Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Gigavolt
Друг Кота

Re: Ремонт УМЗЧ Радиотехника У-101

Сообщение Gigavolt »

Есть ли способ обмануть судьбу?

Давай,будем.Потом что и как.Расскажешь :beer: Сами сделаем.Судьбу --сделаем :))) в лучшем виде :) Вопрос провокационный.Кроме самого,больше никому,порулить ситуацией :beer: доброржелателей туда же :))) в помойную яму :)))
Судьбу определяешь сам :)
Последний раз редактировалось Gigavolt Сб янв 07, 2012 19:49:37, всего редактировалось 1 раз.
oleg_1
Друг Кота

Re: призвуки в АС Радиотехника У-101 стерео

Сообщение oleg_1 »

Таких динамиков полно пока-что. И это очень хорошо, поскольку после его доработки СЧ-динамика лучше - поди поищи.
А найти их можно, например, в кассетном магнитофоне "Весна-212 стерео". Я такие приобретаю ради этих динамиков (там их сразу два), потроха раздаю заинтересованной молодёжи. Обычно цена за такой магнитофон в моих краях - порядка 5-10 у. е.
Хрип при высокой громкости - результат раннего ограничения ("горизонтальная полка" на синусоиде), ведь Вы же электронную защиту убрали. Почему происходит ограничение и как его сдвинуть в более высоковольтную область- как-то уже об этом мы толковали. Вы правы, динамики здесь - ни при чём.
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Gigavolt писал(а):
Есть ли способ обмануть судьбу?

Давай,будем.Потом что и как.Расскажешь :beer: Сами сделаем.Судьбу --сделаем :))) в лучшем виде :) Вопрос провокационный.Больше никому,если люлей не охота огрести.

А по делу? Хоть на один вопрос ответить?
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

Да знаком с таким апаратом!!было 2шт. Я высовывал динамики от туда и паял их к китайским усилителям для мобильных телефонов,звук был хороший,но на данный момент даже не знаю смогу ли найти...он походу лучше потому что широкополосник и чуствительность лучше 20гдс.А на счет ограничения,чтоб его сдвинуть нужно транзисторы сменить же?
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
стиль, который уже звучит из каждого второго тонировонного ВАЗА России...>>>
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Так метода готова,нет приборов-и что вы хотите :))) Сами обозначили проблему :))) и героически решаете :))) Похвально :))) В таких случаях говорится-флаг в руки,и барабан на шею :))) И такое внимание к показометру-ненормально,имхо.Али калиброровать по профессиональному решили,для домашней техники,и для ширпотребовских индикаторов,в коих разброс параметров +- десятки процентов :))) :))) и нестабильны по времени :))) :)))
Последний раз редактировалось Gigavolt Сб янв 07, 2012 20:19:45, всего редактировалось 1 раз.
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Gigavolt писал(а):

Так метода готова,нет приборов-и что вы хотите :))) Сами обозначили проблему :))) и героически решаете :))) Похвально :))) В таких случаях говорится-флаг в руки,и барабан на шею :))) И такое внимание к показометру-ненормально,имхо.

Я не собираюсь его калибровать, просто хочу что-бы его показания были более-менее адекватны. Согласен, он несёт исключительно декоративную функцию, иначе назывался бы не индикатором выходной мощности, а ваттметром :)
Вобщем идей ни у кого нет....ну значит 0 Дб выставлю по имеющемуся мультиметру, а второе деление на слух :)
Если надо будет - возьму попользоваться мультиметром с пределом 2В по переменному напряжению.

Ну а что по поводу эквивалента нагрузки скажете? Он несёт глубокий смысл или применяется лишь для того что-бы не шокировать соседей звуками во время настройки? Ну в мастерский я понимаю что проще и логичнее использовать эквивалент..Если речь о том что измерения должны проводиться на нагрузке без реактивности - другое дело.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Есть желание отрегулировать схему индикации выходной мощности.

Но нет возможности. Остальные вопросы/ответы уже не актуальны. Как сказано выше: метода - бар, приборы и оборудование - ёк. :) Эквивалент подключают, чтобы не ревело и чтобы АС не травмировать.
Последний раз редактировалось Чумак Сб янв 07, 2012 20:27:56, всего редактировалось 1 раз.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Сами задаёте вопрос,и после же отвечаете :)) Хорошо знаете предмет,зачем тогда вам посторонние советы? Не уверены в себе,что ли? Практически отработайте ,тогда вопросов станет меньше :)) Плюс в том,что редко (практически никто) те телодвижения не делал-а вы попробовали :) Успех или нет- то дело десятое :))
Последний раз редактировалось Gigavolt Сб янв 07, 2012 20:36:00, всего редактировалось 1 раз.
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Понятно, значит завтра вообще на слух подкручу. Про неуверенность - есть такое дело, как отсутствие опыта. Я любитель, и если есть возможность посоветоваться, уточнить, то почему этим не воспользоваться...
А вот тут я смотрю мнения разошлись. Так всё-таки зачем применяют эквивалент? Что-бы поберечь акустические системы или всё-же для исключения реактивной составляющей сопротивления на момент проведения измерений? ;)

Ладно, Гигавольт уболтал. Завтра постараюсь провести операцию с тем что имеется, отпишусь о результатах.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Эквивалент-чтобы не вынести мозг себе и людям прежде всего :))) Измерения на эквиваленте нагрузки и на реальной АС отличаются многократно,на резисторе картинка лучше :))) Если интересно,пошукайте в сети инфу о вв 2011 ,кабелечистке и какое это значение имеет на коэфф.гармоник на АС :))
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Про усилитель.
Ну прям с самого начала и начнём: ёмкости в БП меняем на НОВЫЕ, ХОРОШИЕ, транзисторы ВК меняем на те, что в каком-то моём посте здесь. Смотрим в схему и сверяемся с ней - на заводе иногда экономили: в предвыходном каскаде вместо кт961 и кт626 ставили кт814 и кт815, - это следует исправить. Буквы в конце маркировки соблюсти!
При замене транзисторов ВК на рекомендованные не забудьте установить ток покоя (было там же об этом), и, главное, не спешите в этом :) .
И если до такой проработки и с предварительным усилителем+коммутацией всё в порядке - тогда Вы услышите, как может (или по-идее должен) звучать У-101 на ЛЮБОЙ нормальной акустике.
Всё, этого достаточно в теме.
А динамики - найдите, не пожалеете! Если найдёте - расскажу, что нужно с ними сделать, чтобы S90 можно было слушать не только на большой мощности, но и на малой. То есть - приятной, "интимной".
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

К счастью нет,в моих обеих экземплярах не экономили,стоят как нужно 626/961,динамики буду искать:-)еще раз огромне спасибо,какой раз выручате!!Забыл спросить,на средне частотный динамик (15гд)должны поступать бассы?у меня он даже не двигается!!И еще один вопросик,интересно почему со второй радиотехникой не получилось как и с первой повысить питание,ну в смысле питание то я повысил,а прибавки в звуке так и не получил!!как было 24вольта на выходе,так и осталось.Дело в том что они у меня немножко разные,первая что я повысил питание радиотехника у-101 стерео хай-фай,а вторая (в которой не получилось повысить)просто радиотехника у-101стерео.Повышать не собираюсь во второй,так как она полностью рабочая,все функции работают,в том числе экран,а в первой хай-фай решил оставить поднятое питание так как работают одни УМ и плата защиты,и то теперь сильно реле греется...Просто ради интереса почему не дало прибавки в мощности?
Последний раз редактировалось doctorbass Вс янв 08, 2012 10:26:58, всего редактировалось 1 раз.
Черные очки, тонированные тазы,плотные и густые басы, все это узнаваемый Екатеринбургский
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

Забыл спросить,на средне частотный динамик (15гд)должны поступать бассы?у меня он даже не двигается!!И еще один вопросик,интересно почему со второй радиотехникой не получилось как и с первой повысить питание,ну в смысле питание то я повысил,а прибавки в звуке так и не получил!!как было 24вольта на выходе,так и осталось.Дело в том что они у меня немножко разные,первая что я повысил питание радиотехника у-101 стерео хай-фай,а вторая (в которой не получилось повысить)просто радиотехника у-101стерео.Повышать не собираюсь во второй,так как она полностью рабочая,все функции работают,в том числе экран,а в первой хай-фай решил оставить поднятое питание так как работают одни УМ и плата защиты,и то теперь сильно реле греется...Просто ради интереса почему не дало прибавки в мощности?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Почему среднечастотный динамик в трехполосной АС называется таковым? Да потому, что с фильтра (располагается внутри АС) на него подается полоса СЧ! Но это - всё равно условно, для каждой АС - свои частоты разделения НЧ, СЧ и ВЧ. Так, что, вывод о том, должен ли ходить диффузор у динамика СЧ при НЧ-составляющих в сигнале, можно сделать и самому.
Про усилитель уже несколько раз в этой теме повторялась информация, поэтому повторю её большими буквами, чтобы Вы её увидели, наконец: ХРЕНОВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ В ВК, ПЛОХО (ИЛИ НЕ-) ПОДОБРАНЫ В ПАРЫ ТРАНЗИСТОРЫ ДИФ. КАСКАДОВ, НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ЁМКОСТИ В БП.
И всё.
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

Вряд ли в парах дело!!
serge_m
Мучитель микросхем

Сообщение serge_m »

Вобщем-то отрегулировал. Мультиметр меряет и килогерц, какая там точность показаний - большой вопрос. Эквивалент конечно в таких случаях весьма полезен :) Уши мои жаловались :)
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

Подскажите С90е (брянский завод) почему написанно что у них предельно долговременная мощность всего 50Ватт?Ведь в остальных С90 насколько я помню 90ватт,динамики вроде же одинаковые у всех с90!!
doctorbass
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение doctorbass »

Чем можно "нарастить" диффузор на убитом 75гдн3?Когда забрал колонки он стоял в одной из них,у бывшего хозяина,ребенок прорвал рукой и спрятал там внутри игрушки,оторван защитный и потерян где то этим "ребенком".Я думаю вырезать из бумаги А4 кольцо,и наклеить с двух сторон диффузора,пока это все что мне пришло в голову...
Вложения
75гдн3.jpg
(172.63 КБ) 794 скачивания
75гдн3..jpg
(182.36 КБ) 797 скачиваний
asky
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение asky »

doctorbass писал(а):Чем можно "нарастить" диффузор

http://www.youtube.com/watch?v=q0Nw4yqP ... re=related
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если хотите, чтобы динамик продолжил нормально работать в АС, то путей несколько - найти сгоревший динамик, или приобрести диффузор с колпаком и подвес. Все остальные варианты по такому серьёзному (видел фото) ремонту без навыков и нужных материалов - всего лишь приобретение опыта в ремонте динамика, не более того, поскольку нормально без вышеперечисленного он работать не будет.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»