Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Lander
Держит паяльник хвостом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Lander »

pyzh_man писал(а):Чем больше индуктивность, тем больше энергии в ней запасается. Рвно как и в конденсаторе. Сопротивление не при делах.

В индуктивности не может запастись больше энергии, чем есть в конденсаторе ведь !?
Или тоесть с большЕй индуктивеностью колебания будут продолжаться с меньшей частотой но сам процесс будет присходить больше по времени ?
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Ясен пень. Но изначально-то она приходит извне.
Docendo discimus
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Первоночалоно приходи извне, но контур потом то отключают, и остается только энергия на конденсаторе и больше энергии неоткуда взяться. Всетаки получается, что уменьешнеи частоты свободных затухающих колебаний при увеличении индуктивности связано с запасом эжнергии в этом индуктивности, но и с индуктивным сопротивлением и эдс самоиндукицей.
Serp
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Serp »

Lander писал(а):Почему при увеличении индуктивности, уменьшается частота свободных затухающих колебания.

Причина в ЭДС самоиндукции. С увеличением индуктивности катушки растет ЭДС самоиндукции, которая препятствует нарастанию в ней тока. Снижение же скорости нарастания тока в катушке ведет к уменьшению частоты свободных затухающих колебаний в параллельном контуре.
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Ну вот и я так думаю, а pyzh_man написал, что эдс самоиндукции и индуктивное сопротивления (от которого зависит время нарастяния тока) - тут ни причем. :)
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Скажите, пожалуйста пару вопросов! http://cxem.net/pitanie/5-13.php
1)R3,R6,R2,R7 - все на 330 Ом!?
2)С1, С2 точно на 0.47мкф, может всё таки на 0.047мкф, а то все свои платы обсмотрел, а на 0.47мкф не нашел!
3)R1,R8 на пять ватт!? Неужели они на столько будут греться!? А нельзя ли поставить на один ватт и может быть как-нибудь радиатор присобачить!?
4) Нужно ли ставить радиаторы на транзисторы КТ805 и КТ814!? И на сколько они будут греться!?
Заранее благодарен!
Fanatic
Встал на лапы

Сообщение Fanatic »

alekseykolesnik писал(а):Скажите, пожалуйста пару вопросов! http://cxem.net/pitanie/5-13.php
1)R3,R6,R2,R7 - все на 330 Ом!?
2)С1, С2 точно на 0.47мкф, может всё таки на 0.047мкф, а то все свои платы обсмотрел, а на 0.47мкф не нашел!
3)R1,R8 на пять ватт!? Неужели они на столько будут греться!? А нельзя ли поставить на один ватт и может быть как-нибудь радиатор присобачить!?
4) Нужно ли ставить радиаторы на транзисторы КТ805 и КТ814!? И на сколько они будут греться!?
Заранее благодарен!

1. Да
2. С2 0.47мкф можно ставит 2шт. 0,22
3. на 1 Вт нет, нужно ставить на 5 Вт.
4. Радиотор нужень.
Для того чтобы вяключить свет, не надо дуть на лампочку .... Ищите, где-то дольжен быть выключатель.
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Я не могу понять, какую роль играет тезистор в базе транзистора. Помогите. Просто не доходит зачем он там. Там положительная обратная связь через ОБ. Для чего тогда сопротивление в базу? Извините за плохое качество изображения.
Вложения
Генератор.jpg
(117.68 КБ) 436 скачиваний
Serp

Сообщение Serp »

telomtr писал(а):Я не могу понять, какую роль играет тезистор в базе транзистора.

Этот резистор задает рабочую транзистора по постоянному току.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

С1, С2- 0.22мкф или С1-0.22+0.22 и С2-0.22+0.22!?
А для КТ814 тоже радиаторы нужны или только для кт805!?
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Serp писал(а):
telomtr писал(а):Я не могу понять, какую роль играет тезистор в базе транзистора.

Этот резистор задает рабочую транзистора по постоянному току.

я думал об этом. Скажите, она нужна для входного сигнала? Или для положительной обратной связи по схеме ОБ рабочая точка на базе тоже играет какуютн роль?
Fanatic
Встал на лапы

Сообщение Fanatic »

alekseykolesnik, С1-0.22+0.22 и С2-0.22+0.22

КТ814 можно без радиаторов

Кт 805 в металиическом корпусе. А лучше КТ819М
Для того чтобы вяключить свет, не надо дуть на лампочку .... Ищите, где-то дольжен быть выключатель.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Спасибо, больше! :beer:
Radistka
Родился

Сообщение Radistka »

Не знаю, где лучше спросить, поэтому пишу здесь. Подскажите, как создать в Micro-Capе генератор прямоугольных импульсов, частота которых увеличивается, причем увеличивается не на одну и ттуже величину!
Serp

Сообщение Serp »

telomtr писал(а):Скажите, она нужна для входного сигнала? Или для положительной обратной связи по схеме ОБ рабочая точка на базе тоже играет какуютн роль?

Задавая смещение транзистору, мы переводим его в активный режим работы, при котором эмиттерный переход находится в открытом состоянии, а коллекторный - в закрытом. Если удалить резистор, задающий смещение на базу, то транзистор закроется, так как не будет у него входного тока. При этом эта схема как генератор переменного напряжения работать не будет.

Можешь почитать про генераторы: http://www.radiokot.ru/start/analog/bugs/03/
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Serp писал(а):
telomtr писал(а):Скажите, она нужна для входного сигнала? Или для положительной обратной связи по схеме ОБ рабочая точка на базе тоже играет какуютн роль?

Задавая смещение транзистору, мы переводим его в активный режим работы, при котором эмиттерный переход находится в открытом состоянии, а коллекторный - в закрытом. Если удалить резистор, задающий смещение на базу, то транзистор закроется, так как не будет у него входного тока. При этом эта схема как генератор переменного напряжения работать не будет.

Можешь почитать про генераторы: http://www.radiokot.ru/start/analog/bugs/03/

я читал про эти генераторы. Нет там информации о смещении применительно к генераторам. Почему когда транзистор в активном режиме, колекторный переход закрыт? Транзистор же находится в открытом состоянии и ток течет к-э. И скажите пожалуйста. Смещение на базе необходимо что бы транзистор был открыт. Так? Положительная обратная связь идет через эмиттер по схеме ОБ. Так? Транзистор должен быть открытым что бы весь переменный ток проходил через п-н переход. Так? Поправьте. Смещение же задается что бы оба полупериода проходили. А на эммитере там смещения нет. Значит откуда отнимать положительную полу волну и прибавлять когда плюс. Что бы прошло все напряжение.
Serp

Сообщение Serp »

telomtr писал(а):я читал про эти генераторы. Нет там информации о смещении применительно к генераторам. Почему когда транзистор в активном режиме, колекторный переход закрыт? Транзистор же находится в открытом состоянии и ток течет к-э. И скажите пожалуйста. Смещение на базе необходимо что бы транзистор был открыт. Так? Положительная обратная связь идет через эмиттер по схеме ОБ. Так? Транзистор должен быть открытым что бы весь переменный ток проходил через п-н переход. Так? Поправьте. Смещение же задается что бы оба полупериода проходили. А на эммитере там смещения нет. Значит откуда отнимать положительную полу волну и прибавлять когда плюс. Что бы прошло все напряжение.

Чтобы прочитать о смещении набери в Гугле "режимы работы транзистора".

На счет того, что коллекторный переход закрыт - это я ошибся. Надо было написать, что эмиттерный переход смещен в прямом направлении, а коллекторный в обратном...
Смещение открывает транзистор не полностью. Обычно напряжение на коллекторе близко к половине напряжения источника питания (для активного режима).

Я думал, что низ твоей схемы просто не влез в кадр. :shock:
telomtr
Вымогатель припоя

Сообщение telomtr »

Serp писал(а):
telomtr писал(а):я читал про эти генераторы. Нет там информации о смещении применительно к генераторам. Почему когда транзистор в активном режиме, колекторный переход закрыт? Транзистор же находится в открытом состоянии и ток течет к-э. И скажите пожалуйста. Смещение на базе необходимо что бы транзистор был открыт. Так? Положительная обратная связь идет через эмиттер по схеме ОБ. Так? Транзистор должен быть открытым что бы весь переменный ток проходил через п-н переход. Так? Поправьте. Смещение же задается что бы оба полупериода проходили. А на эммитере там смещения нет. Значит откуда отнимать положительную полу волну и прибавлять когда плюс. Что бы прошло все напряжение.

Чтобы прочитать о смещении набери в Гугле "режимы работы транзистора".

На счет того, что коллекторный переход закрыт - это я ошибся. Надо было написать, что эмиттерный переход смещен в прямом направлении, а коллекторный в обратном...
Смещение открывает транзистор не полностью. Обычно напряжение на коллекторе близко к половине напряжения источника питания (для активного режима).

Я думал, что низ твоей схемы просто не влез в кадр. :shock:

выходит что смещение всегда задается на базе? Не зависимо где вход? На ОБ вход со стороны эмиттера. И еще момент. В обучалке было написано в теме про создание переменного напряжения, где еще пример про качали, что генератору нужна просто подпитка. То есть в отрицательный полу период транзистор закрыт в положительный он открыт и подпитывает. Зачем тогда смещение. Именно в этом случае.
Serp

Сообщение Serp »

telomtr писал(а):выходит что смещение всегда задается на базе? Не зависимо где вход? На ОБ вход со стороны эмиттера. И еще момент. В обучалке было написано в теме про создание переменного напряжения, где еще пример про качали, что генератору нужна просто подпитка. То есть в отрицательный полу период транзистор закрыт в положительный он открыт и подпитывает. Зачем тогда смещение. Именно в этом случае.

Кажется я понял... Это схема генератора с внешним возбуждением. Транзистор работает в режиме отсечки. А резистор создает начальное смещение для получения в момент включения транзистора более высокой крутизны. 8)
Lander
Держит паяльник хвостом

Сообщение Lander »

Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста, вот нередко читал такую фразу: сделайте на искровике, ну или покрайнй мере на тиристорах".

То есть разрядникможно заменить тиристорами ?? Или что это значит ?

Подскажите пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Теория»