Starichok51 писал(а):если поставить "тяжелые" ключи, то при 56 кОм и на низкой частоте не хватит тока питания.
А про какие ключи вы ведёте речь, я могу попробовать если не сильно экзотичны. Сей час делаю один проект с таким блоком, 740вые работают нормально. Но я могу попробовать любые всё равно клиент платит, ему какая разница за какие транзисторы платить. Да частота 48кГц.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мощность, на управление транзисторами легко считается, из неё получаем нужный ток + ток потребления самой микросхемы. Если резистор этот ток не пустит - работать нормально не будет.
вот и считаем. Кулон - это Ампер в секунду за один период надо зарядить 2 затвора. допустим, частота 50 кГц. полный заряд одного затвора 63 нК. итого за 1 секунду понадобится 0,000000063 * 2 * 50000 * 1 = 0,0063 Ампера. или 6,3 мА. сюда надо еще прибавить ток потребления самой 2153. и дать чуток в ее собственный внутренний стабилитрон. а собственное потребление, как я понял из даташита, у нее 50 мкА. итого ток питания нужен не менее 7 мА. учитывая пульсации напряжения на выпрямителе и пониженное напряжение в сети примем минимальное питание 220 Вольт. отнимем максимальное напряжение на внутреннем стабилитроне (16,8 Вольта). остается примерно 203 Вольта. делим на 7 мА минимального тока. получаем сопротивление питающего резистора 203 / 7 = 29 кОм. а если схема работает с 740 ключами при более высоком сопротивлении резистора - это похоже на чудо. я щас под этот разговор скачал даташит на irf740, так там типовой заряд указан 72 нК, а максимальный 90 нК. а это означает, что ток потребления должен быть выше. ты там ничего не напутал по поводу 63 нК?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
если есть заметные броски напряжения на выходе инвертора, то может получатья такая вот паразитная самозапитка на фронтах импульсов. через защитные диоды драйвера. некрасиво, но у меня когдато очень давно так получилось. подпитка отвалилась, а схема продолжала работать от стартапного резистора в 150 кОм.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
---------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Проще считать через мощность: энергия конденсатора - q*U/2 , мощность - колличество энергии в единицу времени, т.к. энергию на один заряд умножаем на частоту и на количество ключей, получаем мощность. Для тока - делим на напряжение. Но, в датащите нужно смотреть заряд при 15В, а не при 10, там графики есть.
Murlock писал(а):через защитные диоды драйвера
Что-то совсем люто, можно поробнее, откуда там выбросы?
Насчет того, что работает при большем резисторе - напряжение на микросхеме ниже 15, но выше напряжения отключения. Всеже, лучше использовать самоподпитку. Видел схему, где даже стабилизацию к 2153 прикрутили, кто собирал? Писк от tny255 в дежурке лабораторника довольно неприятен, какой же он будет на ирке.
ток затворов не указывается. ты же видел, что вычисления делаются по заряду затворов. ток, как таковой, тут не на первом месте. один и тот же заряд затвора можно получить маленьким током, но за большое время, или большим током за маленькое время. понятно, что на первом месте маленькое время заряда, чтобы ключ открылся быстро. но на практике приходится подбирать время заряда, так как очень быстрое открытие может тоже оказаться плохо в плане паразитных излучений и других паразитных явлений.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если рассчитать как вы выше рассчитывали, то мне нужно взять (~8ма*2)+5мА ток ирки, и рассчитывать резистор. Выходит ~17,6ком. Может все таки хватит 3x100к. Или 32к. Но 32к не бывает наверное.
7812 туда нельзя. может не хватить напряжения для HI-side. достаточно резистора, ограничивающего ток через встроенный ИРкин стабилитрон. если так хочется стабилизировать питание ИРки, нужна 7815. резистор, хотя-бы 50 Ом, в этом случае, всёравно обязятелен.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
---------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Подскажите пожалуйста. Собрал топовую схему из датащита на irs2153. На управляющей ножке верхнего ключя, при питании 14V показет 6V, а на нижнем ключе 4.75V и так на 3 микросхемах, это норммально???
У.Н. Румфорд.