Как пользоваться осциллографом?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как пользоваться осциллографом?
Это не особенность цифровых осциллографов, в конце концов наверняка есть и не такие. Впрочем - в режиме медленных развёрток, он начинает оцифровывать только по сигналу триггера.
А этот режим(постоянная запись по кругу) предназначен для того чтобы иметь возможность увидеть развёртку сигнала ДО возникновения триггера, собственно например триггер может быть установлен на конец буфера и мы увидим сигнал чисто до возникновения события.
Есть еще так называемая функция "окна" когда захват начинается через указанное время после срабатывания триггера - например развёртка 10нс/дел и смещение 1мс от события а буфер допустим всего 10Кб. Таким образом удобно смотреть конкретные строки видеосигнала, даже если весь кадр не помещается в буфер. К сожалению, такой функцией нельзя посмотреть назад дальше размера буфера а просмотр вперёд зависит только от стабильности внутреннего генератора.
А этот режим(постоянная запись по кругу) предназначен для того чтобы иметь возможность увидеть развёртку сигнала ДО возникновения триггера, собственно например триггер может быть установлен на конец буфера и мы увидим сигнал чисто до возникновения события.
Есть еще так называемая функция "окна" когда захват начинается через указанное время после срабатывания триггера - например развёртка 10нс/дел и смещение 1мс от события а буфер допустим всего 10Кб. Таким образом удобно смотреть конкретные строки видеосигнала, даже если весь кадр не помещается в буфер. К сожалению, такой функцией нельзя посмотреть назад дальше размера буфера а просмотр вперёд зависит только от стабильности внутреннего генератора.
Oleg10011001 писал(а):Я выше говорил, что не совсем понимаю когда именно возникает holdoff.
"holdoff" - это задержка запуска развертки, нужна для стабильной синхронизации, когда сигналы не имею период повторения кратный периоду развертки. В аналоговый осциллографах, в органах синхронизации, это был регулятор с надписью "стабильность"
Но начинает работать после наступления заданного условия задержка и начинает отсчитывать заданное время, и только после окончания времени "holdoff" развертка запускается.
Нужен когда картинка на экране подергивается влево-вправо (не может зацепиться за какой-то конкретный участок сигнала), регулировкой можно добиться стабильной синхронизации или синхронизации по конкретному куску сигнала.
то что вы называете тут ошибочно "holdoff" , самом деле называется "мертвое время"
вообще мне кажется, что если некоторые вещи называть своими именами. например
не "триггер", а синхронизация ; не "режим Normal", ждущий режим синхронизации , то все было бы понятнее о чем идет речь
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
GARMIN,
Alexeyslav,
uzer,
Yuriy_King,
Прист,
Благодарю Вас за помощь!
Alexeyslav,
uzer,
Yuriy_King,
Прист,
Благодарю Вас за помощь!
Осциллограф купил, на опыт денег нет!(
Мой первый осциллоскоп: DSO 6074BC
http://www.hantek.ru/products/mans/HT6004BX_rus.pdf
На входах каналов значится 35V. Это есть то, более чего подавать никак нельзя (если я правильно понимаю). Но этого, понятно, абсолютно не достаточно. Что ему нужно доукомплектовать чтобы можно было исследовать, скажем до 1kV? (Например напруга на лампах монитора - не знаю сколько там).
В комплекте есть щупы с переключателем х1 - х10. Правильно ли я понимаю, что эти китайские х1 - х10 - аналог нашего 1:1 - 1:10?
То есть, при применении этих щупов можно исследовать 35х10=350V? Прога в это время мне покажет 35V и мне нужно учитывать х10 на щупе?
Таким образом, чтобы не заморачиваться с математикой, нужен щуп х100?
В окне программы также можно переключать "виртуальный делитель". В этом случае при получении показаний необходимо не забывать про оба множителя, как бы суммировать их, или прога с "виртуальным делителем" отображает корректно?
Сюда перенес.
aen
http://www.hantek.ru/products/mans/HT6004BX_rus.pdf
На входах каналов значится 35V. Это есть то, более чего подавать никак нельзя (если я правильно понимаю). Но этого, понятно, абсолютно не достаточно. Что ему нужно доукомплектовать чтобы можно было исследовать, скажем до 1kV? (Например напруга на лампах монитора - не знаю сколько там).
В комплекте есть щупы с переключателем х1 - х10. Правильно ли я понимаю, что эти китайские х1 - х10 - аналог нашего 1:1 - 1:10?
То есть, при применении этих щупов можно исследовать 35х10=350V? Прога в это время мне покажет 35V и мне нужно учитывать х10 на щупе?
Таким образом, чтобы не заморачиваться с математикой, нужен щуп х100?
В окне программы также можно переключать "виртуальный делитель". В этом случае при получении показаний необходимо не забывать про оба множителя, как бы суммировать их, или прога с "виртуальным делителем" отображает корректно?
Сюда перенес.
aen
- alexradio1103
- Друг Кота
Re: Осциллограф купил, на опыт денег нет!(
К чему эти все вопросы?
Вроде бы "Руководство" по-русски написано...
На все Ваши вопросы можно ответить да-да-да-да...
И ещё, не стоит измерять напряжения больше указанных(макс - 350в) - опасно для здоровья!
Вроде бы "Руководство" по-русски написано...
На все Ваши вопросы можно ответить да-да-да-да...
И ещё, не стоит измерять напряжения больше указанных(макс - 350в) - опасно для здоровья!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Ну, в пояснении к разделу так и написано: "Все прочитал и ничего не понял" - это как раз тот случай!)))
Плюс китайцы имеют ввиду иногда не совсем то, что у них получается по-русски.
Ну и самое главное - мой первый осциллограф! Претерпел много лишений, чтобы скопить денег (белоруссия). Отсюда психологический барьер, страх спалить.))) Мозга тормозит!
Плюс китайцы имеют ввиду иногда не совсем то, что у них получается по-русски.
Ну и самое главное - мой первый осциллограф! Претерпел много лишений, чтобы скопить денег (белоруссия). Отсюда психологический барьер, страх спалить.))) Мозга тормозит!
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Сделайте свой самостоятельный делитель на 100 . Цепочка из 10 резисторов по 9-10 МОм (нужно подобрать согласно расчетной величине), нижний выходной 1МОм . Потом все это залить силиконом. Так сделан промышленный делитель до 1000В. При расчетах учитывается входное R осциллографа.
Да, сваять самому - вариант. Если же фабричный окажется подъемным по цене - то я бы лучше купил готовый.
Вот на Хантеке нашел:
http://www.hantek.ru/products/t3100.html
Это будет оно?
И еще вопрос. Если выбирать щуп иного производителя, на что необходимо обратить внимание, или можно брать смело лишь бы было х100?
Вот на Хантеке нашел:
http://www.hantek.ru/products/t3100.html
Это будет оно?
И еще вопрос. Если выбирать щуп иного производителя, на что необходимо обратить внимание, или можно брать смело лишь бы было х100?
- alexradio1103
- Друг Кота
Не с делителя надо начинать, а с понимания принципа работы и устройства Ослика!
Как устроен Ослик: http://go-radio.ru/oscillograf.html
Как пользоваться: http://www.radioingener.ru/kak-polzovat ... m-chast-1/
А ващще - это всё есть у дяди Гуугеля...
Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Как устроен Ослик: http://go-radio.ru/oscillograf.html
Как пользоваться: http://www.radioingener.ru/kak-polzovat ... m-chast-1/
А ващще - это всё есть у дяди Гуугеля...

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Для поиска щупов надо главное - знать входную ёмкость Ослика. От этой ёмкости и плясать.Bazaroff писал(а):Если выбирать щуп иного производителя, на что необходимо обратить внимание, или можно брать смело лишь бы было х100?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
Искренне прошу вас не сердиться на меня.(
Живой диалог - он как бы более доходчив.
Как и с чем должна соотносится емкость прибора? Должна быть в поле компенсации щупа, или как?
Живой диалог - он как бы более доходчив.
Как и с чем должна соотносится емкость прибора? Должна быть в поле компенсации щупа, или как?
- alexradio1103
- Друг Кота
А я не сержусь.
Или мало смайликов? так я могу...
Значит емкость щупа должна быть не более чем 25пФ. Большая ёмкость будет влиять на ВЧ сигнал.
Видимо Вы недочитали мануал до конца...
У прибора есть определённая ёмкость:Bazaroff писал(а):Как и с чем должна соотносится емкость прибора?
Спойлер
Видимо Вы недочитали мануал до конца...

- Вложения
-
- характеристики.JPG
- (82.87 КБ) 769 скачиваний
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Это не самостоятельный делитель, делить он будет когда подключен к R вх=1МОм.Но если что-то со входом не так, то будет "пых". Для начала измерте или прочтите в паспорте Rвх . Мой совет, все-таки, сделать свой . На ремонте осц. сильно сэкономите.
Спасибо! Рад, что привелось попасть на ваш форум!
- alexradio1103
- Друг Кота
Есть совковый делитель - переходник 1:10. Он как аппендикс подключается сначала к Ослику, а потом на него подключается щуп(со своим делителем).
Выигрыш двойной: во-первых входное напряжение увеличивается в 10 раз, и входное сопротивление - соответственно тоже с 1МОм до 10МОм и ёмкость, к стати тоже...

Вот в таком Свх 10пФ и Rвх больше 1МОм
Главное, чтоб разъёмы подошли... тут смотреть надо.
А самодельный щуп вот:

Выигрыш двойной: во-первых входное напряжение увеличивается в 10 раз, и входное сопротивление - соответственно тоже с 1МОм до 10МОм и ёмкость, к стати тоже...
Вот в таком Свх 10пФ и Rвх больше 1МОм
Главное, чтоб разъёмы подошли... тут смотреть надо.
А самодельный щуп вот:

Вернее наверное сказать не двойной, а квадратичный? Я правильно соображаю?
- alexradio1103
- Друг Кота
Вот не надо умничать!
С дополнительным делителем снизится только чувствительность(в 10 раз).
Вам же не надо измерять милливольты пока?...
С дополнительным делителем снизится только чувствительность(в 10 раз).
Вам же не надо измерять милливольты пока?...

Нет-нет! Я не стараюсь умничать! Так щепитильно спрашиваю... действительно чтобы убедиться правильно ли я соображаю. х10 переходника, х10 щупа, итого 10^2=100. Так?
- alexradio1103
- Друг Кота
Ну... так. А зачем эта лишняя информация? Только голову забивать...
Просто с таким переходником щуп можно оставлять в положении х1(1:1) - и не переживать...
В Ослике очень хорошая чувствительность - 2мв/дел. С делителем будет 20мв/дел - вполне нормально(не у всех совковых Осликов такая).
Из практики: мне в основном нужно измерять(видеть) напряжения(сигнала) от долей вольта(>100мв) и до нескольких десятков вольт(до 100вольт). Больше и меньше - в особых случаях, но это нужно редко.
Просто с таким переходником щуп можно оставлять в положении х1(1:1) - и не переживать...
В Ослике очень хорошая чувствительность - 2мв/дел. С делителем будет 20мв/дел - вполне нормально(не у всех совковых Осликов такая).
Из практики: мне в основном нужно измерять(видеть) напряжения(сигнала) от долей вольта(>100мв) и до нескольких десятков вольт(до 100вольт). Больше и меньше - в особых случаях, но это нужно редко.
Вы сейчас насоветуете ему, что он поставит делитель между осциком и щупом своим, а потом полезет в киловольты. В лучшем случае пробъёт кабель родного пробника, у которого максимум 350 вольт, а в худшем пробъёт компенсирующий кондёр и всё богатство напряжения полетит прямо на вход ослика.
Если хочем много вольтей смотреть, то нужно собрать высоковольтный пробник или купить оный.
Если хочем много вольтей смотреть, то нужно собрать высоковольтный пробник или купить оный.
- alexradio1103
- Друг Кота
uzer, Вы читать не умеете? Я три раза предупредил, что в высокое лезть нельзя! А делитель - для его же спокойствия! В прочем, его прибор - ему и рисковать. Я высказал своё мнение, а решать автору.
Вот возьмите и сами рассказывайте, как пользоваться... А я отойду - покурю в сторонке...
Вот возьмите и сами рассказывайте, как пользоваться... А я отойду - покурю в сторонке...