Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
- Borodach
- Модератор
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
А какой получилась, в результате, схема и, главное, трансформаторы ...? 
Borodach писал(а):А какой получилась, в результате, схема и, главное, трансформаторы ...?
У меня вот такой вариант:
Трансформаторы как рекомендует автор RL55.
- Вложения
-
- ESR_2_4.png
- (46.62 КБ) 21142 скачивания
- Sserjj
- Прорезались зубы
Это было про коэффициент усиления транзистора.oleg63m писал(а):маслом кашу, как известно....
бери больше кидай дальше.
не забудь затем снова подобрать резистор в базовой цепи
А чего это я поставил первый попавшийся? Это имея прибор с измерением коэффициента и кучку КТ315-х!
Нашел средь них с коэффициентом где то 220-240. Поменял. (Тот, что стоял, как оказалось, был с 130).
В результате положительная полуволна синуса стала ну совсем криво-плоской. Изменение R1 (поставил подстроечный 15К) изменяет амплитуду-частоту на щупах, ну и ток потребления, а красоту синуса почти никак. Вернул транзистор с коэф. 130 назад. Синус еле заметно наверху кривоват.
Теперь можно сказать - идеален.
Вот тебе и масло в каше...
Sserjj писал(а):Вот тебе и масло в каше...
15ком. для Вст=220-240 маловато.
Поставь 100ком. и ещё раз проверь, только последовательно с переменником включи постоянное на 5ком.
У тебя верхняя полуволна кривая, вообще то начинает криветь нижняя, если смотреть на коллекторе.
Или кольцо с прямоугольной петлёй.
- Sserjj
- Прорезались зубы
Обломался я чего-то. Занялся уже градуировкой головки (купил 50мкА М906). И перепаивать рабочий прибор уже лень. Кольцо из сберегайки, да и на транзисторе на 130 - все чудесно. Так что кольцо, получается, не "квадратное". Да, и еще, картинку смотрел на этот раз на щупах (куда щуп осцила, куда общий - не смотрел) - вот верх с низом и по путался.N72 писал(а):15ком. для Вст=220-240 маловато.
Поставь 100ком. и ещё раз проверь, только последовательно с переменником включи постоянное на 5ком.
У тебя верхняя полу волна кривая, вообще то начинает криветь нижняя, если смотреть на коллекторе.
Или кольцо с прямоугольной петлёй.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Sserjj писал(а):Вот тебе и масло в каше...
наверное масло моторное попалось, синтетическое, а каша молочная
Большой вета может позволить застабилизировать базовый ток, улучшив тем самым термостабильность, или модно ввести отрицательную обратную связь. но, вот только надо ли лишний огород в пробнике?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
прибор надо в обучалку . очень простой и в тоже время дает много для понимания .
Здравствуйте, уважаемые Коты.
Решил тоже сделать измеритель ESR. Схема rl55 со стр.15 этой темы. Трансформатор Tr1 намотал на магнитопроводе от дросселя из энергосберегайки. Там имеется зазор на среднем керне. Трансформатор Tr2 на колечке из той же сберегайки. Напряжение питания 3 В. Возник вопрос: какой коэффициент трансформации должен иметь Tr1 при питании от 3 В? Питание беру от Ц4317, там две батарейки для питания защиты по току.
Но это было написано для варианта с измерительным мостом (схема со стр. 12)
Сделал первичку 40 витков, вторичку 1 виток. Конденсатор для 100 кГц получился 50 нФ.
Tr2 первичка 5 витков, вторичка 75 витков.
Транзистор КТ315Г, резистор в базе 91 кОм, диод германиевый.
Синусоида получилась красивая. Причем не меняется ни частота, ни амплитуда, ни форма при закорачивании щупов.
Ток потребления 2,5 мА. При закороченных щупах 4 мА.
Подключено к Ц4317 на пределе 0,5 мА, шкала 50 делений.
0,1 Ом 45 дел., 1 Ом 16 дел., 10 Ом 1 деление.
Конечно трансформатор Tr1 получился больше по габаритам, чем на колечке, зато имеется в той же энергосберегайке и синус получился красивый.
Решил тоже сделать измеритель ESR. Схема rl55 со стр.15 этой темы. Трансформатор Tr1 намотал на магнитопроводе от дросселя из энергосберегайки. Там имеется зазор на среднем керне. Трансформатор Tr2 на колечке из той же сберегайки. Напряжение питания 3 В. Возник вопрос: какой коэффициент трансформации должен иметь Tr1 при питании от 3 В? Питание беру от Ц4317, там две батарейки для питания защиты по току.
rl55 писал(а):Идея вполне реальная и выполнимая.Применительно к моей схеме генератора надо намотать в первичке 37 витков,во вторичке оставить 1 виток и подобрать контурный конденсатор для частоты 100 кГц.oleg63m писал(а):как по мне, в силу особенности моей работы, я бы наоборот поднял питание до 3,7в.
Но это было написано для варианта с измерительным мостом (схема со стр. 12)
Сделал первичку 40 витков, вторичку 1 виток. Конденсатор для 100 кГц получился 50 нФ.
Tr2 первичка 5 витков, вторичка 75 витков.
Транзистор КТ315Г, резистор в базе 91 кОм, диод германиевый.
Синусоида получилась красивая. Причем не меняется ни частота, ни амплитуда, ни форма при закорачивании щупов.
Ток потребления 2,5 мА. При закороченных щупах 4 мА.
Подключено к Ц4317 на пределе 0,5 мА, шкала 50 делений.
0,1 Ом 45 дел., 1 Ом 16 дел., 10 Ом 1 деление.
Конечно трансформатор Tr1 получился больше по габаритам, чем на колечке, зато имеется в той же энергосберегайке и синус получился красивый.
- Вложения
-
- Щуп.JPG
- На щупе. Деление 0,02В, 2мкС
- (151.33 КБ) 1283 скачивания
-
- Коллектор.JPG
- Синусоида на коллекторе. Цена деления 0,5 В, 2мкС
- (156.93 КБ) 1027 скачиваний
-
- Зазор.JPG
- Магнитопровод с зазором
- (99.62 КБ) 1134 скачивания
Последний раз редактировалось Tooth Пн фев 15, 2016 19:07:20, всего редактировалось 1 раз.
Tooth писал(а):Решил тоже сделать измеритель ESR.
В нашем полку прибыло!
По идее Вам нужно подобрать Ктр таким образом, чтобы на щупах было напряжение <0,2В.Tooth писал(а):Возник вопрос: какой коэффициент трансформации должен иметь Tr1 при питании от 3 В?
Фига.Tooth писал(а):Конденсатор для 100 МГц получился 50 нФ.

Ага, ошибся. 100 кГц, конечно же. 
Да как он может застабилизировать в этой схеме?oleg63m писал(а):Большой вета может позволить застабилизировать базовый ток, улучшив тем самым термостабильность,
Какую ещё отрицательную обратную связь в генераторе по конкретной схеме? Которая к тому же, в общем случае, работает в нелинейном режиме с отсечкой тока. Это же тебе не генератор с мостом Вина...oleg63m писал(а):или модно ввести отрицательную обратную связь.
И чего к этому коэффициенту в данной схеме прицепились?
Я любые ставил, только базовый ток подбирал. Даже и не думал при экспериментах по этому поводу.
Не знаю, чем может помочь бета, если недостаточная добротность контура сама по себе не позволит достичь красивого синуса.
Схема генератора с отсечкой тока сама по себе проявляет стабилизирующее действие, надо только правильную глубину ПОС выбрать.
Ответ прост - на щупах надо иметь 50-100мВ амплитуды, На вторичке меньше 1 витка не сделаешь... Отсюда и посчитать Ктр, имея ввиду, что максимальная амплитуда в первичке будет 3 В.Tooth писал(а):Возник вопрос: какой коэффициент трансформации должен иметь Tr1 при питании от 3 В?
Получается 30 витков для 100 мВ на щупах или 60 витков для 50 мВ.
Но тут нужно заметить, что при сильно большом Ктр уменьшается глубина положительной обратной связи и генератор при каком-то Ктр может не возбудиться. Здесь такое, возможно, пока и не случится, думаю, но если что, можно для возбуждения самого транзистора добавить виток или два к вторичке (но на измерительную часть схемы использовать 1 виток). Можно (а может и лучше) и отдельную обмотку для возбуждения сделать из 2-3 витков. Но это если не будет получаться по стандартной схеме. Кстати, большой коэфф. усиления транзистора в таких случаях (при недостаточной положительной обратной связи) может и на пользу пойти.
А у меня на Ц-шке уже поработавшие алкалиновые батарейки уводят немного ноль омметра в сторону зашкала в процессе работы... Поэтому использую только солевые...Kep2077 писал(а):но батарейка свежая, алкалиновая.
Так чего же тут удивляться - довел сердечник до насыщения, в результате чего резко изменилась обратная связь. Может и совсем сорвать генерацию.Kep2077 писал(а):Я 10к выбрал не случайно, тоже вешал переменник на 20к и крутил его. Но стрелка обратно улетает только если резак менее 1к. То есть доходит до пика, при этом схема потреляет уже порядка 80-90мА, а если дальше уменьшать, то срывается назад, но не до конца. Не знаю почему у меня так, может частота другая или еще чего... хз. При 10к и ток нормальный, 4 и 7 мА на разных пределах.
Только нах такой режим вообще надо с 90 миллиамперами тока?
Последний раз редактировалось Anonymous Пн фев 15, 2016 20:58:26, всего редактировалось 1 раз.
[quote="rl55]Но тут нужно заметить, что при сильно большом Ктр уменьшается глубина положительной обратной связи и генератор при каком-то Ктр может не возбудиться.[/quote]
Попробовал запитать эту схему от 1,5 вольт -работает, только при закороченных щупах уменьшается амплитуда на коллекторе. Думаю при питании от 3 вольт срыва генерации опасаться не стоит.
Попробовал запитать эту схему от 1,5 вольт -работает, только при закороченных щупах уменьшается амплитуда на коллекторе. Думаю при питании от 3 вольт срыва генерации опасаться не стоит.
Может сказаться на стабильности. как у КЕПа было... Поэтому можно и попробовать, если что, от отдельной обмотки (для удобства) возбудить. Для начала от 2-х витков. Может чем-то и поможет...
Не нужно будет искать и большой бета...
И кто же этот Лев будет?
И чем вы его замяли? 
Не нужно будет искать и большой бета...
N72 писал(а):Kep2077 писал(а):- уже измеряются нормально.
Ну, значит всё нормально.
.........коты ТОЛПОЙ замяли Льва!
И кто же этот Лев будет?
rl55 писал(а):Так чего же тут удивляться - довел сердечник до насыщения, в результате чего резко изменилась обратная связь. Может и совсем сорвать генерацию.
Так ведь дело не в том. И Вы и N72 же мне описывали процесс настройки генератора, таким образом, что нужно было найти пиковую величину отклонения стрелки, чтобы при дальнейшем уменьшении R1 стрелка начинала обратный ход... Ну вот и нашел я его аж там
rl55 писал(а):Только нах такой режим вообще надо с 90 миллиамперами тока?
Ну так естепсно, это дофигища.
Tooth писал(а):для 100 кГц
Чёт глядя на картинки, сомневаюсь, что там 100кГц.
Tooth писал(а):Причем не меняется ни частота
Я тож так думал, пока внимательнее не присмотрелся к осциллограмме: 105 263Гц, при замкнутых - 117 647Гц,
но думаю эт не беда.
rl55 писал(а):И кто же этот Лев будет?И чем вы его замяли?
Перефразировка. В пору моей бурной молодости ходила басня, слов не помню, осталось это:
"мораль той басни такова, что зайцы шалманом отп....т Льва". Смысл таков, что толпой можно
решить любую проблему, даже тёмную материю найти, куда там эйнштейну-одиночке!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
rl55 писал(а):oleg63m писал(а):Большой вета может позволить застабилизировать базовый ток,
И чего к этому коэффициенту в данной схеме прицепились?
да ладно. проехали. просто ностальгия.
както делал измеритель ачх. сначала из журналов радио и разных брошюр. все получалось говно. ни один не устраивал. потом получил доступ к схемам промышленных приборов. вот тут я и нахватался всяких стабилизаций, частотных компенсаций, обратных связей и прочего умного материала. сделал АЧХ метр, приставку к осциллографу. сначала к Н313, потом ее-же подключил с С1-94.
вот результатом работы этого ачх-метра я был очень доволен. правда с переходом на цифровые технологии в этом приборе надобность отпала, но прошло с тех пор не 1 десяток лет.
щас валяется в шкафу с отрезанным сетевым шнуром, он был витой, от бритвы. я его на паяльник прикошачил. на нем больше пользы
вывод: нельзя от простой схемы требовать ошеломляющих результатов.
а насчет обратных связей я имел ввиду именно стабилизацию за счет нелинейных элементов, а для того, чтобы ее обеспечиь, надо иметь запас по усилению. впрочем он здесь и так имеется.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
N72 писал(а):Чёт глядя на картинки, сомневаюсь, что там 100кГц.
Одно деление 2 мкс, период 10 мкс, f=1/T=1/0,00001=100000 Гц=100 кГц
N72 писал(а):Я тож так думал, пока внимательнее не присмотрелся к осциллограмме: 105 263Гц, при замкнутых - 117 647Гц
С трансформатором на колечке (неизвестного происхождения) частота заметно увеличивалась при замыкании щупов и при подключении исправного электролита. А если подключить вздутый электролит-немного уменшалась.
С этим трансформатором (из дросселя) частота практически не меняется.
Tooth писал(а):Одно деление 2 мкс, период 10 мкс, f=1/T=1/0,00001=100000 Гц=100 кГц
Там на коллекторе: 4,5дел.х 2мкс.=9мкс. f=?
Да, побольше 100 кГц будет. Притащу с работы частотомер - измерю более точно. Хотя здесь особая точность не нужна.