в соседней теме игрались с VPN...
Далее...
Мне тут стало интересно как работает мой умный дом по VPN. Скачал оперу... В опере есть бесплатный встроенный VPN.
-Мой комп 192.168.0.101 установил защищённый канал связи с сервером VPN 77.111.244.26 по протоколу TLS версии 1.2.
-Оправляю пакеты... на IP сервер VPN 77.111.244.26
-сервера VPN 77.111.244.26 преобразует IP в 77.111.244.101 и отправляет моему дому W5500.
-мой дом W5500 определяет с какого IP пришёл запрос... проверяет корректность запроса (формат пакета, контрольные суммы, ключи шифрования и т.д.) и все эти данные возвращает серверу VPN 77.111.244.101
-сервер VPN 77.111.244.101 возвращает данные моему компу.
сервер VPN 77.111.244.26 находится где-то в Нидерландах))
Короче всё работает. ))
Только по VPN тормозит всё конкретно (скорость передачи пакетов меньше в 2...3 раза).
А ещё сервер VPN 77.111.244.26 фильтрует весь HTTP трафик. Просто TCP пакеты он не пропускает. Надо писать всё как положено (согласно HTTP протоколу).
HTTP/1.1 200 OK
Access-Control-Allow-Origin: *\r\n
Content-Type: text/html\r\n\r\n
...
и т.д.
Но главное что всё работает.
к слову VPN упаковывает все пакеты и в udp и в tcp... как ему больше нравится))
там же Саша делал Умный дом на esp32...
но так как у него (в отличии от меня) динамический IP поэтому он использовал FreeDNS...
он регистрировал свой аккаунт... получал своё доменное имя... типа
cаша.com по по нему уже подключался к своему умному дому через браузер как положено...
http://cаша.com
браузер отправлял запрос на DNS... и получал реальный IP...
как-то так))
я такой фигнёй не пользуюсь)) у меня сейчас динамический белый IP...
для определения реального IP у меня есть кнопочка "сканер IP" ))
Добавлено after 14 minutes 38 seconds:
собственно FreeDNS нужен только чтоб держать порты на маршрутезаторе провайдера открытыми...
как именно работает FreeDNS я не проверял... это надо регистрироваться... телефон отставлять и т.д.
я такой фигнёй не пользуюсь))
чтоб держать порты открытыми у меня есть кнопочка "автостатус"))
принцип такой же как в обычном скайпе...
Добавлено after 29 minutes 39 seconds:
P.S.
-вот я включил VPN... сервер в Нидерландах))
все пакеты VPN упаковывает в tcp пакеты...
-вот я включил другой VPN... сервер в Германии))
все пакеты VPN упаковывает в udp пакеты...
какие пакеты использует VPN ? каждый раз по разному... tcp или udp... как ему больше нравится))
и вообще... как работает VPN - это отдельная тема)) но факт в том что VPN использует tcp или udp.