импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Seriyvolk
Друг Кота

Re: импульсный сетевой блок питания для УМЗЧ

Сообщение Seriyvolk »

hybroid писал(а): вы не увидите ни одной КРЕНки в питании ОУ...
Может не из-за шума, а по другим соображениям? Шум от стаба прекрасно задерживается блокирующими конденсаторами... :dont_know:
Стабилитрончик с резистором ведь всяко дешевле будет для питания парочки оперов, а если не видно разницы - зачем платить больше?
Другой вопрос, что эти стабилизированные напряжения возможно будут использоваться не только для питания парочки оперов, а будут питать ещё и индикаторы и всякие разные полезные и бесполезные плюшечки, для чего может понадобиться ток поболее ста миллиампер :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Seriyvolk писал(а):индикаторы и всякие разные полезные и бесполезные плюшечки,
Пять вольт (а то и меньше), но не +/-15. И этим плюшечкам таки насрать, чем вы их питаете, шумы они проглотят, не выведя на экран :)

Про стабилитрончик я и говорил выше... или забыл сказать, не помню уже, от него пользы больше, чем от линейного интегрального стаба. Их и ставят, ибо на фиг больше. Срань от них и давить проще.

А шумы от КРЕНок я честно пытался держать шунтирующей керамикой на электролитах.. Осциллографом таки виделось говно на килогерцах, которого не было с самого БП. Или у меня неправильная керамика, или я всё же был прав, когда впёр обычный стабилитрон на 15 вольт и гордо забил болт :)))
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

У меня так выходит, что земля дежурки будет связана с силовой землей 25 В (Выпрямитель дежурки питает микруху, а микруха соединена с силовой землей, т. к. на нее заводится ОС с +25 В) В итоге +5 В дежурки тоже будет связано с силовой землей :( Это очень фигово? У меня петли не возникнут?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Стал я думать на тему отрубания БП... Выходит, ШИМ-контроллер у меня запитан постоянно от дежурки и если я 220 В отрубаю, то ШИМ продолжает работать, а для правильного включения БП надо чтобы микруха находилась в исходном состоянии (кондер плавного пуска разряжен). В итоге выходит, что надо сделать "двойное" отключение - отрубить 220 В релюхой и отрубить электронно саму UC3825, чтобы она потом при включении правильно запустилась... Получается как-то не рационально...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Зачем вырубать сетевое питание на преобразователе? Ведь в компах ИИП находится под напряжением практически всю жизнь свою и ничего страшного с ним не происходит. А так получается, что сами себе создаем проблему и сами ее героически решаем.
Проще шунтировать кондер плавного пуска каким ни будь оптроном или транзистором, если не нужна гальваническая развязка.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

badr555 писал(а):Ведь в компах ИИП находится под напряжением практически всю жизнь
А вот я сыкую комп в розетке оставлять :)
Я вот не представляю, как можно полумост все время под сетью держать... Транзисторы - они ведь такие нежные, ранимые... - Любой выброс в сети и бабах! Предохранитель конечно есть, но все равно неприятно - предохранители иногда лопаются.

Кароче, прикрутил сегодня радиатор от компового БП к полевикам, врубил на 20 минут (нагрузка - чайник 24,5 Ом, т. е. при 50 В 100 Вт) Транзисторы нагрелись где-то до 55-60 градусов, сильно раскалился ДГС - 50 градусов. Транс чуть теплый. Диоды нагрелись не сильно, но там радиатор неестественных размеров. Почему-то сильно (градусов 45-50) нагрелась UC3825. Когда снизил питание до 12 В (поставил КРЕН8Б), стала чуть холоднее.
Стал смотреть напругу на нагрузке - обраружил вот такой жесткий срач:
Изображение
Изображение
Размах аж 8 В! :shock: Что с ним делать? Усилок, думаю, не оценит.
Вложения
3825_puls2.JPG
(16.87 КБ) 1494 скачивания
3825_puls.JPG
(18.1 КБ) 1564 скачивания
Реклама
kal454
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kal454 »

Может спираль в чайнике "звенит", частота-то будь здоров?
Хорошо бы все эпюры в основных контрольных точках с общей привязкой по времени посмотреть, тогда можно делать выводы.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Такая тема и на резисторах С5-16В-10 Вт, только через 5 минут резисторы распаялись и стол припоем измазали :) Вот и взял чайник
kal454
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kal454 »

Ну для таких вещей резисторы выносят на проводах и опускают в воду.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

электрическая лампочка обычно сгорает при включении это же касается и электронных компонентов.
может оказаться, что не выдергивая комп из розетки, БП прослужит дольше, чем каждый раз выдергивать...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну а какова реальная опасность спящего полумоста и огромного электролита под напряжением? Я просто привык уже с детства все отключать когда ухожу и на подсознательном уровне боюсь оставлять включенными такие вещи. Поидее, предохранитель должен обеспечивать всю безопасность - чуть что - сгорел и никакого пожара. А в реальности я видел кучу комповых БП/энергосберегаек с развороченными транзисторами, термисторами, электролитами, черным налетом на платах вокруг перечисленных элементов и, что самое страшное, с полурасплавившимися предохранителями, т. е. предохранитель так мощно сгорал, что в нем горела дуга и немного оплавились чашечки на концах. Если еще учесть, что в приборах куча пыли, то она вполне может загореться и понеслось... Также читал страшилки про статистику пожаров, как звонки дверные горели как порох... (ну со звонками еще более менее объяснимо - кЕтай есть кЕтай :) )
Единственное, чего я не боюсь - это железных трансов - там гореть просто нечему при установке соответствующего предохранителя. Так, в часах у меня БП-вилка доработан - стоит фуза на 0,1 А и варистор на 470 В - защита и от киловольтных выбросов и от КЗ. Если, допустим, произошло межвитковое замыкание, то возрастет ток первички и сгорит нежная (0,1 А) фуза. Если в линию долбануло (гроза например) или кто-то выключил сварочник, то пробъется варистор и выжжет предохранитель (без пиротехнических эффектов - фуза ведь на 0,1 А).

Может я тут конечно и полную х*ню написал, но вот такое у меня сложилось мнение об оставлении вилки в розетке... Может все эти пожары вызваны китаезой где фузы в формате диода Д9, а в худшем случае заменены проволочкой или резистором...

А с релюхами тоже проблемы свои технические - контакты залипнуть могут как два пальца ... Вон вчера дергал вилку туда-сюда - несколько раз искрило, и это с термистором - чего уж говорить о контактах реле, да еще если врубить его повторно сразу после выключения, когда термистор не остыл.
Вот есть релюха 812H-1C, с обмоткой на 12 В. Правда с одним контактом - оба провода рвать не получится...

В чем еще проблема такого отключения - поскольку придется отключать одновременно и 220 В и UC3825, то БП у меня вырубится в любом случае, а вот если контакты реле залипнут, я об этом так и не узнаю. Появляется скрытая неисправность.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):т. е. предохранитель так мощно сгорал, что в нем горела дуга и немного оплавились чашечки на концах.
:facepalm: Вот такого уже не надо говорить.. Даже фуз "с диод Д9" прошибёт дугой от сетевого только в параллельной реальности.

Своё ИМХО я уже высказывал когда-то - вы перебдили.
Frogfot
Мучитель микросхем

Сообщение Frogfot »

aam писал(а):А с релюхами тоже проблемы свои технические - контакты залипнуть могут как два пальца ...
Ставляй симистор на входе и управляй через MOC3063
Хорошему коту и в декабре - март :)
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кароче, прикинул схему:
PWS3825.GIF
(99.71 КБ) 585 скачиваний
Предложения/замечания/комментарии?

Да, забыл сказать, при вчерашних испытаниях самая горячая деталь был резистор снаббера на первичке - об него обжег палец. Кроме того, от него еще и попахивало. Стоит резистор импортный несгораемый на 2 Вт из компового БП на 47 Ом. Оттуда же и синий кондер 2200 пФ 1 кВ.

Также очень горячий резистор снаббера на вторичке (тоже 47 Ом, но МЛТ-0,5). Ну туда хоть 2-ваттник всадить можно...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Народ, Ау! Что я чушь типа нарисовал? :roll:

Хочу сегодня после работы в митино проехаться, недостающих деталей купить...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

поставь по первичке 100 Ом и 1 нФ - будет меньше греться.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

:dont_know: Вроде красивая схема, но если совсем правильно, то и Х-кондёр поставить в нужное место. :))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так у меня их там аж 2 штуки - С1 и С2. Куда еще то? Кстати, в комповых БП видел по 2 дросселя ставят. Может и мне так сделать? :)
Ну что неужели больше косяков никаких? Вот диоды FR104 в слаботочном двуполярномы выходе и FR203 в 12-вольтовом - это как? Они же жутко тормознутые (150 нс), но у меня их куча (и вообще куча деталей от комповых БП). Я их выбрал просто исходя из того, что когда вокруг столько дерьма кучами валяется что-то покупать еще - как-то нехочется (а куда это дену?) Может лучше не жадничать и купить более резкие (в магазин решил завтра пойти:) )? Или в слаботочном питании обратное восстановление не так существенно?. Кстати, кто-нибудь может толком объяснить как прикинуть ток диода в ШИМ двухполупериодном выпрямителе с ДГС? Вот напругу я прикинул - получаю 51 В для 12-вольтового выхода и 60 - для 15В. В итоге на 12 В можно ставить диоды (в т. к. шоттки) на 60 В, а в 15 В - на 80 В. А вот ток как рассчитать? Перерыл весь инет - нигде толком не написано. Можно конечно самому вывести, но зачем изобретать велосипед?

В защиту UC3825 решил все-таки поставить шоттки 1N5819. Вот тут, например они как раз стоят. Ставить огромные 1N5822 - монументально. Прокатит такая тема в случае выжега полевиков?

Дальше мне никто так и не ответил про землю дежурки, которая соединена с землей UC3825 и силовой землей усилка. Ведь на дежурке будет висеть проц. А этот проц будет связан через АЦП с сигнальными цепями усилка (спектроанализатор замутить хочу) Боюсь как бы петли по земле не вышли. Или мне цеплять АЦП на выход уся параллельно динамику?
Еще вопрос: я вот трепроводную вилку хочу юзать. Контакт PE связан с земляной шиной усилка. А ведь у меня тогда образуется петля: комп (телек, проигрыватель) - сигнальный кабель - вход усилка - пред - УМЗЧ - силовая земля - БП - шнур и вилка усилка - розетка - комп (телек, проигрыватель). Тут как быть?

Ну и вопрос к тем кто делал усилки с процами и экранчиками всякими - транса на 2 Вт для питания проца с экранчиками с учетом потребления UC3825 на вскидку хватит?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

150 нс - это еще не жутко... в комповых блоках работают в лучшем виде, на частоте 30-35 кГц.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Нашел Шоттки SR108 (1,0A,80V) и SR360,SB360 (SR306 - 3.0A/60V). Стоят 5 и 6 р. соответственно. Стоит покупать или на таких токах время обратного восстановления значения не имеет? Какой ток смогу снять с 1- 2- и 3-амперными диодами?

И еще вопрос: ДГС на желтом кольце Т106 от компа не мал для моего БП? Уж больно раскалился сильно...
Последний раз редактировалось aam Пт июн 29, 2012 18:27:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»