Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Ютуб сумел разобрать что за трек играет и ругается на нарушение авторских прав блин...так что возможно скоро заблокируют :o :music:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Поднимем темку :))
Еще пара видосов от меня.

Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

а че оно такое синее?
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Телефон глючит, а вообще они фиолетовые. Кстати потом укоротил терминал -разряды стали заметно длиннее (я думал будет наоборот)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kaetzchen писал(а):а че оно такое синее?
Наверное камера уже прняла на себя разряд :))) :))) :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Ну в принципе да :lol: поскольку телефон я держал в другой руке :)))
Надо будет попробовать сделать селфи
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

Будет синька селфи :)) :)) :))
Если долго мучиться что нибудь получится.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wparamonov »

Всем привет. Я так понял тут собрались умы по работе с качером.
Я в свою очередь тоже соблазнился и захотелось сотворить такое чудо. Но т.к. я нубас в электротехнике, то начал изучать вопрос из далека. на сегодня для себя уяснил что такое параметрический резонанс и как скрутить однослойную катушку на заданную частоту или индуктивность. Ну в общем я собрал катушку с параметрами по предварительному расчету и хотел было собрать качер. Стал рассматривать его по статьям и сборкам других людей. Но ни один человек не объяснил принципа работы ни качера (хотя это я у Бровина узнал) ни как ввести первичку в резонанс со вторичкой.

В общем, парни, Хелп! Есть катушка с резонансной частотой 3,5 МГц. Как собрать качер на такой же частоте? Или что нужно сделать для подбора этой частоты? Как подбираются резисторы? конденсатор? Про транзистор все понятно как раз - должен быть высокочастотный. Как раз такой имеется (по характеристикам до 10Мгц). или может где что почитать?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wparamonov »

Пока никто ничего не сказал. Я тут подумал, что расчет частоты качера может быть таким же как и в блокинг-генераторе. но при изучении вопроса возникли сложности. Если при расчете напряжения понятно двойное резервирование, то при расчете максимального коллекторного тока необходимо знать коэффициент трансформации катушки коллектора к катушке нагрузки. В литературе есть некоторое указание на применение этого коэффициента в пределах от 0,1 до 5. Как для меня это большой разбег (хочется чего-то более точного). В другой литературе приводится формула расчета коэффициента трансформации, но с использованием переменной максимального тока коллектора. Порочный круг. Может кто подсказать выход? А то что-то путаница какая-то.
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

на сегодня для себя уяснил что такое параметрический резонанс
ни как ввести первичку в резонанс со вторичкой.
Есть катушка с резонансной частотой 3,5 МГц. Как собрать качер на такой же частоте?
Про транзистор все понятно как раз - должен быть высокочастотный. Как раз такой имеется (по характеристикам до 10Мгц)
Сплошные заблуждения :)))
1)Параметрический резонанс тут вообще и боком не валялся.
2)Первичку не надо вводить в резонанс со вторичкой по одной простой причине -в схеме качера есть только один резонансный контур -вторичный. Первичка это индуктивность и по совместительству первичная обмотка трансф.теслы.
3) Качер сам запустится на частоте резонанса катушки. В этом главная фишка автогенераторов. Почитайте о том что есть автогенератор.
4) Не хватит 10МГц, по идее, хотя мне тут говорили, что даже медленные транзисторы (которые обычно работают не выше 300-500кГц) работают и на частотах 27МГц. Вопрос не такой простой. И это не значит раз в даташите написано предельная частота 10МГЦ значит он до 10МГц работает, а дальше нет. Это частота где он теряет свои усилительные свойства, но этого еще не достаточно чтобы он мог стать автогенератором. Вообщем почитайте до кучи про транзисторы. Книгу не посоветую, т.к я их такую кучу читал что уже не помню, да и давно это было :) Если осилите- то читайте учебники для ВУЗов, биполярный и полевой для начала, если не осилите -в инете много статей где на пальцах разжевано как работает транзистор.
Да была такая книжечка "транзистор это просто" автор Айсберг 8)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wparamonov »

Оп. и опять новая информация.
Почитал немного о автогенераторах. Оказывается они сами выходят на резонансную частоту. Однако, не представлял, что первичная обмотка - это часть резонансного контура. Тогда получается, что резисторы в качере всего лишь ограничивают токи идущие к базе транзистора? А конденсатор подбирается таким образом, чтобы он с индуктивностью первичной обмотки трансформатора образовывал резонансный контур, который в свою очередь будет резонировать со вторичной обмоткой?? Или я снова ошибаюсь?
Как работает транзистор я осведомлен, но книжку "транзистор это просто" скачал =) нудно читается из-за лишней информации в диалогах. Правда не совсем понял о частотных характеристиках транзистора. Ушел разбираться.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

не, там распределенная емкость со вторичкой имеют бОльшее значение. конденсатор во вторичке воображаемый, он представлен емкостью окружающего пространства вокруг девайса, а эта емкость нестабильна,
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wparamonov »

Тогда какую роль играет конденсатор в качере перед транзистором? Вот как раз нужно понять как подобрать его емкость. И как подбираются резисторы, ограничивающие ток перед базой.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

где там кондер?
базовая схема имеет всего 2 резистора транзюк и 2 обмотки.
а вариантов может быть много
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wparamonov »

Я рассматриваю вот эту схему.
Изображение

Для чего тут С1? Я думал что как раз этот конденсатор с индуктивностью и создают колебательный контур.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

именно в этой если, то с1 просто буферный кондер, уменьшает выходной импеданс питальника и собственно к схеме качера отношения не имеет, больше к питанию относится.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wparamonov »

Уважаемый kaetzchen, поясните плз назначение резисторов. Если они ограничивают токи на базу транзистора, то почему они разного номинала? Или их назначение совсем другое?
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ну во 1-х любая база любого транзитстора может выдержать только некоторый максимальный ток, как по тех.характеристикам оного и поэтому его надо ограничивать.
что бы этот осциллятор работал транзистор надо слегка раскочегарить т.е сместить что бы он слегка приоткрылся.
для этого верхний резистор.
если он осциллирует то ток должен также идти и в обратном направлении т.е из базы на землю(минус питания)

для этого нижний резистор.
чем больше сопротивления, тем меньше ток холостого хода,
чем больше верхний резистор тем лучше, но при условии что качер работает
их номиналы подбираются экспертменально или экспертным путем :))) .
так каким образом вы задаете вопросы вам следует поизучать еще транзисторы и почитать тему с самого начала.
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Wparamonov писал(а):Уважаемый kaetzchen, поясните плз назначение резисторов. Если они ограничивают токи на базу транзистора, то почему они разного номинала? Или их назначение совсем другое?
Странный вопрос от того, кто в курсе как работают транзисторы.
Ок, резисторы нужны чтобы запустить процесс генерации, т.к для нее нужно чтобы транзистор находился в линейном режиме, в котором он может усиливать сигналы. Для этого ему на базе нужно создать ток смещения. Обычно используется либо 1 резистор (реже), либо делитель из 2 резисторов (чаще встречается). В качере нужно использовать переменный резистор, т.к смещение нужно регулировать.
Делитель в базе используется когда нужно задать напряжение на базе, но это имеет смысл, если в эмиттере стоит резистор (см.включение транзистора по схеме ОЭ), а этого нет, поэтому данная схема -хрень собачья, особенно учитывая что в ней нет заземления, без которого КТ вообще не работает (или работает в какомто нестандартном режиме).
Конденсатор совместно с синфазным дросселем -всего лишь фильтр по питанию.
Еще раз -первичка не вводится в резонанс, это всего лишь катушка связи. Хотя некоторые к ней подключают емкость, таким образом транзистор начинает работать в классе Е и меньше греется (КПД немного увеличивается). Но это уже из разряда модификаций качера.
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

kaetzchen писал(а):ну во 1-х любая база любого транзитстора может выдержать только некоторый максимальный ток, как по
если он осциллирует то ток должен также идти и в обратном направлении т.е из базы на землю(минус питания)

для этого нижний резистор.
В обратном направлении ток идет точно также как и в прямом - с нижнего конца вторички. Так что после запуска резисторы смещения нафиг уже не нужны. Нижний резистор может быть нужен (если это часть переменного резистора) чтобы выкрутить ток смещения в ноль, либо мы хотим его ограничить (скажем у нас переменник на 2,2к, тогда без нижнего плеча не обойтись).
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»