О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение as265 »

Акустика к компьютеру?
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Скорее, компьютер к акустике... :roll: :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

Тут же просто всё.
Друг Кота

Сообщение diman_d »

АЧХ моей мобилки (внешнего динамика). Если взять МП3шечку и в звуковом редакторе эквализовать этот горб (и НЧ убрать), а потом поставить на звонок, то звук становится разборчивым и приятным.

Изображение

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а):Пересматриваю Сталкера. Он лучший.
https://youtu.be/CVm9r6mSHjU
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение as265 »

diman_d писал(а):АЧХ моей мобилки (внешнего динамика). Если взять МП3шечку и в звуковом редакторе эквализовать этот горб (и НЧ убрать), а потом поставить на звонок, то звук становится разборчивым и приятным.
Я так на 100гдш горбы убирал, правда, минимально-фазовым параметрическим eq. Там в таком случае за компанию и ФЧХ назад вправляется, а импульсная характеристика ближе к идеалу.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Изображение

Канонiчный, православный сетап, Левчук-стайл. Это эталон, тов. аудиофилы. Молитесь на него.
Тут все правильно, ламповый усилитель, щиты и старые ломо-кинаповские дины.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Ну и какой это, нафиг, щит?! Он вплотную к стене почти... :dont_know: Это уже нечто среднее между ОЯ и ТЛ... :))
(по крайней мере, резонансов у такого АО достаточно много, и достаточно выраженных... :roll: )
У меня, конечно, тоже щиты близко к стене, ближе оптимального расстояния - но они относительно небольшие и не параллельны стене (а так же полу и потолку... :)) )
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Дима, а что за моська внизу в углу. Не твоя случаем?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Друг Кота

Сообщение diman_d »

Это Левчук и его штаб квартира.

As265, эксперименты с щитами закончились? Если развить идею дальше, то и СЧ-ВЧ часть надо делать по схеме MTM. Направленность по вертикали уже, меньше влияние пола-потолка.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Ненаправленные АС мне понравились больше... :dont_know: Напрягает быть привязанным к одному, и только одному, месту прослушивания... :))
Друг Кота

Сообщение as265 »

МТМ - ну, не знаю. Скорее всего, направленность сузится в недостаточно широкой полосе. И там, где твитер будет работать, опять широко будет.

Узконаправленную АС можно и спецом сделать, если использовать динамики в тех полосах частот, где у них собственная направленность обостряется.
Например, когда я еще юзал цифрокросс (на equalizer apo), то для эксперимента пробовал в своей трехполоске сделать частоты раздела 6кГц между НЧ/СЧ и 8кГц между СЧ/ВЧ. На дистанции 1,4 метра это работало нормально, если сидеит на стульчике/в кресле, а на 90 градусах от оси будто бы подушку приложили.

Но мои динамики для таких экспериментов не совсем подходят, например, на НЧ головке пришлось форсировать АЧХ, потому что там паразитная индуктивность большая, и ачх валится. Нужно подбирать другие динамики для подобных проектов.
diman_d писал(а):Канонiчный, православный сетап, Левчук-стайл. Это эталон, тов. аудиофилы. Молитесь на него.
Тут все правильно, ламповый усилитель, щиты и старые ломо-кинаповские дины.
А тут недавно такую фигню вкидывали, хотя тема старая, и "инициатор" этой темы где-то на уровне Кунаширского.
Изображение
http://www.hi-fi.ru/forum/forum52/topic45787/
Вложения
GlwlZNFlSYc.jpg
(38.3 КБ) 458 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...Узконаправленную АС можно и спецом сделать, если использовать динамики в ...
массиве! (Групповом излучателе...) Кстати, групповой излучатель из нескольких одинаковых динамиков называется "акустическая колонка", и этот термин так понравился народу, что колонками называют любой отдельный громкоговоритель... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Насчет количества отраженки могу вот что сказать.
Во времена, когда использовался цифрокросс, была возможность налету переключать конфиги и слушать АС с разными частотами раздела. Изменение направленности дает заметный эффект только при быстром переключении, и уже через сравнительно небольшое (минуту, может быть) время слух к этому адаптируется.

Также модальное поведение ограничено по частоте сверху. Это происходит, как я предполагаю, из-за отклонений комнаты от идеально прямоугольного параллелепипеда, наличия дополнительных предметов, и т.д.
По своему опыту могу точно сказать, что если срезать у колонки все НЧ на 200Гц четвертым порядком, то модальное поведение уже не слышно, можно ходить по комнате и не замечать подъема или спада отдельных частот. Даже в маленьких комнатках.

Следовательно, групповой излучатель реально имеет смысл только на НЧ.

С отраженкой единственный момент - это чтобы ее не было очень много. И чтобы у первых отражений была достаточная задержка (не ставить колонки слишком близко к боковым стенам), иначе, при малой задержке, частота гребней на АЧХ окажется такой, что они будет видны в третьеоктавном разрешении. Звук соответствующий.
Если близко к стене, то надо первое отражение матом глушить.
As
Модератор

Сообщение As »

Что-то самая популярная техническая тема форума подзаглохла... :dont_know: Всё уже сказано? :dont_know: :)))
А может, таки обсудим ещё один "нюанс", заметно влияющий на звучание? Я имею в виду влияние на звучание тракта предварительного усилителя. Этот аспект в теме практически не рассматривался, более того, большинство присутствующих считает этот элемент тракта излишним - чувствительности УМ вполне хватает при работе от современных цифровых источников сигнала... Вчера сравнивал звучание своего "эталонного" усилителя от интегрированного звука дешевого нетбука - непосредственно и через предварительный усилитель "Радиотехника-001". Разница есть, она слышимая и не в пользу "короткого тракта"! :dont_know: Интересно было бы понять, какие именно изменения сигнала приводят к эффекту улучшения звучания, для использования в практических конструкциях... :roll:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Может, изменение линейности АЧХ на СЧ и ВЧ? :))
Я так звуковую карту выбрал - с выходным фильтром на ОУ и с неравномерностью в 1...2 dB, начиная с 1..2 кГц, звучит как-то живее (реалистичнее)...
Андрей
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Когда я проводил подобные опыты, то достаточно быстро пришёл к выводу, что там, где прослушивания были "не в пользу короткого тракта" (не в пользу малых искажений и т.п.), суть явления сводилась всего лишь к маскировке искажений источника фонограммы шумами и искажениями усиливающего тракта. Есть маскировка - звучание "лучше".

Подобный опыт очень легко воспроизвести.

p.s. Как раз звук удачных трактов слушатели оценивают как "холодный, невыразительный, стеклянный", "подчёркивающий огрехи фонограммы". "Теплоту" же фонограммам придают шумы (усилителя), некоторый завал на ВЧ и "гармонизация" чётными гармониками. Так что.... каждому своё.
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

А разве маскировка искажений источника фонограммы шумами и искажениями усиливающего тракта не создаёт дополнительной грязи? Или смешиванию звуков, не знаю, как правильно...
Андрей
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нет. Белый шум прекрасно воспринимается и не мешает, конечно, если он не превышает какой-то порог комфортности. Не мешает же прослушиванию естественный собственный шум в ушах, который есть у каждого индивида. Хуже с шумом, который дают электролиты - он булькающий какой-то (не знаю, можно ли его назвать фликкер-шумом).

А примером такой маскировки могут служить, например, плохие компьютерные колонки. Можно спокойно слушать плохую фонограмму через какие-нибудь "гениусы" и потом много плеваться при попытке послушать эту же фонограмму на гораздо более качественном тракте.
Контактная информация:

Сообщение r9o-11 »

Ну, не знаю... Что-то я, наверное, по-другому всё это слышу (или воспринимаю)...
Второй пример совсем непонятен - по-моему, нельзя так сравнивать. Нет, сравнивать конечно, можно - кто ж нам запретит :)) , но ведь это неправильно в том смысле, что наличие плохого звена в тракте просто угробит звук, а никак не замаскирует огрехи...
Или нельзя так говорить, а то разговор плавно перейдёт в ламповую или какую другую облагороженность? :))
Андрей
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»