Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rl55
Друг Кота

Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)

Сообщение rl55 »

Если ты сильно зашунтировал, то может и миллиомы уже чувствуешь и до шестого знака дошел преждевременно... :)))
Проверять надо, до чего дошел. Хотя бы 0,1 Ом иметь. Я вот сделал на скорую руку из медного обмоточного провода. Для калибровки может и не совсем точный (хотя для пробника вполне пойдет), но точку шкалы соответствующую видно.
Можно и меньше сделать.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

rl55 писал(а):то может и миллиомы уже чувствуешь

Ну хз, я повесил 1 Ом резистор и нагружал переменником во вторичке, довел до 1/40, при этом резистор 0.26 Ом показывал 20/40. Но стоило взять конденсатор с малым сопротивлением типа 2200 или больше, то показания плавали просто от силы прижатия контактов.
Да толку то от этих миллиомов? Какая разница 0.01 или 0.03 Ом у конденсатора? Если я увижу >0.5 Ом у кондёра большой ёмкости, то явно его на покой или куданить в тихую схему.

Перенастроил схему по вашему методу. Базовый резистор получился 2к, поставил 2.2к. В итоге ток покоя 1.8мА, ток КЗ 5.1мА.
Но я остановился на точке резкого роста тока потребления, а стрелка у меня не думает останавливаться даже при токе около 100мА, но как по мне такой ток - это не здраво.
Кстати шкала чуть сжалась:
1 Ом = 21/40
5 Ом = 5/40
10 Ом = 2/40
тупо на одно деление вправо.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Kep2077 писал(а):Базовый резистор получился 2к, поставил 2.2к.
Чёт мало. У меня 18кОм. стоит. Поставь транзистор с бОльшим Вст. А вообще со стабилизатором лучше.
Интересно, а кто такие погоняла даёт - "открыл глаза", "поставщик валерианки" и т.д.? :music:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Kep2077 писал(а):Но я остановился на точке резкого роста тока потребления, а стрелка у меня не думает останавливаться даже при токе около 100мА, но как по мне такой ток - это не здраво.
Стрелка там не останавливается совсем, а замедляется отклонение. Вот этот момент и надо уловить. Вот, блин, как тебе это популярно объяснить... Вот по осциллу видно, как амплитуда синуса достигает напряжения питания, а затем её рост замедляется и начинается ограничение снизу. Вот до этого момента и надо доходить. Я то по осциллу делал все, лишь проконтролировал токи в разных случаях.
Уменьши немного ток. Момент резкого уменьшения амплитуды на выходе должен заметить. Вот ты немного не доходи до этого момента.
А на усиление транзистора я внимания не обращал - с любыми 315-ми запускал, только базовый резистор под его усиление подбирал. Не думаю, что высокий коэфф. здесь так необходим.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Если кто бывал на топике по еср организованном Бородачем, то мог бы заметить, там мы с Борисыч44 както делали эталончик весом в 0,1 Ом. вернее идея была Борисыча44, я просто на приборах померял и выложил результат. потом сам Борисыч44 повторил эти же экспременты, вобщем повторяемость приемлемая. в качестве эталона был взят отрезок кабеля FTP cat-5e 24awg iso/iec11801 (витой пары интернет кабеля)
так вот, отрезок длиной в 50 см спаянный на конце по одной паре дал 100 мом на 1 КГц, и 101мом на частоте 1 МГц(скин эффект, епт) при этом индуктивность его составила 0,6 мкГ/1 МГц по прибору Е7-11. можно принять во внимание этот факт :beer:
В кабеле 4 пары, следовательно складывая последовательно и в параллель можно получить от 0,4 до 0,025 ома эталончик. для пробника, думаю, такой точности за глаза. а с учетом аудитории, так ващееее :))) :))) :)))

rl55 писал(а):Не думаю, что высокий коэфф. здесь так необходим.

коэффициент усиления вполне можно компенсировать К трансформации :)) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

N72 писал(а):Интересно, а кто такие погоняла даёт - "открыл глаза", "поставщик валерианки" и т.д.? :music:
PHPbb в настройках имеет такие фишки. Админ так настроил.
rl55 писал(а):Стрелка там не останавливается совсем, а замедляется отклонение.
Странно, я наблюдал наоборот ускорение, но это может быть из-за нелинейного переменника так у меня.
rl55 писал(а):Уменьши немного ток.
Так я так и сделал. резкий рост потребления начинался после 6мА, при резаке в 2к, я поставил чуть больше - 2.2к и ток получился 5.1мА.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Прогнал генератор.
Поставил в базу R-100кОм:
Rmin = 6,5кОм ( ниже - срезается синус внизу ), Iпотр.-0,66mA, U на коллекторе-1,4v, U на 2обм.-0,07v.
Rmax = 86ком (больше не прибавляется), Iпотр.-0,44mA, Uk-1,2v, U на 2обм. -0,06v.
Получается от 7кОм до 90кОм ставь любой.
Частота не меняется, шкала стабильна, только в районе 0,06v корректируется Rдоб.
Заметил такую вещь, если трансформировать верх синуса во вторичку Тр2, то есть зашкал, если низ синуса, зашкала нет.
oleg63m писал(а): отрезок длиной в 50 см спаянный на конце по одной паре

Получается одна пара по длине 1 метр, так?
Я с витой дело не имел, там какой провод моно или волосатый?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

специально для тех, у кого радиостанции на танках
Изображение
провод одножильный. 5 категории 24awg iso/iec1180
Вложения
для танкистов.jpg
(18.91 КБ) 3128 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72, судя по потребляемому току, ты проверял при разомкнутых щупах. Это неправильно - при замкнутых щупах может запросто сорваться гннерация при большом базовом сопротивлении.

N72 писал(а):если трансформировать верх синуса во вторичку Тр2, то есть зашкал, если низ синуса, зашкала нет.
Выражаться надо понятнее... Верх синуса - это неискаженная часть, как я понял?
Наконец то со скрипом доходит сто раз указанное мной по ссылке объяснение.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

oleg63m писал(а):специально для тех, у кого радиостанции на танках

Да нет, Василь Иваныч, рация у меня на транзисторах, а от вас, батенька, снобизмом от электроники попахивает. А пара так и выходит длиной 1м.
Мне нужны малоразмерные R, что-бы расположить их на корпусе головки и время от времени макать на них пинцетом для проверки шкалы.
rl55 писал(а): судя по потребляемому току, ты проверял при разомкнутых щупах

При разомкнутых щупах я проверял Iпотр. генератора.
rl55 писал(а):Это неправильно - при замкнутых щупах может запросто сорваться гннерация при большом базовом сопротивлении.

Попался под руку многооборотник на 100кОм, замкнул щупы, вывел R на max, получилось 86кОм. Не знаю правильно это или нет, но срыва нет, только, как я писал, напряжение на щупах упало с 70mV до 60mV и это падение корректируется Rдоб.
rl55 писал(а):Выражаться надо понятнее... Верх синуса - это неискаженная часть, как я понял?
Наконец то со скрипом доходит сто раз указанное мной по ссылке объяснение.

Синус отличный, не искажённый. Я имел ввиду: верх-положительные полуволны, низ- отрицательные. Не знаю, может присутствует разница у полуволн по размаху, по осциллограмме не различишь, да и не важно это, главное, что зашкал исчезает.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

N72 писал(а):Мне нужны малоразмерные R,

сегодня курочил плату от эпсона струйного. там обнаружилось аж 6 резисторов, как бы не 1206 и все по 0,5 ом. какая точно модель не знаю, плата уже была вынута, и выброшена в металлолом.
на жестком диске часто 1-2 ома бывают. в мобилках, межконтинентальных баллистических ракетах :)))
Мне нужны малоразмерные R, что-бы расположить их на корпусе головки и время от времени макать на них пинцетом для проверки шкалы.

уж не пора ли прецизионный фломастер покупать? :)))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):При разомкнутых щупах я проверял Iпотр. генератора.
А нагрузочный резистор какой сейчас? 1,8 Ом, указано здесь viewtopic.php?p=2606095#p2606095
Разве не понятно, что такая нагрузка может запросто сорвать генерацию, если ген настроить без нагрузки на минимальный потребляемый ток. У меня так и происходило при 1 Оме.

N72 писал(а):Синус отличный, не искажённый. Я имел ввиду: верх-положительные полуволны, низ- отрицательные.
А как же ты тогда отличаешь переворот фазы в Тр2, если различий полуволн нет? :)))
Написал бы просто - изменил фазировку и все бы тебя поняли однозначно...
А то пойми - "трансформировать верх синуса во вторичку Тр2" :)))
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Нашел у себя в плате кардридера два смд-конденсатора при измерении которых шкалит на 2 деления. Развернул диод, поменял полярность на головке - один фиг шкалит. :) Что я делаю не так? ))))
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Kep2077 писал(а):Нашел у себя в плате кардридера два смд-конденсатора при измерении которых шкалит на 2 деления

Ты наверно слегка подзабыл, но речь шла об К73-17 4,7мКф. :)
rl55 писал(а):А как же ты тогда отличаешь переворот фазы в Тр2, если различий полуволн нет?

Да по скудости ума своего, проверил сигнал на первичке Тр2, когда крутил Rбаз. и на коллекторе было ограничение синуса снизу.
rl55 писал(а):А нагрузочный резистор какой сейчас?

3ом. Схему упростил: оставил одну обмотку и один шунт в цепи кремния.
rl55 писал(а):Разве не понятно, что такая нагрузка может запросто сорвать генерацию

Откуда нам убогим понять, наше дело паять, да экспериментировать, да не принимать постулаты УМНЫХ людей за последнюю инстанцию.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

N72 писал(а):речь шла об К73-17 4,7мКф.

Шкалит не только на них, читай топ. У меня гдето валяется элик 0.47мкФ, на нём тоже шкалило схему на протоборде.
N72 писал(а):я поменял концы первички Тр2

А разница? Я развернул диод - значит детектится другая полуволна, которая у тебя не шкалит.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

N72 писал(а):Откуда нам убогим понять, наше дело паять,
Ну, паяйте... Не буду больше мешать...
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Kep2077 писал(а):У меня гдето валяется элик 0.47мкФ, на нём тоже шкалило схему на протоборде.

Не знаю, у меня таких нет.
Kep2077 писал(а):Шкалит не только на них, читай топ

Читал.
[quote="Kep2077"]Уже обсуждали, пробник хорошо меряет электролиты от 4.7мкф, при меньших емкостях там сильно растет погрешность и показания годятся только для оценки сравнения.-Твои слова.

Вообще то, я описываю свой агрегат. Зашкал устранил на малой шкале - 0 - 0,5ом.
У тебя, я читал сплошные проблемы: чёт там плывёт, скачет, влияет, козлит. :)))
У меня ничего этого нет, 0 стабилен на обоих шкалах, трансформаторы ложил друг на друга-никакого влияния, частота и напряжение генератора стабильны ( с нагрузкой и без ).

Без осциллографа вряд ли соберёшь, а начинать надо с генератора. Мне кажется у тебя кольцо не то, но даже при этом кольце можно поэкспериментировать: менять диаметр лровода первички, попробовать намотать две секции по 10 витков (при Ктр 1/20). Короче добиться стабильности генератора, но повторюсь, без осцилла не получится.
А макетировать надёжнее на пайке.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

N72 писал(а):Не знаю, у меня таких нет.
Осмелюсь предположить, что ввиду того, что частота моего генератора неизвестна - то возможно, такой эффект проявляется в зависимости от частоты на разных номиналах.
N72 писал(а):Вообще то, я описываю свой агрегат.
Не поверишь, а я свой. Тем более писал следом за сообщением rl55, то есть ему. Своего рода баг-репорт, сообщаю о всех проблемах. :))
N72 писал(а):У тебя, я читал сплошные проблемы: чёт там плывёт, скачет, влияет, козлит.
На макете было, сейчас на собранном пинцете всё нормализовалось.
N72 писал(а):Без осциллографа вряд ли соберёшь, а начинать надо с генератора.
Собрать не фокус. Уже собрано и работает... а вот настроить, увидеть синус, частоту, остальные показатели... это да, без него никак. Тут у меня надежда на авось, чтоб косвенными методами добиться желаемого.
N72 писал(а):Мне кажется у тебя кольцо не то
Кольцо магазинное, проницаемостью 2000.
N72 писал(а):но повторюсь, без осцилла не получится.
Получилось-же. Стрелка бегает - что-то показывает. :)) Что и надо было. Мне дефектовка эликов нужна, а не измерение мкОм.
N72 писал(а):А макетировать надёжнее на пайке.
Факт, что и делалось.
N72
Встал на лапы

Сообщение N72 »

Kep2077 писал(а):возможно, такой эффект проявляется в зависимости от частоты на разных номиналах.
Что характерно, на малой шкале всё нормально, а на второй 0-20ом всё равно зашкал. Вот и думай, откуда эта "вольтодобавка" берётся? Видимо всё таки некий резонанс, ну и ладно.
Kep2077 писал(а):на собранном пинцете всё нормализовалось.
Ну и отлично!
Kep2077 писал(а): а вот настроить, увидеть синус, частоту, остальные показатели... это да, без него никак.
Вот и я о том же.
Kep2077 писал(а):Тут у меня надежда на авось
Это да, "авось" эт по нашему! :)))
kipbmk
Родился

Сообщение kipbmk »

Вот печатка моя "резать" к схеме rl55, Все компоненты можно использовать smd или обычные, со стороны фольги или с обратной стороны, отверстия можно сверлить , можно не сверлить. Транзистор кт 315 "лежачий". размер 15x50 (для пинцета, но можно ещё сжать )
Изображение
Изображение
Вложения
емпниртьб.GIF
(5.62 КБ) 929 скачиваний
2.png
(22.83 КБ) 1115 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»