Часы на газоразрядных индикаторах
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
свинство это - такое выкладывать и ржать при этом...типа " у меня вот есть,а вы все сосите"....вот возьми и продай нам всем дешево раз такой молодец и добрый 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Как много ламп... Можно гирлянду сделать - развесить по комнате на проводах, и сделать чтобы мигали!
Ну какое же это свинство? Человеку нужно было, он озаботился этим и нашёл, приложил усилия так сказать. А кто то попой не хочет шевельнуть, "дай да подай"... 
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
я не про это блин!а про выкладывание с фразой "Нашли чем хвастаться
"
смешно правда?
смешно правда?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Наверное, надо в этой теме объявить, что выкладывание фоток ламп вне собранной конструкции - оффтопик
, чтобы другие подписчики не исходили слюной и не захлебнулись.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
А вопросы "почём" и "где взяли" тем, кто выложил фотки скоро надоедят!!!
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
murlb|ka писал(а):Уважаемые коты , хотел спросить про декатрон вертушку(кто собирал ) .. Вот решил собрать такую конструкцию по данной схеме http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169 ... 0.gif.html
http://www.youtube.com/watch?v=se19mVB_Ryk Вот увидел видео и захотел сделать как там , то есть как на правой части , декатрон более плавно вращается , как регулировать частоту вращения катодов? Подойдет ли моя схема для декатрона ог-4? И с какой скоростью будет вращение и как это все дело регулировать? И еще вот думал для данной схемы и напруги от сети в 220 в не лучше ли заменить r1(330ом) на 30 ком скажем каким нить млт-2 резистором на пару вт ?
Да, схема подойдёт (там даже внизу в списке декатронов есть OG-4). Вращение с частотой сети, делённой на 10, т.е. получится 5 оборотов в секунду. Да, быстро. Но все простые вертушки, использующие частоту сети, не позволяют регулировать частоту вращения. Если хотите регулировать- надо усложнить схему, а именно, подавать на управляющие электроды декатрона импульсы от какого-то генератора.
Что касается резистора- я собирал вертушку по этой схеме, там 33к
http://www.electricstuff.co.uk/dspin.html
ПС только я добавил в схему переключатель направления вращения, а также кнопку для приостановки вращения.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- Dimone
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
suslogon писал(а):свинство это - такое выкладывать и ржать при этом...типа " у меня вот есть,а вы все сосите"....вот возьми и продай нам всем дешево раз такой молодец и добрый
-я тцепэр мэнталитэт бяларусцкый поняу,
-родзина мая, Бяларусция, крыки партызан, на тцебе...трымай гранату
- Вложения
-
- IMG_0928.JPG
- (94.57 КБ) 628 скачиваний
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
однако Вы, Dimone, продавали эвп причем по нормальным ценам... 
ну всё, блин. Я захлебнулся слюной и у меня развился комплекс неполноценности... или это была реклама?
Однако, вопрос такой - как бороться с засветкой цифирь при динамической индикации. индикаторы ИН-16. мультиплексация 1:6. тактовую менял в 4 раза - ничего не меняется. Стыдно сказать, но динамическая индикация для меня со светодиодами и ВЛИ - пройденный этап, а вот на газоразрядниках такое делаю впервые. идеи есть, и если найду нужные детали попробую воплотить, но может я велисипед изобретаю.
Однако, вопрос такой - как бороться с засветкой цифирь при динамической индикации. индикаторы ИН-16. мультиплексация 1:6. тактовую менял в 4 раза - ничего не меняется. Стыдно сказать, но динамическая индикация для меня со светодиодами и ВЛИ - пройденный этап, а вот на газоразрядниках такое делаю впервые. идеи есть, и если найду нужные детали попробую воплотить, но может я велисипед изобретаю.
Анодные ключи на оптопарах или на транзисторах?
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
транзисторы.левый столбик 10 транзисторов - катодные ключи, справа 2 столбика по 6 - анодные. Немного не наглядно нарисовано, но красота - это потом, когда заработает.
uldemir
Там два левых столбика - с общей базой, что ли?
Напрашивается уменьшить сопротивления всех резисторов. В частности, 330кОм в цепи Б-Э транзисторов правого столбца - многовато. Можно смело уменьшать, например, до 13 кОм, быстродействие ключей должно увеличиться.
А так хочется подробнее схему увидеть.
Там два левых столбика - с общей базой, что ли?
Напрашивается уменьшить сопротивления всех резисторов. В частности, 330кОм в цепи Б-Э транзисторов правого столбца - многовато. Можно смело уменьшать, например, до 13 кОм, быстродействие ключей должно увеличиться.
А так хочется подробнее схему увидеть.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Пн фев 07, 2011 19:17:21, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится, попробуйте транзисторы попробуйте включить по другому. Катодные ключи - база на МК и резистор на землю, коллектор к индикатору, эмиттер на землю. Анодные ключи - первый каскад - база и эмиттер так же, как и катодные, коллектор на базу второго каскада. Второй каскад - оставить, как на схеме.
слева!

- Dimone
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
suslogon писал(а):однако Вы, Dimone, продавали эвп причем по нормальным ценам...
я Ровно прорифмовал б .овно,
по-ленински, нежно, любя,
и значило б -ноль оно ровно,
для него , для меня,для тебя...
и клали-б с пробором ровным,
на Ровно, со всех строн,
но очередь букв неровных
что бъет наповал -Газ о Трон...
Как в фильме одноименном,
рассек на куски темноту...
пусть встретился б негр, преклонный
-рассек и ему-б его ж-у...
Сияет огнем он неонным,
и ин-ками дрявит он мглу,
И серце уж бъется неровно,
О Ровно, я жить без тебя немогу...
Да, катодные и первый каскад анодных с общей базой, только у анодных первый каскад в режиме преобразователя напряжение/ток. при питании 3.3в ток должен быть 200 мка, что при к.у. второго каскада 10 - обеспечивает 2ма в нагрузке. Только что снизил базовые резисторы второго каскада анодных ключей до 13кОм - не помогло.
вот полная схема:
:) суть этой конструкции мне хотелось получит такой эффект, что при пропадании напряжения на шине 3.3в - ключи заперты и тока не потребляют.*Trigger* писал(а):Если не получится, попробуйте транзисторы попробуйте включить по другому. Катодные ключи - база на МК и резистор на землю, коллектор к индикатору, эмиттер на землю. Анодные ключи - первый каскад - база и эмиттер так же, как и катодные, коллектор на базу второго каскада. Второй каскад - оставить, как на схеме.
вот полная схема:
А, теперь понял.
слева!

- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
18 никся ет конечно хорошо
но как показыв. практика киты с 18 плохо идут ,дорого, разве что продавать поштучкам или девайсы на малом количестве .
Гы!!!!!!!
кажись заборол. Замена R12-17 на 13.3к не помогла, но и вреда не принесла - оставил.
Пробовал как в справочном листке написано, поднять напряжение на неактивных катодах до 60-110 вольт - налепил с катодов резисторы по 220к другие концы соединил вместе и через 22к к +180 (стабилитрона нету, подумалось хуже не будет) - эффекта никакого не дало. Кстати, ткнулся осциллогафом посмотреть как работают анодные ключи. Почему-то появляется ступенька в 60 вольт в следующем такте, а на некоторых разрядах даже в после следующим такте. Причем нестабильно! как и подсвечивание. Т.е. - 180 - 0 - 60 -0 - 0 - 0 - 180 - 0 - 0 - 0 - 0... Короч, на 3 контрольных разряда на выход анодного ключа нацепил по 910кОм резистор на массу. Почему-то проблема пропала на всех разрядах. Сейчас часики тикают без всяких проблем. Надо бы только поднять обратно частоту развертки, а то мерцание боковым зрением заметно. Кстати, динамика работает без гапов при переключении разрядов.
Пробовал как в справочном листке написано, поднять напряжение на неактивных катодах до 60-110 вольт - налепил с катодов резисторы по 220к другие концы соединил вместе и через 22к к +180 (стабилитрона нету, подумалось хуже не будет) - эффекта никакого не дало. Кстати, ткнулся осциллогафом посмотреть как работают анодные ключи. Почему-то появляется ступенька в 60 вольт в следующем такте, а на некоторых разрядах даже в после следующим такте. Причем нестабильно! как и подсвечивание. Т.е. - 180 - 0 - 60 -0 - 0 - 0 - 180 - 0 - 0 - 0 - 0... Короч, на 3 контрольных разряда на выход анодного ключа нацепил по 910кОм резистор на массу. Почему-то проблема пропала на всех разрядах. Сейчас часики тикают без всяких проблем. Надо бы только поднять обратно частоту развертки, а то мерцание боковым зрением заметно. Кстати, динамика работает без гапов при переключении разрядов.
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Да уж хвастать коробками с инками можно только перед нищими школьниками...
Много ума не надо. Ну лежит 10 тыщ в рублях в коробке и чё..
Я предпочитаю зарабатывать деньги на другом не нюхая свинцовую спиртоканифоль и радио для меня просто хобби приносящее радость...
и другим это советую... чтоб потом с годами не осозновали это с грустью.
Знакомый достал для меня на днях ещё шесть штучек ин-18 к моим двум.
Зацепил на проверку и с сожалением констатировал что две полностью дохлые а в одной нехорошая засветка.
Так что есть на часы у меня 5 исправных ламп и одна под вопросом.
Решил пока собрать часы на ИН-12 и ИН-16.
По выбору схемы выскажусь...
Излазил за несколько дней весь инет и весь этот форум
Нравится мне очень эта подсветка в часах от немца http://vimeo.com/17512915
Но схемы этой на сайте у него нет и продаёт он эти часики полностью собранные.
Я так понимаю там под каждой лампочкой стоит RGB светодиод и с процессора плавненько всё управляется.
Для меня идеальный вариант часов был бы такой:
DS-ка для времени, 200 в на MAX1771 и mega которая бы управляла часами и светодиодной подсветкой.
Разные варианты подсветки включаемые через меню.
Можно было бы добавить мелкий микрофон и проц управлял бы RGB светодиодами в такт окружающей часы музыкой и звуками. Дарю эту идею.
Вот такое нескромное техническое задание для разработчика можно сделать.
Всё это разместить и развести на одной плате изготовление которой заказать на заводе с маской и шелкографией.
Всё это сделал этот немец, но единственно у него преобразователь на MC34063 и нет DS-ки и микрофона.
Сам к сожалению не программист и нет времени на это.
Поэтому придётся пока довольствоваться малым.
Соберу пока первый вариант своих часиков по схеме SUNNY CLOCK.
Спасибо автору за разработку!
Много ума не надо. Ну лежит 10 тыщ в рублях в коробке и чё..
Я предпочитаю зарабатывать деньги на другом не нюхая свинцовую спиртоканифоль и радио для меня просто хобби приносящее радость...
и другим это советую... чтоб потом с годами не осозновали это с грустью.
Знакомый достал для меня на днях ещё шесть штучек ин-18 к моим двум.
Зацепил на проверку и с сожалением констатировал что две полностью дохлые а в одной нехорошая засветка.
Так что есть на часы у меня 5 исправных ламп и одна под вопросом.
Решил пока собрать часы на ИН-12 и ИН-16.
По выбору схемы выскажусь...
Излазил за несколько дней весь инет и весь этот форум
Нравится мне очень эта подсветка в часах от немца http://vimeo.com/17512915
Но схемы этой на сайте у него нет и продаёт он эти часики полностью собранные.
Я так понимаю там под каждой лампочкой стоит RGB светодиод и с процессора плавненько всё управляется.
Для меня идеальный вариант часов был бы такой:
DS-ка для времени, 200 в на MAX1771 и mega которая бы управляла часами и светодиодной подсветкой.
Разные варианты подсветки включаемые через меню.
Можно было бы добавить мелкий микрофон и проц управлял бы RGB светодиодами в такт окружающей часы музыкой и звуками. Дарю эту идею.
Вот такое нескромное техническое задание для разработчика можно сделать.
Всё это разместить и развести на одной плате изготовление которой заказать на заводе с маской и шелкографией.
Всё это сделал этот немец, но единственно у него преобразователь на MC34063 и нет DS-ки и микрофона.
Сам к сожалению не программист и нет времени на это.
Поэтому придётся пока довольствоваться малым.
Соберу пока первый вариант своих часиков по схеме SUNNY CLOCK.
Спасибо автору за разработку!
Последний раз редактировалось slavector Пн фев 07, 2011 21:59:14, всего редактировалось 1 раз.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.