О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

сегодня ради эксперимента в Арте послушал сигналы, мое ухо слышит до 17500 Гц, дальше уже все :? глух
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Я уже и 14 000 плохо слышу, возраст начинает сказываться (а 30 лет тому слышал более 22 000 герц, больше не позволял тогдашний ГЗЧ... :)) )
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Так, говорят, что изменение верхнего порога слышимости и не особо критично. Рабочие границы воспроизведения были установлены для аппаратуры и определения её "классности" в ряду стандартов, а не для людей...
Да и в учебниках по акустике часто попадаются таблицы, где русским по белому написано, что звуки почти всех музыкальных инструментов заканчиваются намного раньше, чем 16-18 кГц. Там, кажется, только звон ключей да треугольника приближаются к 18 кГц...
:))
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Изображение
Вложения
слух.JPG
(68.18 КБ) 630 скачиваний
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Это весьма старая таблица, рассчитанная на ещё здоровое население 50-60х годов. Нынче тугоухость наступает раньше - спасибо урбанизации и автотранспорту.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Про бумажные динамики...

Дней десять, а может, и больше, не слушал музыку. А к нам тут как раз лето пришло - жарко и сухо. Вчера утром включил усилитель, погрел :)) , запустил альбомы любимицы Бэтти Лавет, сижу и жду, пока она "Крэзи" начнёт петь. И вот слушаю, а кажется, что как-то не так всё звучит - скучно, что ли, отстранёно как-то... Впечатление, что она отрабатывает повинность, а не поёт... Ладно, думаю, может у меня что-то с утра настроение "не той системы". И вот доходит она до "Крэзи", а мурашек нет... И нифига не верю я ей, что она с ума сошла... Ну, ладно, кто тут ещё "с эмоциями" есть? О, Кристина Агилера есть со своей утратой, а за компанию и Эми Вайнхаус с чернухой. Послушал - верю обоим, всё как обычно... Опять слушаю "Крэзи" - "не срабатывает"... Блин, ну и в чём прикол? Динамики не "разогреты"? Так мы это быстро исправим - попрыскать пульверизатором водички в диффузоры и запустить генератор на 10 Гц в Спектралабе :) . Минут через 10 включаю Бэтти Лавет - опа, ожила и начала петь с "душой". Не, даже не петь, а рассказывать о себе... Вот тут и мурашки забегали и зубы самопроизвольно стали сжиматься от переживаний за неё... :))

А делов-то было - чуть чуть понизить рабочую частоту акустики... Ну, и сколько там добавки будет? Герц 5, ну 10 максимум?... Или какие-то "горбы" и "провалы" поменяли уровень?... В общем, получается, что Агилера с Вайнхаус с их более высокими, чем у Лавет голосами смогли передать свои эмоции, а для понимания мудрой Лавет понадобилось приложить некоторые усилия :)) ... Тут так и напрашивается аналогия в общении с женщинами по жизни :)) .

Мэй би ай`м крэйзи?
Андрей
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

r9o-11 писал(а):Дней десять, а может, и больше, не слушал музыку.
Ничего себе! :shock: Я бы, наверное, помер... :(
А по утрам, раньше, лет несколько назад, слушал. Теперь не идёт, почему-то... Только во второй половине дня. :dont_know:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!

Сообщение r9o-11 »

Да не... Музыку-то я это время слушал на компе через наушники. Усилитель просто не включал - жарко...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):Про бумажные динамики...
Я здесь однажды делился впечатлениями от 4ГД-8Е, много лет пролежавшего в сыром подвале... :)) Дело, видимо, в изменении свойств диффузора, в более влажном растёт затухание, что несколько снижает искажения... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Кстати, о наушниках.
У меня одного ощущение, что большинство наушников нынче делаются с жутким горбом АЧХ на НЧ? С так называемым "мощным и упругим" басом?

Мои старые
  • Изображение
совсем уже кончаются. Безобразно удобные, чувствительные, лёгкие (не топ, но свои $ отрабатывают на 150%). Но... время...
Слушал на замену всякие (у кого какие видел), но одни уши жмут, другие с посторонними шумами (например, от касания провода).

С отчаяния в прошлом году купил Roland RH-200 (работать-то как-то надо), но до сих пор не могу привыкнуть к прямо-таки выпирающему басу. Пробовал сенхайзеры, соньки, бейдердинамики и т.п. Понравились AKG в одном месте - отличный "светлый" звук без боли от НЧ в перепонках. К сожалению, был там "проходом" и просто забыл модель...

А что у вас? Что можно хотя бы пробовать "заценить" из каталога того же Музторга?
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

As, ну, может и с искажениями тут что-то связано...
Наверное, можно даже проверить Спектралабом, но мне кажется, что произошли, всё-таки, какие-то изменения в низкочастотной области... В принципе, тоже можно проверить - дать постоять акустике, а потом посмотреть её комплексное сопротивление до "водяного тумана" с тренировкой и после. :)

Про наушники.
Мои компьютерные Dialog M-800HV тоже "кончаются", правда, я их брал совсем не музыку слушать, поэтому не очень то и жалко :) , тем более, "кабель" уже два или три раза ремонтировался и переделывался. Совсем недавно "смотрел микрофоном" разные динамики, заодно и у наушников АЧХ глянул. Но, "смотрел" без файла коррекции, поэтому за достоверность графика не ручаюсь (красная кривая). Плюс к этому, показалось, что у наушников трудно проконтролировать "прямизну" СЧ и ВЧ из-за того, что амбюшуры большие и микрофон в зоне "трубы" получается. Хотя, может, они примерно такие горбатые и есть...

Изображение
Андрей
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:wink: Изображение
СпойлерУчебный макет электровакуумной лампы (предположительно, Westinghouse, 1940-е годы)

Сообщение r9o-11 »

:) Наверное, такие "звери" и сами звук воспроизводить могут?
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Кто нибудь midi формат пробовал изучать?
Изображение

Сообщение r9o-11 »

неа... :shock:
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

MIDI - это же не звук, это набор команд для синтезатора... :dont_know: Когда купил первую звуковуху с аппаратным синтезом - много слушал мидюшных файлов, потом приелось... :roll:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей я на даче. Сижу с телефона.
Скачай https://yadi.sk/d/XXerp4IPWJnRj
Потом расскажешь что за шляпа :)
А я завтра послушаю.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Обычный MIDI-файл, Жан Мишель Жар, Оксиджен... :dont_know: У меня синтезатор софтовый, он не слишком качественный звук даёт. Креативовские звуковухи в этом смысле чуть получше... :)) Этот формат интересен для музыкантов - можно целую оркестровую партитуру записать, и, если синтезатор приличный, звучать будет, как настоящий оркестр ... Удобен для редактирования - можно любую ноту подогнать, или инструмент выбрать, ну, и т.д... Я-то не музыкант... :dont_know:

Сообщение -serg- »

Oxygene Жана-Мишеля Жарра 1976 год, прилично сделанный midi файл (нотная запись).
На моём компьютере звуковая карта SB Audigy4, звучит почти как запись на LP.

Сообщение r9o-11 »

Тоже не удержался - скачал, послушал. :))
Ну, да, "Кислород", 4-я часть, что, впрочем, и написано в названии.
Первое впечатление - сразу вспомнился "спектрумовский" 8-мибитный синтезатор "АИгрек" - так же акцентированы незатухающие тарелки, да и всё остальное тоже... В общем, не впечатлило, но ведь мидишное так и должно звучать?
Ну, что монозапись - это не страшно - для звонка телефонного самый раз.
Да, и темп намного быстрее - что говорит о более-менее современной аранжировке...
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»