Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение Alexeyslav »

Это не особенность цифровых осциллографов, в конце концов наверняка есть и не такие. Впрочем - в режиме медленных развёрток, он начинает оцифровывать только по сигналу триггера.
А этот режим(постоянная запись по кругу) предназначен для того чтобы иметь возможность увидеть развёртку сигнала ДО возникновения триггера, собственно например триггер может быть установлен на конец буфера и мы увидим сигнал чисто до возникновения события.
Есть еще так называемая функция "окна" когда захват начинается через указанное время после срабатывания триггера - например развёртка 10нс/дел и смещение 1мс от события а буфер допустим всего 10Кб. Таким образом удобно смотреть конкретные строки видеосигнала, даже если весь кадр не помещается в буфер. К сожалению, такой функцией нельзя посмотреть назад дальше размера буфера а просмотр вперёд зависит только от стабильности внутреннего генератора.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Oleg10011001 писал(а):Я выше говорил, что не совсем понимаю когда именно возникает holdoff.

"holdoff" - это задержка запуска развертки, нужна для стабильной синхронизации, когда сигналы не имею период повторения кратный периоду развертки. В аналоговый осциллографах, в органах синхронизации, это был регулятор с надписью "стабильность"
Но начинает работать после наступления заданного условия задержка и начинает отсчитывать заданное время, и только после окончания времени "holdoff" развертка запускается.
Нужен когда картинка на экране подергивается влево-вправо (не может зацепиться за какой-то конкретный участок сигнала), регулировкой можно добиться стабильной синхронизации или синхронизации по конкретному куску сигнала.
то что вы называете тут ошибочно "holdoff" , самом деле называется "мертвое время"
вообще мне кажется, что если некоторые вещи называть своими именами. например
не "триггер", а синхронизация ; не "режим Normal", ждущий режим синхронизации , то все было бы понятнее о чем идет речь :)
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

GARMIN,
Alexeyslav,
uzer,
Yuriy_King,
Прист,
Благодарю Вас за помощь! :)
Bazaroff
Прорезались зубы

Осциллограф купил, на опыт денег нет!(

Сообщение Bazaroff »

Мой первый осциллоскоп: DSO 6074BC
http://www.hantek.ru/products/mans/HT6004BX_rus.pdf
На входах каналов значится 35V. Это есть то, более чего подавать никак нельзя (если я правильно понимаю). Но этого, понятно, абсолютно не достаточно. Что ему нужно доукомплектовать чтобы можно было исследовать, скажем до 1kV? (Например напруга на лампах монитора - не знаю сколько там).
В комплекте есть щупы с переключателем х1 - х10. Правильно ли я понимаю, что эти китайские х1 - х10 - аналог нашего 1:1 - 1:10?
То есть, при применении этих щупов можно исследовать 35х10=350V? Прога в это время мне покажет 35V и мне нужно учитывать х10 на щупе?
Таким образом, чтобы не заморачиваться с математикой, нужен щуп х100?
В окне программы также можно переключать "виртуальный делитель". В этом случае при получении показаний необходимо не забывать про оба множителя, как бы суммировать их, или прога с "виртуальным делителем" отображает корректно?

Сюда перенес.
aen
alexradio1103
Друг Кота

Re: Осциллограф купил, на опыт денег нет!(

Сообщение alexradio1103 »

К чему эти все вопросы? :dont_know:
Вроде бы "Руководство" по-русски написано... :dont_know:
На все Ваши вопросы можно ответить да-да-да-да... :facepalm:
И ещё, не стоит измерять напряжения больше указанных(макс - 350в) - опасно для здоровья! :))
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Bazaroff
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

Ну, в пояснении к разделу так и написано: "Все прочитал и ничего не понял" - это как раз тот случай!)))
Плюс китайцы имеют ввиду иногда не совсем то, что у них получается по-русски.
Ну и самое главное - мой первый осциллограф! Претерпел много лишений, чтобы скопить денег (белоруссия). Отсюда психологический барьер, страх спалить.))) Мозга тормозит!
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Сделайте свой самостоятельный делитель на 100 . Цепочка из 10 резисторов по 9-10 МОм (нужно подобрать согласно расчетной величине), нижний выходной 1МОм . Потом все это залить силиконом. Так сделан промышленный делитель до 1000В. При расчетах учитывается входное R осциллографа.
Bazaroff
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

Да, сваять самому - вариант. Если же фабричный окажется подъемным по цене - то я бы лучше купил готовый.
Вот на Хантеке нашел:
http://www.hantek.ru/products/t3100.html
Это будет оно?
И еще вопрос. Если выбирать щуп иного производителя, на что необходимо обратить внимание, или можно брать смело лишь бы было х100?
alexradio1103
Друг Кота

Не с делителя надо начинать, а с понимания принципа работы и устройства Ослика!

Как устроен Ослик: http://go-radio.ru/oscillograf.html

Как пользоваться: http://www.radioingener.ru/kak-polzovat ... m-chast-1/

А ващще - это всё есть у дяди Гуугеля... :write:

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Bazaroff писал(а):Если выбирать щуп иного производителя, на что необходимо обратить внимание, или можно брать смело лишь бы было х100?
Для поиска щупов надо главное - знать входную ёмкость Ослика. От этой ёмкости и плясать.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Bazaroff
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

Искренне прошу вас не сердиться на меня.(
Живой диалог - он как бы более доходчив.
Как и с чем должна соотносится емкость прибора? Должна быть в поле компенсации щупа, или как?
alexradio1103
Друг Кота

А я не сержусь. :) Или мало смайликов? так я могу... :))
Bazaroff писал(а):Как и с чем должна соотносится емкость прибора?
У прибора есть определённая ёмкость:
СпойлерИзображение
Значит емкость щупа должна быть не более чем 25пФ. Большая ёмкость будет влиять на ВЧ сигнал.
Видимо Вы недочитали мануал до конца... :dont_know:
Вложения
характеристики.JPG
(82.87 КБ) 769 скачиваний
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Это не самостоятельный делитель, делить он будет когда подключен к R вх=1МОм.Но если что-то со входом не так, то будет "пых". Для начала измерте или прочтите в паспорте Rвх . Мой совет, все-таки, сделать свой . На ремонте осц. сильно сэкономите.
Bazaroff
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

Спасибо! Рад, что привелось попасть на ваш форум!
alexradio1103
Друг Кота

Есть совковый делитель - переходник 1:10. Он как аппендикс подключается сначала к Ослику, а потом на него подключается щуп(со своим делителем).
Выигрыш двойной: во-первых входное напряжение увеличивается в 10 раз, и входное сопротивление - соответственно тоже с 1МОм до 10МОм и ёмкость, к стати тоже...
Изображение
Вот в таком Свх 10пФ и Rвх больше 1МОм
Главное, чтоб разъёмы подошли... тут смотреть надо.

А самодельный щуп вот:
Изображение
Bazaroff
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

Вернее наверное сказать не двойной, а квадратичный? Я правильно соображаю?
alexradio1103
Друг Кота

Вот не надо умничать! :tea:
С дополнительным делителем снизится только чувствительность(в 10 раз).
Вам же не надо измерять милливольты пока?... :dont_know:
Bazaroff
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

Нет-нет! Я не стараюсь умничать! Так щепитильно спрашиваю... действительно чтобы убедиться правильно ли я соображаю. х10 переходника, х10 щупа, итого 10^2=100. Так?
alexradio1103
Друг Кота

Ну... так. А зачем эта лишняя информация? Только голову забивать... :facepalm:

Просто с таким переходником щуп можно оставлять в положении х1(1:1) - и не переживать...
В Ослике очень хорошая чувствительность - 2мв/дел. С делителем будет 20мв/дел - вполне нормально(не у всех совковых Осликов такая).

Из практики: мне в основном нужно измерять(видеть) напряжения(сигнала) от долей вольта(>100мв) и до нескольких десятков вольт(до 100вольт). Больше и меньше - в особых случаях, но это нужно редко.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Вы сейчас насоветуете ему, что он поставит делитель между осциком и щупом своим, а потом полезет в киловольты. В лучшем случае пробъёт кабель родного пробника, у которого максимум 350 вольт, а в худшем пробъёт компенсирующий кондёр и всё богатство напряжения полетит прямо на вход ослика.
Если хочем много вольтей смотреть, то нужно собрать высоковольтный пробник или купить оный.
alexradio1103
Друг Кота

uzer, Вы читать не умеете? Я три раза предупредил, что в высокое лезть нельзя! А делитель - для его же спокойствия! В прочем, его прибор - ему и рисковать. Я высказал своё мнение, а решать автору.

Вот возьмите и сами рассказывайте, как пользоваться... А я отойду - покурю в сторонке... :tea:
Ответить

Вернуться в «Измерения»