Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
oleg_1
Друг Кота

Re: призвуки в АС Радиотехника У-101 стерео

Сообщение oleg_1 »

:(
Сказал много и сказал ничего.
serge_m
Мучитель микросхем

Re: Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Сообщение serge_m »

Всех с Новым Годом.
Купил в прошлом году (тоесть вчера :) ) сабжевый усилитель требующий приложить усилия для доведения до ума.
Выкидывать ничего не хочу. Впереди замена всех электролитов.
Предварительный на одной 157УД2, на этой плате не вижу ни одного электролита...
Разобрал корпус, стояли все плобмы. Но....на одной из плат УМ незапаян C17 :shock: И кое-где видны следы пайки (аккуратной, но канифоль не вытерта), возможно на заводе дополнительно вручную пропаивали проблемные места.
Ещё вижу на плате коммутации ряд конденсаторов МБМ 0,1мкФ 160В так вот похоже что вместо одного из них запаян К73-9. Это норма для советской техники или похоже что усилитель был когда-то в гарантийном ремонте?
Последний раз редактировалось serge_m Вс янв 01, 2012 15:51:20, всего редактировалось 2 раза.
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Продолжу вопросы.
Хочется в блок питания поставить конденсаторы ёмкостью побольше чем родные, но хочется немного сэкономить.
Итак в блоке питания имеем 2 канала:
+-26 Вольт на питание оконечников (фильтруется двумя 2000мкФ*50В в каждом плече) - хочу заменить на 4х 10000мкФ*35В
+-31 Вольт - остальное (фильтруется одним 2000мкФ*50В в каждом плече) - хочу заменить на 2х 4700мкФ*50В
Нормально будет или лучше не по каналу 26Вольт сэкономить не на вольтаже, а на ёмкости и тоже поставить 4700*50, а может даже 4700*35 будет достаточно?
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

Спасибо понял,а что будет если я тупо перекину провода на трансе чтоб напряжение поднять,и не доработаю УМ по этой схеме,что нибудь сгорит?Вас тоже С НОВЫМ ГОДОМ!!:-)
Вложения
u101d.gif
(49.67 КБ) 847 скачиваний
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
стиль, который уже звучит из каждого второго тонировонного ВАЗА России...>>>
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ничего не сгорит. Но предварительно следует (до этой операции) уменьшить ток покоя ВК. Можно до нуля. А после подачи питания отрегулировать на обычное значение, даже чуть меньше.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Перед ремонтом пропаяй его. По +/-31в ставь 2200-3300/50, по +/-26в ставь 10000-20000/35 лучше 50в в каждое плечо, меряй напруги. Без проверки все литы менять не стоит. Дальше как пойдёт. :))
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Чумак писал(а):Без проверки все литы менять не стоит

Вот эту фразу не совсем понял. Имеете в виду, что перед заменой включить и проследить в каком он состоянии изначально? Менять все буду на новые современные. Или имели в виду проверку каждого нового электролита перед заменой?
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

Пробовал!!повышение питания дало выход больше на 4 вольта,теперь у меня на 75гдн валит около 25 вольт!!А что дает та доработка УМ которую я выложил выше?я просто думаю если я просто вольты повышу,а УМ трогать не буду,результат тот же даст,или за счет той доработки еще можно мощность поднять?
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Без проверки все литы менять не стоит-это если есть чем проверить-если нет,лучше поменять :) К тому же,замена очень ненадёжной серии К50-16 на что то иное,позволит иметь гарантию того,что по крайней мере по причине "усыхания" конденсаторов усилитель не придётся вскрывать для ремонта каждый месяц :)
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

И проверить есть чем (ESR-C метр имеется), и не вижу проблемы заменить все одним махом. Очень удивило отсутствие одного мелкого электролита по питанию одного плеча УНЧ :)
Что делать с МБМ на входе блока коммутации? И почему один из них -вход "тюнер"- заменен (или изначально был) на K73-9?
Почитав форумы на тематику у-101 понял, что в моём экземпляре плата темброблока от модели у-7101, в ней нет ни одного электролита, ни полярного, ни неполярного.
Где-то наткнулся на фразу о том, что по входу УМ тоже надо менять конденсаторы, но в моём варианте там пленочные К73-17 - с ними тоже проблемы бывают?
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

serge_m писал(а):И проверить есть чем (ESR-C метр имеется), и не вижу проблемы заменить все одним махом. Очень удивило отсутствие одного мелкого электролита по питанию одного плеча УНЧ :)
Что делать с МБМ на входе блока коммутации? И почему один из них -вход "тюнер"- заменен (или изначально был) на K73-9?
Почитав форумы на тематику у-101 понял, что в моём экземпляре плата темброблока от модели у-7101, в ней нет ни одного электролита, ни полярного, ни неполярного.
Где-то наткнулся на фразу о том, что по входу УМ тоже надо менять конденсаторы, но в моём варианте там пленочные К73-17 - с ними тоже проблемы бывают?

МБМ-вполне норма по звуку.Остальные тоже :)) Мы же счас не на аудиофильском сайте,и не рассуждаем о том ,что МБМ "мылит" звук,а К73-17 "съедает верха" :))) Такое очучение,что в русском инет сообществе не признают никаких неполярных конденсаторов,кроме понтовых Wima и Rifa :))) Обезьянничество :))) Один сказал-другой повёлся :))) А в слепом тесте разницу вряд ли услышат....
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Бумажные, плёночные, керамические не трожь, только если пробит или течёт. Я писал, что все литы менять не стОит, т.к. есть опасность внести хомуты в виде сопель и оборванных дорожек. Также можно нарваться на некондицию, так что перед установкой детали надо проверять.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Всё понял, спасибо за советы. На неделе затарюсь электролитами, и поменяю. Остальное трогать не сильно то и хотелось :) "Тёплый, ламповый звук" это не про меня...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Это - мой последний пост в теме.
Если не сменить транзисторы ВК, от этого усилителя ничего, подчеркну: ничего, особенного, не добиться. Даже если очень сильно и страстно, как при молитве (если Вам это известно), просить.
Всё описано и отписано, читайте. Есть также немало информации по сходной теме где-то здесь, на страницах форума. Воспользуйтесь поиском :) .
Удачи!
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

Буду искать....Спасибо!!
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Собственно часть ремонта уже успешно выполнил. Хотя ещё даже колонки не подключал.
При продаже предыдущий хозяин сразу сказал что усилитель играет, но при этом пищит. При включении без колонок и выворачивании громкости на максимум - индикаторы уровня подтвердили сказанное.
Почитав подобные темы первым делом отключил усилитель-корректор для входа с электропроигрывателя. Таки да, он. Заменил 6 электролитов в этом блоке не свежатинку, поставил обратно (пусть будет, не хочу варварством заниматься ). По индикатору теперь две палки на каждом канале без сигнала на входе и при любом положении регуляторов громкости, баланса и тембров.
Остальное менять пока не на что.
Тут вопрос возник - индикатор без сигнала на входе сколько делений должен показывать? ИМХО 1 или вообще ни одного. Подскажите пожалуйста.
Замеры питающих напряжений выявили завышение - примерно +-34В и +-29В.
Плата защиты подключает выходы нормально. На выхода постоянка в пределах пары десятков милливольт (кажется норма).
Завтра затарюсь электролитами и разъёмами для подключения колонок и для шнура для подключения к звуковой карте. И продолжу приводить в порядок.
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Проверил 6 старых электролитов из блока УПЗ-15. К слову усилитель 86 года рождения.
5 из них высохли полностью. Один полуживой 2мкф имеет ёмкость 1,3мкФ и ESR 10Ом с небольшим хвостиком.
Вот такая статистика :)
Продолжение следует.
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

serge_m писал(а):индикатор без сигнала на входе сколько делений должен показывать?

По одному зелёненькому!!! :))
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

G@ns писал(а):
serge_m писал(а):индикатор без сигнала на входе сколько делений должен показывать?

По одному зелёненькому!!! :))

Я конечно догадывался, что не красному, но за уточнение спасибо :) Значит даже не подключая колонок можно сказать что присутствует одинаковый во всём диапазоне громкости фон, который и зажигает второе деление в каждом канале. :beer:
G@ns
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение G@ns »

Ёмкостя меняйте все!!! Потом видно будет, посоветовал сначала поменять в БП ёмкости!!!
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»