Gordon011пара вопросов:
1) у меня получится статическая индикация, плохо это или хорошо?
Если вы про ресурс ламп - без разницы. уже несколько раз подымался здесь этот вопрос, к единому выводу так и не пришли. У некоторых долгие годы часы работают в статике, у некоторых в динамике. Отмечу, что признанный аксакал этой ветке
SLvik предпочитает динамику.
2) будет ли видно как в регистр загружаются данные(мерцания и артевактов интересуют)
Вообще лучше возьмите мегу "поногастей" например мега8, и тогда обойдетесь вообще без доп. микросхем. кстати, можно запустить РТС на самой меге, и тогда 1307 тоже можно не ставить.
мерцание, я его ненавижу, можно как-нибудь убрать мерцание?
мерцание легко убрать, повысив частоту включения ламп. считается что 50 гц уже не видно мерцания, хотя боковым зрение многие 50гц замечают. Я обычно делаю в районе 70-90гц, мерцания не заметно в принципе. А вот при статике мерцания в принципе не бывает, но если вы хотите получить различные эффекты при смене цифр, то по любому придется использовать динамику,(как минимум на изменяющуюся цифру).
ApparatchikСобирал я на статике, оно то работает, но так и осталось на макетках в качестве эксперемента. Самый большой минус - это "жрут" они очень много, индикаторы + дешифраторы.
Дешифраторы - да, жрут больше, потому что их в 6 раз больше при статике. А вот лампы при одинаковой яркости - будут потреблять одинаково. Например чтоб лампа при динамике со скважностью 2, горела как и при статике, в неё нужно закачать ток в 2 раза больший. при скважности 4 и 6, соответственно в 4 и 6 раз больше(естественно надо следить чтоб не превысить максимально допустимый ток для лампы). Но! У ламп, (и светодиодов кстати тоже) зависимость "яркости" и тока - не линейна. Если ток снизить в 2 раза например, то яркость не упадет в 2 раза, а допустим в 1,4 раза. если еще раз снизить в 2 раза ток, то яркость снова снизится в 1,4. Вот и получается что снизив ток в 4 раза, яркость упала в 2 раза. Вот от сюда и появилось мнение что в динамике потребление в 6 раз меньше, при той же яркости индикаторов. На самом деле потребление меньше, но не в 6, а допустим в 3 раза (из-за того что в лампу нужно закачивать больший ток чем при статике). Да и яркость при этом немного падает.