Решил дописать тут, раз уж тут журналируюсь..
Месяца 2 разбирался с контроллером (а всего у меня 3 платы, заказаных в китае у разных продавцов) и настало время всё это завершить и собрать уже в корпус..
Стенд решил не разбирать.. Достаю новую плату, прошиваю и.. (а в проекте дисплей ILI9341 240x320) на дисплее выводится как бог на душу положил
Третья плата также не работает с моей прошивкой..
Неисправность проявляется следующим образом: если например заливка экрана просто одним цветом, то работает без нареканий. Но если вывод информации, с частой сменой поля вывода и переключением пина команда/данные, то творится странное..
Частично удалось добиться работы снизив тактовую частоту с 32мгц до 16, стало более вменяемо, но не до конца.. снижение до 8мгц результат не улучшило.. Хотя на первом чипе результат стабилен.
Также не корректно считывается EEPROM.
Из-за чего это происходит не знаю, может и при питании 3,3В разные чипы ведут себя по разному, хотя в даташите заявлена тактовая 32мгц на весь диапазон напряжений.. Но повысить напряжение для проверки мне сложновато, так как две переферии на 3,3в
Вобщем ещё предстоит разбираться.. выставлять где то какие то задержки.. и искать компромиссный вариант, подходящий для всех чипов, а так же пытаться вернуть частоту к 32мгц..
Добить то проект я добью, в крайнем случае вернусь на мегу 328-ю, просто делюсь впечатлением, и, если решите позаниматься с LGT8f328p, имейте ввиду, что чипы очень разнятся, и прошивка может оказаться неповторяема.
PS
Спойлер
вместо LGT8f328p почему то уже хочется написать LGBT8f328p 
Добавлено after 2 hours 44 minutes 21 second:
PS2
Разобрался.
Проблема была в постоянно включеном арифметическом модуле uDSC.
Проявлялась (у меня) на инструкциях brts и sbrc, причём не вот постоянно, а зависило от ряда факторов, включая тактовую частоту. Не знаю, может в эмуляторах это можно разглядеть.. но я не пользуюсь ими
Поправил код. uDSC теперь включается непосредственно на время выполнения операции.
Всё работает, на всех частотах.
Но!
Один чип исправно работает при постоянно включеном uDSC, а вот 2 других капризничают))
чип нормальный

привыкнуть нужно