Нужен цифровой амперметр

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Soir
Друг Кота

Re: Нужен цифровой амперметр

Сообщение Soir »

ursus писал(а):вот конечная схема вольт-амперметра с выбором предела срабатывания защиты по току,плату доделаю и тоже выложу

В схеме есть ошибки, в том числе и грубые, посмотрите на нее еще раз...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Добрый вечер.
Soir помогите с автоматикой для зарядного. Не хочет запоминать верхнее напряжение отключения.
В общем, включаю питание, мигает светодиод, выставляю нижнее напряжение включения реле, нажимаю кнопку, светодиод засветился(запомнило). Выставляю верхнее напряжение отключения, нажимаю кнопку, светодиод мигает. Хотя должен потухнуть и запомнить.
В предыдущем зарядном, тоже запомнило не с первого раза. Но все же все выставилось.
download/file.php?id=154410

Очень хорошо работала Ваша первая прошивка, но там было только 10 секунд для установок и при откл. и вкл. от сети во время зарядки, зарядка не продолжалась.

И можно чтобы при установках автоматически не переходило в основной режим или поставить 1 минуту. У меня БП без точной настройки и долго приходится ловить точное напряжение.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Выставляю верхнее напряжение отключения, нажимаю кнопку, светодиод мигает. Хотя должен потухнуть и запомнить.

Программа контролирует правильность установки. Если верхнее напряжение больше либо равно меньшему, то идет возврат на начало установки. Вы уверены в правильной последовательности своих действий?
Вторая возможная причина - нестабильность измеряемого напряжения (пульсации, помехи, наводки...). Попробуйте на вход МК установить конденсатор 0,1-1,0 мкФ. Во вложении прошивка с бОльшим усреднением измерений, попробуйте ее.
Вложения
Voltmetr_16F676_v02.zip
(1.34 КБ) 210 скачиваний
Последний раз редактировалось Soir Пн сен 09, 2013 20:37:54, всего редактировалось 1 раз.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Ваша первая прошивка работает отлично, только что устанавливал её.
Значит с питанием и моими действиями все нормально.
Щас попробую эту.
Спасибо.

Не хочет запоминать верхнее напряжение отключения.
Последний раз редактировалось Сергеj Пн сен 09, 2013 19:33:59, всего редактировалось 1 раз.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Ваша первая прошивка работает отлично, только что устанавливал её.
Значит с питанием и моими действиями все нормально.

Тогда дайте мне мою "первую" прошивку, посмотрю отличия...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir писал(а):Тогда дайте мне мою "первую" прошивку, посмотрю отличия...

Работает отлично, только не успеваю выставить.
Вложения
VoltMeter676_v02 (первая).zip
(4.99 КБ) 180 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сейчас на макете буду все проверять. Между первой и второй в части измерения и записи установок разницы нет.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Та Вы только в первую прошивку время добавьте при установке и на том спасибо.
Чего из за пустяков еще голову морочить.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Та Вы только в первую прошивку время добавьте при установке и на том спасибо.
Чего из за пустяков еще голову морочить.

Для меня это принципиальный вопрос. Если есть моя ошибка - я должен ее выявить дабы не повторять в будущем. Но ее я пока не вижу. Собрал в прямом смысле "на коленке" - все работает, устанавливается, раз десять проверил.
Еще возможная причина в кнопке установки. Не помню почему, но в описании запоминание 1,5 сек удержания кнопки, а по факту 0,5 сек. Хотя так было и в 1-ой...
Изменил обработку кнопки, увеличил защиту от дребезга. Проверяйте (перезалил в сообщение выше).
Да, и время увеличил ~1 минута.
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir, еще раз прошу прощения за свою невнимательность.
Косяк устранил, все прекрасно работает. Спасибо!!!

Вот теперь распирает от любопытства, почему с моим косяком работала первая прошивка...
Aмstroн
Встал на лапы

Сообщение Aмstroн »

Сергеj писал(а):Косяк устранил, все прекрасно работает....

Что было - то?
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Ошибка в печатке.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Сергеj писал(а):Вот теперь распирает от любопытства, почему с моим косяком работала первая прошивка...

С такой ошибкой работа возможна была при определенном стечении обстоятельств. В первой немного по-другому была организована работа кнопки. Запись происходила по короткому нажатию на кнопку, МК не успевал измерить новое напряжение. Хотя это тоже дело случая, но вероятность успешной записи гораздо выше.
В последней версии прошивки (которая на этой странице) я увеличил число измерений для лучшего усреднения и увеличил время длинного нажатия на кнопку. В связи с этим, шансов на успешную запись уже не было никаких...
Сергеj
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Soir, спасибо за помощь и подробное объяснение.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Выкладываю законченный проект Ваттметра от Soir2013. Ваттметр показывает ток, напряжения, сопротивления нагрузки или мощность ( зависит от выбранной прошивки) ампер-часы. В архивах проект в Proteuse, описания работы, прошивка, схема, печатка. В DIP так и не нарисовал, времени не хватает, кому надо сам нарисует. Три архива с разными прошивками.
PS/ Забыл в схеме указать МК и дисплей. МК - ATmega 8, дисплей WH1602B-YGH-CTK или аналогичный.
Вложения
VAR_ATMEGA8_LCD_3.ZIP
Прошивка с измерением тока, напряжения, мощности, и запоминания ампер-часов. Сброс кнопкой.
(58.72 КБ) 200 скачиваний
VAR_ATMEGA8_LCD_2.ZIP
Прошивка с измерением тока, напряжения, мощности, ампер-часов.
(58.75 КБ) 187 скачиваний
VAR_ATMEGA8_LCD.ZIP
Прошивка с измерением тока, напряжения, сопротивления нагрузки, ампер-часов.
(59.19 КБ) 215 скачиваний
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Soir, извини, опять обращаюсь к тебе. Что-то у меня не хочет помещаться на руль этот дисплей, вернее он то помещается, но больше ничего не влазит. Есть 2 дисплея с Нокии 1110 и 1110б. Если их поставить то прошивку надо всю заново писать? Или можно ограничиться малой кровью? Если все переделывать то тогда не буду и голову морочить.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

Soir
вот исправленный вариант схемы,да действительно накосячил,если что не углядел-готов принять критику
Вложения
основа jpg.jpg
(106.19 КБ) 445 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Aleks2andr писал(а):Что-то у меня не хочет помещаться на руль этот дисплей, вернее он то помещается, но больше ничего не влазит...

Может руль переделать? :)))
Прошивку переделать не очень сложно, но боюсь у нас возникнут проблемы с запуском в железе. Если не пойдет с первого раза, то сам проверить и отладить прошивку я не смогу - не имею такого дисплея.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ursus писал(а):Soir
вот исправленный вариант схемы,да действительно накосячил,если что не углядел-готов принять критику

1. Качество картинки очень низкое, трудно различить обозначения.
2. Коллекторы Q1-Q4 надо бы куда-то подключить. В принципе при таких номиналах резисторов в цепях сегментов эти транзисторы вообще не нужны. Но если предполагается, что яркость индикаторов может оказаться недостаточной - тогда пусть остаются.
3. Даже Google не знает что такое PIC16F696.
4. Что собрано на второй части LM358 я не знаю.
5. Добавьте электролиты по питанию до 7805 и после.
6. Добавьте конденсаторы (или предусмотрите под них место) на входе аналоговых сигналов в МК.
7. Диоды D1-D4 нужно развернуть на 180 град, а вывод 4 МК подтянуть не к +5V, а к общему проводу.
8. R5 лучше сделать из двух резисторов - постоянного и подстроечного, будет проще настраивать.
А остальное все хорошо, насколько качество изображения позволяет разглядеть.
Aleks2andr
Встал на лапы

Сообщение Aleks2andr »

Может руль переделать? :)))
Прошивку переделать не очень сложно, но боюсь у нас возникнут проблемы с запуском в железе. Если не пойдет с первого раза, то сам проверить и отладить прошивку я не смогу - не имею такого дисплея.

Я уже думал с КАМАЗа поставить и навесить по кругу все что надо. :facepalm:
А в Proteuse я встречал такой дисплей, в нем не получиться тестировать? На железе могу и я экспериментировать. Тем более что буду печатку другую делать, пока не делаю, если получиться с прошивкой то тогда и схему немного менять придется - под 3 вольта. Вот немного информации о нем http://digitalchip.ru/podklyuchenie-displeya-ot-nokia-1100-chast-2
Ответить

Вернуться в «Измерения»