на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
- smit69
- Потрогал лапой паяльник
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
Более слабого ключя у меня к сожалению нет, резистор поставил 100 вместо 22, температура ключа при нагрузке 0,65А после 5мин достикла 68С!!! Как ни странно но с 22 Ом было меньше!
Вообще ни фига не понимаю!!! 

Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Начало работать вот и стало греться... Задача снаберной(или кламперной) цепочки проста-подавить паразитный выброс энергии при закрытии ключа. Энергия накапливается в паразитных индуктивностях и емкостях схемы (это и инд. рассеивания и емкость обмотки тр-ра и емкости и индуктивности транзистора и монтажа и тд.) Снаббер ее поглощает и рассеивает(поскольку он диссипативный) Соответственно чем больше паразитной энергии накопилось - чем больше ее надо рассеять и тем больше будут греться элементы снаббера-клампера. И тем больше он (снаббер) ухудшит общий кпдsmit69 писал(а): а по расчетам с осцилограм, стало все греться и гораздо ощутимей?
На самом деле осцилки с новым снаббером вполне себе ничего. Какой диод в снаббере стоит? На какое вых напряжение рассчитывался бп шо в выпрямителе 60в шотки? Да и зачем такой мощный транзистор при трансе на Е19?
smit69 писал(а):таки расчитать клампер исходя из замеров индуктивности? Хотя мне осцилограмки с ними не очень нравятся!
Для того что-бы считать основываясь на замерах, нужно иметь корректные замеры. В данном случае результат полученый при измерениях с осцилографом будет на порядок достоверней чем замеры прибором не предназначенным для таких измерений.
- smit69
Что значит, начало работать, начало греться!?!? А до этого почему транзистор и выходной диод были холодными? А что теперь им не понравилось, с правильно расчитанным клампером???
Я понимаю, если бы один клампер стал греться сильней, ато и активные компоненты в разнос пошли, с чего, если осцилограммы красивые стали????!!!!
А шо тут понимать? Попытки дергать полевиком с большой входной емкостью на частоте в 100 кГц с такой затворной цепочкой ну никак не подразумевают затворных резисторов в 100 ом. Тут ведь какое дело - ключ нужно медленно открывать и быстро закрывать. Увеличение затворного резистора позволяет более медленно открывать полевик. Потому старичек и писал про увеличение затворного резистора, но у него затворная цепочка сделана по другому да и полевик другой. Но тут палка о двух концах- т.к. этот-же увеличенный затворный резистор не даст тебе быстро закрыть транзистор. Потому применяют всякие ускоряющие цепочки в затворе. Все это позволяет достичь необходимого баланса.smit69 писал(а):Более слабого ключя у меня к сожалению нет, резистор поставил 100 вместо 22, температура ключа при нагрузке 0,65А после 5мин достикла 68С!!! Как ни странно но с 22 Ом было меньше!Вообще ни фига не понимаю!!!
В данном конкретном случае, я бы наоборот уменьшил затворный резистор до 12-15 ом или чуть изменил затворную цепочку добавив послед с диодом резистор в 2-6.8 ом, а затворный пересчитал исходя из входной емкости полевика и необходимой длительности фронта
- Starichok51
- Модератор
так я не только увеличил сопротивление до 100 Ом, но и поставил параллельно ему разрядный диод, забыл сразу про диод написать.
а просто увеличить сопротивление нельзя, закрытие нужно максимально быстрое.
когда работаем с разрывным током, вообще открывать быстро не надо, ключ открывается теоретически на нулевом токе.
а вот, большое сопротивление позволяет резко снизить разрядный ток эквивалентной стоковой емкости.
у меня с 15 Ом в затворе при открытии ключа игла на истоке доходила до 7 Вольт, это при рабочей амплитуде пилы 0,5 Вольта (датчик тока 1 Ом).
а просто увеличить сопротивление нельзя, закрытие нужно максимально быстрое.
когда работаем с разрывным током, вообще открывать быстро не надо, ключ открывается теоретически на нулевом токе.
а вот, большое сопротивление позволяет резко снизить разрядный ток эквивалентной стоковой емкости.
у меня с 15 Ом в затворе при открытии ключа игла на истоке доходила до 7 Вольт, это при рабочей амплитуде пилы 0,5 Вольта (датчик тока 1 Ом).
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- smit69
Ну во, загрузили меня совсем!!!
Мужики, я не такой "Геракл" в теории, как Вы, я еще только учусь!
Ткните меня носом в схему, где что подкрутить, а то я уже пас, при нагрузке в 1А, БП вообще как кипятильник работать стал!!! Где че померять и показать Вам, для наглядности?!
Мужики, я не такой "Геракл" в теории, как Вы, я еще только учусь!
Ткните меня носом в схему, где что подкрутить, а то я уже пас, при нагрузке в 1А, БП вообще как кипятильник работать стал!!! Где че померять и показать Вам, для наглядности?!- Вложения
-
- БП_3843_ЕЕ19_3В.JPG
- (125.3 КБ) 1173 скачивания
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Вроде все правильно рассчитано, попробовать бы ключ другой поставить. Напряжение на 7 выводе микросхемы померить бы без нагрузки и с нагрузкой
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
- Starichok51
- Модератор
разрядный диод у тебя в затворе нарисован. а ты его поставил в схему?
у тебя мощность всего 6 Ватт, а ты 5-амперный ключ засадил на максимальный ток 0,2 Ампера.
и выкини светодиод из цепи оптрона. при 3 Вольтах на выходе он не дает оптрону нормально работать.
у тебя мощность всего 6 Ватт, а ты 5-амперный ключ засадил на максимальный ток 0,2 Ампера.
и выкини светодиод из цепи оптрона. при 3 Вольтах на выходе он не дает оптрону нормально работать.
- sanntex
- Контактная информация:
Ув. Старичок прошу помощи сделал схему на 3842 с форума схем нет
Схема работает ток держит но при тесте на КЗ через амперметр не отключается а продолжает качать ток 7-8А то есть не работает должным образом защита по току R11 по расчету из вашей программы резистор 0,47Ом
вдогонку применил P6KE200A в место C2 и R3
Схема работает ток держит но при тесте на КЗ через амперметр не отключается а продолжает качать ток 7-8А то есть не работает должным образом защита по току R11 по расчету из вашей программы резистор 0,47Ом
вдогонку применил P6KE200A в место C2 и R3
- Вложения
-
- БЛОК.7z
- (410 байт) 412 скачиваний
-
- Элементы.png
- (126.16 КБ) 984 скачивания
-
- Курсовой проект3.GIF
- (28.19 КБ) 883 скачивания
-
- схема.png
- (41.71 КБ) 1307 скачиваний
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
- Starichok51
- Модератор
чукча писатель, а не читатель...
я уже устал повторять, что нельзя совместно применять тл431 и внутренний усилитель ошибки. когда я делал человеку плату Курсовой проект3.GIF, а это было уже очень давно, я еще сам этого не знал, и даже не задумывался, как эта схема будет работать.
нужно:
либо оставить тл431 и исключить усилитель ошибки (управлять через 1 ногу),
либо оставить усилитель ошибки, но тогда тл431 убрать и поставить стабилитрон на нужное напряжение.
а защита очень даже хорошо работает - ограничивает на уровне 7-8 Ампер, и больше не дает.
к тому же, на кз схема не может работать в принципе - будет исчезать самопитания и будут рестарты.
я уже устал повторять, что нельзя совместно применять тл431 и внутренний усилитель ошибки. когда я делал человеку плату Курсовой проект3.GIF, а это было уже очень давно, я еще сам этого не знал, и даже не задумывался, как эта схема будет работать.
нужно:
либо оставить тл431 и исключить усилитель ошибки (управлять через 1 ногу),
либо оставить усилитель ошибки, но тогда тл431 убрать и поставить стабилитрон на нужное напряжение.
а защита очень даже хорошо работает - ограничивает на уровне 7-8 Ампер, и больше не дает.
к тому же, на кз схема не может работать в принципе - будет исчезать самопитания и будут рестарты.
В системе должен быть всего один регулятор. Если вы охватываете 431 обратной связью (R14,С10) превращая ее в ПИ-регулятор, то R5,С4,R7 - лишние т.к. они превращают внутренний усилитель ошибки 3842 в еще один регулятор и как все это будет работать одному Богу известно. Но скорей всего нестабильно. Соответственно необходимо оставить один регулятор выпаяв R14,С10 и используя 431 в качестве стабилитрона. R11 - это прежде всего датчик токовой пилы для нормальной работы 3842 и использование его в качестве датчика КЗ не совсем правильно т.к. в данном случае из-за допущенных вами погрешностей в расчетах 3842- просто "не видит" КЗ. Это-же флайбек - эта топология при определенных условиях вполне может работать на кз в нагрузке.sanntex писал(а):Ув. Старичок прошу помощи сделал схему на 3842 с форума схем нет
Хотите срабатывания на КЗ в нагрузке- увеличте R11 или перемотайте дроссель-трансформатор Т1 так чтобы 3842 при КЗ уходила в "икотку".
Стабилитрон по 7 ноге на 27в тоже крайне необходим
384х - СМ регуляторы - они открывают ключ и смотрят на сигнал(токовую пилу) на CS, сравнивая его с уровнем с выхода внутреннего усилителя ошибки как только уровень пилы больше - ключ выключается. Т.е фактически они регулируют ток через ключ и соответственно регулируюя количество энергии передаваемой в нагрузку. Это их и достоинство и недостаток одновременно.
И еще - пути прохождения сигнала обратной связи должны быть минимально возможной длины с целью уменьшения наводок и помех в эти цепи. Зачем их искуственно удлинять? Зачем оптопару на длинных проводах оттягивать к трансформатору ктр. является основным источником помех? Это неправильно в принципе. И если сейчас это возможно прокатило, то нет никакой гарантии что это прокатит в других случаях. Т.е. места возникновения возможных "глюков" должны отсекаться сразу не дожидаясь вылезут они или нет.
Последний раз редактировалось star_vad Вт мар 19, 2013 11:05:00, всего редактировалось 2 раза.
- smit69
Starichok51 писал(а):разрядный диод у тебя в затворе нарисован. а ты его поставил в схему?
Схема один в один с платой, номиналы тоже! Без светодиода, блок выдает 1,4 В и постоянно цикает!!! Ну нет у меня других ключей, есть только мощней. Все АТХ блоки перекопал, как на зло везде 2057 и в одном ХП аж Вайпер 100 засажен, прям пропасть какая то!!!
- sanntex
- Контактная информация:
насчет этого не уверен схема может минут 5 давать ток 7-8А а при разрыве КЗ продолжить работать без перезапуска
а схему пробовал download/file.php?id=133952 разницы не заметил кроме писка трансформатора под нагрузкой!
насчет этого не уверен схема может минут 5 давать ток 7-8А а при разрыве КЗ продолжить работать без перезапуска
а схему пробовал download/file.php?id=133952 разницы не заметил кроме писка трансформатора под нагрузкой!
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Давай начнем с начала.smit69 писал(а):Схема один в один с платой, номиналы тоже! Без светодиода, блок выдает 1,4 В и постоянно цикает!!! Ну нет у меня других ключей, есть только мощней. Все АТХ блоки перекопал, как на зло везде 2057 и в одном ХП аж Вайпер 100 засажен, прям пропасть какая то!!!
Косяки в схеме:
1. VD3 заменить на FR107. Почему понятно?
2. VD7 должен быть на 25-27В и подключен анодом к земле, а не к 3н 3842
3 Должен быть18В зенер с затвора на землю. Почему понятно?
4 У sanntex-а аж два регулятора задействовано, а у вас батенька ни одного.
Это грубые косяки. Вывод- схему и плату придется переделывать. Т.е. вместо светодиода необходим зенер и необходимо задействовать внутренний усилитель ошибки 3842 скорректировав его подобающим образом.
По снабберу. Его могут греть 2 момента: 1 - паразитный выброс и 2-й когда он неправильно посчитан и начинает участвовать в процессе переключения.
Судя по всему у вас второе, те. что-то неучтено и(или) неправильно произведены расчеты. Второй момент- мне кажется зазор в 0.2 мм во флае шо-то уж слишком маленький и возможно транс на каком-то участке влетает в насыщение. Да и не встречал я сердечников с стандартным зазором в .2мм, миннимум .5мм. Потому я бы посмотрел токовую пилу, посмотрел напряжение на снабберном конденсаторе, попробовал заменить кламперный диод на более медленный.
И самое главное - разобрался с величиной индуктивности рассеивания и внутренней емкостью обмоток дроссель-трансформатора.
- dandiv2006
star_vad вы писали
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/ Все собрано так как написано и нарисовано и все работает.
Starichok51 Вы спрашивали у smit69
Попытайтесь мне объяснить зачем на питание микросхемы одноамперный диод на 1000 вольт.1. VD3 заменить на FR107. Почему понятно?
Никто никому не должен, если читали мою статью, то там написано2. VD7 должен быть на 25-27В и подключен анодом к земле, а не к 3н 3842
поэтому я у smit69 спросилСтабилитрон VD4 защищает нагрузку от перенапряжения при неисправности ОС (Обратной Связи)
, я это не просто так спросил...Напряжение на 7 выводе микросхемы померить бы без нагрузки и с нагрузкой
опять же почему? Не обязательно он там должен стоять.3 Должен быть18В зенер с затвора на землю. Почему понятно?
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/ Все собрано так как написано и нарисовано и все работает.
Starichok51 Вы спрашивали у smit69
, по фотке http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=142572 я вижу, что есть (по крайней мере был на момент фотографирования... за основу печатки взята одна из моих, поэтому и увидел сразу)разрядный диод у тебя в затворе нарисован. а ты его поставил в схему?
- smit69
1. Диод найдем поменяем, хотя во многих маломощных схемах он стоит и нормально работает!
2. Телекот писал:
3. Можно и стабилитрон, понятно, что он защищает МС от пробоя, при вылете силового ключа, хотя в прмышленной аппаратуре и в других устройствах я его еще ни разу не встречал!!! Чаще там попадается резистор 4,7-10кОм!
4. И какой же мне зенер приляпать для стабилизации на 3В, а ведь светик в качестве стабилитрона применяется очень часто! И данный вариант схемы, мы обсуждали на 31 страничке этой ветки!
А вот как задействовать внутренний усилитель ошибки, я к сожалению не знаю!
Вот с эти если можно по подробней, че и как там корректировать, я в англицком 0, нет вот так, вот так - полный 0
Зазор в трансформаторе такой и был, выдран из дежурки АТХ БП на 2SC5027. При расчете клампера по измеренной прибором MS8222H индуктивности кроме резистора клампера, больше ничего не грелось, но выброс был около 40В, мне сказали очень мало, я пересчитал по данным с осцилограмм и стало все горячим!!!
Зато осцилограмки стали красивые, хотя и выброс поднялся только до 70В.
dandiv2006 На 7 лапе под нагрузкой 11,5В , без нагрузки 8,9В.
ЗЫ У ёёё!!! Пока по клавишам тыкал, тут уже стока по написали!!!
2. Телекот писал:
Этот стабилитрон защищает нагрузку от перенапряжения при неисправности ОС. В этой схеме он будет блокировать микросхему при увеличении напряжения. Если его повесить на вторую ногу то он перегреется и пробьётся. Второй вариант для важной нагрузки предпочтителен.
3. Можно и стабилитрон, понятно, что он защищает МС от пробоя, при вылете силового ключа, хотя в прмышленной аппаратуре и в других устройствах я его еще ни разу не встречал!!! Чаще там попадается резистор 4,7-10кОм!
4. И какой же мне зенер приляпать для стабилизации на 3В, а ведь светик в качестве стабилитрона применяется очень часто! И данный вариант схемы, мы обсуждали на 31 страничке этой ветки!
А вот как задействовать внутренний усилитель ошибки, я к сожалению не знаю!
Зазор в трансформаторе такой и был, выдран из дежурки АТХ БП на 2SC5027. При расчете клампера по измеренной прибором MS8222H индуктивности кроме резистора клампера, больше ничего не грелось, но выброс был около 40В, мне сказали очень мало, я пересчитал по данным с осцилограмм и стало все горячим!!!
Зато осцилограмки стали красивые, хотя и выброс поднялся только до 70В.dandiv2006 На 7 лапе под нагрузкой 11,5В , без нагрузки 8,9В.
ЗЫ У ёёё!!! Пока по клавишам тыкал, тут уже стока по написали!!!
- dandiv2006
Понятно, VD4 не вносит изменений в работу микросхемы (не открывается). Микросхема у тебя как на схеме 3843? Маловато напряжение по-моему, просится добавления. По поводу светодиода - попробуй диод, два (последовательно) в прямом включении вместо него. Я делал как-то блок питания для бритвы, где внутри один NI-CD аккум стоял, так вроде один диод ставил вместо 431-ой
- smit69
Так а чем светик то не устраивает?! На выходе 3,1В меня вполне устраивает, Или этим можно поднять напряжение на 3843?! Или все таки транс перематывать?
- dandiv2006
Нет, этим питание микросхемы не поднять (светодиод я никогда не пробовал, поэтому посоветовать ничего по этому поводу не могу). При расчете транса какое напряжение указал для обмотки питания микросхемы?
p/s Возможно питание микросхемы и не причем (в твоем случае), но то, что оно мало - это факт. Ты писал
p/s Возможно питание микросхемы и не причем (в твоем случае), но то, что оно мало - это факт. Ты писал
возможно из-за того, что мало напряжение питания микросхемы и идет срыв (перезапуск) с малой нагрузкой, при увеличении нагрузки напряжение питания микросхемы растет. Попробуй еще нагрузить немного и посмотри напряжение питания микросхемы. Я обычно при расчете на 3843 и 3845 указываю 15 вольт питание микросхемы, тогда она запускается нормально и при малой нагрузке питания микросхеме хватает для нормальной работы и при максимальной нагрузке на выходе, напряжение питания микросхемы не превышает 22 вольта.Тока одно но, пока блок на пол ампера не нагрузил, так синхру остановить до этого и не смог, хотя на выходе 100 Ом нагрузочка висит!!!
А шо не понятного? Какой там ток у 4148? .2А и .4А макс импульсный? А сколько потребляет 3842 да плюс импульсно входная емкость затвора? Отож.... Диод можно ставить любой быстрый подходящий по обратному напряжению и току. Просто у смита в его глуши с деталями как я понял туго. FR107 вполне подходит по току скорости и есть в наличии.dandiv2006 писал(а):star_vad вы писалиПопытайтесь мне объяснить зачем на питание микросхемы одноамперный диод на 1000 вольт.1. VD3 заменить на FR107. Почему понятно?
В схеме приведенной smit69 обратной связи как таковой нет. верней есть ее жалкое и нерабочее подобие. Что нарисовано в Вашей схеме я не видел, так что судить мне тяжело. Но если отталкиваться от схемы smit69 то попытки при увеличении питания 3842 всего до 22В зарубить токовую пилу и типа остановить контроллер не совсем корректны и могут приводить как к непредсказуемый сбоям так и незапуску бп в принципе. Так изредка делают китайцы экономя пару центов но шоб себе любимому на ровном месте грабли расставлять...Никто никому не должен, если читали мою статью, то там написано - Стабилитрон VD4 защищает нагрузку от перенапряжения при неисправности ОС (Обратной Связи)
Что будет в промежуточном состоянии например, т.е. нагрузка увеличилась, напряжение самопитания увеличилось до 23в и... ? А что будет при обрыве R6 или VD3 какое будет напряжение питания 3842?Та понятно шо необязательно. Оно все необязательноопять же почему? Не обязательно он там должен стоять.3 Должен быть18В зенер с затвора на землю. Почему понятно?
Последний раз редактировалось star_vad Вт мар 19, 2013 18:35:07, всего редактировалось 1 раз.