Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Gorchakovas
Родился

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение Gorchakovas »

Было бы совсем плохо, если бы и RC или RLC-метры плохо измеряли емкости и сопротивления. Я, сравнивая UT-71C и AMM-1130, просто хотел обратить внимание желающих прикупить мультиметр любой марки на необходимость тщательного тестирования. Мы сейчас много приобретаем через интернет-магазины, ориентируясь на описание и технические характеристики. В ряде случаев, как в моем с UТ-71С, лучше чуть больше заплатить и все проверить и померять, чем потом думать, что с этим товаром делать, хотя по большому счету он исправен, но есть за эти деньги другие и лучше. На измерении сопротивления 20 ком +-0.2% оба мультиметра показали ровно 20018 Ом. Напряжения и токи расходятся в пределах погрешностей, частота на обеих совпадает, да и на малых емкостях у UT скачет последний разряд в пределах тех самых 20 ЕМР, прописанных в характеристиках, только мне кажется, что погрешность погрешностью, а скакать показания не должны, что и наблюдаем у АММ.А малые емкости и сопротивления можно измерять и довольно длинными щупами, это удобно. SMD-конденсатор в дырочки не вставишь. В RLC-метрах подороже реализована четырехпроводная схема измерения и они комплектуются спец.щупами и пинцетами для SMD-элементов. А фирма UNI-T раньше комплектовала серию 71 короткими щупами с крокодилами, сейчас перестала, экономия на спичках.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Прошу удалить это сообщение :facepalm:
Последний раз редактировалось TIGR Вс мар 15, 2015 21:47:08, всего редактировалось 1 раз.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Приобретение RC метра было продиктовано диапазонами измерения емкости и погрешности мультиметров,которые не устраивали.У АММ-1130 диапазон по емкости короткий,погрешность приятная-1%.Мой RC метр-0,5%.Этого достаточно в радиолюбительской практике.Максимальный допуск у доставаемых конденсаторов-0,5%.
При покупке мультиметра желательно иметь несколько прецизионных конденсаторов для проверки.
Изображение
Кому интересно.Тема о конденсаторах для проверки измерителей емкости :)
viewtopic.php?f=22&t=114182
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Ничего не измерял при покупке,вот что получил :))

С - без шупов Изображение
с шупами Изображение
4700 1% Изображение
20 пФ+компенсация Изображение
2пФ+ комп. Изображение
R - 20к Изображение
Изображение
0.1 Ома Изображение
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

А чёэт такие за железные?
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Так написано Ч по Б - С5-61 :)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Изображение

у меня такие
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

Так не кварцы же у меня :))
Металлофольговые прецизионные резисторы С5-61 0.01% .
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

привык к таким
Изображение
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Проверил магазином сопротивлений 1% :))
10Ом
Изображение
10МОм
Изображение
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
otus
Опытный кот

Сообщение otus »

UT601

Resistance - Best Accuracy +/- 0.8%+1
Capacitance - Best Accuracy +/- 0.5%+10

И что там можно было проверить 1% магазином ?
То что UNI-T не наврало ? :))
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Уважаемое коллеги!
Как и у многих назрел вопрос приобретения более профессионального мультиметра!
До сего момента - обходился недорогим M890G который долгое время меня устраивал.
Дабы осуждение не ушло в сторону "а зачем тебе такой..." или "возьми лутче за эту цену 5 штук китайских всеравно спалишь" и так далее -
сразу прошу воздержаться от таких советов. Благо - в данном топике таких хватает :)
Предположим что хочу сделать себе подарок :)
Итого - хочу прибор более точный и удобный в работе нежели тот что уже имеется. Так же обязательным условием хотелки является:
"автомат" - Надоело крутить тубмлер - особенно когда дискретность равна двум - особенно при работе с СТМ32 где основное напряжение до 3.3 В.
"Скорость переключения режимов" - пересмотрел кучу роликов на йутупе - к сожалению скорость некоторых мультиметров просто таки печалит
"Цена" - прибор не должен быть слишком дорогим. Я все же любитель и проф ремонтом не занимаюсь. Да и если цена уже будет переваливать за разумный предел,
проще добавить еще немного безумия и взять UT81B или аналогичный с осликом в коплекте.
"Дискретность" - не самый важный параметр - однако же дискретность кратную 4 меня удовлетворит много больше. (400мв\4в\40в.......)
Из того что удалось нагуглить и понять:
MS8268 и UT61A
Оба имеют дискретность кратную 4-м
УТ-шка вроде как быстрее подбирает диапазон.
По точности и цене они вроде одинаковы.
Насколько я понял MS лутче по защите а так же есть автовыключение и подсветка.
Скорость подбора диапазона у данной модели MS вроде тоже как хорошая.
Внешне мне больше импонирует MS - но это самый мелкий момент который меня интересует!
Вот хотел бы услышать ваши мнения и комментарии относительно выбора прибора! Возможно в ту же цену вы предложите свой вариант.
Индуктивность мерять не нужно.
Емкость - конечно!

Еще смотрел модели MY68 но почему то пришел к выводу что они недалеко ушли от того что у меня уже есть!
Благодарю за ваше мнение и предложения!
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
Gorchakovas
Родился

Сообщение Gorchakovas »

kobzar писал(а):Уважаемое коллеги!
Как и у многих назрел вопрос приобретения более профессионального мультиметра!
До сего момента - обходился недорогим M890G который долгое время меня устраивал.
Дабы осуждение не ушло в сторону "а зачем тебе такой..." или "возьми лутче за эту цену 5 штук китайских всеравно спалишь" и так далее -
сразу прошу воздержаться от таких советов. Благо - в данном топике таких хватает :)
Предположим что хочу сделать себе подарок :)
Итого - хочу прибор более точный и удобный в работе нежели тот что уже имеется. Так же обязательным условием хотелки является:
"автомат" - Надоело крутить тубмлер - особенно когда дискретность равна двум - особенно при работе с СТМ32 где основное напряжение до 3.3 В.
"Скорость переключения режимов" - пересмотрел кучу роликов на йутупе - к сожалению скорость некоторых мультиметров просто таки печалит
"Цена" - прибор не должен быть слишком дорогим. Я все же любитель и проф ремонтом не занимаюсь. Да и если цена уже будет переваливать за разумный предел,
проще добавить еще немного безумия и взять UT81B или аналогичный с осликом в коплекте.
"Дискретность" - не самый важный параметр - однако же дискретность кратную 4 меня удовлетворит много больше. (400мв\4в\40в.......)
Из того что удалось нагуглить и понять:
MS8268 и UT61A
Оба имеют дискретность кратную 4-м
УТ-шка вроде как быстрее подбирает диапазон.
По точности и цене они вроде одинаковы.
Насколько я понял MS лутче по защите а так же есть автовыключение и подсветка.
Скорость подбора диапазона у данной модели MS вроде тоже как хорошая.
Внешне мне больше импонирует MS - но это самый мелкий момент который меня интересует!
Вот хотел бы услышать ваши мнения и комментарии относительно выбора прибора! Возможно в ту же цену вы предложите свой вариант.
Индуктивность мерять не нужно.
Емкость - конечно!

Еще смотрел модели MY68 но почему то пришел к выводу что они недалеко ушли от того что у меня уже есть!
Благодарю за ваше мнение и предложения!

Имею MY-68,UT-71C,AMM-1130,DT-838,ТЛ-4,Ц4313 и Ц4353. My-68 хорош для своей стоимости, щупы в комплекте не очень, довольно шустро переключает диапазоны, хороший контрастный дисплей, но узкий диапазон измерения емкостей, частоты, нет измерения температуры.С AMM-1130 работать одно удовольствие, защита до 600 вольт, подсветка, автовыключение, очень шустро перебирает диапазоны,но не только это важно, например, UT-71 полный тормоз при прозвонке,хоть обстучись щупами,молчит как партизан, АММ же реагирует на очень короткое касание замкнутого участка. У АММ время измерения 6800 мкф 3 сек, UT-71 - 15 cek, заморишься щупы держать, UT-71- и измеряет медленнее и диапазоны переключает тоже значительно медленнее,так что теперь я не верю продукции UNI-T для измерений. Да, оба эти мультиметра стоят примерно одинаково и по тех.характеристикам круче UT-71, но на практике шкала 22000 у АММ не проигрывает шкале 40000 у UT-71, этого просто не замечаешь при измерениях, зато все тормоза и скачущие цифры последнего разряда у UT-71C те еще недостатки, которых не увидишь в описании. Если будут конкретные вопросы по этим мультиметрам-спрашивайте.
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

даже мой самый дешовый VC61A очень шустрый в прозвонке.
Если долго мучиться что нибудь получится.
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Конкретно хотелось бы услышать отзывы о тех моделях что я спрашивал! то есть доступных по месту. (ебем пользоваться умею но то уже другие песни)
Видел пару роликов на йутупе где my68 очень здорово проигрывал в скорости ms8268 потому я и обратил на него внимание! и цена вкусная! UT61A - так же в данной ценовой категории
Касаемо АММ - как то в магазинах их нет да и отзывов очень мало.
Может плюнуть и взят UT70A или по вашему наитию лутче вобще отказаться от недорогих UT ?

даже мой самый дешовый VC61A очень шустрый в прозвонке.

таки да но когда надо измерить йомкость или сопротивление начинаем ждать...
Влодение рускай арфаграфией - это как владение кунг-фу: настаящие мастира не преминяют ево бес ниабхадимости
антошка

Сообщение антошка »

Не он довольно резвый
вы просто эсчо тормозов не видели :facepalm: :facepalm:
kobzar
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение kobzar »

Вот тут хорошо видно некоторые аспекты - ваш быстрее или медленее определяет диапазоны?
https://www.youtube.com/watch?v=ge0TfmWUqbw
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

А зачем нужна эта быстрота при измерений,она нужна только при ловле блох и извините когда жену чужую трахаешь :))) . У меня MY68 и я не заморачиваюсь что он так переключает диапазоны,мне торопиться некуда.
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
антошка

Сообщение антошка »

Ну не знаю с меня моего хватает
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

по цифрам не понять что да как.
https://youtu.be/MZt8VKG8Y8g?t=3m20s
Ответить

Вернуться в «Измерения»