Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Да. Даже "Радио" (он же "Коневодство")
Да-да-д Радиво оно на все руки!
Изображение
Надеюсь ты собрал тогда в 91г. переключатель каналов ТВ на веревочках? :))
Радиво 91/10/83с.

Хотя то что написано в статье все видели не раз - но то подвозбуждение усилителя, какое оно имеет отношение к кабелю? В плохих схемах его прекрасно видно при работе на активную нагрузку с длиной кабеля 20см.
Вложения
2019-09-09 at 13-52-16.png
(225.78 КБ) 667 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

kentgaryk писал(а):но то подвозбуждение усилителя, какое оно имеет отношение к кабелю?
Прямое, если кабель и нагрузка подключены к выходу усилителя. Ибо туда же подключены и цепи ОООС. Если нет, тады ой - не имеет :dont_know:
kentgaryk писал(а):Надеюсь ты собрал тогда в 91г. переключатель каналов ТВ на веревочках?
Нет, не собрал, потому что телевизор у меня был с "крутилкой", которая клацала.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Про разводку и ее важность в усилителях с глубокой ООС я писал несколькими постами выше. Про то что усилитель может подзванивать будучи неправильно скорректирован, даже при работе на активную нагрузку через кабель 20см написал предыдущим постом. Звенит плохой усилитель, а не плохой кабель.
Что ты собственно пытаешься доказать?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Я никому ничего не доказываю. Я объясняю суть явления. Это ты мне пытаешься доказать, что этого явления нет (ну, или вот наконец-то ты что-то о "плохости" усилителя сказал). Но прошу заметить одну деталь: я ни слова не сказал в защиту усилителей с таким эффектом. Я ни слова не сказал ни о хороших или плохих кабелях (сильноточных). Я только обратил внимание на то, что эффект есть и его нельзя игнорировать. Тем более, что когда становится понятня его суть, также становится понятно, что для его выявления изделие типа "кабель" подключать не обязательно, но если явление есть, то при подключении кабеля с нагрузкой оно проявится.

Тем более, что по поводу 10/50 кОм ты тоже погорячился. Взгляни на входной каскад любого оконечника. Что ты там видишь? Просуммируй это с "приемлемыми", по твоим утверждениям, 10 кОм и посчитай частоту среза. Как говорится, удивительное рядом :)
Последний раз редактировалось Slabovik Вт сен 17, 2019 13:39:29, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Нет, не собрал, потому что телевизор у меня был с "крутилкой"
Дык еще проще! Только две веревки надо и небольшая система блоков по потолку...делов то! :wink:
Slabovik писал(а):Я только обратил внимание на то, что эфект есть и его нельзя игнорировать.
Нет ты мутишь лишь бы поспорить! :)) В усилителях этот эффект встречается и довольно часто, и его надо устранять! Но когда усилитель стоит на полке в виде черного ящика с двумя вых. клеммами, невозможно вызвать этот эффект если его до этого не было сменив хороший кабель на плохой, а если он был так он и останется с любым кабелем. Так яснее? Или опять не то? :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Спорюб не я - споришь ты. Ты вот это прочитал?
Slabovik писал(а):На нормальный усилитель кабель не влияет. А вот на ненормальный - как раз влияет посредством своей собственной ёмкости.
Ты мне сейчас говоришь, что я не прав только потому, что
kentgaryk писал(а):Звенит плохой усилитель, а не плохой кабель.
Чем это отличается, что вызвало такую твою бурную реакцию? Где здесь что-то сказано про "плохой - хороший" кабель? Не ты ли сам это придумал? И, придумав, ломанулся в бой :facepalm: Какую реакцию ты ожидаешь от меня? Что я соглашусь с тем, чего я не говорил? Да хрен тебе! :kill:
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

В народной молве есть оценочные суждения, что чем меньше выходное сопротивление источника,
тем меньше влияние кабелей и прочих фаз луны и направлений кабеля по магнитным линиям земли.
Кажется Ю.А.Макаров также об этом говорил, но он же говорил,
что даже при низком выходном сопротивлении источника синфазные кабеля звучат гораздее обнаковенных.
Последний раз редактировалось Velhinho Вт сен 17, 2019 13:58:21, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Так и есть. Но, что касается слаботочки, то свойства диэлектрика начинают сказываться. Там получается банальная деформация, совокуплённая с эффектом абсорбции, электрострикции, а может и ещё чего. Если межблочник стационарен, то в общем-то всё пофиг. Гораздо хуже, если он длинный и нестационарный (например, по нему могут ходить ногами и сдвигать, либо на него воздействует вибрация от комбика или чего-то такого). Тогда любое механическое воздействие даёт в кабеле ЭДС. При этом чем кабель хуже - тем эта ЭДС больше. Это становится слышно. Поэтому перед тем, как использовать новый кабель, провожу простой тест: нужно подключить его к микрофонному входу с фантомным питанием и немного помять в руках. Звук в колонках (наушниках) даст представление о том, можно ли его применить.

зы: с получением низкого выходного сопротивления у предварительных усилителей тоже не всё гладко. Вот небольшая заметка от Компэл (подробнее модно у AD почитать, найти только), объясняющая, в чём там дело. Начинающие проектировщики обычно этими деталями пренебрегают...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Отличает то, что я утверждаю - плохой загенерит с любым кабелем, хорошему на кабель плевать.

Я про выходной кабель всегда утверждал только одно, при низкоомной нагрузке (особенно 4Ом) кабель при большой длине должен быть достаточного сечения чтобы избежать потерь. Остальное аудифилический бред!
Кстати среди аудиофилов гуляет поверье, что если цепь ООС полключить непосредственно к клеммам колонок (типа схемы Келвина) то тут она и поправит неправильный кабель! :wink: Что будет в этом случае я даже и представить не берусь. :facepalm:

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Velhinho писал(а): синфазные кабеля звучат гораздее обнаковенных.
А эт чё за це такэ?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А ты всё-таки внимательнее почитай - там слов не много :) И попробуй мне объяснить, в чём я не прав. Но только без выдумывания тобой того, что я бы по-твоему мог сказать :wink:

Добавлено after 18 minutes 18 seconds:
kentgaryk писал(а):А эт чё за це такэ?
Опаньки :shock: Походу, кто-то сейчас только что провалил явку :facepalm:

https://www.installing.ru/cables/kabel- ... er-tsk1026

Кстати, ради прикола зацени погонную ёмкость. Она вполне типична для такого вида кабелей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Парни, я вижу у вас много свободного времени.
прошу совета по ламповому чУду. не смог отбрыкаться от его ремонта.

Оно.
Изображение Изображение

даже забарахтался у меня, размах под 20 вольт.
Изображение

есть бяка.
сетевой трансфурматор (обмотан красной ниточкой) - 3 обмотки по 200 + накал 6,3 трещит как раненый ишак, причем под нагрузкой и без нее.
Стянут нормально, скобы не болтаются.
Нагрузку держит - накал на ХХ - 6,6В, с 9-ю лампами 6,3В.
Что ему нада мну не понятно.
Этот треск лезет в тракт и мешает мне спихнуть его владельцу.
Реально ли избавиться от треска без ремонта транса?

Транс чОрный (накальный) установил предИдущий мастер который набезобразничал и слил клиенту трупик, от отключил его.

По схеме.
вроде NoviK
602,1202,202.pdf
(89.38 КБ) 175 скачиваний
но не совсем, по схеме 6П3С, в аппарате 6П1П.
в остальном схема более менее совпадает, схема с мелкими ляпами.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На нормальный усилитель кабель не влияет. А вот на ненормальный - как раз влияет посредством своей собственной ёмкости.
На ненормальный не влияет тоже. Он сам по себе ненормальный и звенит по другим причинам с любым кабелем.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Причина "звона" одна и та же. Разнится только степень её проявления. И подсоединённая посредством кабеля ёмкость прекрасно работает проявителем.

Кстати, товарищ Сухов тоже обращал внимание на этот эффект и настоятельно рекомендовал проводить испытания на эквивалент нагрузки, содержащей подключенную параллельно выходу ёмкость.

SSkot, трещит плохо закреплённое в трансе железо. Это не вылечить без механической фиксации. Я не рассмотрел конструкцию транса. Если он залитый, то кранты. Если он на ПЛ/ШЛ железе - кранты. Если он на Ш железе, то можно попробовать пропитать его каким-нибудь лаком, но тут будет проблема, что лак внутри транса сохнуть будет очень долго (на производстве применяют двукомпонентные лаки, твердеющие как эпоксидка). В общем, я бы характеризовал ситуацию крайне неприятной...

p.s. ПЛ/ШЛ железо при производстве вначале наматывается на оправки. намотка сопровождается клеевой массой, которая попадает между витков. Затем производится резка получившихся 'O' и протравка торцов. Сами образующие железки при этом уже склеены. При разборке уже готовых трансов часто бывает так, что (полу)витки расслаиваются (как правило, от ударов). Такой сердечник с расслоёными витками начинает жужжать и/или гудеть. Стяжка, подсовывание клинов не помогают. Единственный способ - это вновь проклеить расслоившиеся витки. Без разборки транса это сделать невозможно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):ёмкость прекрасно работает проявителем
Короче я не встречал уся который звенит с кабелем, а при подключении нагрузки непосредственно на столе перестает звенеть, хотя по молодости халтурил ремонтом и по возможности устранял этот звон. Возможно ты встречал? А может товарисч Сухов встречал. :dont_know:
SSkot писал(а):сетевой трансфурматор
Если есть настрой на поебацца, сними, попробуй струбцинами в разных местах его посжимать. По виду он из двух пакетов УШ склеен, Разобрать смотреть может крайние пластины, у ШЛ/ПЛ часто крайние ленты отклеиваются. То что отклеилось клеить эпоксидкой, потом половинки эпоксидкой....если я правильно понял как набран сердечник.
Последний раз редактировалось kentgaryk Вт сен 17, 2019 16:19:15, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

А если пропитать под вакуумом?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Забыл! Надо ток ХХ померить и стоит проложить резинкой от металлического шасси, это может сильно ослабить звук и убрать микрофонный эффект.
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=3702438#p3702438"]А если пропитать под вакуумом?[/uquote]
+1000500 тоби к рейтингу бро, хде взяь вакуумную камеру?

думаю три зиленых ТА с нужными обмотками помогут мне решить вопрос. накальник то уже есть.
остается дождаться воскресной барахолки в нашем ауле.

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3702443#p3702443"]Забыл! Надо ток ХХ померить[/uquote]
ага не помешает.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3702443#p3702443"]стоит проложить резинкой[/uquote]
сразу сделал, эффект не особо.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Мучитель микросхем

Сообщение Stan47 »

Иногда помогает клин подходящего размера вбитый в зазор между каркасом и пакетом железных пластин.
Звание - сила
Вымогатель припоя

Сообщение Velhinho »

С названием "синфазный кабель" я ошибся, склероз...Точное название четырехпроводная антифазная линия. Нужно 4 проводка. Противоположные по диагоналям провода соединяются вместе. Это и будет антифазное включение.
Изображение
Свидетельства очевидцев - "Вчера поздно вечером переделал свой сетевой кабель к CD-прогрывателю,который был сделан из 8-многожильных серебрянных проводников, то есть было 2 по 4 свиты. Разделил проводники по 2 и поместил их в углы квадрата 30*30мм, используя вспененный полиэтилен,который остался от настилки ламината, для закрепления конструкции использовал серебристый сантех. скотч.
Сегодня состоялось прослушивание, которое просто ошеломило меня, никогда не думал, что просто изменение геометрии произведёт такой эффект, диск который слушал последнюю неделю каждый день( Herby Hancock “Gershwins World”) раскрыл новые подробности, звук стал более энергичным, повысилось разрешение(при игре пианист оказывается что-то напевает), даже более воздушной и объёмной стала сцена. И все эти изменения были такими огромными, что заметил сразу на первой же композиции, а затем переслушал несколько любимых дисков и вот пишу.
Теперь придеться и другие кабели переделывать
Евгений Анохин
"
Теория - http://audio-db.info/AudioDB/BazaPrakti ... ijjMakarov
Как сделать - https://alon-delon.livejournal.com/50553.html
Как оно выглядит у Ю.А.Макарова - "Используются только авторские кабели – их толщина может достигать ноги взрослого человека, так что, они заботливо закреплены под потолком, дабы не вырвать разъемы."
СпойлерИзображение
https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/sistema-makarova/
Последний раз редактировалось Velhinho Вт сен 17, 2019 16:50:16, всего редактировалось 3 раза.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

SSkot писал(а):сразу сделал, эффект не особо.
Если мешает не гудение транса а микрофонный эффект то стоит подрезинить панельку первой лампы. Проверяется выниманием лампы, фон в колонке должен пропасть, если не пропал то дело не в трансформаторном гудении.

Добавлено after 8 minutes 33 seconds:
Сегодня состоялось прослушивание, которое просто ошеломило меня, никогда не думал, что просто изменение геометрии произведёт такой эффект, диск который слушал последнюю неделю каждый день( Herby Hancock “Gershwins World”) раскрыл новые подробности, звук стал более энергичным, повысилось разрешение(при игре пианист оказывается что-то напевает), даже более воздушной и объёмной стала сцена. И все эти изменения были такими огромными, что заметил сразу на первой же композиции, а затем переслушал несколько любимых дисков и вот пишу.
Это В МЕМОРИЗ Жалко что не оглашен список выпитого/выкуренного/пущенных по вене веществ/проглоченных колес. :( А ведь это очень важная информация! :))

Добавлено after 13 minutes 25 seconds:
СпойлерИзображение
Все никуда не годится! :facepalm: Пакетик с волшебным говном перекрещен чОрной изолентой! :cry: Это же надо додуматься применить в устройстве высокого класса чОрную изоленту вместо синей! :kill:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»