Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
вопрос переадресовал в форум "Питание"... 

Последний раз редактировалось AcousticManiac Пн окт 24, 2011 20:13:19, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Хочу собрать сабвуфер для дома на 2-х динамиках 25гд-26б или 10гд-30б(е). Конечно-же понятно что 25гд-26б лучше,НО наблюдается дыра в кармане(10гд-30 дешевле),собственно поэтому и задаю вопрос. Какие динамики лучше использовать? Динамики будут работать в одном корпусе.Или особой разницы нет?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
D.M.A. писал(а):Хочу собрать сабвуфер для дома на 2-х динамиках 25гд-26б или 10гд-30б(е). Конечно-же понятно что 25гд-26б лучше,НО наблюдается дыра в кармане(10гд-30 дешевле),собственно поэтому и задаю вопрос. Какие динамики лучше использовать? Динамики будут работать в одном корпусе.Или особой разницы нет?
Раз это сабвуфер, и динамики в одном корпусе, то поставьте один динамик, но получше. Может что-то посовременнее, почувствительнее. Эти древние как г**но мамонта 25гд-26 и 10гд-30 довольно дубовые. Если непременно хочется старых советских, то тоже можно подобрать получше, 30ГД-2 например (он же 75ГДН-1), или совсем древние, но приятные уху 8ГД-1 или 6ГД-2
В крайнем случае я бы взял широкополосник типа 10ГД-36 и использовал его в качестве НЧ, может оказаться приятнее выбранных Вами.
Поскольку динамик только один, то вполне может оказаться, что в бюджет впишетесь
- vitalik_1984
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Val писал(а):Мне нужно знать соответствует ли реальная мощность аккума той, что заявлена производителем.
А создать устройство для замера емкости аккумулятора возможно, если взять амперметр и определить номинальную нагрузку?
мощность можно измерить
а вот емкость только расчитать.У меня на работе есть прибор,который ее измеряет.он учитывает при расчете даже температуру.
В поисках истины человек развивается.
- SarCity
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Как правильно заглушить неиспользуемый канал ОУ?
Соединить выход с инвертирующим входом. Неинвертирующий вход соединитить с землей (или искусственной средней точкой, если она есть, в случае однополярного питания).SarCity писал(а):Как правильно заглушить неиспользуемый канал ОУ?
koyodza писал(а):Раз это сабвуфер, и динамики в одном корпусе, то поставьте один динамик, но получше. Может что-то посовременнее, почувствительнее. Эти древние как г**но мамонта 25гд-26 и 10гд-30 довольно дубовые. Если непременно хочется старых советских, то тоже можно подобрать получше, 30ГД-2 например (он же 75ГДН-1), или совсем древние, но приятные уху 8ГД-1 или 6ГД-2
В крайнем случае я бы взял широкополосник типа 10ГД-36 и использовал его в качестве НЧ, может оказаться приятнее выбранных Вами.
Поскольку динамик только один, то вполне может оказаться, что в бюджет впишетесь
В том то и дело что хочется на советских
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
D.M.A. писал(а):В том то и дело что хочется на советских![]()
![]()
, а на рынке у нас в продаже только 25гд-26б и 10гд-30б, ну и ещё всякие из телевизоров типа 5гдш. Всё-таки какие посоветуете?
Ну я вроде написал уже ряд рекомендаций. Напишите полный перечень доступных динамиков, тогда можем попробовать выбрать. Ещё укажите, какого примерно объёма планируете делать ящик, а также устраивает ли Вас вариант с одним динамиком подороже вместо двух подешевле
koyodza писал(а):D.M.A. писал(а):В том то и дело что хочется на советских![]()
![]()
, а на рынке у нас в продаже только 25гд-26б и 10гд-30б, ну и ещё всякие из телевизоров типа 5гдш. Всё-таки какие посоветуете?
Ну я вроде написал уже ряд рекомендаций. Напишите полный перечень доступных динамиков, тогда можем попробовать выбрать. Ещё укажите, какого примерно объёма планируете делать ящик, а также устраивает ли Вас вариант с одним динамиком подороже вместо двух подешевле
Так вот он весь список: 10гд-30б да 25гд-26. Остальные динамики как я уже писал ширики из телевизоров(5гдш-4,3гдш-1,1гдш). Больше на нашем рынке ничего из совка нет. Обьём где-то 55 литров на 2 дина.Какой из них выбирать?
koyodza писал(а):Так вот он весь список: 10гд-30б да 25гд-26. Остальные динамики как я уже писал ширики из телевизоров(5гдш-4,3гдш-1,1гдш). Больше на нашем рынке ничего из совка нет. Обьём где-то 55 литров на 2 дина.Какой из них выбирать?
В 1988 году сделал колонки ФИ 24 литра 25ГД26+6ГД13 играют до сих пор, подарил племяннику теперь он басами тиранит соседей. Басы приличные.
25ГД26 конечно лучше - больший запас по мощности и ниже частота основного резонанса по сравнению с 10ГД30 и сопротивление 4 ома против 8 т.е. 25ГД26 легче раскачать хоть ее чувствительность в 1,25 раза меньше.
Хороший вариант 10ГД36-40 они же 10ГДШ2 использовались в акустике магнитофонов Маяк моделей от 232й до 249й. У них частота резонанса 40Гц против 30 (25ГД26) и 35 (10ГД30), но звучат они неплохо и у них высокая чувствительность т.е. требуют меньшую мощность усилка при той же громкости.
Хороший вариант 10ГД36-40 они же 10ГДШ2 использовались в акустике магнитофонов Маяк моделей от 232й до 249й. У них частота резонанса 40Гц против 30 (25ГД26) и 35 (10ГД30), но звучат они неплохо и у них высокая чувствительность т.е. требуют меньшую мощность усилка при той же громкости.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
D.M.A. писал(а):Так вот он весь список: 10гд-30б да 25гд-26. Остальные динамики как я уже писал ширики из телевизоров(5гдш-4,3гдш-1,1гдш). Больше на нашем рынке ничего из совка нет. Обьём где-то 55 литров на 2 дина.Какой из них выбирать?
Как-то не верится, что в Пензе совсем больше ничего нет.
Попробуйте поискать широкополосники 10ГД-36 (10ГДШ-1 или 10ГДШ-2), ихние низы звучат приятнее, чем 25ГД-26
И зачем всё-таки Вам два динамика в сабвуфере? Хотите коаксиал замутить? Смысла на таких динамиках не вижу. Или может два разных канала на них подавать? Так этого делать ни в коем случае не нужно.
Для 10ГД-36 как раз около 50 литров оптимальный объём. Для 25ГД-26 нужно чуть больше
koyodza писал(а):Как-то не верится, что в Пензе совсем больше ничего нет.
Попробуйте поискать широкополосники 10ГД-36 (10ГДШ-1 или 10ГДШ-2), ихние низы звучат приятнее, чем 25ГД-26
И зачем всё-таки Вам два динамика в сабвуфере? Хотите коаксиал замутить? Смысла на таких динамиках не вижу. Или может два разных канала на них подавать? Так этого делать ни в коем случае не нужно.
Для 10ГД-36 как раз около 50 литров оптимальный объём. Для 25ГД-26 нужно чуть больше
Хм.... а что будет если два разных канала на них подавать? Где-то в глубинах интернета находил,что саб на 10гд-30б(на 2-х динамиках в 1 корпусе) звучит довольно неплохо, при условии что каждый динамик качает свой усил.
koyodza писал(а):Как-то не верится, что в Пензе совсем больше ничего нет.
У нас есть в продаже новые 75гдн и 10ГДШ-1, но цена кусается, зараза. 75гдн стоит 1620 рублей! А 10гдш 740 рублей! Поэтому выбора для меня особого нет.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
D.M.A. писал(а):Хм.... а что будет если два разных канала на них подавать? Где-то в глубинах интернета находил,что саб на 10гд-30б(на 2-х динамиках в 1 корпусе) звучит довольно неплохо, при условии что каждый динамик качает свой усил.
Ничего хорошего не будет: получите акустическое короткое замыкание для несинфазных составляющих сигнала. Нужно делать отдельный одноканальный (т.е. моно) усилитель мощности для саба, перед ним ФНЧ, перед ним сумматор (можно просуммировать даже двумя резисторами), и на сумматор подавать стереосигнал.
Два динамика в одном ящике, работающие от разных каналов - это бред и диверсия.
Да и по-любому локализации никакой на НЧ не будет от рядом установленных динамиков.
D.M.A. писал(а):У нас есть в продаже новые 75гдн и 10ГДШ-1, но цена кусается, зараза. 75гдн стоит 1620 рублей! А 10гдш 740 рублей! Поэтому выбора для меня особого нет.
А 25ГД-26 и 10ГД-30 сколько стоят?
koyodza писал(а):А 25ГД-26 и 10ГД-30 сколько стоят?
25гд-26: 300-400 рубликов,10гд-30: 100-200 рубликов
P.S.:Подешевле т.к. б/у
АС на этих головках см РАДИО 5 за 80г стр 32. 66 литр. низ- 28 Гц. Играют 31 год.
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос: Чем можно заменить кварц в генераторе?! Можно кондёром?!
Если не важна стабильность частоты, то можно и кондёр поставить...просто КОТ писал(а): Можно кондёром?!
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Методом "научного тыка" и осциллом..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]