В отзыве написал:
Мне стало интересно, почему дальность получилась 4-5 метров... хотя сами модули fs1000a 433 МГц прекрасно работают намного дальше (минимум в 10 раз дальше: 50 метров и более... стабильно). Поэтому я взял такие же модули и такой же МК. Оказалось всё очень просто.копеин писал(а):Дальность связи с питанием передатчика с акб от сотового 4-5 метров, надо повышать напряжение самого модуля радиопередатчика.
Сами модули (как я писал уже выше) обеспечивают уверенную связь до 100 метров по прямой. Но стоит мне только включить питание МК и связь уменьшается до нескольких метров. Оказалось что сам МК даёт такие сильные радиопомехи, что глушит приёмник fs1000a 433 МГц. Чётко слышно как работает МК (тррр... ). Кстате, это ещё одна причина, по которой надо перевести радиомодуль в линейный режим - можно прослушивать все помехи в эфире. Даже слышно как работает МК в пульте (при выключенном передатчике), если поднести МК близко к приёмнику... Покрутил частоту приёмника туда-сюда. МК слышно только на определённых частотах. Поэтому можно просто перестроить приёмник на другую частоту (если есть возможность перестроить и передатчик тоже). Выше я собирал сверхрегенератор на 125 Мгц. Я нашёл такую частоту, на которой помехи от МК не прослушиваются... А ещё выше проводил эксперименты с супергетеродином. Там ситуация похожая...
Короче. При сборке/настройке схемы надо обратить особое внимание на все внутренние помехи в схеме(бортовые помехи) :
-помехи от МК
-помехи от работающих двигателей
-помехи от реле
....
Помехи не приводят к ложным срабатываниям (благодаря мощному алгоритму), но уменьшают дальность связи (забивают приёмник).
Правильная разводка платы и экранировка, а так же фильтры по питанию... уменьшают внутренние помехи. Кстати.. об этом всём подробно написано в книжке Миля - "радиоуправляемые модели".
Вообщем.. перед запуском модели, ещё раз рекомендую послушать сигнал на выходе приёмника (при выключенном передатчике), и убедиться, что кроме шума приёмника никаких посторонних сигналов (помех) нет. Шум приёмника должен быть ровный, чистый, как в обычной рации с ЧМ.
верх ОУ, низ ТШ.