Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

waddds
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение waddds »

я заказывал через интернет в Киеве, фирма "ХИУС". Паяльник от станции ZD-929 стоит около 68 гривен..(там кстати есть сменные жала и нагреватели)
учиться никогда не поздно...
ph()enix
Встал на лапы

Сообщение ph()enix »

Спасибо! Буду в Киеве на выходных зайду в этот Хиус.
ВиталийВ
Родился

Сообщение ВиталийВ »

привет всем!принимайте в свою компанию еще одного радиокота-меня :))
сразу вопрос к опытным(мудрым)...
собрал паяльную станцию,только на смд элементах.
включил,все заработало как предсказывал автор,но...
когда включаешь-пикает,светит офф,нажимаешь на первую кнопку-пошел нагрев,но как температура достигает заданного предела(естественно питание с нагревательного элемента снимаеться).индикатор начинает фигню показывать температуру больше на 100-160 градусоа.пробовал регулировать подстроечным-показания еще больше,а реальная температура жала не соответствует показаниям дисплея станции...
помогите,пожалуйста(в мк начал первые шаги делать :))) )
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

совет прост, читайте всю ветку, ваша проблема уже много-много раз обсуждалась
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

может я напрасно нервничаю?...Мой транс при сети 220 дает 23 В переменки. Ставлю мост, электролит, меряю постоянку - 32 В (как положено). Подключаю нагрузку 12 Ом, меряю, получаю под нагрузкой 23 В. Нормально ли себя будет чувствовать нагреватель паяльника с этим трансом?
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Нормально
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Если нагрузка позволяет, попробуйте нагрузить транс этак на полчасика-час, а потом пощщупайте его на предмет перегрева. Или осцилом глянуть, где просаживается - на электролите или сам транс. По-моему, 9 вольт, почти 30%, просадки все-таки многовато :roll: . Паяльнику-то в самый раз получается, а трансу может быть не сладко.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Трансформатор однозначно слабенький. Сильно большая просадка по напряжению получается. Попробуйте оценить примерную мощность трансформатора по 2 параметрам. Либо по сечению магнитопровода, либо по диаметру провода на той обмотке, куда вы подключали нагрузку. По диаметру проводника уже можно посчитать ток обмотки. Только скиньте после замера соток 5 на лак
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

транс не может быть слабый. Он не самопальный. 65 Ватт 36 Вольт. Я просто витков отмотал до 23В. Пробовал прямо на транс нагрузку вешать - просадки почти нет. Я согласен, что после моста и кондера показывает амплитудное значение, а под большой нагрузкой просаживается до действующего. Вопрос в том, не будет ли во время работы ШИМа амплитудное значение напряжения попадать на нагреватель?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Я, конечно, не знаю, насколько это относится к керамическим нагревателям :) . Для нагревательных приборов (ТЭНы, лампочки и т.п.) важно именно действующее напряжение, а не амплитудное. Это не полупроводники, где есть напряжение пробоя. Не знаю :oops: . Был бы обычный нагреватель из нихрома, вопросов бы не было, а вот как поведет себя керамика при перенапряжении в 10 вольт? Может есть смысл смотать еще немного вторички, но добавить емкостину после моста?
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

смотать вторичку...на данном этапе это будет немного затруднительно. Сверху намотана обмотка для схемы управления...Может емкость фильтрующего кондера уменьшить?
А вообще хотелось бы послушать мнение тех, у кого станция собрана и налажена, какое у кого переменное напряжение дает трансформатор...отзовитесь?
И еще..На паяльнике написано: 24 В, 48 Вт...Какие 24 В имеются ввиду? - переменка или постоянка...?
Заранее выражаю благодарность всем откликнувшимся.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

waddds писал(а):смотать вторичку...на данном этапе это будет немного затруднительно. Сверху намотана обмотка для схемы управления...

Тогда наоборот, домотать немного и включить в противофазе :) . Результат будет тот же.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

htscooter писал(а):Был бы обычный нагреватель из нихрома, вопросов бы не было, а вот как поведет себя керамика при перенапряжении в 10 вольт?

Это и есть обычный нихром, заключённый в керамическую трубочку.
Разбитых паяльников имелось.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

waddds писал(а):Может емкость фильтрующего кондера уменьшить?

Вы сами написали, что обмотка для питания элктроники у вас отдельная. Попробуйте вообще убрать конденсатор с силовой обмотки, оставив только один диодный мост. В соседней теме про паяльные станции я видел такую схему.

Вопрос к спецам, а нельзя ли использовать симмистор BT139, например, вместо полевика? Тогда отпадет вообще необходимость в выпрямителе. Нагреватель будет запитыватся переменнкой. Только я вот совсем не соображу, как в данном случае сигнал управления ШИМ подружится с симмистором? :(((
Просто сам тоже планирую запитывать схему управления от отдельной обмотки трансформатора
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

serg_svd писал(а):Вопрос к спецам, а нельзя ли использовать симмистор BT139, например, вместо полевика? Тогда отпадет вообще необходимость в выпрямителе. Нагреватель будет запитыватся переменнкой.

Я именно так и сделал http://radiokot.ru/forum/download.php?id=11507
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

DeNew писал(а):Я именно так и сделал

В этой схеме тоже используется ШИМ?
Оптосиммистор я так понял нужно использовать без встроенного детектора перехода через ноль?
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

serg_svd писал(а):
DeNew писал(а):Я именно так и сделал

В этой схеме тоже используется ШИМ?
Оптосиммистор я так понял нужно использовать без встроенного детектора перехода через ноль?

Да тоже ШИМ, оптосемистор номинал его указан, даташит доступен.
Redisych
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Redisych »

Наконец приобрёл паяльник для непонятно какой станции (какой был). Комплектуется пятиштырьковым разъёмом. Читал, что ответные части какие-то советские подходят, так и не понял какие. DIN-5 естественно, не подошёл. Может, разясните популярно, как это называется и где искать? Ну и конечно же, про оригинал. Очень уж не хочется колхозить что-то, лучше стандарт.
DeNew
Вымогатель припоя

Сообщение DeNew »

Redisych писал(а):Наконец приобрёл паяльник

Поздравляю.
Redisych писал(а):для непонятно какой станции . Комплектуется пятиштырьковым разъёмом.

5 штырьковых разъёмов около 15 только я знаю фирм, моделей и модефикаций, какой Ваш?

В слепую сложно ответить на то, невидя, что у Вас.
Redisych
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Redisych »

DeNew
Спасибо за быстрый отклик, поищу фотоаппарат...
---upd
Оказалось проще найти в интернете...
Изображение

Паяльник мой почти один в один, как на фото, только надписей абсолютно никаких, потому и не определю никак...
На корпусе станции виден разъём, вот о нём вопрос.
Ответить

Вернуться в «Статьи»