Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение suslogon »

Microtech, большое спасибо :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Волосатый писал(а):
uldemir писал(а):у нас в 2000-м тоже отменили, а на следующий год вернули.
вот пока сижу без электричества померял ток потребляемый от резервной батарейки во вчерашних часах - 114 мкА.

У нас если что-то отменяют или вводят - то навсегда...
А что у вас за батарейка? CR2032 ? Для неё мне кажется 114мка много.
нормально. ds32khz без нагрузки 4мка, xc2c64 от 31 до 100 мка плюс динамический ток и LDO стабилизатор незнаю сколько, но по входу shutdown 15мка. И если cr2032 230мАч, то её надолго хватит. Вот предыдущие часы должны быть гораздо хуже - там добавляется 3 или 4 эмиттерных перехода ключевых транзисторов каждый по 250 мка - итого 1 ма. Так что в тех выдержит только 9 суток. Конечно, это не ds1307... но тем не менее, результатом я доволен. Вот электричество подали - показывает точно.

на разбитые часы упал ТЛ4М тестер. 3 ИН-14 живые.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Я починил свой преобразователь. Сгорела микруха. Третья ночная проверка. Две первые провалились.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
KSN75
Встал на лапы

Сообщение KSN75 »

KSN75 писал(а):В часах, собранных по схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/ написано"Установите фьюзы согласно прилагаемому скриншоту программы AVRprog." Ввиду отсутствия этой программы, а также AVR910 и используя STK200 и Пони прог не мог бы кто-нибудь подсказать как должны выглядеть фьюзы именно в Пони прог? Или прошивка в AVRprog является непременным условием?

Уважаемые Коты, ну Вы же спецы в этом деле, неужели никто не знает, у нас в Казахстане туго с этим...Всё собрал, и лампы , и прог.... ну только в этом дело застряло.....
Последний раз редактировалось KSN75 Вт фев 08, 2011 23:55:43, всего редактировалось 1 раз.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Может всё же стоит отдельные темы открыть

преобразователь для газоразрядных индикаторов

преобразователь для люминесцентных индикаторах.

Обе по отдельности темы интересны, а вот выковыривывать из 50 или 400 страниц как то муторно.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
KSN75
Встал на лапы

Сообщение KSN75 »

KSN75 писал(а):
KSN75 писал(а):В часах, собранных по схеме http://radiokot.ru/circuit/digital/home/49/ написано"Установите фьюзы согласно прилагаемому скриншоту программы AVRprog." Ввиду отсутствия этой программы, а также AVR910 и используя STK200 и Пони прог не мог бы кто-нибудь подсказать как должны выглядеть фьюзы именно в Пони прог? Или прошивка в AVRprog является непременным условием?

Уважаемые Коты, ну Вы же спецы в этом деле, неужели никто не знает, у нас в Казахстане туго с этим...Всё собрал, и лампы , и прог.... ну только в этом дело застряло.....

Не ну в логике без проблем всё решается, но размеры....
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Это вопрос по статье, поэтому разумнее его задавать в статьях. Может, даже тема есть про эти часы.
Я лично, ответить не могу, авр-ами не занимаюсь, но что-то мне подсказывает, что программировать можно любым средством, способным программировать заданную микросхему. А система фьюзов у авр-ов это что-то совершенно не съедобное.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

KSN75 писал(а):
KSN75 писал(а):

Не ну в логике без проблем всё решается, но размеры....

Судя по фотографии фьюзов в статье, нужно поставить галочку напротив SPIEN (в CVAVR). Замечу, что из под STK200 этот фьюз прошить низзя, а с завода в мк этот фьюз уже установлен.
Нехочу никого обидеть, но жесткая логика в наше время не выход. Преимуществ у такого подхода нет. Еще один повод освоить МК.

UP. Сразу не увидел - там используется внутренний кварц, поэтому надо смотреть комбинацию фьюзов по даташиту МК.
Последний раз редактировалось Волосатый Ср фев 09, 2011 01:28:35, всего редактировалось 1 раз.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

Я использую PIC ,немного дороже но зато никакой головной боли с фьюзами. Сейчас под чутким руководством коллеги пытаюсь написать свою первую программу для контроллера, естественно часы ! схему изменять не буду, к своей схеме буду добавлять RTC с встроенным кварцем и возможно будильник с MP3 звонилкой тоже на PIC и VS1011 .
Спасибо за ответы по транзисторам .
p.s. А куда делся Slvik?
Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

uldemir писал(а):Короч, на 3 контрольных разряда на выход анодного ключа нацепил по 910кОм резистор на массу.

Бля, я вторую неделю с такой же проблемой боролся. Очень слабая засветка горящей цифры от одного индикатора на других. Уже и не знал что делать. Раз 20 переписывал прогу - никакого эффекта. Прочел твой пост - сделал по твоему совету - просто повесил на аноды индикаторов резисторы по 1М на землю - эффект исчез.
uldemir писал(а):Возможно, это из-за грязи на плате - на плате где лампы, я пытался применить новый способ монтажа.

Грязь не при чем. Я хрен знает сколько страниц назад уже поднимал эту тему. Сделал плату с индикаторами под динамическую индикацию (фотку тоже тогда выкладывал) - подключаю только 1 индикатор (аноды других вообще никуда не подключены) - идет засветка включенной цифры на других индикаторах, хотя аноды вообще не подключены. Никто толком этот эффект тогда не объяснил. Получаецо, что этот резистор как бы притягивает анод к земле, когда там нету напруги.

А вообще как я убедился, динамическая индикация и газоразряд - плохо совместимые вещи.
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

MyxoMop
На сколько я понял, у Вас этой ошибки нет, но часто бывает такое по причине неправильной реализации динамической индикации. Сначала нужно отключить все аноды, затем изменить значение на дешифраторе, затем, возможно с небольшой задержкой, включать следующий анод.
Ну а с никсями есть другая известная проблема - анодные ключи любят открываться от наводок: коллектор (pnp-транзистора) подключен к источнику высокого напряжения, база соответственно находится рядом... Эффект особенно проявляется, когда база управляется однотактно (например npn транзистором), по понятным причинам.
Giggity giggity goo!
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

MyxoMop писал(а):Я хрен знает сколько страниц назад уже поднимал эту тему. Сделал плату с индикаторами под динамическую индикацию (фотку тоже тогда выкладывал) - подключаю только 1 индикатор (аноды других вообще никуда не подключены) - идет засветка включенной цифры на других индикаторах, хотя аноды вообще не подключены. Никто толком этот эффект тогда не объяснил. Получаецо, что этот резистор как бы притягивает анод к земле, когда там нету напруги.

Если анод к земле подтянуть, по идее ничего светиться не должно. Кстати, когда включена цифра 1 или 3, засветки на других индикаторах наверняка не было? Если так, то я считаю, что наводится напряжение на тех цифрах, которые находятся между включенной цифрой и анодом. Получается как бы делитель напряжения с несколькими выводами, где в качестве резисторов выступает ионизированный газ между цифрами, а эти цифры- выводы делителя. Тройка во всех (или почти во всех?) никсях ближе всего к анодной сетке, а единица находится в самом низу- дно ведь тоже является анодом. При динамической индикации все индикаторы включены параллельно- вот и получается засветка.

А куда делся SLvik - не знаю, тоже заметил, что он давно не появлялся.

Сейчас хотел запустить декатрон А-102. Использовал для этого ту же вертушку, при помощи которой запускал ОГ-4, только припаял другую панельку. Включил- нифига не работает. Разряд дрожит на нескольких катодах сразу, но не крутится. Проверил, правильно ли я провода к панельке подключил (на ней ножки пронумерованы)- всё правильно. Воткнул тогда А-101 (у него по справочнику цоколёвка такая же, как у А-102) - работает отлично. Снова воткнул А-102, измерил ток анода- слишком маленький. Постепенно уменьшал анодный резистор и измерял ток, в результате уменьшил резистор почти в 10 раз, но так и не смог выжать больше 0,5 мА - умножитель не тянет. Думал, что дело либо в том, что ток мал, либо в том, что в этой схеме отсутствует смещение на подкатодах (в некоторых схемах подкатоды были подключены к делителям). Вообщем, плюнул на всё, в который раз с трудом вытащил декатрон из панельки и тут вдруг обратил внимание на его цоколь, а точнее, на то, как пронумерованы выводы. А пронумерованы они не по часовой стрелке, как на панельке и как у А-101, и даже не против часовой. А пронумерованы они вот так: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 12, 10, 8, 6, 4, 2 (если идти по ч.с.). Обматерил всеми словами создателей этого декатрона :). Щас буду перепаивать провода...

прошло полчаса...
Перепаял, проверил- ещё хуже стало. Теперь разряд дрожит не на штырьках, а снизу, на проволочках. Немного поэкспериментировал и выяснил, что всё-таки правильная цоколёвка- это как указано на панельке, по часовой стрелке!! :shock: Снова ругаю всеми нехорошими словами создателей этого декатрона- какого хрена на цоколе поставили неправильную нумерацию?! :evil:
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Gordon011
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

O-LED писал(а):
Gordon011 писал(а):
slavector писал(а):Кто знает разъясните нужны эти драйверы на биполярных тр. в схеме с MC34063?

Чтоб снизить нагрев полевика.
Правда, 1 транзистор там всё же лишний, в данном применении лучше взять полудрайвер(который будет разряжать затвор) потмоу что в самой mc34063 уже есть транзистор на 1.5А, зачем лепить ещё 1.
нижний значит полезно оставить?

Схема полудрайвера:
Вложения
снимок4.jpg
(12.85 КБ) 593 скачивания
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

гефестион, я тоже там пролетел с А-102...цоколевка везде разная указана!!

зы: у слвика какието личные серьезные дела...он должен появиться ближе к середине месяца
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Ура!!! Преобразователь выдержал ночь. Часы пока идут точно. Светят ярко - статическая индикация.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
SKPPPO
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SKPPPO »

Здрасте всем! Есть схема часов (вкладка будет ниже), кто нибудь пробовал ввести в нее секунды? Автора уже задолбал, неудобно вопрос задать. Буду очень признателен.
Вложения
часы33а.jpg
(30.34 КБ) 657 скачиваний
принцип высоковольтника: что не нужно - отгорит, а что нужно - дуга прихватит
MyxoMop
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Foks писал(а):На сколько я понял, у Вас этой ошибки нет, но часто бывает такое по причине неправильной реализации динамической индикации.

Ну про это я давно в курсе, дин. индикацию неоднократно использовал в светодиодных часах.

Гефестион писал(а):Если анод к земле подтянуть, по идее ничего светиться не должно. Кстати, когда включена цифра 1 или 3, засветки на других индикаторах наверняка не было?

Вот не обратил внимания как-то.

А вобще у меня было 2 типа засветки :shock:
Первая - паразитная, когда светится неподключенный индикатор. Решается привязкой анода к земле.
Вторая - инерционность анодных ключей. У меня это выражалось как засветка следующего индикатора цифрой от предидущего. Решается по-идее это так как писал Фокс
Foks писал(а):Сначала нужно отключить все аноды, затем изменить значение на дешифраторе, затем, возможно с небольшой задержкой, включать следующий анод.

Но задержка получалась очень уж большой, просто огромной. Я решил это так -
1 тик прерывания по таймеру - светим индикатор 1
2 - гасим анодные и катодные ключи
3 - светим индикатор 2
4 - гасим анодные и катодные ключи
5 - светим индикатор 3
6 - гасим анодные и катодные ключи
и т.д.
Кстати частота прерываний 2 кГц. Никакого мерцания не видно вообще. :)))
SKPPPO
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SKPPPO »

Народ, подскажите, что это за элемент, и какие отечественные аналоги.
Вложения
111.jpg
(1.07 КБ) 890 скачиваний
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

MOSFET транзистор со встроенным диодом. Аналогов вроде нет.
SKPPPO
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SKPPPO »

Спасибо, а цена какого порядка?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»