Разобрал лампу - а там вместо дросселя перемыки. Ска, она еще и радиопомехи дает.
Светодиодная лампа
Re: Светодиодная лампа
В мычках сила.
Разобрал лампу - а там вместо дросселя перемыки. Ска, она еще и радиопомехи дает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я тут вот чё подумал...
Вот мы с тёзкой Asом как-то рассуждали об увеличении срока службы ламп с цоколем Е27 путём разумного снижения тока, и оба пришли к практической доработке ламп путём выпаивания одного из токозадающих резисторов в драйвере лампы.
Но! Разборка лампы редко заканчивается без повреждений, а хотелось бы сохранить, тассать, "целкостность"; ибо сейчас дают гарантия "адин го-оод" (с чеком).
И тут мне пришло в голову: а что если в многоламповом светильнике соединять по две лампы последовательно?
Во-первых, не нужно будет курочить лампы, во-вторых перестегнуть провода на патронах гораздо проще, чем выпаивать резисторы (а если к тому же драйвер емкостной?).
Полагаю, что при последовательном соединении двух ламп, светоотдача каждой снизится никак не вдвое, а гораздо меньше (мы знаем, что зависимость нелинейная). А зато срок службы увеличится во много раз.
Кто что думает?
Вот мы с тёзкой Asом как-то рассуждали об увеличении срока службы ламп с цоколем Е27 путём разумного снижения тока, и оба пришли к практической доработке ламп путём выпаивания одного из токозадающих резисторов в драйвере лампы.
Но! Разборка лампы редко заканчивается без повреждений, а хотелось бы сохранить, тассать, "целкостность"; ибо сейчас дают гарантия "адин го-оод" (с чеком).
И тут мне пришло в голову: а что если в многоламповом светильнике соединять по две лампы последовательно?
Во-первых, не нужно будет курочить лампы, во-вторых перестегнуть провода на патронах гораздо проще, чем выпаивать резисторы (а если к тому же драйвер емкостной?).
Полагаю, что при последовательном соединении двух ламп, светоотдача каждой снизится никак не вдвое, а гораздо меньше (мы знаем, что зависимость нелинейная). А зато срок службы увеличится во много раз.
Кто что думает?
Дык попробуй, расскажешь что получилось.
Хорошо, но только вот если драйвер адекватный, да еще умеющий работать от 110 вольт
тогда фигу
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3413116#p3413116"]а хотелось бы сохранить, тассать, "целкостность"; ибо сейчас дают гарантия "адин го-оод" (с чеком).[/uquote]Гарантия и не нужна если ток будет меньше. Запас прочности повышается многократно!
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3413116#p3413116"]а хотелось бы сохранить, тассать, "целкостность"; ибо сейчас дают гарантия "адин го-оод" (с чеком).[/uquote]Гарантия и не нужна если ток будет меньше. Запас прочности повышается многократно!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
А если ёмкостный балласт - то можно же последовательно с лампой ещё один конденсатор подключить?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Это да, но я таких лампочек не покупаю, они под 200 рублей стоят.Upgrader писал(а):если драйвер адекватный, да еще умеющий работать от 110 вольт... тогда фигу
Вообще, как я понял, сейчас есть три вида драйверов: "настоящий" импульсный DC/DC, упрощенный источник тока на трёхногой микросхеме, и совсем нищебродский емкостный балласт.
Вот с последними двумя идея последовательного соединения думаю прокатит.
Конечно.murzistor писал(а):А если ёмкостный балласт - то можно же последовательно с лампой ещё один конденсатор подключить?
И об этом я тоже думал. Это будет ещё легче даже, если есть светильник с достаточным местом внутри.
Но тогда световой поток всё-же уменьшится, а вот если включить две лампы с емкостным балластом последовательно - то в освещённости не потеряем, зато лампы становятся "на всю жизнь".
С настоящим стабилизатором могут быть проблемы, на то он и стабилизатор. Если питать лампу пониженным напряжением 110В (две лампы последовательно) то стабилизатор выйдет из режима со всеми вытекающими для него последствиями. С трехногой микросхемой лично я отодрал бы аккуратно колпак с лампы (он приклеен на силиконе и легко отдирается), а там резисторы припаяны на том же радиаторе, что и светодиоды, меняй-не хочу. Последовательно соединять две таких же лампы, скорее всего не получится, хотя надо пробовать. На линейке светодиодов напряжение бывает и 160В и выше. Две лампы последовательно может не разжечь сетевое напряжение, не говоря уже о стабильности. С конденсаторнымы та же история, попробуйте разжечь.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Мне такие не попадались.Crazy cat писал(а):там резисторы припаяны на том же радиаторе, что и светодиоды
Обычно вот так (это про Е27):
Спойлер

А их чего не разжечь?С конденсаторнымы та же история, попробуйте разжечь.
У меня в ванной такая горит постоянно "вполнакала", через светодиод подсветки(!) в выключателе. А там резистор на 68 кОм.
- musor
- Друг Кота
откровено голимые лампы так и работают там на баласном кондере падае болше сотоки волт...
короче пробуйте может че и выйдет из этой херни то где сьоит импулсныцй баласт так включать не тока нелзя нои опасно для лампы и глаз варианты
-снгорит сразу чип баласта
-будет мигать мерцать или стробоскоп
-будет изредка вспыхивать и плавно гаснуть
вариант с линенйныйм стабом тоже не адекватно работать будет -ка правилно сказали он выйдет изрежима и ток уже бцудет зависить от всего...от помех всети уровня питания добавочного кондея кроме того в разы вырастет пулсация света на 100гц
в общем тока проба с конкретными экземплярами даст ответ...
короче пробуйте может че и выйдет из этой херни то где сьоит импулсныцй баласт так включать не тока нелзя нои опасно для лампы и глаз варианты
-снгорит сразу чип баласта
-будет мигать мерцать или стробоскоп
-будет изредка вспыхивать и плавно гаснуть
вариант с линенйныйм стабом тоже не адекватно работать будет -ка правилно сказали он выйдет изрежима и ток уже бцудет зависить от всего...от помех всети уровня питания добавочного кондея кроме того в разы вырастет пулсация света на 100гц
в общем тока проба с конкретными экземплярами даст ответ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да, вы правы, следовало уточнить. Трехногие микросхемы линейной стабилизации тока типа PT4515. Наши местные дешевые ASD 11Вт сейчас такой конструкции. Раньше нормальные шли.
У меня тоже через выключатель подсветки лампа тлеет. А вы мерили при этом напряжение на самой лампе? Я пока нет. В любом случае, как говорят мои сыновья, "есть только один способ проверить" 
Спойлер

- Андрей Бедов
- Друг Кота
Значит так...
Там раньше в теме я обещал провести эксперимент: можно ли снизить яркость лампы с помощью добавления в её цепь добавочного последовательного конденсатора, без разбирания самой лампы.
Сейчас изготовил настольный светильник, взяв за основу светодиодную лампу "ЭРА" B35-6W-827-E14 ECO.
Соответственно, емкостный балласт, 420 заявленных люменов, температура 2700К (тёплый белый), мощность 6 Вт, цоколь "миньон" Е14.
Чтобы сделать два режима яркости, я добавил включение кнопкой с фиксацией последовательного конденсатора МКР. При ёмкости конденсатора в лампе 1,0 мкФ, снижение светового потока вдвое (по ощущениям) достиглось при ёмкости добавочного конденсатора всего в 0,33 мкФ! Треть от номинала в лампе.
Ток не измерял, но думаю он тоже упал более чем втрое. На такой яркости лампа почти не греется, хотя и свет никак не назвать "подвальным".
Имеем соотношение снижения яркости к снижению ёмкости конденсатора более чем 2/3, а не 1/1.
Результатом доволен, думаю на несколько (десятков) лет мне теперь этой лампочки хватит.
Естественно, прокатит это всё только с лампой с емкостным балластом, без драйвера.
Там раньше в теме я обещал провести эксперимент: можно ли снизить яркость лампы с помощью добавления в её цепь добавочного последовательного конденсатора, без разбирания самой лампы.
Сейчас изготовил настольный светильник, взяв за основу светодиодную лампу "ЭРА" B35-6W-827-E14 ECO.
Соответственно, емкостный балласт, 420 заявленных люменов, температура 2700К (тёплый белый), мощность 6 Вт, цоколь "миньон" Е14.
Чтобы сделать два режима яркости, я добавил включение кнопкой с фиксацией последовательного конденсатора МКР. При ёмкости конденсатора в лампе 1,0 мкФ, снижение светового потока вдвое (по ощущениям) достиглось при ёмкости добавочного конденсатора всего в 0,33 мкФ! Треть от номинала в лампе.
Ток не измерял, но думаю он тоже упал более чем втрое. На такой яркости лампа почти не греется, хотя и свет никак не назвать "подвальным".
Имеем соотношение снижения яркости к снижению ёмкости конденсатора более чем 2/3, а не 1/1.
Результатом доволен, думаю на несколько (десятков) лет мне теперь этой лампочки хватит.
Естественно, прокатит это всё только с лампой с емкостным балластом, без драйвера.
Я дорабатывал штук пять ламп с ёмкостным балластом и парочку делал самодельных, во всех случаях уменьшать балластную ёмкость не пришлось - достаточно было после мостика добавить фильтр, гасящий пульсации тока - и это значительно уменьшало нагрев без снижения яркости... Про надёжность пока рассуждать рано - не прошло ещё и пары лет, пока все лампочки работают, в одной выгорел защитный резистор на входе - видимо, от помех сети питания, там был SMD, светодиоды все целы... 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ну, у меня было две цели - не уродовать лампу разборкой, перенеся элементы схемы гашения из лампы "наружу" (что позволяет использовать разные лампы, просто вкручивая их в патрончик); и иметь два переключаемых режима яркости.
- HariusHek
- Друг Кота
В одном из потолочных светильников отключилась-таки одна последовательная цепь светодиодов, хотя я как раз этим светильником пользовался крайне редко.
У меня уже назревает вопрос о сговоре между производителями светодиодов и светильников.
У меня уже назревает вопрос о сговоре между производителями светодиодов и светильников.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ёмкостный балласт, собранный по упрощенной схеме (без фильтра после выпрямителя, или с простейшим малоэффективным фильтром) никак не защищает светодиоды от помех в сети! Любой искрящий контакт в цепи лампы выводит её из строя чуть ли не за секунды...
Если не хочется вскрывать лампочку (а некоторые без повреждения и не вскроешь!), можно хотя бы на входе LC-фильтр добавить, для защиты от ВЧ-помех... 
Принесли 4 лампы в ремонт. Ни как не получалось проверить сд. Оказалось, что сд начинают светить с 17 вольт.
Что за сд такие?
Что за сд такие?
- Вложения
-
- IMG_3250.JPG
- (49.05 КБ) 637 скачиваний
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Сшестерённые.Zub@stik писал(а):Что за сд такие?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Не, 3-х встречал, вот 6-ти нет
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3465417#p3465417"]Если не хочется вскрывать лампочку (а некоторые без повреждения и не вскроешь!), можно хотя бы на входе LC-фильтр добавить, для защиты от ВЧ-помех...
[/uquote] Я два светильника повесил, от сдвоенного выключателя, по отдельности включаются. В суть их не вникал. Первый, у входа, которым я пользуюсь часто, работает нормально уже более 2,5 лет.
Второй включал редко, у меня там локальное освещение, которым я пользуюсь ежедневно. А понадобилось включить - полудохлый. Провода от одной коробки, в кабель-канале.
Второй включал редко, у меня там локальное освещение, которым я пользуюсь ежедневно. А понадобилось включить - полудохлый. Провода от одной коробки, в кабель-канале.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)