Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

BashOrgRu писал(а):Домучил преобразователь с полудрайвером и резисторами 10 ом в затворах. http://fotkidepo.ru/?id=photo:386603
Диоды на выходе стоят 2Д213А, дорогие собака (по 25 р/штука), зато уж точно греться не будут.

Может у вас есть готовая ПП данного полудрайвера?
Или ПП для этой схемы http://www.coolish.ru/12-310.png
или для этой http://radiokot.ru/forum/download.php?id=28979

Очень хочеться собрать еще раз данный Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП. И выжать из него побольше при этом не сполить поливики.

Уважаемые Коты Может у вас уже есть готовая ПП этого преобразователя уже с полудрайверами? Буду очень благодарен за готовую ПП желательно в SLayout-5
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
danil13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение danil13th »

Кулибин писал(а):
danil13th писал(а): http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=406742#406742 Собрал схемку проверил на скорую руку. Вроде все нормально, работает.

Можно узнать а ПП у вас есть?

Есть, но она без драйверов и рисовал для себя, возможно не очень удачно скомпанована
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Re:

Сообщение Coolish »

Кулибин писал(а):Может у вас есть готовая ПП данного полудрайвера?
Или ПП для этой схемы http://www.coolish.ru/12-310.png

Эх, у меня дальше вот такой сборки дело не пошло.. держится прочно - и хорошо:) http://coolish.ru/IMG_1187.jpg , с печатками туговато
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Sviteck
Первый раз сказал Мяу!

Re: Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного

Сообщение Sviteck »

Мой вариант ПП http://www.coolish.ru/12-310.png
Вложения
с полудрайвером 12-300_.lay
(44.48 КБ) 1027 скачиваний
Sviteck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sviteck »

в корпусе от эл.счетчика , полевики с мамки радиаторы полоски меди, температура радиаторов на 20W нагрузки не более 30градусов(на ощуп)
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Sviteck Вс мар 14, 2010 07:47:37, всего редактировалось 7 раз.
veberc
Родился

Сообщение veberc »

Подскажите, в чем может быть проблемма. Собрал плату по первоначальной схеме. Использовал диоды HER308, полевики irfz44n, выходн. конд. 330мкФ 200В. При первом пуске с исп. трансф. из бп АТХ полевики мгновенно сильно нагрелись и шел высокочастотн. писк, лампа нагрузки КЛЛ 20Вт не горела. По подозрению на неправильное распол. обмоток транс заменил самодельным тороид. 200витков вторичка, 10+10 первичка. Лампа загорелась, но через сек.5 перегорели дороги вход + и -. Может из-за малого кол-ва витков первички???
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Sviteck писал(а):как фото выложить?

http://radikal.ru
http://imagehost.spark-media.ru/

veberc писал(а):Подскажите, в чем может быть проблемма. ... При первом пуске с исп. трансф. из бп АТХ полевики мгновенно сильно нагрелись и шел высокочастотн. писк, .... через сек.5 перегорели дороги вход + и -. Может из-за малого кол-ва витков первички???

если пищит в слышимом диапазоне, возможно частота сильно занижена.

Чтобы не было пиротехнических спецэффектов, во время наладки включай схему через лампочку накаливания, что нибудь типа 12 вольт 21 ватт. Сберегайка на 9 ватт на выходе при этом работает, защитная лампа чуть светит.

Выше я описывал вполне безопасную процедуру наладки преобразователя, если нет уверенности в его работоспособности.
viewtopic.php?p=405734#p405734
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Sviteck писал(а):Мой вариант ПП http://www.coolish.ru/12-310.png

Огромное спасибо за ПП. Маленький вопрос можно? На схеме есть два резистора по 10 ом между катодом диода 1N4148 и полевым транзистором (средняя точка подключена к эмиттеру биполярного транзистора) А на ПП я этих резисторов не увидел. Почему? Они не нужны? Или они все же на ПП они есть?
Готовят просвещенья дух,
Sviteck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sviteck »

Кулибин
в этой ветке было много разных схем, с резисторами и без,есть еще схема между затвором и минусом стоит резюк 4.7к я пробовал ставить перед затвором 10 Ом, мне показалось что транзисторы греются сильнее и на выходе чуть меньше и как был у меня один транзистор теплее другого так и осталось, самое интересное сто собрал еще один преобразователь там тоже один транзюк теплее другого.
Еще надо проверить подходят детали под пп. толстые низкие кондеры 220*200в не влезут.
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Sviteck писал(а):в этой ветке было много разных схем, с резисторами и без,есть еще схема между затвором и минусом стоит резюк 4.7к я пробовал ставить перед затвором 10 Ом, мне показалось что транзисторы греются сильнее и на выходе чуть меньше и как был у меня один транзистор теплее другого так и осталось, самое интересное сто собрал еще один преобразователь там тоже один транзюк теплее другого.
Значит резисторы эти не нужны? А почему по разному греются транзисторы? :dont_know: :?
Sviteck писал(а):Еще надо проверить подходят детали под пп. толстые низкие кондеры 220*200в не влезут.
Это несущественная поправимая мелочь.
Готовят просвещенья дух,
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Кулибин писал(а): Значит резисторы эти не нужны?

Резисторы появились по вот этой рекомендации, там даже о 15 Омах речь идёт. У меня только 10 Ом нашлось под рукой:
viewtopic.php?p=397002#p397002

Один из этих резисторов у меня уже успел спасти полевик от кривого подключения трансформатора. В печатном монтаже эта проблема, пожалуй, отсутствует.
Без резисторов в затворах я запускать не пробовал.
На 30 ваттах нагрузки у меня полевики чуть тёплые, причём одинаково. Радиаторов нет. На какой нагрузке появляется разница в нагреве?
danil13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение danil13th »

Собрал на ПП преобразователь с защитой от разряда, когда включается защита и лампа гаснет очень сильно начинают разогреваться полевики. Наверно попробую собрать защиту на TL431(есть в БП) вот из этой темы: viewtopic.php?f=11&t=4641
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

danil13th
Собрал на ПП преобразователь с защитой от разряда, когда включается защита и лампа гаснет очень сильно начинают разогреваться полевики. Наверно попробую собрать защиту на TL431(есть в БП) вот из этой темы: viewtopic.php?f=11&t=4641

По какой схеме собирал? ИМХО у тебя при сработавшей защите на затворах полевиков присутствует постоянное напряжение.
danil13th
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение danil13th »

Lex 90 писал(а):

По какой схеме собирал? ИМХО у тебя при сработавшей защите на затворах полевиков присутствует постоянное напряжение.

На 37 странице которая, вот только у меня сам преоборазователь без драйверов собран.
Sviteck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sviteck »

Значит резисторы эти не нужны? А почему по разному греются транзисторы? :dont_know: :?

Нагрузка была гдето 20W один градусов 20 другой 30 примерно, чуть теплые.я сильно не стал на этом заморачиваться. Защиту хотел сделать по этой схеме http://radiokot.ru/start/analog/device/01/ плюс данной схемы в том что можно отслеживать разряд аккумулятора. собрал дивайс вот прикрутить руки не дошли, мысль была через LM317 отключать микруху
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

схема заработала сразу,только трансформатор я мотал на кольце с соотношением 1:10,сразу мамотал 1:20 ток потребления был в 2 раза больше и транзисторы грелись,щас лампу 25 вт беру на вылазки радиатор еле теплый после длительной таботы...COOL
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вложения
работа 2.jpg
(39.39 КБ) 8685 скачиваний
работа1.jpg
(44.42 КБ) 5777 скачиваний
в корпусе.jpg
(45.86 КБ) 5621 скачивание
плата без корпуса.jpg
(41.66 КБ) 9110 скачиваний
Последний раз редактировалось redram55 Ср мар 17, 2010 11:14:27, всего редактировалось 1 раз.
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

redram55 писал(а):схема заработала сразу
1 Схему собирали стандартную из статьи или дороботанную с полудрайверами?ъ
redram55 писал(а):только трансформатор я мотал на кольце с соотношением 1:40,сразу намотал 1:20 ток потребления был в 2 раза больше и транзисторы грелись,щас лампу 25 вт
2 Так какой вариант транса вы все же оставили? Трансформатор на кольце с соотношением 1:40,или 1:20? Сильно греются радиаторы? 3 ПП стандартная или новую собирали? Если ПП вы делали свою, можно посмотреть на вашь вариант?
Готовят просвещенья дух,
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

(прошу прощения за ошибку)транс мотал сначала 1-20(200-10+10) напряжение на выходе было 460в в холостую и с лампой 15 Вт схема жрала 2.6А, а потом перемотал 1-10(200-20+20)(домотал первичку еще 20витков),напряжение на выходе 230В и под нагрузкой 32 Вт проседает до 180В ,но лампа 32 Вт запускается без проблем.Радиатор при длительной нагрузке:9Вт-холодный,15Вт-еле теплый,25Вт-теплый гдето градусов 30-35 рукой почти не чувствуется,а вот при 32 уже гдето 50 ,больше не ставил мне хватает.
схема стандартная,плата тоже.Транс на кольце от компьюторного БП ,это уже третья сборка ,первая была с большим трансом от
компьюторного БП обмотки не подходили перемотал(200-20+20),схема работала но грелась прилично пришлось радиатор ставить побольше,коробок был ого-го,другу отдал.А вот второй раз и третий использовал кольцо,и работает лучше и размер меньше.
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

redram55 писал(а):Транс на кольце от компьюторного БП

На каком кольце? На желтом? Так это не ферритовое кольцо. У меня первый раз на таком кольце транс просто загорелся. Видимо не выдержал нагрузку.

По сути, эти желтые кольца из БП предназначены не для намотки трансов,а для намотки дросселей.
Готовят просвещенья дух,
PavM
Открыл глаза

Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Сообщение PavM »

Собирал по стандртной схеме год назад 3 шт. Работали все без проблем.
Решил сделать с полудрайвером. Спаял 2 шт. На одной плате использовал КТ3107, на другой КТ502. С КТ502 почему-то не заработало. Второй преобразователь работает без проблем, ничего не греется. Сейчас хочу оценить КПД, а то может и смысла никагого в полудрайвере нет.
Плату особо не менял.
Вложения
TL494.lay
(25.38 КБ) 909 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»