Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Для засветки резиста и маски достаточно тока через светик 10...15мА. Матрице моей уже больше 2х лет, свечу часто, нагревается не выше 38 градусов, фоторезист уже старый, больше 3х лет, время экспонирования увеличил с 8 до 12 сек., маска 6 минут.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Adusik писал(а):Матрице моей уже больше 2х лет, свечу часто, нагревается не выше 38 градусов,
Уточните пожалуйста, как установлены светодиоды? Вплотную к плате или оставлены выводы?

Решился и я делать. Заказал 1000 светодиодов и резисторы 150 Ом. Резисторы рассчитывал исходя из тока в 15мА и основываясь на информации и схемах сделавших уже такую установку. Пока все это едет надо бы платы делать. Планирую делать модульно (9х18)х3. Просто мне проще такие платы делать в домашних условиях. размер платы пока получился в пределах 100х200мм.
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Реклама

Сообщение Adusik »

Вот так:
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Adusik писал(а):Вот так:
Спасибо!
Плату пока посмотреть не могу, но нашел фотографии вашей платы. На ней светодиоды запаяны на всю длину ног. Я пока планирую оставлять 8-10 мм длины ног. Хотя очень хочется вообще до упора, но как я понял это чревато перегревом
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

serg_svd писал(а):Хотя очень хочется вообще до упора, но как я понял это чревато перегревом
У меня запаяно 500 светодиодов почти заподлицо (до опресовок на ножках) на плате 15 на 20 см. За время засветки ФР и даже дубления маски ничего не перегревается. Мощность матрицы вышла 30 ватт.
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама

Сообщение Adusik »

Сергей, у тя цепочки по 3 светика, питаеш от 12В?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Seriyvolk писал(а): У меня запаяно 500 светодиодов почти заподлицо (до опресовок на ножках) на плате 15 на 20 см. За время засветки ФР и даже дубления маски ничего не перегревается.
Не сильно высокая плотность установки светодиодов у вас? Я плату разрабатывал с установкой светодиодов по углам квадрата 10,16 х 10,16 мм. Шаг сетки просто дюймовый. Мне кажется этого вполне достаточно.
Просто к чему перерасход диодов. Да и паять больше. Кстати, а какой шаг установки у вас?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Adusik писал(а):Сергей, у тя цепочки по 3 светика, питаеш от 12В?
Нет. Питание матрицы 90 вольт 300 мА. Описание её есть ранее в этой теме.
serg_svd писал(а):Не сильно высокая плотность установки светодиодов у вас?
А какие критерии сильно/не сильно? Не перегревается, засветка очень быстрая, пятно по яркости равномерное, и меня это полностью устраивает. По последним испытаниям засветка фоторезиста длится 5 секунд. Белая однокомпонентная маска 40 секунд, чёрная маска - полторы минуты.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Seriyvolk писал(а):Описание её есть ранее в этой теме.
Так а все-таки каков шаг установки светодиодов? А то кроме 504 шт на 15х20 см плате я что-то больше ничего не увидел. Или проглядел?

Сообщение Adusik »

10,16 делай, не ошибёшся.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

serg_svd писал(а): Так а все-таки каков шаг установки светодиодов?
Вот печатка моей матрицы, посмотри сам.
Вложения
LED.rar
(65.25 КБ) 620 скачиваний
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Seriyvolk писал(а):Вот печатка моей матрицы, посмотри сам.
Спасибо! Да уж, плотно. Оставлю у себя шаг 10х10мм пожалуй
Вымогатель припоя

Сообщение KOSTYA »

Seriyvolk писал(а):
serg_svd писал(а): Так а все-таки каков шаг установки светодиодов?
Вот печатка моей матрицы, посмотри сам.
А можно фото обратной стороны, что б не задавать глупых вопросов. Так как не понятно как она у Вас работает. Если тестом проверить, то там все замкнуто. Может какая задумка хитрая - интересно посмотреть. :)
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Да нет, вроде все нормально: параллельно 18 цепочек по 28 светодиодов. Как я понял, питание от общего стабилизатора тока. Но я бы лично так не делал. Как минимум в каждую цепочку добавил бы по резистору - доработка копеечная, но зато гарантия, что при обрыве светодиода в одной из цепочек не начнут разваливаться и остальные (из-за увеличения тока). Да и подобрать светодиоды, чтобы напряжения всех цепочек были одинаковыми - гемор еще тот.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

KOSTYA писал(а):А можно фото обратной стороны
Подними глаза. Оно есть на этой странице.
mr_kot писал(а):Как минимум в каждую цепочку добавил бы по резистору
И зачем мне на и так греющейся плате дополнительные источники тепла? Доработка эта только внутреннее спокойствие может придать, но никак не добавит девайсу надёжности. Все светики в матрицу паялись из одного пакета. Проверялось всё на малом токе. Из пятисот штук было забраковано 2 светодиода, которые в составе матрицы отказались светиться на этом малом токе, однако в одиночку прекрасно работали.
mr_kot писал(а):параллельно 18 цепочек по 28 светодиодов
Немного не так. Цепочек 28, они включены последовательно, в каждой цепочке 18 светиков параллельно. Что это даёт? При обрыве до трёх светодиодов в цепочке ток через оную не превысит максимального (по 20 ма на диод), а при коротыше диода вообще ничего нигде не превысит, ибо питается всё источником тока, и просто не будет светиться одна цепочка. Поэтому с подбором никакого гемора: что взял - то и припаял.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

По моему эти два выражения по смыслу идентичны:
mr_kot писал(а):параллельно 18 цепочек по 28 светодиодов
и
Seriyvolk писал(а):Цепочек 28, они включены последовательно, в каждой цепочке 18 светиков параллельно.

Не хочу показаться назойливым, но как-то не вяжется:
Seriyvolk писал(а):Из пятисот штук было забраковано 2 светодиода, которые в составе матрицы отказались светиться на этом малом токе
и
Seriyvolk писал(а):Поэтому с подбором никакого гемора: что взял - то и припаял.
Все же подбор имел место. Но в общем, ничего не имею против. Каждый сам вправе выбирать, как для него лучше.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

mr_kot писал(а):По моему эти два выражения по смыслу идентичны:
Позволю себе не согласиться. Если соединять параллельно последовательные цепочки, то при выходе из строя одного светодиода:
а) при обрыве диода перестаёт светиться вся цепочка, при питании от источника тока оный перераспределяется между оставшимися живыми цепочками.
б) при КЗ диода на всю цепочку идёт повышенный ток, и она вскоре выгорает полностью
Если соединять последовательно параллельные цепочки, то при выходе из строя одного светодиода:
а) при обрыве диода перестаёт светиться только этот диод, а нагрузка распределяется на остальные диоды цепочки равномерно. Если сделан запас по току (как у меня), то вообще ничего страшного не происходит.
б) при КЗ диода перестаёт светиться вся цепочка, при питании от источника тока ток через остальные СД остаётся прежний.
mr_kot писал(а):Не хочу показаться назойливым, но как-то не вяжется:
Да ничего страшного! :)) Всё замечательно вяжется. Спаял матрицу, включил на малом токе. 2 СД не светятся -> брак -> заменил.
Разве здесь речь о подборе СД? А то, что бракованные СД сами по себе работали, но при более высоком напряжении - это уже совсем другая история...
Вымогатель припоя

Сообщение KOSTYA »

Seriyvolk писал(а):
KOSTYA писал(а):А можно фото обратной стороны
Подними глаза. Оно есть на этой странице.
Я то их как раз поднял, а Вам рекомендую читать внимательно=>
А можно фото обратной стороны
Если не понятно, то я имел ввиду сторону проводников на ПП. Так как фото со стороны светодиодов действительно есть на это странице. Но в принципе почитав посты выше
Seriyvolk писал(а):ибо питается всё источником тока
необходимость в фото отпала, так как сначала я подума, что у Вас навесным монтажем что то напаяно.
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Навесом ничего не напаяно. С платы пара проводов идёт к драйверу. Читаю я также очень внимательно. Если человек, посмотрев печатку, просит фото обратной стороны - то что мне думать?
Вымогатель припоя

Сообщение KOSTYA »

Ну я например предположил, что то хитрое вот и стало интересно. Возможно Вы где то и писали, что питаете источником тока, я не помню. Но все встало на свои места. Любопытство удовлетворено :)
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»