Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Ну, дело в том, что принтера нет, точнее есть но картриджей нет. А они дорогие...
Текстолит надо купить, фольгу тоже, посмотреть, попробовать что-то сделать, а потом уже делать плату на схему.
Почему на макетке нельзя?
Текстолит надо купить, фольгу тоже, посмотреть, попробовать что-то сделать, а потом уже делать плату на схему.
Почему на макетке нельзя?
- Реклама
Кто сказал что нельзя ? )) Я делаю всё на макетках.Niobium писал(а):Почему на макетке нельзя?
Модуляция... фигня это ваша базовая модуляция))
Ещё круче комбинированная... Она даёт самое высокое качество... Но для простого любительского передатчика это уже перебор))
>А вот ещё одна какая то китайская LPD рация... из той же серии...
не ну в этой то норм, базы через отдельные резисторы. вопросы только к тем кто эмиттерные переходы параллелит наглухо.
фольга должна быть уже наклеяна на текстолит!) травить можно обычной бытовой химией напр перикись водорода + лимонная кислота.
>картриджи дорогие
а порошочек жеж продают? только заправлять в общем корридоре гденить в первый раз
, перчаточки, одежда которая уже на выброс и не пытаться смывать горячей водой если вляпался. ))
не ну в этой то норм, базы через отдельные резисторы. вопросы только к тем кто эмиттерные переходы параллелит наглухо.
фольга должна быть уже наклеяна на текстолит!) травить можно обычной бытовой химией напр перикись водорода + лимонная кислота.
>картриджи дорогие
а порошочек жеж продают? только заправлять в общем корридоре гденить в первый раз
- Niobium
У меня есть трансформатор для модуляции...
- Реклама
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4102582#p4102582"]Модуляция... фигня это ваша базовая модуляция))
[/uquote]
ну он же простейший передатчик делает, а не мощную шарманку.Кстати качество передачи там отменное.
Я делал такой "модулятор" - только версия более ранняя.Блютуз еще к нему прикрутил и КПЕ, чтобы можно было перестраиваться по диапазону.
А с коллекторной больше мороки+ мощность модулирующего сигнала должна быть приличная для модулирования выходного каскада.
Плюс транс мотать- абы какой не подойдет.Не,ну можно поставить выходной от селги какой-нибудь - но потеряем мощность.
Да и вообще с АМ мороки много - ЧМ лучше,более предсказуемый результат при настройке
Тут есть топик про рацию на 27 мГц - там все это уже обсуждали с кучей схем.Нынче все просто - взял две микросхемы и спаял "Колибри",если так хочется иметь персональную радиостанцию на 27 мГц)
ну он же простейший передатчик делает, а не мощную шарманку.Кстати качество передачи там отменное.
Я делал такой "модулятор" - только версия более ранняя.Блютуз еще к нему прикрутил и КПЕ, чтобы можно было перестраиваться по диапазону.
А с коллекторной больше мороки+ мощность модулирующего сигнала должна быть приличная для модулирования выходного каскада.
Плюс транс мотать- абы какой не подойдет.Не,ну можно поставить выходной от селги какой-нибудь - но потеряем мощность.
Да и вообще с АМ мороки много - ЧМ лучше,более предсказуемый результат при настройке
Тут есть топик про рацию на 27 мГц - там все это уже обсуждали с кучей схем.Нынче все просто - взял две микросхемы и спаял "Колибри",если так хочется иметь персональную радиостанцию на 27 мГц)
- Niobium
Эхххх...
Собрал на макетке - не работает.
Если поднести антенну приёмника близко к передатчику, то будет что-то слышно.
А так, с расстояния 4м поймать несущую не удалось.
Собрал на макетке - не работает.
Если поднести антенну приёмника близко к передатчику, то будет что-то слышно.
А так, с расстояния 4м поймать несущую не удалось.
- Вложения
-
- 20211009_192330.jpg
- (246.59 КБ) 122 скачивания
-
- 20211009_192322.jpg
- (215.41 КБ) 132 скачивания
-
- 20211009_192503.jpg
- (231.93 КБ) 122 скачивания
что-то слышно это что ?)) нас интересует качество модуляции...
с расстояния 4м поймать несущую не получится)) эффективность магнитной антенны меньше чем у паровоза))
Для 750 кгц нужна большая антенна... Подключай кусок провода минимум несколько метров... и может поймаешь в проделах дома))
Добавлено after 8 minutes 48 seconds:
Чем ниже частота тем больше нужна антенна...
Для 750 кгц без антенны... это вообще ни о чём))
Собери хотя бы КВ не несколько мегагерц...
https://www.youtube.com/watch?v=E_tGLKZxGl4
А лучше сразу делай на 27 мгц. Будет чётко работать по дому на кусок провода))

с расстояния 4м поймать несущую не получится)) эффективность магнитной антенны меньше чем у паровоза))
Для 750 кгц нужна большая антенна... Подключай кусок провода минимум несколько метров... и может поймаешь в проделах дома))
Добавлено after 8 minutes 48 seconds:
Чем ниже частота тем больше нужна антенна...
Для 750 кгц без антенны... это вообще ни о чём))
Собери хотя бы КВ не несколько мегагерц...
https://www.youtube.com/watch?v=E_tGLKZxGl4
А лучше сразу делай на 27 мгц. Будет чётко работать по дому на кусок провода))
- Niobium
Слышно шипение-гудение и модуляцию.
Качество... Плохое...
Но! Лучше чем у предыдущего передатчика.
Я не могу понять - а) несущая за пределами диапазона приёмника. б) несущей нет. Передаётся только нч сигнал, но не звуком, а радиоволной.
Какой вариант верный?..
Качество... Плохое...
Я не могу понять - а) несущая за пределами диапазона приёмника. б) несущей нет. Передаётся только нч сигнал, но не звуком, а радиоволной.
Какой вариант верный?..
Пусть соберёт жука на одном транзисторе и настроит,а то вы загибаете о классах усилителей и тд... Он не знает что такое плата .
- Niobium
А почему вообще нужны разные длины антенн?
Согласование антенн по частотам и т. п.
Как это вообще описывается?
(Про длинну волны я знаю)
Согласование антенн по частотам и т. п.
Как это вообще описывается?
(Про длинну волны я знаю)
Я не знаю, как её травить. Да и возможностей пока нет.Он не знает что такое плата .
Ну так чем больше длина волны тем больше нужна антенна...Niobium писал(а):А почему вообще нужны разные длины антенн?
Об этом думать пока рано))Niobium писал(а):Согласование антенн по частотам и т. п.
х.з. что у тебя там)) сколько ты там мотал витков... и т.д. никто не знает))Niobium писал(а):а) несущая за пределами диапазона приёмника. б) несущей нет. Передаётся только нч сигнал, но не звуком, а радиоволной.
врубай свой передатчик и лови на приёмник свой сигнал...
Приёмник подвинь подлиже к своему передатчику.))
Вот ещё один передатчик на ёмкостной трёхточке (выше была индуктивная трёхточка).
Всё таки качество модуляции с трансформатором лучше.
https://www.youtube.com/watch?v=bXwpMZunTA8
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4103462#p4103462"]Слышно шипение-гудение и модуляцию.
Качество... Плохое...
Какой вариант верный?..[/uquote]
Потому что у тебя говномонтаж из клубка деталей.Пока нормально не будешь собирать,нормально ВЧ устройство работать не будет.
Клубок деталей лучше оставь для свистоперделок.
Можешь взять кусок фольгированного текстолита,карандашом размерить дорожки и вырезать?
38я страница уже пошла,всё не может никак родить нормальный педератчик.))
А у народа эта схема работает.Потому что не говномонтаж.
https://vk.com/video-163779953_456241883
Качество... Плохое...
Какой вариант верный?..[/uquote]
Потому что у тебя говномонтаж из клубка деталей.Пока нормально не будешь собирать,нормально ВЧ устройство работать не будет.
Клубок деталей лучше оставь для свистоперделок.
Можешь взять кусок фольгированного текстолита,карандашом размерить дорожки и вырезать?
38я страница уже пошла,всё не может никак родить нормальный педератчик.))
А у народа эта схема работает.Потому что не говномонтаж.
https://vk.com/video-163779953_456241883
У тебя передатчик вообще работает ? ))Niobium писал(а):б) несущей нет.
Подключи амперметр и измерь ток передатчика.
Если при замыкании контура ток меняется значит передатчик что-то генерирует...
Передатчик пытается работать))
Крути приёмник и смотри.Niobium писал(а):а) несущая за пределами диапазона приёмника.
Начни с простого.))
https://www.youtube.com/watch?v=E1JEF63TWdE
Потом переходи к более сложному...
Лучше делать передатчик на кварце. Вот тоже нормальная схема (вместо трансформатора дроссель)- А вот как он работает.
https://www.youtube.com/watch?v=ZRSLaGVer0A
С нормальной антенной дальность нормальная.
- Niobium
К моей схеме куда цеплять антенну, и какой длинны?
Гетеродин радиоприёмника Россия-303 вообще никаких антенн не имеет. Зато имеет дросселёчек в коллекторе, намотанный на ферритовой палочке. Палочка длиной меньше сантиметра. Все аналоговые радиоприёмники ловят этот гетеродин безо всякой антенны прямо "на тело" в радиусе до пяти метров. Я с помощью России иногда для баловства SSB-любителей ловлю на бытовые приёмники на 40 метрах.
Никуда.Niobium писал(а):К моей схеме куда цеплять антенну, и какой длинны?
Сначала отключи усилитель и настрой задающий генератор чтоб его чётко было слышно в приёмнике. Все передатчики настраиваются по стандартной методике:
1- первым делом настраивается задающий генератор. Устанавливается точно частота по приборам (в нашем случае по контрольному приёмнику).
2- вторым делом настраивается усилитель (в нашем случае усилитель мощности).
3- последним делом подключается и настраивается антенна.
Так настраиваются все передатчики. И никак иначе. ))
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4103536#p4103536"]Гетеродин радиоприёмника Россия-303 вообще никаких антенн не имеет.[/uquote]
Значит хороший гетеродин))
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Гетеродин радиоприёмника Россия-303 вообще никаких антенн не имеет"
О боже.Причём здесь гетеродин приёмника?.
Это ВЧ генератор смесителя приёмника.Ему антенна не нужна.

Структура АМ передатчика

О боже.Причём здесь гетеродин приёмника?.
Это ВЧ генератор смесителя приёмника.Ему антенна не нужна.

Структура АМ передатчика
Последний раз редактировалось RA3WSI Сб окт 09, 2021 23:35:01, всего редактировалось 1 раз.
- Niobium
Отсоеденить задающий генератор не выйдет. Он уже запаян.
Завтра попробую как-то настроить.
Завтра попробую как-то настроить.
Ничего отсоединять не нужно. Просто замкни резистор R6 на массу и всё))
Сигнал с выхода задающего генератора будет просто идти на массу. На усилитель сигнал идти не будет. Вот и всё))
Я же выше нарисовал.
Сигнал с выхода задающего генератора будет просто идти на массу. На усилитель сигнал идти не будет. Вот и всё))
Я же выше нарисовал.