ВСЁ по прошивке и программированию AT90S2313/ATTiny2313

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

<b>to DiGiCat</b>
Вложения
Tiny2313.jpg
(115.33 КБ) 420 скачиваний
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Alex72
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Alex72 »

Даташит шестилетней давности, если у тебя сохранились чипы той ревизии, тогда 16 МГц потолок. Но в атмеле в те времена вроде как перестраховались, так как первые ревизии были заявлены аж на 24 МГц, но работали похоже нестабильно и частоту согнали. Скачай последний ДШ, там заявлено 20 Мгц.
BoyKot
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BoyKot »

Может уже где-то есть, но не смог найти по форуму. Это мой первый девайс на контроллере. В качестве обучения взял проект из здешней обучалки. Вроде все просто и все правильно, но не получается! Программатор и схему бегущего огня повторил предложенные с тем изменением, что контроллер поставил Attiny2313.
Результат работы программы прошивки показан на 1-м вложении.
Компилятор взят Tavrasm. Версию не знаю, но в readme первая строка "Toms AVR macro assembler - tavrasm 1.22"
Программа для прошивки взята avw126r3.zip со страницы http://ln.com.ua/~real/avreal/index.html
Как и предлагалось в http://ln.com.ua/~real/avreal/description.html, на свой WindowsXP установил драйвер http://ln.com.ua/~real/avreal/bin/p95nt.zip
Файл контроллера взят из официального atmelовского компилятора.
Исходный текст программы, батник для компиляции, рез-т компиляции (по-моему слишком маленький) и батник программирования показаны на втором вложении.
Логика работы светодиода на программаторе объяснению не поддается: то светодиод включается через неск. секунд после подачи питания, то сразу, то после запуска программы прошивки. Гаснет тоже непредсказуемо.
Как видно, программы настроены на 90S2313, а реально стоит Attiny. Пробовал заменить в софте 90S2313 на Attiny2313 путем подключения другого файла .inc из того же atmelовского компилятора. Изменил первую строчку программы. После этого все вообще ухудшилось. Перестало даже компилироваться. Показывает ошибку (вложение 3), файла hef не создает, только lst.
Что не правильно?
Вложения
proshivka.JPG
вложение 1. рез-т попытка прошивки контроллера.
(177.16 КБ) 478 скачиваний
at90.JPG
вложение 2. настройки софта
(135.39 КБ) 245 скачиваний
compilazia2.JPG
вложение 3. при смене файла контроллера с 90S на Attiny вообще не хочет компилироваться
(189.2 КБ) 476 скачиваний
compilazia.JPG
для контроллера 90S программа скомпилировалась (но рез-т компиляции оч. маленький)
(164.98 КБ) 324 скачивания
tiny.JPG
таким образом я изменил 90S на Attiny. Разница в указании другого файла в 1-й строке программы
(173.58 КБ) 406 скачиваний
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

BoyKot писал(а):Может уже где-то есть, но не смог найти по форуму. Это мой первый девайс на контроллере. В качестве обучения взял проект из здешней обучалки.

Предлагаю исправить и дополнить статью под Attiny2313. Ато у меня тоже появилавь масса вопросов и опасений по замене 90S2313 на тиньку
Pooher
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

2 BoyKot
Для начала посмотрите в сторону фьюзов (На форуме по этой теме есть ВСЁ).
И добавьте в программу бесконечный цикл.
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Hudgun писал(а): Ато у меня тоже появилавь масса вопросов и опасений по замене 90S2313 на тиньку
Есть такая от atmel дока по замене - AVR091: Replacing AT90S2313 by ATtiny2313.
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

DiGiCat писал(а):
Hudgun писал(а): Ато у меня тоже появилавь масса вопросов и опасений по замене 90S2313 на тиньку
Есть такая от atmel дока по замене - AVR091: Replacing AT90S2313 by ATtiny2313.

а не проще обучалку переделать в связи с устаревшей AT90S2313, чем каждому нтересующемуся предлагать читать доки?
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Hudgun писал(а): а не проще обучалку переделать в связи с устаревшей AT90S2313, чем каждому нтересующемуся предлагать читать доки?
Если проще, то пожалуйста - возьмешься? время есть на это? :) Можно и не читать, ждать когда подойдет кто.. читать не вредило пока никому.. и в плане техже опасений...
BoyKot писал(а): Программатор и схему бегущего огня повторил предложенные с тем изменением, что контроллер поставил Attiny2313.
В обучалке помнится не используется UART на приём и сторожевой таймер :roll: , заливай компилированный под 90S2313 из обучалки в Attiny2313 ( в программаторе только так и укажи, что программироваться будет Attiny2313), там, если не ошибаюсь, под работу с кварцем на 10МГц расчитано было и нужно тогда для Attiny2313 поменять установку фьюзов соответственно, смотри в теме про фьюзы, в даташите или смотри Fuse Calculator, как с AVReAl их выставить - смотри описание там про -f<fuselist> и байты fuses как прописывать в батнике.

ИМХО, с батниками AVReAl новичкам разбираться несколько заморочисто, прошить проще через СAVR или PonyProg.
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Господа!

в плане обучалки, я тупо включал тини2313 и всё работало, фузы на внешний кварц, задержка - не принципиально
имеет смысл ошибку искать в другом направении

а переписывать обучалку .... ну ....
это думаецца мне хозяева пока не будут
напишите сами и предложите к рассмотрению
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

DiGiCat писал(а):
Hudgun писал(а): а не проще обучалку переделать в связи с устаревшей AT90S2313, чем каждому нтересующемуся предлагать читать доки?
Если проще, то пожалуйста - возьмешься? время есть на это? :)
ИМХО, с батниками AVReAl новичкам разбираться несколько заморочисто, прошить проще через СAVR или PonyProg.

Для переписки обучалки у меня знаний пока маловато :)

А как ПониПрог работает с программатором описанным в обучалке или есть проги работающие в байтбластером как AVReAl?
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Hudgun писал(а): А как ПониПрог работает с программатором описанным в обучалке или есть проги работающие в байтбластером как AVReAl?
Нормально работает STK200 c ПониПрогом и CAVR - почти тоже самое, что в "Обучалке" только разводка на ЛПТ-разъеме чуть отличается и перемычки по другому - здесь схема и еще две.
С ПониПрогом еще "пять проводков" нормально шьет, но лучше с буфером делать 74хх244..
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

Hudgun писал(а):А как ПониПрог работает с программатором описанным в обучалке или есть проги работающие в байтбластером как AVReAl?

понипрог и байтбластер хорошие программаторы, но ИМХО устарели они
не видел я нормального софта для них ни разу
пользуйте что-нить более современное, хотябы avr910 или usbasp
ewgen.88
Родился

Прошивка ATTiny2313?

Сообщение ewgen.88 »

Хотелось бы уточнить прошывка ATTiny2313 осуществляется через ponyprog и утройство в обучалке "Как сделать программатор?", или журнал-СХЕМОТЕХНИКА номер10 за 2003 и ponyprog? Спасибо за ответ!!! :)
GP1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GP1 »

шить можно через что угодно, 5 проводов, stk200 и т.д и т.п.
главное чтобы работала связка PC-прогер-MCU :wink:
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
ewgen.88
Родился

Сообщение ewgen.88 »

GP1 так значить утройство в обучалке "Как сделать программатор?" подойдет?
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

ewgen.88 писал(а):GP1 так значить утройство в обучалке "Как сделать программатор?" подойдет?

см. сообщение DiGiCat на этой странице
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Здравствуйте, уважаемые коты!

Только начинаю изучать МК, в связи с чем появилось пара "жизненно важных" вопросов по ATtiny2313. Я понимаю, что в процессе изучения рано или поздно сам смогу получить на них ответ, но процесс обучения как-то затянулся, а ответы узнать мне не терпится:

1. Какая комбинация фьюз-битов может привести к сбросу SPIEN-бита? Как я понял, напрямую при последовательном программировании сбросить его нельзя (то есть установить в 1 - SPI Disabled) - он недоступен, а только в случае сбоя при прошивании. Вот решил поинтересоваться, есть ли гарантированные комбинации, которые вырубят МК? И наоборот, есть ли абсолютно безопасные?

Я слышал на форуме два диаметрально противоположных мнения: 1. МК умирает при некоторых комбинациях; 2. никакая комбинация фьюзов не вырубит МК. Причём первых, к сожалению, гораздо больше.

2. Является ли hex-файл мерой объёма необходимой памяти на МК? А то в тиньке максимум 2 Кб, а я заливал hex до 3 Кб. Или в hex'е ещё адреса памяти прописаны, что и занимает лишние килобайты? Как ни пытался расшифровать "загогулины", так и не получилось узнать, сколько же символов обозначают адрес. Так вот, есть ли приблизительный коэффициент, чтобы рассчитать необходимый размер памяти, или поможет только Протеус?
ewgen.88
Родился

Сообщение ewgen.88 »

Hudgun спасибо!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Synergetik..
2. Является ли hex-файл мерой объёма необходимой памяти на МК?
Нет, не является..
НЕХ - обычный текстовый файл, в котором содержится не только сама программа /в текстовом виде/,
но так-же и адреса, контрольные суммы и служебная информация..
НЕХ примерно в 2.5 раза больше по размеру собственно самой программы.. т.е. BIN-файла...
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

<b>to Synergetik</b>
ни при каких комбинациях фузов SPIEN вы не сбростие, если только в этих комбинациях не будете его трогать :)
По сути - любая комбинация безопасна, контроллер со сброшеным SPIEN продолжает работать, вот только по последовательному интерфейсу шиться не будет.

Теоретически ни одна комбинация фузов убить заведомо исправный МК не может, нет у него в нутре заложенной функции самоуничтожения, другое дело что вы можете его загнать в такие рамки, что он не будет откликаться на последовательное программирование.

Всё это лечится бесболезненно параллельным программатором, да и в нэте хватает схем лечилок битых фузов без программатора.

В вашем случае советую просто не трогать фузы SPIEN, RSTDISBL и со CKSEL разобраться.
Ответить

Вернуться в «AVR»