Я бы заметил ещё,что лет 15 назад,незнаю как где,а у нас урны и не везде были,это сейчас они повсюду,на любой остановке,около каждого ларька,магазина,да и просто вдоль тротуаров,где не иди,максимум 100 метров до ближайшей,может быть это изменяет привычки бросать где попало,дабы не смотреться придурком бросающим мусор стоя в метре от урны. Но у меня вот такое наблюдение- тут у меня от дома по близости лес,в детстве я в нём часто бывал,ничего особенного,лес как лес. На улицах,во дворах тогда,15-20 лет назад было заметно грязнее чем сейчас,а вот в лесу относительно чисто было. Летом я в этом лесу побывал,до этого не был там уже лет 8-10,так я не узнал этот лес в сплошной мусорный полигон превратился,повсюду стаканы,бутылки,презервативы,бычки,бумаги и прочая атрибутика отдыха и пикников,и причем не брезгуют среди этой помойки сидеть отдыхать,пить,есть,в мусоре оставленном предыдущими "отдыхающими"- а вот дворы да и в целом город,стали чище,хотя от леса до домов,буквально просто дорогу перейти

так получается,кто свиньёй был,ей и остался,просто бросить мусор на людной улице,не принято теперь,смотреть будут как на идиота,а где никого нет,там своьода и придурком не посчитают,бросил да и бросил,ключевым выступает не то что бросать мусор нельзя дабы не портить облик местности,не вредить экологии и не разводить вокруг антисанитарию,а то что нельзя делать это у всех на виду чтоб идиотом себя не выставить