О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
сегодня ради эксперимента в Арте послушал сигналы, мое ухо слышит до 17500 Гц, дальше уже все
глух
- Реклама
Я уже и 14 000 плохо слышу, возраст начинает сказываться (а 30 лет тому слышал более 22 000 герц, больше не позволял тогдашний ГЗЧ...
)
Так, говорят, что изменение верхнего порога слышимости и не особо критично. Рабочие границы воспроизведения были установлены для аппаратуры и определения её "классности" в ряду стандартов, а не для людей...
Да и в учебниках по акустике часто попадаются таблицы, где русским по белому написано, что звуки почти всех музыкальных инструментов заканчиваются намного раньше, чем 16-18 кГц. Там, кажется, только звон ключей да треугольника приближаются к 18 кГц...

Да и в учебниках по акустике часто попадаются таблицы, где русским по белому написано, что звуки почти всех музыкальных инструментов заканчиваются намного раньше, чем 16-18 кГц. Там, кажется, только звон ключей да треугольника приближаются к 18 кГц...
Андрей
Это весьма старая таблица, рассчитанная на ещё здоровое население 50-60х годов. Нынче тугоухость наступает раньше - спасибо урбанизации и автотранспорту.
- Реклама
Про бумажные динамики...
Дней десять, а может, и больше, не слушал музыку. А к нам тут как раз лето пришло - жарко и сухо. Вчера утром включил усилитель, погрел
, запустил альбомы любимицы Бэтти Лавет, сижу и жду, пока она "Крэзи" начнёт петь. И вот слушаю, а кажется, что как-то не так всё звучит - скучно, что ли, отстранёно как-то... Впечатление, что она отрабатывает повинность, а не поёт... Ладно, думаю, может у меня что-то с утра настроение "не той системы". И вот доходит она до "Крэзи", а мурашек нет... И нифига не верю я ей, что она с ума сошла... Ну, ладно, кто тут ещё "с эмоциями" есть? О, Кристина Агилера есть со своей утратой, а за компанию и Эми Вайнхаус с чернухой. Послушал - верю обоим, всё как обычно... Опять слушаю "Крэзи" - "не срабатывает"... Блин, ну и в чём прикол? Динамики не "разогреты"? Так мы это быстро исправим - попрыскать пульверизатором водички в диффузоры и запустить генератор на 10 Гц в Спектралабе
. Минут через 10 включаю Бэтти Лавет - опа, ожила и начала петь с "душой". Не, даже не петь, а рассказывать о себе... Вот тут и мурашки забегали и зубы самопроизвольно стали сжиматься от переживаний за неё...
А делов-то было - чуть чуть понизить рабочую частоту акустики... Ну, и сколько там добавки будет? Герц 5, ну 10 максимум?... Или какие-то "горбы" и "провалы" поменяли уровень?... В общем, получается, что Агилера с Вайнхаус с их более высокими, чем у Лавет голосами смогли передать свои эмоции, а для понимания мудрой Лавет понадобилось приложить некоторые усилия
... Тут так и напрашивается аналогия в общении с женщинами по жизни
.
Мэй би ай`м крэйзи?
Дней десять, а может, и больше, не слушал музыку. А к нам тут как раз лето пришло - жарко и сухо. Вчера утром включил усилитель, погрел
А делов-то было - чуть чуть понизить рабочую частоту акустики... Ну, и сколько там добавки будет? Герц 5, ну 10 максимум?... Или какие-то "горбы" и "провалы" поменяли уровень?... В общем, получается, что Агилера с Вайнхаус с их более высокими, чем у Лавет голосами смогли передать свои эмоции, а для понимания мудрой Лавет понадобилось приложить некоторые усилия
Мэй би ай`м крэйзи?
Андрей
Ничего себе!r9o-11 писал(а):Дней десять, а может, и больше, не слушал музыку.
А по утрам, раньше, лет несколько назад, слушал. Теперь не идёт, почему-то... Только во второй половине дня.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Да не... Музыку-то я это время слушал на компе через наушники. Усилитель просто не включал - жарко...
Андрей
Я здесь однажды делился впечатлениями от 4ГД-8Е, много лет пролежавшего в сыром подвале...r9o-11 писал(а):Про бумажные динамики...
Кстати, о наушниках.
У меня одного ощущение, что большинство наушников нынче делаются с жутким горбом АЧХ на НЧ? С так называемым "мощным и упругим" басом?
Мои старые совсем уже кончаются. Безобразно удобные, чувствительные, лёгкие (не топ, но свои $ отрабатывают на 150%). Но... время...
Слушал на замену всякие (у кого какие видел), но одни уши жмут, другие с посторонними шумами (например, от касания провода).
С отчаяния в прошлом году купил Roland RH-200 (работать-то как-то надо), но до сих пор не могу привыкнуть к прямо-таки выпирающему басу. Пробовал сенхайзеры, соньки, бейдердинамики и т.п. Понравились AKG в одном месте - отличный "светлый" звук без боли от НЧ в перепонках. К сожалению, был там "проходом" и просто забыл модель...
А что у вас? Что можно хотя бы пробовать "заценить" из каталога того же Музторга?
У меня одного ощущение, что большинство наушников нынче делаются с жутким горбом АЧХ на НЧ? С так называемым "мощным и упругим" басом?
Мои старые совсем уже кончаются. Безобразно удобные, чувствительные, лёгкие (не топ, но свои $ отрабатывают на 150%). Но... время...
Слушал на замену всякие (у кого какие видел), но одни уши жмут, другие с посторонними шумами (например, от касания провода).
С отчаяния в прошлом году купил Roland RH-200 (работать-то как-то надо), но до сих пор не могу привыкнуть к прямо-таки выпирающему басу. Пробовал сенхайзеры, соньки, бейдердинамики и т.п. Понравились AKG в одном месте - отличный "светлый" звук без боли от НЧ в перепонках. К сожалению, был там "проходом" и просто забыл модель...
А что у вас? Что можно хотя бы пробовать "заценить" из каталога того же Музторга?
As, ну, может и с искажениями тут что-то связано...
Наверное, можно даже проверить Спектралабом, но мне кажется, что произошли, всё-таки, какие-то изменения в низкочастотной области... В принципе, тоже можно проверить - дать постоять акустике, а потом посмотреть её комплексное сопротивление до "водяного тумана" с тренировкой и после.
Про наушники.
Мои компьютерные Dialog M-800HV тоже "кончаются", правда, я их брал совсем не музыку слушать, поэтому не очень то и жалко
, тем более, "кабель" уже два или три раза ремонтировался и переделывался. Совсем недавно "смотрел микрофоном" разные динамики, заодно и у наушников АЧХ глянул. Но, "смотрел" без файла коррекции, поэтому за достоверность графика не ручаюсь (красная кривая). Плюс к этому, показалось, что у наушников трудно проконтролировать "прямизну" СЧ и ВЧ из-за того, что амбюшуры большие и микрофон в зоне "трубы" получается. Хотя, может, они примерно такие горбатые и есть...

Наверное, можно даже проверить Спектралабом, но мне кажется, что произошли, всё-таки, какие-то изменения в низкочастотной области... В принципе, тоже можно проверить - дать постоять акустике, а потом посмотреть её комплексное сопротивление до "водяного тумана" с тренировкой и после.
Про наушники.
Мои компьютерные Dialog M-800HV тоже "кончаются", правда, я их брал совсем не музыку слушать, поэтому не очень то и жалко
Андрей
Спойлер
Учебный макет электровакуумной лампы (предположительно, Westinghouse, 1940-е годы)Андрей
Кто нибудь midi формат пробовал изучать?
MIDI - это же не звук, это набор команд для синтезатора...
Когда купил первую звуковуху с аппаратным синтезом - много слушал мидюшных файлов, потом приелось... 
Андрей я на даче. Сижу с телефона.
Скачай https://yadi.sk/d/XXerp4IPWJnRj
Потом расскажешь что за шляпа
А я завтра послушаю.
Скачай https://yadi.sk/d/XXerp4IPWJnRj
Потом расскажешь что за шляпа
А я завтра послушаю.
Обычный MIDI-файл, Жан Мишель Жар, Оксиджен...
У меня синтезатор софтовый, он не слишком качественный звук даёт. Креативовские звуковухи в этом смысле чуть получше...
Этот формат интересен для музыкантов - можно целую оркестровую партитуру записать, и, если синтезатор приличный, звучать будет, как настоящий оркестр ... Удобен для редактирования - можно любую ноту подогнать, или инструмент выбрать, ну, и т.д... Я-то не музыкант... 
Oxygene Жана-Мишеля Жарра 1976 год, прилично сделанный midi файл (нотная запись).
На моём компьютере звуковая карта SB Audigy4, звучит почти как запись на LP.
На моём компьютере звуковая карта SB Audigy4, звучит почти как запись на LP.
Тоже не удержался - скачал, послушал.
Ну, да, "Кислород", 4-я часть, что, впрочем, и написано в названии.
Первое впечатление - сразу вспомнился "спектрумовский" 8-мибитный синтезатор "АИгрек" - так же акцентированы незатухающие тарелки, да и всё остальное тоже... В общем, не впечатлило, но ведь мидишное так и должно звучать?
Ну, что монозапись - это не страшно - для звонка телефонного самый раз.
Да, и темп намного быстрее - что говорит о более-менее современной аранжировке...
Ну, да, "Кислород", 4-я часть, что, впрочем, и написано в названии.
Первое впечатление - сразу вспомнился "спектрумовский" 8-мибитный синтезатор "АИгрек" - так же акцентированы незатухающие тарелки, да и всё остальное тоже... В общем, не впечатлило, но ведь мидишное так и должно звучать?
Ну, что монозапись - это не страшно - для звонка телефонного самый раз.
Да, и темп намного быстрее - что говорит о более-менее современной аранжировке...
Андрей