О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

>Лёгкий диффузор, на щите - звук получается очень лёгким
Это игра слов.
5гдш не предлагать, у них хода не хватит, чтобы приемлемую перегрузочную обеспечить в таких размерах (300х500мм).

Если использовать подход вида "вставить нужный динамик в нужный щит", то, повторюсь, в такого размера щите частота среза АС по -3дБ будет 160Гц, да и спад крутой (третий порядок, однако). Не уверен, что "басы" от 160Гц - это естественное звучание. Скорее, неестественное. :)))
Ну, от 50Гц ширина щита метр, высота 1,7м. Такие не впишутся в интерьер при ширине комнаты всего 2,7м.

Оформление СЧ/ВЧ вообще предполагается закрытым, и это никак не обсуждается. То есть в щите до герц 200-400 НЧ, а выше уже СЧ-ВЧ в закрытом объеме (эти динамики будут установлены в щит, но сзади на СЧ будет колпак, а ВЧ головки сами по себе закрытые по конструкции).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем заставлять ШП-динамик отрабатывать НЧ? Пусть работает от 300 герц, диапазон до 500 герц очень красиво отрабатывает тот же 25ГД-26... :dont_know:
(баловался с 25ГД-26 в относительно маленьком ЗЯ, от 10МАС-1М - с небольшой коррекцией бас получился весьма достойный, как у гораздо более дорогих АС... :dont_know: )
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

А зачем ШП? Я говорил про НЧ динамик, он должен до 500Гц иметь ровную АЧХ, дальше без разницы.

И ШП невыгодный, там в угоду ВЧ из-за наличия медного стакана эффективная ширина магнитного зазора больше для остальных частот.

И линейный ход меньше обычно.
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем НЧ-динамик в щит пихать? Есть, конечно, экстремалы, которые это делают - но там динамики большого диаметра и коррекция в усилителе... :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ответ прост - диполь. :) Не буду сейчас приводить скрины, но мне показалось, что с 70см вдали от стен АЧХ на басу изрезана меньше, чем у точечного источника (ЗЯ).

Хотя у меня остался щиток, можно подключить и снять ачеху, сравнить.
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Сделал это. Можно посмотреть и повторить опыт, аж любопытно.
Щит 300х500мм
Вложения
сравнение.png
ачехи
(22.99 КБ) 239 скачиваний
впритык.jpg
впритык к динамику в щите
(81.26 КБ) 287 скачиваний
щит в 57см.jpg
57см от щита с динамиком
(72.45 КБ) 254 скачивания
колонка фи.jpg
тоже 57см дистанция, но другая колонка
(69.38 КБ) 298 скачиваний
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):Поэтому, когда я видел тут, что кто-то пилил относительно небольшие щитки и просто ставил туда динамик, то был железно уверен, что в такой "колонке" есть жесткий недостаток НЧ.
"Кто-то пилил" свёрнутые щиты. "Относительно небольшие" они были только спереди. "Жёсткий недостаток" был только на нижних НЧ, до 100Гц.
А вообще ваш интерес к открытому оформлению похвален. :beer: Как говаривали аудиофилы древнего Рима, "со щитом или на щите". :wink:
as265 писал(а):но сзади на СЧ будет колпак
А это ещё зачем, на щите-то?..
Попробуйте пока ПАС в имеющихся АС. Насверлите дырок с 2-5 рублёвую монету на задней стенке. Я вот тоже думаю попробовать это оформление. Ради экономии места в квартире. Вот с ПАС вам колпаки на СЧ понадобятся.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Друг Кота

Сообщение diman_d »

as265 писал(а): Это у 25гд-26 несимметричная магнитная цепь, там BL сильно гуляет от положения диффузора, а при подаче 100Гц синуса он втягивается сильнее, чем выпячивается.
Ставь параллельно два нч дина. Один как обычно, другой корзиной в обратную сторону. Будет симметричный кластер. У Линквица на сайте можно про это почитать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

25гд-26 давным-давно подарил все, когда в армию уходил.
Hood-совет писал(а):А это ещё зачем, на щите-то?..
Попробуйте пока ПАС в имеющихся АС. Насверлите дырок с 2-5 рублёвую монету на задней стенке. Я вот тоже думаю попробовать это оформление. Ради экономии места в квартире. Вот с ПАС вам колпаки на СЧ понадобятся.
Как-то особо неохота дырявить. Да, разбомбить корпуса еще можно (там клей фиговый, так что без труда), а дырявить - нет.
Колпаки на СЧ - чтобы тыльные стороны СЧ не "играли". Щит же только для баса, герц до 200ю

Вообще, если нормально расставить колонки, то НЧ без явных проблем, но тут относительно мало комбинаций, и мимо меня ходить будут. И плюс вибрация полов. А с щитами можно по-другому поставить всё.
As
Модератор

Сообщение As »

НЧ на маленьком щите, да в маленькой комнате... :dont_know: Вряд ли это зазвучит... :roll: Лучше бы СЧ-ВЧ на щит поставили, НЧ и в ящике нормально себя чувствует... :))

Сообщение Hood-совет »

Ну, не в любом ящике, конечно. Но в целом - да, поддерживаю. Лучше СЧ-ВЧ на щитах, а НЧ - в закрытом оформлении. Тем более, если делить на 200 Гц.
Друг Кота

Сообщение diman_d »

as265 писал(а):25гд-26 давным-давно подарил все, когда в армию уходил.
Другие возьми. Тут сам принцип интересен.
http://www.linkwitzlab.com/models.htm
http://www.linkwitzlab.com/rooms.htm
http://www.linkwitzlab.com/LX521/Description.htm
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Плохо что низов мало.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение as265 »

Низы компенсируются, какой раз пишу. Для перегрузочной увеличивается количество динамиков или площадь. Каждое удвоение количества динамиков дает +6дБ к максимальному SPL. Т.о. если компенсируем 12дБ, то ставим 4 головки вместо одной такой. И ничего не срется, бас на месте.
Hood-совет писал(а):Лучше СЧ-ВЧ на щитах, а НЧ - в закрытом оформлении. Тем более, если делить на 200 Гц.
Как раз по графикам всё наоборот.

В щите с тем же динамиком лишь меньше перегрузочная, но при компенсации НЧ АЧХ получилась значительно ровнее как раз с учетом помещения.

И, вероятно, полы танцевать будут намного меньше, что для меня важно. От вертикальных мод на некоторых частотах полы неслабо пляшут, а если в ту сторону не излучать, то и плясать будут меньше.
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Гулять, так на всю. Восемь восемнашек бери. Им даже щиты не нужны. Они сами как щиты.

Изображение

Изображение
Вложения
11401080_951184974912712_6106459600828495335_n.jpg
(127.56 КБ) 486 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Похожа на лунный модуль.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение as265 »

diman_d писал(а):Гулять, так на всю. Восемь восемнашек бери. Им даже щиты не нужны. Они сами как щиты.
По одной хватит. 100гдн16-4 точно. Но не совсем по бабкам выгодно.
Если теми асалабами набрать то же объемное смещение, то чувствительность выше в группе, плюс больше щит будет.

Хотя больше 4шт на колонку не потребуется, и как раз 4 Ом получится импеданс в номинале.

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):на некоторых частотах полы неслабо пляшут
Обычные комнатные стояки. Если проблема только в этом и раз вы используете программную коррекцию, то проще было бы просто убавить уровень на этих частотах.
Вообще, я ЗА щит (или ПАС) как на НЧ, так и на СЧ. А написал "лучше СЧ-ВЧ на щитах, а НЧ - в закрытом оформлении" только если выбирать при условии "что-то должно быть в закрытом".
Вот тут про известную модель фирмы Jamo на щите:
http://www.hi-fi.ru/review/detail/702224
Последний раз редактировалось Hood-совет Пн авг 29, 2016 18:30:49, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, я не хочу, чтобы колонка назад играла СЧ. Потому что ВЧ головка только вперед играет, и будет у меня назад до 1600Гц что-то там играть.
Hood-совет писал(а):
as265 писал(а):на некоторых частотах полы неслабо пляшут
Обычные комнатные стояки. Если проблема только в этом и раз вы используете программную коррекцию, то проще было бы просто убавить уровень на этих частотах.
И получить провал на басу, ага.

А разве диполь не позволяет возбуждать меньше стояков?

Мне бы как раз вертикальные не возбуждать, и чтоб без дырок в басу.

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):А разве диполь не позволяет возбуждать меньше стояков?
Позволяет. Я и говорю, что ЗА него. Просто предложил более простой метод. И без никаких "провалов в басу".
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»