О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):Берем пищалки с запасом полосы, надо вблизи - переразделяем СЧ/ВЧ на 2кГц и слушаем.
Вспомнилось когда-то прочитанное мнение, что на частотах, где слух максимально чувствителен, делить нельзя. Все неизбежные фазовые искажения вылезут на свет слух божий...
В связи с этим вспомнил и одни интересные АС фирмы Wharfedale. Модель не помню... Ценовая категория - 400-500 бакинских.
Они трёхполосные. Два басовика через 1-й порядок, пищик зарезан 2-м, а средник...вообще без фильтров. Надо заметить, что бас у них посредственный. Производитель намотал катушки, режущие с 200 (!) Гц (что само по себе вызывает недоумение), тонким проводом. Хотя и с сердечниками.
Верх у этих АС обычный, неплохой. А вот серёдка - просто отличная!
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Страшна не сама фаза, а разброс в стереопаре.

Фаза, конечно, страшна, но при порядках кроссовера выше четвертого. На импульсной характеристике получается слишком большой "хвост", который на слух при подаче импульса производит булькающий призвук. Хотя заметность зависит еще и от частоты раздела и от заглушенности помещения (чем заглушеннее, тем больше шанс услышать).

На практике порядки выше четвертого не имеют смысла, ибо от повышенной крутизны спада уже никакого толку нет.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Андрей сейчас уже не помню, но выфрезировка была только под твитер. АС 'Оптима'. НЧ-СЧ динамик Seas H1205-08
http://ldsound.ru/2-x-polosnaya-as-na-s ... 15-optima/
Вложения
Оптима-Крылов-ldsound_ru-1.gif
(107.32 КБ) 148 скачиваний
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

А-а-а, с грилем должна быть колонка... Понял, отстал. :))

Хотя, нет... Края гриля там совсем не вплотную к динамикам подходят... Загадка, однако... Пойду почитаю того товарища поподробнее - раз он так сделал, значит, для чего-то это нужно...

Почитал... Не-е-е, "такой футбол нам не нужен" (С)... Автор торопится куда-то, наверное?
При перечислении плюсов "хорошего решения" по неутапливанию мидбаса, написано, что первое - это "...выравниваются аккустические оси обоих динамиков..." при том, что третье - это "...сближаются центры излученя, что улучшает характеристики направленности...". Т.е. следует понимать, что это не одно и то же? Значит, предположительно, автор в первом пункте хотел написать "...выравниваются аккустические центры обоих динамиков..."?
Или это я тороплюсь и чего-то путаю?
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

В общем я разобрался с RMAA и измерительным микрофоном.
Изм. микрофон нужно вставлять в L- Line. Уровень шумовой полки должен быть как можно ниже. У EMU очень удобно сделано, регулятор на передней крышке.
Дополнительно я сделал импровизированный тоннель из подушек и АС установил на расстоянии 0,5м от головки WM61A.
Вложения
шум полка.JPG
(123.15 КБ) 300 скачиваний
АЧХ Genius.JPG
(92.91 КБ) 329 скачиваний
Изображение
Реклама

Сообщение r9o-11 »

Поздравляю! :beer:
Теперь мелочи - что показано на графике "шумовая полка"? Просто я не очень разбираюсь в RMAA, поэтому не понятно, что за горб на НЧ? Если пульсации 50 Гц, то должна быть "стоячая палка". Если это проверка шумом через усилитель и микрофон, то, наверное, комната "гудит" (мода), но тогда, почему 1 кГц присутствует? Что за красная стрелка? :)
АЧХ, вроде понятно, только уточни, к какому цвету какие условия привязаны (расстояние? направление?).
Андрей
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

цвета, это я трижды прогонял одну и туже маленькую АС, там под разным углом, расстояние не менял.
а красненькой стрелкой я показал чтоб уровень записи был как можно ниже, а уровень громкости на АС повыше.
А если делать наоборот поднимать уровень сигнала, а громкость уменьшать на АС, получается хэрня.
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Вроде понял... Т.е. в этой программе для наилучших измерений надо чувствительность по входу делать минимальной?
P.S. Я еще подредактировал предыдущее сообщение - интересует график "шум полка" - это одновременно шум и сигнал 1 кГц?
Андрей
Друг Кота

Сообщение diman_d »

As писал(а):"Бумажный" динамик можно и без фильтра... Вот с жесткими диффузорами такой номер не пройдёт, резонансов на верхах у них много, фильтр должен быть с достаточно крутым скатом... :dont_know:
Нет, не можно. Некоторые бумажные звенят так противно, что хоть вешайся.
Не убеждайте самого себя, что "и так сойдет". Не сойдет.
О жестких, металлических и композитных верно, фильтры должны быть серьезные.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

r9o-11 писал(а): P.S. Я еще подредактировал предыдущее сообщение - интересует график "шум полка" - это одновременно шум и сигнал 1 кГц?
Ну да 1 кГц, по уровню сигнала видно, как поднимается эта пика, отрегулировать нужно так чтоб не было Clipping
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Так... А ещё - во время контроля большой мощности сигнал на вход звуковой карты, наверное, надо подавать с резисторного делителя? Или в карте предусмотрено ограничение, чтобы не спалить?
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Наверное да, это при замерах ачх усилителей. А так у меня есть регулировка по обоим каналам и два огонька, "-12" и "clip"
Изображение
Вложения
морда.JPG
(20.02 КБ) 516 скачиваний
Изображение

Сообщение r9o-11 »

Ага, понял, спасибо. Буду ждать каких нибудь замеров. :)
Андрей
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Мои все пожитки уехали на дачу. В выходные заберу ноут, EMU с микрофоном и поеду там померю.
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Для экспериментов, собрал маломощный комп со звуковухой, имеющей приличный ЦАП - но без аналогового фильтра после него... Тут было много споров, нужен фильтр или не нужен (ведь цифровой-то фильтр в ЦАП никуда не делся!), хочется послушать и сравнить... (если кому интересно - звуковуха Аудига-2 "имени Валуева" :))) ) Кстати, похоже, что кривоватые технологи Креатив Технолоджи до сих пор в свои поделки фильтров не ставят... :dont_know:

Сообщение r9o-11 »

Да для "наших" требований подойдёт почти любая карта.
Не, не так сказал - правильнее будет, что пока не встречал карту, которая не подошла бы для проверки звукотехники.
В 2007 году к материнке на 333 целероне со сдохшим звуковым кодеком на борту подключал переходным шлейфом PCI/ISA Ямаховскую карточку и ничего, всё работало... Даже микровольты можно было посмотреть. :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

В данном случае, всего лишь, хочу проверить влияние надтональных помех на работу нескольких УМЗЧ... :dont_know: (по крайней мере, здесь шумы "вжопуносинга" имеют приличную величину и спектр от 20 до почти сотни килогерц... :dont_know: :) Подробности и графики измерений легко найти...)

Сообщение r9o-11 »

До сотни килогерц... Это надо карту с 192 кГцовой дискретизацией или будете спектр сдвигать и смотреть?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Смотреть не буду - буду слушать и сравнивать... :dont_know: :)
Я людям верю - если там шум выше 20 000 растёт от -97 до -50, то это должно быть слышно - хотя бы интермодами... Это не "гигагерцы", но тоже интересно! :))
(тем более, что ЦАП из одной серии, в "бластере" и моём "Зонаре", только в Зонаре фильтр есть... :)) )
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Сегодня на даче померил свои нищебродские АС
Вложения
Оптима 0,5 м RMAA5.5.JPG
(194.57 КБ) 339 скачиваний
Оптима.JPG
(148.76 КБ) 309 скачиваний
Оптима 1 метр.JPG
(190.93 КБ) 152 скачивания
Последний раз редактировалось Ратмир Сб июл 23, 2016 11:52:52, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»