Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение mrblack »

Спасибо,я уже разобрался! :)) :))
Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!
Re:

Сообщение Magnat »

Eprinter писал(а):
dima199 писал(а):собирал схему с этого сайта называетстся моргало светодиодное, собирал уже раз 5,всё точно как по схеме, проверял все детали рабочие и так она ни разу не заработала,она вообще правильная?
Сам не собирал. Наверное рабочая, раз опубликована.
Мне больше нравятся построенные по принципу симметричного мультивибратора - первые две собрал ещё в самом начале увлечения электроникой, без какой-либо теоретической базы, и обе сразу заработали без настройки. А "моргало" нужно немножко поднастроить, если генерация не запускается.
Вот тут: http://radiokot.ru/circuit/analog/games/04/
Эти запустятся по-любому, если не будет ошибок монтажа.
И как же его можно поднастроить?
Лучше поздно, чем никогда.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

Доброго времени суток
Подскажите, какую схемку можно собрать начинающему радиолюбителю(рабочего пока еще ничего не собирал :oops: ), так чтобы не слишком сложно, и что-нибудь функциональное, чтобы использовать можно было
Заранее спасибо :)
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Это не самый лучший способ начать... даже можно сказать самый из худших. Первые собранные устройства не должны нести никакой практичности - работать нормально они скорей всего не будут, просто работать в определенных условиях и не более - это удел простых схем.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

А, ну значит все норм, я просто вот взял макетку, попробовал моргало собрать - не работает
Распаяю, попробую еще что - нибудь =)
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

Раберитесь почему не работает, иначе не научитесь собирать работающие устройства.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Erling »

Объясните, пожалуйста.

Вот когда описывают блок питания или понижающий трансформатор, то пишут: "такое-то напряжение входное, такое-то выходное, ток такой-то". С напряжением всё понятно - сколько подаёшь на первичную обмотку и сколько снимаешь со вторичной. А что означает "ток такой-то"?

Это ток при каком-то заданном сопротивлении? Правильно ли я понимаю, что это (в некотором роде) характеристика внутреннего сопротивления источника питания (если при одном и том же напряжении на вторичной обмотке выдаётся разный ток, значит, различаются сопротивления)?
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Ну по хорошему , выходной ток , это максимальный ток , который может отдать БП в штатном режиме, т.е. До срабатывания защиты, проседания напряжения ниже его нормы, выхода из строя , сокращения срока службы.... . Входной ток , то что он потребляет при максимально допустимом токе на выходе . Есть ещё холостой ток , эт ток на входе БП (или транса) при отсутствии нагрузке на выходе
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

svs0230 писал(а):. Есть ещё холостой ток , эт ток на входе БП (или транса) при отсутствии нагрузке на выходе
Ну а ещё есть женатый ток и разведённый ток и ток вдовец :))) шутю , конечно , но уважаемый svs0230 думается имел в виду - ток холостого хода ...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Magnat »

conler писал(а):Раберитесь почему не работает, иначе не научитесь собирать работающие устройства.
Ну, вроде как мелковат ограничительный резистор оказался, и светодиод, к сожалению, сгорел :oops: (пытался собрать "моргало светодиодное" с этого сайта), так как нового под рукой не оказалось, поменял его на динамик от наушника, поменял кондер на более мелкий, и успешно собрал свою первую рабочую схему, вышла вполне сносная пищалка с изменяемой частотой, так что можете меня поздравить :beer:

Сообщение svs0230 »

Ток стал холостым... Нагрузка овдовела... :)))
теперь у меня у самого вопрос:
на приведённой схеме есть диод , что он может дать своим наличием или отсутствием ?
Изображение

:music: :beer:

Сообщение svs0230 »

Как ни странно но схема была рабочей , срисовал я её точно правильно по другому там быть не могёт ,
То как вы показали я припоменаю , но если так сделать 1й транзистор просто откроется , при имеющихся номиналах , здесь если я правильно понял Тесловских инжинеров , они организовали ПОС , а вот накой там диод....
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Диод смещает уровень напряжения примерно на 0.4В для базы второго транзистора, скорей всего немного приоткрывая его, или в любом случае значительно снижая необходимое напряжение для его открытия.

Схема еще будет работать только с TTL-микросхемами, т.к. только у них имеется внутренняя технологическая подтяжка к +5В, иначе выходной транзистор работать не будет.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение foton6 »

Подскажите пожалуйста:
Мне нужно организавать такой кусок схемы:
Изображение
Каждым из контактов надо управлять микроконтроллером.
Реле слишком громоздкие. Что нибудь мелкое лучше smd.

Или может быть есть какие ни будь электронно управляемые сопротивления?

Да-да я мало что знаю в этой области)

Сопротивления в пределах 1 кОм

Полевики ведь можно запользовать?
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Если 1 кОм и питание 5 вольт, то ток через резистор составит 5 мА. Можно управлять непосредственно выводом мк. При условии, что левый(или правый) вывод схемы имеет соединение с мк.
Docendo discimus
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение foton6 »

В том и штука что нет)
самое маленькое сопротивление 5 ом.
Да там 5в скорее всего(в этом и проблема не знаю что на этих проводах, сопротивления померил а напряжение нет)
Вообщем это блок кнопок, мне надо его дублировать, но дистанционно.
Вот думаю взять полевики с миллиомными сопротивлениями. нормально будет?

Какими еще способами одекватными можно это реализовать?
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Решений может быть множество, лучше приведи схему КУДА это нужно. Если управляемая цепь в пределах питания контроллера, то проблем на два порядка меньше, если же эти резисторы уходят куда-то в другую схему, гальванически не связанную с контроллером или находится в цепях с большим напряжением чем запитан контроллер - все многократно усложняется, и реле в таких случаях - самое простое решение.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Слишком общая задача. Конкретизируйте что, откуда и куда. Тогда и получите более-менее вразумительный ответ.
2Alexeyslav: :beer:
Docendo discimus
Контактная информация:

Сообщение svs0230 »

Alexeyslav , спасибо
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Нет, конечно есть такая экзотика как управляемое цифровым кодом сопротивление с гальванической развязкой - но стоит оно как правило совершенно неадекватных денег.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»