN писал(а):С разомкнутыми щупами частота - 92кГц, амплитуда примерно 125мВзамыкаю, частота увеличивается до 104кГц, амплитуда где-то 100мВ. Это нормально?
Нормально. Влияние нагрузки на работу генератора при низкой добротности его контура.
Не влияет небольшое изменение частоты на точность измерения.
Kep2077 писал(а):Остановился пока на диапазоне до 10 Ом.
Лучше бы сказал, при каких нагрузочных сопротивлениях всё описанное происходило и на каком остановился.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55
Ну как объяснить. Начну с начала.
После того как изготовил крепления, решил сразу заменить резистор в первичке Т1, поставил 1.3 Ом. (какой был смд 0603)
Во вторичку Т1 поставил переменник на 2к Ом и начал пробовать. На почти полностью выкрученном переменнике вторички я просто видел как сила прижатия контактов влияет на показания +/- 2 деления, поэтому отказался пока от этой затеи. Уже потом я заметил, что у меня еще и потенциометр R3 козлит, Но это видимо от того, что я его перегрел и контактные площадки потеряли контакт с напылением. Но он не мог повлиять на плавающие показания потому как на первых парах стоял другой. Сейчас всё собрано и работает сносно, показания не плывут но ощущается некоторая темп. нестабильность. (оставил включенным на столе, сходил за чаем - ноль уплыл... и так пару раз было)
Сейчас стоит всё тот-же резик в первичке на 1.3 Ом, со вторички убрал. Шкала примерно такая:
1 Ом = 20/40
5 Ом = 4/40
10 Ом = 1/40
Девайс:
Изображение
ELDIN
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ELDIN »

rl55 писал(а):ELDIN, у тебя что, осцилл заработал как надо или ты научился им пользоваться?... :)))
Не то ни другое, просто амплитуду 100 и 125мВ мерил в положении осцила 0,05В/дел, на котором показания были наиболее правдоподобны (согласно коэф. трансформации ТР1 )
Уже кучку ранее выпаянных из старых плат электролитов проверил, у больших (даже советских к50-35), сопротивление получается близко от нуля. Точнее пока не скажешь, прибор пока нечем нормально откалибровать.
А вот на малых емкостях (0,1мкФ/50В), стрелка еле заметно отклоняется от конца шкалы.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

ELDIN писал(а):А вот на малых емкостях (0,1мкФ/50В), стрелка еле заметно отклоняется от конца шкалы.
Уже обсуждали, пробник хорошо меряет электролиты от 4.7мкф, при меньших емкостях там сильно растет погрешность и показания годятся только для оценки сравнения.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077
Kep2077 писал(а):После того как изготовил крепления, решил сразу заменить резистор в первичке Т1, поставил 1.3 Ом.
Т2, наверное?
Kep2077 писал(а):Во вторичку Т1 поставил переменник на 2к Ом и начал пробовать.
Опять Т2 и переменник параллельно вторичке?
Kep2077 писал(а):я просто видел как сила прижатия контактов влияет на показания +/- 2 деления,
Вполне может быть из-за контакта. У тигры поучись... :)))
Kep2077 писал(а):еще и потенциометр R3 козлит, Но это видимо от того, что я его перегрел и контактные площадки потеряли контакт с напылением.
Если БУ, то это часто встречается. Промыть спиртом. Если есть возможность разобрать - прочистить спиртом все трущиеся контактные части и смазать их ЦИАТИМом или подобной густой смазкой (в том числе и графитовую поверхность). Надолго хватит.
Kep2077 писал(а):но ощущается некоторая темп. нестабильность. (оставил включенным на столе, сходил за чаем - ноль уплыл... и так пару раз было)
С включенным питанием оставил? Может батарейка разряжается немного. Любая Цешка так же будет себя вести.

Кроме того, надо правильно установить режим генератора базовым резистором. Взять переменник 47к, последовательно с ним включить резистор порядка 1к для ограничения базового тока в крайнем положении переменника и включить его вместо постоянного базового резистора. Включить прибор на контроль тока потребления. замкнуть щупы. Стрелку установить не доходя до конца шкалы. Вращая переменник в базе следить за потреблением тока и показаниями измерителя. Когда показания измерителя перестанут увеличиваться, а ток резко станет возрастать, прекратить дальнейшее увеличение базового тока. Измерить полученное сопротивление и впаять постоянный резистор такого же номинала. Т.е., смысл раскачать генератор на полную мощность. Тогда его амплитуда будет практически привязана к напряжению питания и нестабильность по питанию и будет определяться именно только самим изменением питания. Ну и не держать долго с включенным питанием, разумеется. Хотя данная схема с разомкнутыми щупами потребляет существенно меньше тока, чем при измерении. Это ещё один плюс...
Имея осциллограф, эту процедуру можно сделать качественней.

ELDIN
ELDIN писал(а):А вот на малых емкостях (0,1мкФ/50В), стрелка еле заметно отклоняется от конца шкалы.
И не надейся!... :))) По этому вопросу к тигре... :))) Он там что-то такое измеряет манфредом...
Последний раз редактировалось Anonymous Вс янв 24, 2016 13:42:37, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Имея осциллограф
паяльник не перегрей :))) :beer:
осциллографом еще пользоваться надо научиться :solder: , иначе проблем еще больше вылезет :kill: :)))
типа мании 6-го нуля :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Могу тоже добавить - если человек не способен запустить такую простую схему, то вряд ли тогда сей пробник существенно поможет ему в ремонтах... Разве что ради удовольствия измерять все попавшиеся под руку конденсаторы, как это тигра делает... :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):если человек не способен запустить такую простую схему
я раньше часто у Бородача в теме задавал такие вопросы, потом надоело.
тоже писали, хочу ремонтировать или ремонтирую, но помогите запустить прибор.
я тоже спрашивал их а как собираешься ремонтировать, если элементарной вещи не тянешь.?
наверное все рано или поздно начинают задавать такие вопросы. :))) :))) :)))
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Т2, наверное? | Т2 и переменник параллельно вторичке
Да, простите, речь о Т2 и да, параллельно.
rl55 писал(а):Вполне может быть из-за контакта. У тигры поучись...
Ну хз, может он там золоченые контакты использует... или криптонитовые. )))
rl55 писал(а):Если БУ, то это часто встречается.
Самое обидное, что новый. Хорошо, что пару купил и было чем заменить. Проблема там не в контакте скользящего язычка с поверхностью, а в отставании контактных площадок (клемм), хз видимо брак. Жаль их не припаяешь к напылению.
rl55 писал(а):С включенным питанием оставил? Может батарейка разряжается немного. Любая Цешка так же будет себя вести.
Ну не знаю, на сколько может новая батарейка сесть за 15 минут при нагрузке 0.65мА?
rl55 писал(а):Кроме того, надо правильно установить режим генератора базовым резистором.
Это метода как у автора темы. Вообще это обязательно? Как-бы и так неплохо работает и жрёт мало, всё меряет. :)
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Не поминайте Тигру в суе, ибо станет именем нарицательным, как Дурак и Хулиган (имя и фамилия).
А то появится крылатое выражение - ну ты и Тигра! :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а): ну ты и Тигра!
хорошая идея :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):Это метода как у автора темы. Вообще это обязательно? Как-бы и так неплохо работает и жрёт мало, всё меряет.
Надо, Федя, надо... (с) :)))
Это еще и гарантия, что у тебя не сорвется генерация при понижении питания. Не всегда же у тебя 1,6 В будет... А если ты при свежей батарейке минимально возможный ток установишь, то при 1,4 В запросто может сорваться генерация. Слишком мал запас по напряжению для кремния для задания базового тока: 1,5 В - 0,7 В= 0,8 В. При 0,7 В питания, как уже было сказано, тока смещения вообще не будет. Германиевый транзистор в более широком диапазоне питания может работать (в сторону его понижения). Я проверял свою схему при настройке на изменение питания до разумного предела (вроде и при 1,3 В работала при соответствующей регулировке).

А по контактам - почему бы тебе не понажимать их непосредственно на концах, дабы устранить подозрения на изгиб половивинок пинцета?
Простейшие приемы приходится подсказывать... :kill:
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):Надо, Федя, надо... (с) :)))
Понял, будет сделано.
rl55 писал(а):А по контактам - почему бы тебе не понажимать их непосредственно на концах, дабы устранить подозрения на изгиб половивинок пинцета?
Так по всякому пробовал, дело не в изгибе половинок. Я вот сейчас думаю, может слишком зашунтировал я резисторами Т2 и потому просадки в генераторе возникали? Тем более он у меня по методе не настроен.
Ответить

Вернуться в «Статьи»