Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Soir
Друг Кота

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):До зимы еще далеко, могу ждать сколько угодно.

Я ждать не люблю, делаю пока есть интерес и время.
Во вложении мой вариант устройства. Старался схему и функциональность сохранить оригинала, но не все. Может что-то и не учел. Принцип включения вентилятора не понял, поэтому он не работает. Во вложении прошивка, проект в Proteus, FUSE для PONYPROG (обратите внимание, у меня в прошивке внутренний генератор 8 МГц), описание работы.
Вложения
VAR_ATMEGA8_LCD.ZIP
(44.36 КБ) 195 скачиваний
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Вот это ДА! СПАСИБО Soir, не ожидал что так быстро все получиться. Здорово получилось, гораздо лучше чем оригинал. По крайней мере мне так больше подходит. Вентилятор там абсолютно не нужен, у меня и в плате этого транзистора нет, не ставил. По поводу измерения вн сопротивления, то как измерять знаю, а вот как программно это воплощают - нет.
1 измеряем эдс батареи. эдс = напряжению батареи без нагрузки. например 52В.
2 подключаем нагрузку, например пусть будет 40А, желательно постоянный ток без пульсаций.
3 замеряем напряжение на батарее под нагрузкой, например стало 50В.
4 падение напряжения на батарее 52-50=2В
5 при последовательном соединении ток в любой точке цепи имеет одно и то же значение. батарея представляет собой модель идеального источника эдс с последовательно соединенным внутреннем сопротивлением. ток мы замерили амперметром - 40А. вн. сопротивление = 2В/40А = 0,05Ом = 50мОм.
Ну и бог с ним, есть тут на форуме http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/89/ то что мне нужно, но там придется одну мою литиевую батарейку неделю мерить, целиком ( она 16 вольт) он не померит. А конфигурацию так тем-более. Сейчас на работу пора, завтра попробую перепрошить мк. Еще раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):По поводу измерения вн сопротивления, то как измерять знаю

У меня тоже представление есть, но вопрос в схеме. Чтобы написать прошивку я должен видеть схему, знать какие входа-выхода, органы управления и т.д. Пока же я ориентировался на исходную схему и алгоритм, там такого нет.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ursus писал(а):попытаюсь конкретно
нужен вольтметр-амперметр с возможностью задания тока защиты(ОТКЛЮЧЕНИЯ)нагрузки...

Ну что-то похожее сделал. Смотрите.
Вложения
VA_676_595_CC_v10.zip
Проект в Proteus, прошивка, описание.
(20.25 КБ) 171 скачивание
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Добрый день Soir
огромное спасибо
если можно пару просьб по проекту

1-если можно введите еще одну кнопку-"ИзмерениеТока-"-то есть нажали-показывает протекающий ток,повторное нажатие-возврат в режим измерения напряжения(режим по умолчанию) а кнопки плюс-минус включаются в работу после нажатия кнопки"Set" и позволяют ТОЛЬКО увеличить-уменьшить значение тока защиты(в принципе как сейчас) -упрощение работы

2- если можно ввести еще отдельную одну кнопку-Запуск"-то есть перезапуск после срабатывания защиты(убрать эту функцию с кнопки ""Plus)

3-и еще если можно-добавить еще один выход на сигнализацию срабатывания защиты-то есть если все в работе-горит зеленый диод(как и есть),если срабатывает защита-зеленый тухнет(как сейчас)горит красный(если можно-моргает)до снятия защиты

4-ну и конечно было бы воообще класс если бы при сраб защиты еще выдавались бы прерывистые сигналы на буззер(типа пиик-пиик-пиик)или на буззер с генератором или без генератора-как вам проще(то есть или в виде прерывистой постоянки или в виде пачек колебаний) до снятия защиты
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ursus писал(а):... пару просьб по проекту...

1 - сделал.
2 - нехватает выводов МК, оставил на PLUS.
3 - сделал.
4 - не хватает выводов. Пищалку можно поцепить параллельно красному светодиоду.
Вложения
VA_676_595_CC_v10.zip
(17.74 КБ) 154 скачивания
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):По поводу измерения вн сопротивления, то как измерять знаю

У меня тоже представление есть, но вопрос в схеме. Чтобы написать прошивку я должен видеть схему, знать какие входа-выхода, органы управления и т.д. Пока же я ориентировался на исходную схему и алгоритм, там такого нет.

Я конечно извиняюсь Soir, ( у меня нет такого образования как у вас) но я так и не понял чего нехватает в этой схеме? Ток у нас есть, напряжение есть. Определение внутреннего сопротивления происходит на основании расчета по результатам замера токов и напряжений подключаемых нагрузок. Вход - выход плюса один общий. Единственное что для разряда и замера нужно - это менять полярность минусового провода. Это делать спокойно можно вручную. Если не трудно, поясните чего еще не хватает.
PS. Пока МК не перепрошивал, с ночной смены что-то подустал, а сегодня опять в ночь.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Единственное что для разряда и замера нужно - это менять полярность минусового провода...

Ну и еще подключать нагрузку... Вот этого и не хватает. Мне нужна полная схема, пока мы имеет вольтметр с амперметром. Очевидно нужны какие-то дополнительные кнопки, реле, меню... Если вручную, то конечно, ничего этого не нужно и переделывать тоже ничего не нужно в т.ч. и в программе...
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

здравствуйте Soir
пожалуйста если можно выложите прошивки с ОК и ОА для последнего варианта
и пожалуйста сделайте еще вариант без красного диода если не хватает выводов(это сделать можно и на рассыпухе)но все таки с кнопкой ЗАПУСК после срабатывания защиты(так более функционально)
в симуляторе вроде все нормально
спасибо

и если не секрет-где готовят спецов такого уровня?
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir писал(а):
Aleks2andr писал(а):Единственное что для разряда и замера нужно - это менять полярность минусового провода...

Ну и еще подключать нагрузку... Вот этого и не хватает. Мне нужна полная схема, пока мы имеет вольтметр с амперметром. Очевидно нужны какие-то дополнительные кнопки, реле, меню... Если вручную, то конечно, ничего этого не нужно и переделывать тоже ничего не нужно в т.ч. и в программе...

Ну теперь понятно что вы имели ввиду. Это конечно все можно поставить, НО нагрузка то у меня разная, для конфигурации 4S одна, для 16S совсем другая. Это тогда надо ставить полевик мощный на разряд и к нему совсем немаленький радиатор что бы на разряде было хотя бы 5А. Да и то при 60 вольтах он или сгорит или будет печка. Вот интересно как китайцы все это умудрились в
iCharger свой засунуть. По размеру небольшой, но цена кусается. Я разряжаю на 50ВТ млт соединенные параллельно и в зависимости от конфигурации добавляю или убираю, регулируя ток разряда. Так надежней мне кажется чем полевик. А кнопки, реле, и все остальное у меня стоит в той схеме на PIC16F690 ( вольтметр с отключение по заданному напряжению) прошивку к которой вы писали. Так что еще одни кнопки и реле уже не нужно.
PS. Прошил МК, вроде все нормально, все как в симуляторе, правда резисторы в делителе еще не менял. Это уже завтра, скоро на работу. При старых номиналах резисторов по входу , до 8 вольт сопротивление нагрузки показывает, дальше нет, просто прочерки . Ну и все врет естественно.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Выставил правильно номинал шунта, сопротивление стало показывает во всем пределе. Я так понял что ток теперь показывает через 0.5, да?
У меня получается так 0.5, 0.55, 0.6, 0.65 и т. д., хотя по блоку питания идет все плавно - 0.55, 0.56, 0.57. А можно по порядку сделать как в обычном амперметре? А то если нагрузка постоянная то бывает попадает с постоянным перемигиванием 0.55 - 0.6 туда-сюда. Лучше уж пусть стабильно показывает 0.58. И еще, Soir, если можно , и если памяти МК хватит, сделать что бы ампер-часы запоминало при выключении, ведь кнопка для сброса уже есть.
PS. Уже добавляю сразу что бы больше не возвращаться, еще само приветствие сделать по времени чуть меньше, а то если будет стоять на веле, то пока поприветствует, я уже пару километров проеду.Буду собирать еще одну такую плату, уж больно понравилось, особенно регулировка шунта. Теперь его можно использовать из контролера. Там 0.02 R стоит.
Последний раз редактировалось Aleks2andr Вт авг 20, 2013 17:12:22, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ursus писал(а):...выложите прошивки с ОК и ОА для последнего варианта
и пожалуйста сделайте еще вариант без красного диода...

Такой подход мне в принципе не нравится. Определитесь что Вам нужно. Дальше я буду только устранять ошибки (если будут выявлены). О дальнейшем развитии проекта не может быть речи из-за постоянно меняющегося ТЗ и размножения вариантов прошивки.
Во вложении варианты, на которые мне хватило терпения. Думаю разберетесь, что куда.
Вложения
VA_676_595_CC_v10.zip
(52.83 КБ) 187 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):У меня получается так 0.5, 0.55, 0.6, 0.65 и т. д., хотя по блоку питания идет все плавно - 0.55, 0.56, 0.57. А

Посмотрю, может где накосячил.
Aleks2andr писал(а):если можно , и если памяти МК хватит, сделать что бы ампер-часы запоминало при выключении, ведь кнопка для сброса уже есть.

МК должен знать, что его выключают, чтобы записать значения. То есть нужен внешний сигнал, а питание чтобы немного задержалось, пока не произошла запись.
Aleks2andr писал(а):...приветствие сделать по времени чуть меньше

Я ее уберу вообще.
Aleks2andr писал(а):уж больно понравилось, особенно регулировка шунта. Теперь его можно использовать из контролера.

Не сильно радуйтесь, давайте сначала отладим. То, что показания идут через 0,05 вполне вероятно следствие такой универсальности. По хорошему, надо ставить усилитель сигнала шунта.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Уважаемый Soir
Вы меня немного не поняли
я прошу
1-для уже готового(последнего) проекта прошивки для ОА и ОК
В ПРОТЕЕ ПРОВЕРИЛ,ВРОДЕ ВСЕ РАБОТАЕТ-ОСТАВЛЯЕМ ЕГО КАК ЕСТЬ и считаем что он рабочий
2-Исправить в нем-убрать красный диод и все таки добавить доп кнопку запуска "Запуск" для запуска после срабатывания защиты то есть сделать вторую версию без красного диода с еще одной кнопкой
дальше я тестю и собираю уже в железе и пробую то и то
надеюсь понятно написал
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ursus писал(а):2-Исправить в нем-убрать красный диод и все таки добавить доп кнопку запуска "Запуск" для запуска после срабатывания защиты то есть сделать вторую версию без красного диода с еще одной кнопкой

Я так и сделал, вариант Voltmetr_16F676_CC_no_alarm, а кнопку назвал RESET. Или что я не понял?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):У меня получается так 0.5, 0.55, 0.6, 0.65 и т. д., хотя по блоку питания идет все плавно - 0.55, 0.56, 0.57.

А как было с прошивкой с сайта tehnoobzor? Шунт тот же 0,05, показания идут плавно? В Proteus я вижу ту же самую ситуацию по 0,05.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Ув Soir
это я просто написал а потом скачал последний вариант
ВЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ И ВСЕ ПРАВИЛЬНО КАК ВСЕГДА СДЕЛАЛИ
последняя просьба-во всех прошивках если вошел в режим установки тока то надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖДАТЬ 5 СЕК после ввода,ЕСЛИ МОЖНО ДОБАВИТЬ-ИЛИ 5 СЕК ИЛИ ВЫХОД В РЕЖ ИЗМЕРЕНИЯ ПО НАЖАТИЮ КЛАВ SET(то есть --хочешь жди 5 сек-если нет-жмем SETи возвращаемся в режим измерения тока)
И БУДЕМ СЧИТАТЬ ЧТО ВСЕ ОТЛИЧНО
после вашей отмашки займусь платой и воплощением в железе
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ursus писал(а):ЕСЛИ МОЖНО ДОБАВИТЬ-ИЛИ 5 СЕК ИЛИ ВЫХОД В РЕЖ ИЗМЕРЕНИЯ ПО НАЖАТИЮ КЛАВ SET...

Там и так все это есть, проверяйте, или что-то не работает?
ursus писал(а):...после вашей отмашки займусь платой и воплощением в железе

Отмахиваю, воплощайте.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Ув Soir
нет там именно раньше 5 сек в реж измерения не перейти кнопкой SET
или у меня уже мозги поехали?просто вторые сутки без сна(пойду ка я наверно посплю)
и пожалуйста выложите для no alarm c CA
заранее спасибо и до завтра
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ursus писал(а):нет там именно раньше 5 сек в реж измерения не перейти кнопкой SET

Не знаю, у меня переходит. Давайте конкретно какая прошивка.
ursus писал(а):выложите для no alarm c CA

Все остальные версии я удаляю? Я физически не могу вести параллельно несколько версий. Вот придется что-то поправить, в последней не проблема, а в остальных? Я не могу все свое свободное время посвятить Вам одному. Поэтому определяйтесь, оставляем только один вариант.
Ответить

Вернуться в «Измерения»