Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Bazaroff
Прорезались зубы

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение Bazaroff »

Hantek DSO6074BC (pc based). Учусь пользоваться, изучаю мануал. На "передней панели" имеются входы каналов CH1 - CH4 и двух-лепестковый выход. Один лепесток обозначен символом меандра 1kHz 2Vp-p, второй - символом "земля". Они предназначены для компенсации щупов.
Разобрался с компенсацией щупов.
Отличная от нее опция "Самокалибровка". Здесь растерялся.
В мануале сказано:

Для выполнения точной калибровки включите осциллограф и подождите двадцать минут для достаточного прогрева. Для компенсации пути прохождения сигнала отсоедините щупы или кабели от входных разъемов. Затем выберите пункт меню Utility ->Calibration и следуйте указаниям на экране. Самокалибровка занимает несколько минут.

Выполняю. Появляются те самые указания на экране:

Caution
It is strongly recommanded that zero calibration performed after several minutes by power up, and you should short CHx input signal by connecting CHx terminal to the GND terminal during the calibration process.

Правильно ли я понимаю?
1. Речь идет о калибровке нуля.
2. Необходимо отсоединить щуп от входа канала.
3. Во время процедуры закоротить "центральную жилу" и "оплетку" входа канала.

Наверняка кто-нить имеет опыт пользования подобными приборами. Помогите, плиз!)
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Bazaroff писал(а):
Правильно ли я понимаю?
1. Речь идет о калибровке нуля.
2. Необходимо отсоединить щуп от входа канала.
3. Во время процедуры закоротить "центральную жилу" и "оплетку" входа канала.

Наверняка кто-нить имеет опыт пользования подобными приборами. Помогите, плиз!)

1. Происходит калибровка основных параметров: усиление, "ноль" и задержка. Делать её нужно периодически, особенно когда температура изменяется. Во многих приборах работает так называемая "самокалибровка", которая прям во время прогрева периодически запускается. Вырабатывается привычка - включить приборы и пойти неспешно пить чай с печеньками.
2. Щупы нужно обязательно отсоединять, так как они будут мешать.
3. Ничего не нужно коротить - просто отключить щупы.
Чтоб было понятно - внутри есть релюшки коммутируемые и они подают тестовый сигнал (тот самый меандр с крутыми фронтами) на все входа. А прибор корректирует коэффициенты усиления, нуля и время задержки так, чтоб каналы были идентичными.
Bazaroff
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

В таком случае, что означает это?

you should short CHx input signal by connecting CHx terminal to the GND terminal during the calibration process.
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Кхм... Похоже, что я ввёл вас в заблуждение и у этого ослика есть только калибровка "нуля", так как надпись явно просит воткнуть пробник и замкнуть вход на корпус самого пробника. Может эта надпись не сразу появилась и он перед этим чего-нить делал? Тогда такая установка "нуля" может быть просто завершающим этапом самокалибровки.
Bazaroff
Прорезались зубы

Сообщение Bazaroff »

Нет, оно появляется сразу как ткнешь "Калибровать".
Пораскинув мозгой, решил не лишним будет обозначить такие детали:
1. В комплекте идут два щупа. Один щуп - самый обычный х1 - х10. Второй - по всей вероятности х1 - ничего не указано, не имеет возможности компенсации, на конце имеет два маленьких крокодила. Как вариант - его необходимо использовать для самокалибровки, подсоединив оба крокодила на означенный выше лепесток "земля" выхода генератора. (Не более чем предположение.)
2. В проге, на панели вертикальной развертки есть "переключатель" входа щупа: AC, DC, GND. Опять таки предположение, может имеется в виду просто установление значения GND?
uzer
Открыл глаза

Сообщение uzer »

Странно, значит только "ноль" калибруется. И надпись с экрана прямо рекомендует замкнуть входа на массу щупа.
1. Щуп без делителя и не должен иметь компенсации, у него и так полоса завалена и ёмкость большая. Его лучше совем не использовать.
2. Тогда бы он сам это мог сделать.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Прошу прощенья за оффтопик, но тема тесно связанна с этой и по этому задам вопрос здесь. Хочу сделать себе развязывающий трансформатор 230V:230V для осциллографа. У меня есть два старых UPS. Мощность у них разная, но даже самый слабый рассчитан на 220W (второй - 400W или 650VA). Можно ли соединив их трансформаторы вторичными обмотками сделать из них нужный мне развязывающий трансформатор?
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Если они не импульсные то можно.
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Сначала попробуйте просто включить его в 220В на часок. Поскольку режим работы UPS кратковременный а также с целью экономии меди они по первичке недомотаны и имеют значительный ток холостого хода в виду насыщения магнитопровода (да и сам трансформатор уж очень маленького размера для таких мощностей). Нагреваются они до дыма при длительной работе, по крайней мере те, с которыми мне доводилось иметь дело.
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

RU3DDM писал(а):Сначала попробуйте просто включить его в 220В на часок. Поскольку режим работы UPS кратковременный а также с целью экономии меди они по первичке недомотаны и имеют значительный ток холостого хода в виду насыщения магнитопровода (да и сам трансформатор уж очень маленького размера для таких мощностей). Нагреваются они до дыма при длительной работе, по крайней мере те, с которыми мне доводилось иметь дело.

Данные трансформаторы значительно более мощные, чем мне требуются. Самый маломощный (RT-4000BH) стоял на UPS PowerCom Imperial IMP-425AP. Мне от развязывающего трансформатора требуется только 30W (именно столько потребляет осциллограф по спецификации). В этих условиях все равно возможен перегрев при длительной работе?
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Они греются даже на холостом ходу. Может проще будет найти например станочный развязывающий трансформатор цепей управления 220В/110В (есть небольшие на 63ВА). Либо станочный маленький на 380В/220В. Ослики современные имеют универсальное питание 100-240В переменки, так что необязательно искать 220В/220В. Ну или какой нибудь ТАН или ТА и получить со вторичек напряжение в нужном нам диапазоне 100-240В
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Попробую использовать имеющиеся трансформаторы, тем более что по моему опыту UPS нормально работают пол часа, а этого времени будет вполне достаточно. Нужно добавить, что один из этих трансформаторов по прежнему стоит во вполне исправном лайн-интеррактивном UPS и я планирую заюзать в своей самоделке его систему стабилизации напруги. Хочу просто на место аккумулятора поставить второй трансформатор, изолировав его от корпуса UPS. Потом отсоединю вторичную обмотку (по крайней мере, три толстых провода) родного трансформатора от платы управления и подсоединю ее ко вторичной обмотке второго трансформатора (центральный провод к центральному, а прочие - без разницы). Потом отсоединю выходные розетки UPS от платы управления и подсоединю их к соответствующей первичной обмотке второго трансформатора. Вот и все... Как думаете: это сработает? Кстати, проверил напругу на силовой вторичной обмотке при холостой работе UPS и выяснил, что напруга там у трансформаторов отличается примерно на 1V или чуть меньше (а по спецификации разница вообще 3V между крайними выводами силовой вторичной обмотки). На сколько это критично? Мне придется подать на силовую вторичную обмотку трансформатора напряжение примерно на 1V (или на 3V по спецификации) больше, чем там было при работе UPS. Не сгорит ли от этого трансформатор? Еще заметил, что после отключения силовой вторичной обмотки трансформатора от платы управления UPS начал сигнализировать, что якобы перешел на батарейную поддержку (аккумулятор отсутствует), а на первичных обмотках трансформатора значительно просело напряжение (примерно на 20V и в итоге вместо 180V, 220V и 250V там имеется 160V, 200V и 230V)... Это нормально или я что-то делаю не так?
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Вы уж слишком сложное решение надумали, прям коллайдер изобретаете....
Oleg10011001 писал(а):я планирую заюзать в своей самоделке его систему стабилизации напруги

Зачем? Лучше поспрошать в разделе "Питание" и так в сторону уехали
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

RU3DDM писал(а):Вы уж слишком сложное решение надумали, прям коллайдер изобретаете....

Уже собрал, вроде бы все нормально работает. Пока часик прогоню в холостом режиме, как вы и советовали... Решение не такое уж и сложное - просто по максимум использую уже готовое. Думаю стабилизация напруги не повредит, тем более, что она уже была и соответственно специально ее делать не нужно...;)

Добавлено after 52 minutes:
Oleg10011001 писал(а):Пока часик прогоню в холостом режиме, как вы и советовали...

После часового холостого прогона сердечники обоих трансформаторов теплые и имеют примерно одинаковую температуру (на ощупь). Температуру обмоток определить не могу, но закрывающая их защита не горячая. Правда нужно учитывать, что сейчас не жаркое лето (в помещении примерно 23'C), девайс тестировался с открытым корпусом и рядом было открытое окно для проветривания.

Добавлено after 1 hour 29 minutes 54 seconds:
Сейчас решил проверить сделанный развязывающий трансформатор в реальной работе. Осциллограф, подключенный через него, запустился без проблем. Однако возникла непонятка - между корпусом заземленного (зануленного) ЛБП подключенного просто в розетку и земляными концами пробников осциллографа обнаружился потенциал в чуть больше чем 43V... Корпус бывшего UPS внутри которого собран развязывающий трансформатор - заземлен. Второй трансформатор изолирован от корпуса. Корпус уже закрыт. Не пойму: откуда взялся потенциал? Кстати, два рядом стоящих трансформатора (между ними где-то 4-5 см.) не мешают работе друг-друга?
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Приветствую, маленький вопросик: у цифровых осцилов размер памяти значится, типа как 24K, 32K, 64K и т.д, в каким величинах он выражается: Килобайты или "Килоточки"? И насколько это много/мало? :)
pantelei4
Мучитель микросхем

Сообщение pantelei4 »

xterro писал(а): Килобайты или "Килоточки"? И насколько это много/мало? :)

Поскольку в большинстве скопов АЦП восьмиразрядный это одно и тоже, одна выборка - байт. Мало это 2.5 килоточек у Tektronix TDS1002, TDS2002 захваченную осциллограмму особо не растянешь, превращается в ломаную. 1MB достаточно, чтоб рассмотреть относительно большие временные интервалы. Длинная память тормозит работу цифроскопа, использую только при однократном запуске.
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

Здравствуйте Уважаемые! Для осциллографа С1-101 нужен щуп-делитель, подойдет ли такой? http://www.tme.eu/ru/details/pp-80/akse ... ov/hantek/
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Подойдет, в диапазон компенсации входной емкости (20-40пФ) вписывается.
МурКота
Встал на лапы

Сообщение МурКота »

Спасибо Большое! Продолжение следует. Назначение этих гнезд, первые два как я понимаю калибровочные, следующие для чего, и калибровать это щуп нужно вставлять в эти гнезда, или куда меня занесло?
post-41106-0-93779400-1328207128.jpg
(118.59 КБ) 456 скачиваний
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Слева направо, 5 гнезд:
1. Выход пилообразного напряжения с генератора развертки осциллографа. (может пригодится например для ГКЧ, почитаете, если
интересно)
2. Выход прямоугольного сигнала для проверки и калибровки щупов, подстроечным конденсатором на щупе добиваетесь
неискаженной формы меандра на экране осциллографа, т.е. без завалов и всплесков.
3. Вход внешней синхронизации осциллографа, без деления, т.е. 1:1 (вряд ли Вам пока понадобится).
4. Корпус прибора,"Земля"
5. То же самое, что и п.3 но входной сигнал делится по амплитуде на 10.

Почитайте в инструкции к этому осциллографу,там все есть.
Ответить

Вернуться в «Измерения»