Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
MIF
Друг Кота

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение MIF »

Кашпо писал(а):вобщем - недельку постоит и можно на дачку скататься ;)

Зря считал. Сейчас уже дома устанавливают с энергетикой под ноль. Там всё в комплексе работает и солнечные панели так же. Такой дом вообще не нуждается в посторонней электросети и сам себя обеспечивает.
Ссылка в теме "как сэкономить электроэнергию по честному".

Высокоэффективные солнечный элементы
Искусство общения было до нас.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):МИФу: просьба: больше инвалидки не показывай, мы вправе и на нормальном авто кататься - здесь инвалидов не наблюдаеться :)) Всякие велосипеды, доски на роликах, двухколесные самокаты, стекляные капсулы и прочая мелочь тоже мало кого интересует.

Думаешь электромобиль имеет ограничения по минимальному весу или внешнему виду? :)
Всё же нельзя сказать что Дженерал Моторс от нечего делать воплощает в сериях эти "инвалидки". ;) А наше творчество нуждается в созерцании того что уже создано, параметрах, характеристиках, внешнему виду, материалах - всё это нужно знать, что бы как раз - не делать танк для личного использования в то время, когда в Европе и Америке будут использовать лёгкие и сверхлёгкие электромобили.
Skysmoker
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

MIF писал(а):
Brigadir писал(а):МИФу: просьба: больше инвалидки не показывай, мы вправе и на нормальном авто кататься - здесь инвалидов не наблюдаеться :)) Всякие велосипеды, доски на роликах, двухколесные самокаты, стекляные капсулы и прочая мелочь тоже мало кого интересует.

Думаешь электромобиль имеет ограничения по минимальному весу или внешнему виду? :)
Всё же нельзя сказать что Дженерал Моторс от нечего делать воплощает в сериях эти "инвалидки". ;) А наше творчество нуждается в созерцании того что уже создано, параметрах, характеристиках, внешнему виду, материалах - всё это нужно знать, что бы как раз - не делать танк для личного использования в то время, когда в Европе и Америке будут использовать лёгкие и сверхлёгкие электромобили.

Да никто и не говорит, что от нечего делать... :))) :))) :)))
Цель всего этого безобразия - обкатка основных узлов и агрегатов в полевых условиях. :)

Но на дачку за картошечкой на этой каке не доедешь... А покупать такое лишь для того, чтобы доехать за пивом к ларьку за углом - НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ рескошь... :( Эт сколько же пива можно было бы купить на её стоимость?... :shock: :shock: :shock: :))) :))) :)))
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Skysmoker писал(а):А покупать такое лишь для того, чтобы доехать за пивом к ларьку за углом - НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ рескошь... :(

Я и не предлагал покупать. Такие надо самим делать, улучшенные. Их образец доезжает от окраины города до центра и обратно. А если его улучшить, то можно, наверное, и по центру покататься? А за ночь он опять зарядится..
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

MIF писал(а):
Skysmoker писал(а):А покупать такое лишь для того, чтобы доехать за пивом к ларьку за углом - НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ рескошь... :(

Я и не предлагал покупать. Такие надо самим делать, улучшенные. Их образец доезжает от окраины города до центра и обратно. А если его улучшить, то можно, наверное, и по центру покататься? А за ночь он опять зарядится..

Результат не оправдает труда и средств. По ухабам нашего города только на таких и ездить: заасфальтирована лишь главная улица, да и та не вся... :))) :))) :)))
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

Skysmoker писал(а):По ухабам нашего города только на таких и ездить: заасфальтирована лишь главная улица, да и та не вся...

Таврия-Электро
А что вам мешает, в качестве донора для переделки, взять скажем ниву или УАЗку? Мощьности испульзуемого в статье двигателя, в полне хватит, и ухабы уже не страшны. А на счет окупаемости, товарищь в статье как раз приводит конкретные цифры, и на мой взгляд, альтернатива ДВС вполне приемлимая.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Информация про Таврия-Электро интересна, но не совсем полная:
1) Автор не подсчитал стоимость квт/ч на еженочную зарядку(если прибавить и эту цену - бензин получаеться на треть дешевле)
2) Время полной зарядки?
3) Аргументы про ремонт наивны: ДВС ходит до 200 тыс. км без капремонта(у Таврии вдвое меньше). Всё остальное являеться общими расходами(тормоза, подвеска, кузов, электрика,уплотнители, трансмиссия)
4) Загрузка автомобиля(полагаю данные на 1 водителя не сильно пузатого - по фото видно)
5)Таврия = не автомобиль, пародия,хотя есть 4 колеса."Запор" он и на Украине запор!
6) Цена этому "Запору" 200 баксов и тратить ещё 5000 на батареи и неизвестно сколько тыщ на двигатель, переделку, провода,контроллер и прочее = безумная идея. Не проще ли с салона новый автомобиль прикатить домой, более современный?
Но всё равно Автор - молодец! Решил, сделал! Доволен? Доволен, что сделал, но вряд ли будет переоборудовать другое авто = значительных преимуществ электро перед бензиновым не наблюдается, скорее наоборот. 6 - 7 квт даже для легкой Таврии явно маловато. Умножив мощность хотя бы вдвое мы получим и расходы на батареии вдвое, а это вдвойне безумнеее.
Вот такие мои мысли: жду аргументов МИФа про заговор "нефтяников"(меня тоже пора к заговорщикам присоеденить :)) ).
А поболтать?
Bullet
Вымогатель припоя

Сообщение Bullet »

ну на видео автор говорил про стоимоть зарядки в 28 украинских копеек, правда он не уточнил это за ночь, за час или вобще как. Мощьность двигателя там 60 КВт, правда это пиковая мощьность, зато это больше чем у УАЗовского мотора и к тому же, УАЗовские лошодиные силы, в принципе, тоже пиковые, и реально не используются.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а): Вот такие мои мысли: жду аргументов МИФа про заговор "нефтяников"(меня тоже пора к заговорщикам присоеденить :)) ).

Не дождётесь! :)) Вы коты авторитетные... :beer: Хотя, в пейнтболе нашей дискуссии я никого особо не жалею. ;)

Цена этому "Запору" 200 баксов и тратить ещё 5000 на батареи и неизвестно сколько тыщ на двигатель, переделку, провода,контроллер и прочее = безумная идея. Не проще ли с салона новый автомобиль прикатить домой, более современный?

Тут я конечно согласен.. никто "корове седло" ставить не будет. Для переделки лучше выбрать что-нибудь из лёгких японских моделей с неисправным ДВС. Такой автомобиль в ремонте дорог и обычно его цена близка к свалочной. Тем не менее, салон и кузов, ходовая часть и внешний вид - отличные.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Заметьте, в Москве сейчас актуальны разговоры об инфраструктуре. А то, что я высказываю, действительно могло бы помочь.. Но пока все лужки выстригут, еще не мало время пройдёт. Старая гвардия ещё сильно держится за общество, подобно клещу сосёт кровь из народа, а взамен втирает свой яд - нефтепродукты. Нефть надо за рубеж гнать трубами, а её населению продают в виде бензина.
Поменять реальность не просто, ведь люди уже живут в другой, нефтяной реальности, вот где настоящий нефтеопиум для народа.
Да и общество устроено так, что надо преодолевать гигантские расстояния для решения простейших проблем. Был я в Москве проездом несколько лет назад, так нормальный магазин продуктов так и не нашёл. Или дорого очень или ассортимент не тот или за тридевять земель...
Вся это нефтепряность финансирует рабочие места за 50, 100, 200 км. Я уже слышал даже о случаях, когда люди живут в Нижнем Новгороде и мотаются в Москву на работу, и наоборот.
Продуктов свежих, качественных, дешёвых нет. поэтому люди отматывают круги в огороды.. Воздуха свежего нет, поэтому люди выезжают на природу.
А это всё километры пути, пробки, газовые атаки на население, убитое время и нервы.

В Нижнем Новгороде тоже проблема была в Верхнюю часть добраться, пробки, нервы, время. Сейчас, я слышал, метро до Верхней части довели, так что проблема спала.. Опять же, метро - общественный электротранспорт! За который я ратую.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

1) Миф, прекращай про происки Нефтемагнатов - надоело бред читать
2)Давай лучше по делу
3) Я, сейчас тоже начну бред нести, но доля новаторства в этом есть: я буду рассуждать про повышение момента на валу электромотора - именно он определеят силу движения большой массы с определенной скоростью и бореться с силами инерции и сопротивлений качению и сопротивлению встречного воздуха(на большой скорости). Здесь надо внимательно понимать все моменты моей мысли, Вы вправе спорить, не соглашаться, но надо понять: итак - электромотор(любой) работает за счет преобразования силы тока в силу магнетизма(механический сдвиг). И из опыта я знаю: чем ближе находяться противоположные полюса электро(и просто) магнитов - тем сильнее сила притяжения. А нам как раз сила и нужна, нам не надо тратить ток на слабое притяжение - нам надо сильно и быстро. Обычный электромотор как изготовлен ? В начале притяжения полюса удалены так далеко, что момент притяжения очень слаб и нарастает по мере приближения друг к другу; полюса почти рядом, но пора отключать электроток, так как начнется элементарное прилипание(торможение). Парадокс, не правда ли? Отсюда вывод таков: Повысить момент на валу можно лишь путем увеличения количества полюсов(чтобы расстояния притяжения уменьшились). Но теория хорошо, а на практике не всё доступно.
Попробуем изменить конструкцию электродвигала: Сделаем не поворот ротора относительно статора, а ротор будет КАТИТЬСЯ по статору(статор - просто железяка, ротор - электромагнит). Здесь зазоры между активным полюсом ротора и поверхностью статора = минимален, потому и сила притяжения максимальна. Но закон рычага Архимеда забывать тоже не стоит... В чем выигрыш? да просто минимум "проскальзывания" сил(то есть потерь при большой нагрузке). Блин , так вряд ли поймете, но кто умен = "вьедет"! Кстати: электродвигал от дяди Толи: Вложение 1.
Далее - как крутиться:
И схема управления:
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Разьясню про простенькую схему питания и управления двигала: Нам необходимо в момент наибольшего приближения полюса ротора к поверхности статора дать мощщщщный импульс и тут же отключить его(зависит от угловой скорости ротора).Этим делом будет управлять система: энкодер+оптопара. Мощный импульс мы будем получать от накопленной энергии от обкладок конденсатора, который заряжаеться в "нерабочее" время, но отдает свою энергию в "момент", через открытый мощный полевой транзюк.(здесь ток на пару витков 2 мм проволоки обмотки не менее сотни - пятисот ампер = это сила "толчка" притяжения). Смысл таков: заряжается кондер относительно медленно и небольшим током, а работает моментально и очень сильно.
В общем: судите, бейте меня за бредовые мысли, а я пока ещё коньчку Ёб.... и подумаю = чего бы ещё "наизобретать"! :))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Чего то мои Коты призадумались: толи кошек искать,пока весна?, то ли напрячь последнюю извилину?
А поболтать?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Brigadir, А у нас в районе ездит мужик на электровелосипеде, я видел. Не самодельный, заводской. При случае сфоткаю, подробности постараюсь узнать.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

А я мельком видел, что на День Победы ветеранов возили на электромобилях по Красной площади, тех, кому трудно было ходить.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Сделаем не поворот ротора относительно статора, а ротор будет КАТИТЬСЯ по статору

Хммм... очень интересная идея. Как я понял, наподобие планетарного редуктора. В принципе правильно, магнитные силы максимальны при контакте без зазора. Но тут есть один неприятный момент - трение, и, как следствие, повышенный износ движущихся частей. Хотя, с другой стороны, поршень ДВС всю свою "жизнь" в трении, и ничего :)
Skysmoker
Контактная информация:

Сообщение Skysmoker »

ploop писал(а):
Сделаем не поворот ротора относительно статора, а ротор будет КАТИТЬСЯ по статору

Хммм... очень интересная идея. Как я понял, наподобие планетарного редуктора. В принципе правильно, магнитные силы максимальны при контакте без зазора. Но тут есть один неприятный момент - трение, и, как следствие, повышенный износ движущихся частей. Хотя, с другой стороны, поршень ДВС всю свою "жизнь" в трении, и ничего :)

На поршне никогда не будет такой боковой напруги, как на мотор, если его в колесо воткнуть.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ploop писал(а):

Юрок, спасибо - ты меня понимаешь(блин, прости, я сегодня чего то расслабился - принял на "грудь"). Номысль такова: на роторе имеем буквально пару витков на каждом полюсе довольно толстого провода - кондер разряжаеться практически в режиме КЗ, но зато липнет с максимальной силой и тянет статор без пробуксовки. Ротор как бы наезжает на статор и тянет (крутит) его мелкими шажками. Я как то "баловался" магнитами и понял одну вешь: чем ближе они друг к другу - тем многократнее увеличиваються взаимные силы = вот этот эффект и хочеться использовать для дела.Блин - ну не нравяться мне дикие токи для привода транспорта , может где то можно с экономить... Хотя теорию хрен обманешь - а хочеться :))
А поболтать?
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

Разряжая кондер на катушку мы получим колебательный контур с ХЗ каким периодом (индуктивность катушки постоянно меняется).
И что-то у меня в голове крутится про токи... токи... а ну да - результирующая мощность на валу будет не более мощности потребления тока от батареи (сколько конденсаторов не ставь).
А маленьким моментом, как мне кажется, электродвигатели не сильно страдают.
Да и сколько конденсаторов не ставь - КПД > 100% не получишь. Современные электродвигатели электромобилей имеют КПД = 90-95% (и обусловлены в основном потерями на сопротивлении проводов). Так что выигрышь во всех этих "оптимизациях" будет мизерным. (если вообще будет - усложнение конструкции, введение дополнительных подвижных частей, да ещё и контактирующих друг с другом, плюс подвод тока на подвижную деталь...).

Посмотрите на устройство электродвигателя Приуса. Просто и надёжно.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Конденсатор заряжаеться за период времени примерно в 330 градусов поворота ротора. Непосредственно на разрядку емкости на катушку остается период в 30 градусов поворота, то есть ток в этот момент увеличиться в 11 раз(Мощность потребляемая та же, просто она "растянута" во времени). Но главное не это: главное в расстоянии(зазор) между ротором и статором. Я уже заикался об этом выше постом: здесь,по моему, уже квадратичное нарастание силы притяжения от уменьшения этого зазора.
Вот гляньте на картинку: слева классический электродвигатель, справа "шагающий" ротор по статору. Здесь же приведены величины зазоров и в графике примерные силы притяжения. Всё это пока условно(надо и силу рычага на ось просчитывать).
Но очевидно, что более короткие расстояния между полюсами многократно увеличивают силу притяжения(в классическом двигателе этот зазор нельзя уменьшить по причине возможного разбаланса = опасность задевания полюса ротора об статор и тепловое расширение. Здесь зазор(как правило) составляет 2-5 мм.) В начальной стадии включения роторной обмотки расстояние между полюсами вообще неимоверно большое(зависит от диаметра ротора и количества полюсов) = ток течет по обмотке(потребляеться) а сила сдвига ротора слабая и нарастает до максимального значения в момент выключения тока через данную обмотку. Вы об этом задумывались? То есть практически больше половины энергии вылетает в "трубу", несмотря на обещанное КПД в 90%. Мне лично слабо вериться в эти цифры.
Про колебательный контур скромно промолчу: при емкости кондера в 3 сотни мкФ и пару витков толстой меди на полюсе - колебания можно не учитывать. Индуктивность то нулевая.
Подача тока на вращающий ротор давно "устаканена" применением коллектора. Статор = просто железяка.
Приус: слышали такую модель, а Автору желательно было "послать" меня и других по адресу, где этот мотор разрисован на картинке, потому как покупать это знаменитое авто и разобрать его, чтобы глянуть на кишки мотора - слишком дорогое удовольствие. На сегодня пока всё: Бригадир будет думу думать :))
А поболтать?
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»