О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Ну, так под коррекцию же. Компенсация спада.

Правда, там надо динамик с запасом по Sd и Xmax, иначе хлопать будет на пределе механического хода, если погромче захочется.
В общем, расчет нужного объемного смещения исходит из того, в каких условиях слушать (как громко, как далеко), и из желаемой нижней границы в итоге (более низкая граница требует добавления более низких частот, что требует увеличения линейного объемного смещения).
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...щит с ТВ динамиком за полноценную АС (даже для ближнего поля) принять нельзя, ибо у него катастрофически нет баса. Да и хода не хватит, чтоб бас давать.
А и не надо от них баса! Для баса легко добавить общий НЧ-канал, это не совсем саб получается (т.к. должен работать до 300 герц почти...), и с расположением есть некоторые ограничения (должен располагаться между основными АС...), но результат вполне слушабельный... :roll: :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

От 300 герц можно на этот 2гд сзади еще колпак поставить и параметриком горб убрать.

А сам щит будет в качестве бафла.
As
Модератор

Сообщение As »

У меня заднее излучение динамиков тоже идёт на пользу: щиты расположены так, что звук, пару раз отразившись, добавляется к звуку второй АС... Наверное, именно это и даёт "3D эффект" - звучание очень объёмное, чем то даже напоминает театральный звук... :dont_know: :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

r9o-11 писал(а):Немного заставляет "напрячься" словосочетание "полноценная АС"... :))
На ум сразу приходят размеры щитов для широкополосников 4А28 с совсем не "полноценной" нижней границей...
Андрей это твои шкафчики?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Так никто и не ответил, зачем делать открытое акустическое оформление для НЧ динамика... :dont_know: Чем НЧ щита лучше, чем у грамотно просчитанного ЗЯ? Тем более, что динамиков для ЗЯ - пруд пруди, а вот на щите работать будет не каждый...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

Я вам не скажу за всю Одессу Скажу про свои НЧ-СЧ... Винтаж из США, начала 70-х, технические характеристики почти неизвестны. Из имеющих отношение к теме - только ЧОР: 25Гц. Шёлковый инвертированный подвес, ход не замерял, но не меньше, чем у 75ГДН. В ЗЯ звук зажатый. Проверял. Причём, в корпусах раза в полтора бОльших S90-х. Стоило открутить планки с входными клеммами, как зажатость исчезла, динамики "задышали". К сожалению, не попробовал ПАС. Представился случай продать те корпуса. Сейчас в них трудятся Альфарды. :) На свёрнутых, не очень больших щитах, бас на удивление довольно весомый, хотя самого "колбасного" конечно нет. Зато чёткий, без "завываний" и корпусных призвуков. Делать нормальные щиты, по полтора-два метра в ширину и высоту, не позволяет жилплощадь. Остаются два варианта: свёрнутые щиты размером с предыдущие корпуса (можно даже поглубже, и желательно сместить динамики от прежнего расположения), или ПАС в виде перфорации задних стенок в корпусах размером с те же S90. Думаю, будет достаточно.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Друг Кота

Сообщение as265 »

As писал(а):Так никто и не ответил, зачем делать открытое акустическое оформление для НЧ динамика... :dont_know: Чем НЧ щита лучше, чем у грамотно просчитанного ЗЯ? Тем более, что динамиков для ЗЯ - пруд пруди, а вот на щите работать будет не каждый...
Да вроде не раз уже писал.
Диполь проще согласовать с комнатой, чтобы получить более равномерную АЧХ на басах.

Особенный прирост к плавности АЧХ при небольших расстояниях прослушивания. Относительно закрытых оформлений.

И дело не в самом ЗЯ, а в том, какие моды ЗЯ возбуждает, и какие моды возбуждает щиток/ОЯ.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, если поставить пару щитов метра по три шириной и слушать "в ближней зоне", с расстояния один метр, то тогда конечно... :dont_know: :))) А если по-серьёзному, так нужно обеспечить расстояние между щитом и стеной достаточное и вообще нужен простор, для того, чтобы тем самым "модам" было где разгуляться! :)) В комнате 10 квадратных метров это однозначно не получится... :dont_know: :(
Друг Кота

Сообщение as265 »

ЗЯ небольших размеров излучает на НЧ по сфере, волна тупо огибает ящик.

Поэтому надо думать еще больше о стенах рядом.

А щит, во-первых, назад излучает в обратной фазе (если в 1/4 длины волны сзади стена, то на этой частоте получим не уменьшение давления, а наоборот, прирост), во-вторых, практически не излучает под 90 градусов от оси (уровень звукового давления на всех частотах спадает по мере ухода с оси).

Сами щиты предполагаются малыми (и не щиты, а ОЯ), а компенсация спада АЧХ электрическая.
Друг Кота

Сообщение as265 »

Кстати, тут есть мысль, как исключить на басу влияние нелинейности гибкости подвески, не вводя датчиковую ЭМОС.

1. Подвеска динамика, помимо центровки катушки в зазоре, также служит для ограничения механического хода диффузора, а значит, что на больших амплитудах может возрастать влияние нелинейности подвижной системы (и выражаться это будет в повышенных КНИ).

2. Если у динамика "мотор" рассчитан на достаточно большой диапазон линейных смещений, то этот "мотор" будет как бы замыкать на себя эту нелинейность. А то, насколько это будет эффективно, зависит от порядков величины жесткости подвески, а также от величины соотношения BL, деленного на корень из Re. То есть от внутреннего механического сопротивления мотора. По аналогии с усилителем, где низкое Rвых приводит к тому, что сигнал мало зависит от характера нагрузки, и при высоком Rвых - наоборот, сильно.

Увеличить BL мы без серьезной хирургии не можем, а вот Re скомпенсировать достаточно просто. Нужно ввести ПОС по току в усилитель, таким способом компенсируется как сопротивление проводов, так и сопротивление провода в катушке.

Можно было бы сказать, мол, тепловая компрессия усилится и всё испортит, но, как показывает практика, динамики, имеющие не слишком маленькую чувствительность, сначала перегружаются по смещению диффузора (или катушка из зазора выходит, или центрирующая шайба нарушает закон Гука и портит Кг).
Это если применять динамик в открытом оформлении или в не слишком тесном (для него) ЗЯ.
И границы применимости - в пределах xmax, рассчитанного по формуле из толщины фланца и ширины намотки катушки.

Еще одним из плюсов данного метода является то, что введение ПОС по току делается достаточно просто.

Также из-за снижения полной добротности основного резонанса придется пересчитать коррекцию АЧХ, но это тоже просто.

И это ни разу не оригинальная идея, где-то уже встречалось точно.

И да, по вышеописанным причинам весьма глупо применять усилители типа ИТУН на НЧ.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Ратмир, это не моё. Эту фотку я где-то в сети нашёл - скорее всего, на каком-то из "аудиопорталов" ( http://www.audioportal.com/forum.php или http://audioportal.com.ua/forum/search. ... ive_topics ).
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

А я задние стенки поставил назад, колонки выставил, как было до этого акта вандализма, и задумался. А зачем я всей этой фигней страдал, ведь тогда было всё просто шик.

Сообщение r9o-11 »

:beer:
Ну, правильно - нефиг ломать построенное, надо новое делать.
Андрей
Друг Кота

Сообщение as265 »

Вот поэтому я за законченные комплекты, где всё вместе - усилок, фильтры, АС.

Если что-то новое делать, то от старого ничего не отрывать, чтобы это старое могло где-то еще использоваться.

А замечал у некоторых личностей какое-то маниакальное стремление к "профессиональным активным кроссоверам" с крутилками, совершенно абсурдная вещь.
As
Модератор

Сообщение As »

А я вот чего-то задумался, а не собрать ли мне систему 4.0? Есть 4 одинаковых полочника, с неплохими параметрами. Усилитель второй, думаю, особых проблем не создаст, выходов у звуковухи хватит... :))
(сам себе занятие на зиму придумал... :dont_know: :) )

Сообщение r9o-11 »

Это будет "двойное стерео" или какое-нибудь АВС (или как там оно раньше называлось)?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Вот в выборе режима DSP и расположения АС может быть самая интересная часть затеи! :))
Думаю, таская АС туда-сюда, можно попробовать подобрать расположение, компенсирующее недостатки комнаты (те же "комнатные моды"...) :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

А у меня стереопара так сейчас выставлена, что я даже не хочу АЧХ корректировать. Всё путём и так.
As
Модератор

Сообщение As »

У меня стереопару оптимально выставить не получается - нужно их выдвинуть от стены примерно на метр, и они "повисают в воздухе"... :dont_know: Или стойки изобретать, или мебель менять... Думаю пока... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»