Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Necroteeth »

mark13121971 писал(а):Поглядеть где? Если виртуально, то можно воспользоваться тем же Протеусом или Воркбенчем. Создать этот сигнал во внешнем файле и подключить его в схему.

поглядеть в реальной схеме одного промышленного устройства
Света
Модератор

Сообщение Света »

xamillion писал(а):Разъясните мне такой трабл. Вот мне нужен например кварц на 433.92 мгц...
...
Одним словом БАРДАК!

Это в голове бардак... :))
Просто нужно знать, что Вам надо, например, на частоту 433 МГц нет кварцевых резонаторов, а только ПАВ резонаторы... :))
И нужно знать маркировки радиодеталей. Для этого есть множество справочников, например в нашем Сундуке.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

xamillion писал(а):Одним словом БАРДАК!

Ещё хорошо бы представлять различия между резонатором и генератором. И отличать кварц от керамики.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Арвар
Встал на лапы

Сообщение Арвар »

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, какую микросхему лучше использовать в регулируемом блоке питания до 24 В на 2А: LM317 или КР142ЕН2?
они естественно с проходными транзисторами...
Я бы на вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел. - Торопиться не надо, сесть я всегда успею (с)
Fanatic
Встал на лапы

Сообщение Fanatic »

Арвар писал(а):Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, какую микросхему лучше использовать в регулируемом блоке питания до 24 В на 2А: LM317 или КР142ЕН2?

LM317 до 1.5А
Лучше это
Технические характеристики КР142ЕН22А
Тип регулируемый
Нестабильность по напряжению, % 0.2
Выходное напряжение, В 1.2...34
Нeстабильность по току, % 0.3
Ток нагрузки, А 7.5
Мощность рассеиваемая макс., Вт 2
Тип корпуса TO220
Температурный диапазон, C -10…+70
Максимальное входное напряжение, В 35
Для того чтобы вяключить свет, не надо дуть на лампочку .... Ищите, где-то дольжен быть выключатель.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

сегодня сваял на работе данную схему...., дроссель выглядел ка резистор 0,5 Вт с разноцветными полосками....., при включении на выходе было около 8В......, когда я заменил дроссель на тот что стоит в эконом лампах, то схема удачно заработала.....,как это можна обьяснить.....???
Изображение
Tell Me The Truth
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Арвар писал(а):Подскажите пожалуйста, какую микросхему лучше использовать в регулируемом блоке питания до 24 В на 2А: LM317 или КР142ЕН2?

Если есть регулирующий мощный транзистор,тогда нет особой разницы.Думаю что 317 легче купить и они может будут дешевле.Конечно если не перепутал ЕН2 и ЕН22,это совсем разные микросхемы.
FreshMan писал(а):дроссель выглядел ка резистор 0,5 Вт с разноцветными полосками....., при включении на выходе было около 8В......, когда я заменил дроссель на тот что стоит в эконом лампах, то схема удачно заработала.....,как это можна обьяснить.....???

Тот дроссель что с полосками,сколько мкГн?На какой ток был рассчитан?
В экономках и других подобных схемах слаботочные дроссели не будут работать.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

FreshMan писал(а):как это можна обьяснить.....???

Ты просто случайно угадал..
У тя на схеме дроссель на 1мГ, а в "эконом лампах", как раз и стоит - несколько мГн.. вот и заработало.. :)
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

я же ходил на рынок и спрашивал дроссель на 1000 мкгН...., такой как на схеме, его поставил а он не заработал......, странно... :(
Tell Me The Truth
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

FreshMan писал(а):спрашивал дроссель на 1000 мкгН

Спрашивать-то ты спрашивал, а те тот-ли дали ? Ты-ж его потом не проверял прибором.. :)))
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А ветке по практике никто не знает, поэтому я пришёл в теорию :))

Как здесь можно регулировать чувствительность стрелки вольтметра? Нужно как-то регулировать ёмкость сглаживающего конденсатора?
Это делитель напряжения по переменному току.
download/file.php?id=68564
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

правда ваша, МитяРа........... :(
Tell Me The Truth
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Подскажите пожалста по асимметричному заряду аккумов батареек и тп.ака десульфатор.
В 1-ю полуволну аккум заряжается по норме- вот 2-ю активно разряжается 10:1 в плане тока.
Необходимо ли это-активно разряжать аккум или можно просто его закорачивать скажем на лампочку. спс
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А лампочка аккумулятор что, не разряжает? :)
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
rustot

Сообщение rustot »

как оценить уровень сигнала (напряженность поля, в/м) не имея штатных измерителей?

я вот так придумал - настраиваю детекторный приемник (антена-контур, без активных элементов) на нужную частоту, измеряю напряжение на контуре. потом антеной поблизости генерю импульсы, а по затуханию в контуре оцениваю добротность, делю измеренное напряжение на добротность и половину длины антены - получаю уровень сигнала. не знаю насколько это точно, по-моему +- разы получится

а можно наоборот, как-то излучатель сделать с заданной напряженностью поля? например метровый отрезок провода по которому пропускаю с генератора фиксированный ток заданной частоты и на расстоянии 10 метров знаю что поле ровно X в/м, отсюда калибрую приемник и после уже им измеряю поле. не точнее будет? можно излучатель сделать с заданным X полем плюс минус несколько процентов?
Efim
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Efim »

А кнопку на прямую замкнуть не пробовали?
DIMON_CHAiNIK\\
Мудрый кот

Сообщение DIMON_CHAiNIK\\ »

Фон-это кондерчики менять надо.Подсохли наверное.БП надо бы сделать стабилизированый.
Звук нарастает?Всмысле?Плавает громкость?
Кнопку просто поменять надо.Или довести до ума эту.(можно использовать запцацки от похожего выключателя)
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

БП на кренке! Громкость просто постепенно повышается, а потом резко падает и так с определенной частотой! А кондеры какие!? Электролиты менять надо!? До кнопки не добраться! Эх, ладно, все равно разбирать, чтоб кондеры менять, поменяю за одно и кнопку!!
rmmp

Сообщение rmmp »

alekseykolesnik писал(а):Работает! Много ловит и на нашем и на не нашем! Но проблемы всё же есть! Это, в первую очередь, нарастание звука!!!! Почему, непонятно!

Нарастание звука возможно изза подсохшего электролита в унч.Это если с питанием всё нормально,может быть что само питание увеличивается,если стабилизатор "кривой".
alekseykolesnik писал(а):И не работает подсветка, кнопка как будто сломана, она пружинит, а не включает!
Что скажете насчет этого всего!?

Кнопка и не должна щёлкать.Пока держишь-есть подсветка.Это для того сделали чтобы в случае питания от батарей их быстро не посадить подсветкой.
А сама подсветка в виде двух ламп на 2,5В и резистора 68ом-это всё включено последовательно.Скорее всего одна из ламп сгорела,потому и нет подсветки.
alekseykolesnik
Собутыльник Кота

Сообщение alekseykolesnik »

Что значит стаб "кривой"!? Напряжение стабильно 8.99В!?
Ответить

Вернуться в «Теория»