Часы на люминесцентных индикаторах.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
[uquote="alr5000",url="/forum/viewtopic.php?p=3907836#p3907836"]Можно-ли вместо К161КН1 поставить К161КН1А ? Либо поставить транзистор КТ361 на нерабочий сегмент, хотя предпочтительнее,[/uquote]
Возможны оба варианта, а 161КН1 и 161КН1А это одно и то же
Возможны оба варианта, а 161КН1 и 161КН1А это одно и то же
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- АлександрЛ
- Друг Кота
Будете выпаивать микросхему- не пытайтесь выпаять её "всю целиком", как показала практика, если есть подозрение на микросхему, и есть её замена, самый лучший вариант её "демонтажа"- это обкусить выводы вдоль корпуса микросхемы, и потом выпаивать из платы каждую ногу отдельно, не прилагая больших усилий.. Иначе можно вырвать металлизацию, оборвать дорожку, или ещё что "весёленькое" получить..
Советский фольгированный стеклотекстолит был просто "ужасающего каКчества".. 
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3907878#p3907878"]обкусить выводы вдоль корпуса микросхемы, и потом выпаивать из платы каждую ногу отдельно[/uquote]
Так и планирую сделать, ибо на аналогичных часах уже научен горьким опытом...
Вообще, лучше наверное откусить (а еще лучше дремелем срезать) старую микросхему и припаять новую поверх к старым ногам, чтобы лишний раз плату не 'беспокоить'. Будет она стоять чуть повыше и бог с ней.
Да и менять в случае чего намного удобнее, отгибая по одному каждый вывод. Для этого в закромах есть крючок от вязальной машины, очень удобно им отгибать выводы.
Так и планирую сделать, ибо на аналогичных часах уже научен горьким опытом...
Вообще, лучше наверное откусить (а еще лучше дремелем срезать) старую микросхему и припаять новую поверх к старым ногам, чтобы лишний раз плату не 'беспокоить'. Будет она стоять чуть повыше и бог с ней.
Да и менять в случае чего намного удобнее, отгибая по одному каждый вывод. Для этого в закромах есть крючок от вязальной машины, очень удобно им отгибать выводы.
Последний раз редактировалось alr5000 Пт окт 16, 2020 19:59:51, всего редактировалось 2 раза.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- daaar
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3907878#p3907878"]Советский фольгированный стеклотекстолит был просто "ужасающего каКчества"..
[/uquote]
Не то слово, качество просто ужасное. Лежат пара листов 50 на 50 см, если чуть перегреть дорожку шириной 0.8мм то она просто отрывается
Не то слово, качество просто ужасное. Лежат пара листов 50 на 50 см, если чуть перегреть дорожку шириной 0.8мм то она просто отрывается
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="alr5000",url="/forum/viewtopic.php?p=3907879#p3907879"]Вообще, лучше наверное откусить (а еще лучше дремелем срезать) старую микросхему и припаять новую поверх к старым ногам, чтобы лишний раз плату не 'беспокоить'. Будет она стоять чуть повыше и бог с ней.[/uquote]
Ну, не знаю..
В середине 90-х я занимался ремонтом советских касс типа "Ока-400", и в нашем ЦТО было две мастерские, так вот в ДРУГОЙ мастерской как раз так и пытались делать- обкусывали выводы и на них паяли другую микросхему, но платы весьма быстро возвращались обратно в ремонт.. У меня паяли "правильно"- выкусывали микросхему, вытаскивали "ноги", продували отверстия, и впаивали новую микросхему- возвратов было намного меньше (судя по отзывам линейных механиков) - они очень быстро сориентировались, и начали привозить платы в ремонт к нам- сказали, что "после вашего ремонта неисправности появляются гораздо реже"..
зы.. Схемка у ваших часов, конечно..
Таких часов даже в музее Сергея Фролова нет..Оказывается, есть.. Просто вот эта фотка-

сделана в таком ракурсе, что я их даже не узнал..
зызы.. А вы точно уверены, что неисправна именно микросхема, а не какой- нибудь банальный обрыв дорожки?
Лампу можно проверить заменой (если они в панельках) или просто коротнув вывод неработающего анода с соседним анодом- засветится или нет..
То же самое можно сделать от самой микросхемы (этим проверите дорожку от микросхемы до лампы),
На входе микросхемы и на выходе счётчика лучше уже мультиметром смотреть. Ну, можно ещё пропаять соответствующие выводы и, если есть, переходные отверстия..
Лампы в панельках..
да ещё на дополнительной плате.. Я бы, всё- таки, сначала все дорожки и контакты проверил. 
Ну, не знаю..
В середине 90-х я занимался ремонтом советских касс типа "Ока-400", и в нашем ЦТО было две мастерские, так вот в ДРУГОЙ мастерской как раз так и пытались делать- обкусывали выводы и на них паяли другую микросхему, но платы весьма быстро возвращались обратно в ремонт.. У меня паяли "правильно"- выкусывали микросхему, вытаскивали "ноги", продували отверстия, и впаивали новую микросхему- возвратов было намного меньше (судя по отзывам линейных механиков) - они очень быстро сориентировались, и начали привозить платы в ремонт к нам- сказали, что "после вашего ремонта неисправности появляются гораздо реже"..
зы.. Схемка у ваших часов, конечно..
Таких часов даже в музее Сергея Фролова нет..Оказывается, есть.. Просто вот эта фотка-
сделана в таком ракурсе, что я их даже не узнал..
зызы.. А вы точно уверены, что неисправна именно микросхема, а не какой- нибудь банальный обрыв дорожки?
Лампу можно проверить заменой (если они в панельках) или просто коротнув вывод неработающего анода с соседним анодом- засветится или нет..
То же самое можно сделать от самой микросхемы (этим проверите дорожку от микросхемы до лампы),
На входе микросхемы и на выходе счётчика лучше уже мультиметром смотреть. Ну, можно ещё пропаять соответствующие выводы и, если есть, переходные отверстия..
Лампы в панельках..
Спойлер

Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт окт 16, 2020 20:28:53, всего редактировалось 2 раза.
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Электроника 2-05 не особо редкие, хотя я их года 4 искал.
Вот такие-бы найти, именно 401-е (остальные все есть) https://www.petrofflab.ru/p/chasy-electronika.html#401s
Добавлено after 4 minutes 31 second:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3907894#p3907894"]А вы точно уверены, что неисправна именно микросхема, а не какой- нибудь банальный обрыв дорожки?
На входе микросхемы и на выходе счётчика лучше уже мультиметром смотреть. Ну, можно ещё пропаять соответствующие выводы и, если есть, переходные отверстия..[/uquote]
Уже все что можно проверил, в надежде что все-таки где-то неконтакт. Все норм. Остается КН1, ибо больше нечему гореть. Знаю по опыту КТ361 в аналогичных часах, когда засвечивается или не горит 1 сегмент.
Выход КН1 закорачивал на соседний, сегмент загорается.
Вот такие-бы найти, именно 401-е (остальные все есть) https://www.petrofflab.ru/p/chasy-electronika.html#401s
Добавлено after 4 minutes 31 second:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3907894#p3907894"]А вы точно уверены, что неисправна именно микросхема, а не какой- нибудь банальный обрыв дорожки?
На входе микросхемы и на выходе счётчика лучше уже мультиметром смотреть. Ну, можно ещё пропаять соответствующие выводы и, если есть, переходные отверстия..[/uquote]
Уже все что можно проверил, в надежде что все-таки где-то неконтакт. Все норм. Остается КН1, ибо больше нечему гореть. Знаю по опыту КТ361 в аналогичных часах, когда засвечивается или не горит 1 сегмент.
Последний раз редактировалось alr5000 Пт окт 16, 2020 20:40:05, всего редактировалось 1 раз.
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="alr5000",url="/forum/viewtopic.php?p=3907904#p3907904"]Выход КН1 закорачивал на соседний, сегмент загорается.[/uquote]
А на вход КН1 сигнал приходит?
А на вход КН1 сигнал приходит?
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3907912#p3907912"][uquote="alr5000",url="/forum/viewtopic.php?p=3907904#p3907904"]Выход КН1 закорачивал на соседний, сегмент загорается.[/uquote]
А на вход КН1 сигнал приходит?[/uquote]
кхм... А вот это я не посмотрел... Сейчас разберу часы, гляну
Проверил, при всех включенных сегментах, на входах везде 9.64в, а на нерабочем выходе -15.6в. Транзистору внутри КН1 видимо кирдык пришел
Решил все-таки выпаять КН1. Аккуратно откусил каждый вывод и выпаял по одному. В общем подготовил плату к замене:

А на вход КН1 сигнал приходит?[/uquote]
кхм... А вот это я не посмотрел... Сейчас разберу часы, гляну
Проверил, при всех включенных сегментах, на входах везде 9.64в, а на нерабочем выходе -15.6в. Транзистору внутри КН1 видимо кирдык пришел
Решил все-таки выпаять КН1. Аккуратно откусил каждый вывод и выпаял по одному. В общем подготовил плату к замене:
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
В калькуляторах я меня на 1А - работало. Только вот внутри там вроде составной транзистор, да еще и с резистором в базе.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
У меня был случай: на Г9-02 несколько сегментов светились в половину яркости в выключенном состоянии. Не знаю, в чём конкретная причина, но виноваты оказались лампы. Поменял - никакой засветки.Знаю по опыту КТ361 в аналогичных часах, когда засвечивается или не горит 1 сегмент.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
watchmaker, такая-же фигня была пару раз на индикаторах ИВЛ 1-7/5
А в случае с КТ361, сегмент засвечивался именно в полную яркость
А в случае с КТ361, сегмент засвечивался именно в полную яркость
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="alr5000",url="/forum/viewtopic.php?p=3908351#p3908351"]А в случае с КТ361, сегмент засвечивался именно в полную яркость[/uquote]
Всё зависит от того, как "испортился" транзистор или ячейка в 161КН1 - если её "пробило", то сегмент будет светиться, если "в обрыве" то светиться не будет..
В данном случае используется включение "ключ", но только он включён "кверху пОпом"- эмиттер транзистора КТ361 или исток полевика соединён с +9 вольт схемы, и управляется "низким" уровнем с выхода счётчика

а катод индикатора подключается к источнику МИНУС 18 вольт (заметьте, не минус 27, а именно минус 18!!!) На анодах +9 вольт, на катоде минус 18, в итоге между анодом и катодом получается 27 вольт!!
Всё зависит от того, как "испортился" транзистор или ячейка в 161КН1 - если её "пробило", то сегмент будет светиться, если "в обрыве" то светиться не будет..
В данном случае используется включение "ключ", но только он включён "кверху пОпом"- эмиттер транзистора КТ361 или исток полевика соединён с +9 вольт схемы, и управляется "низким" уровнем с выхода счётчика
а катод индикатора подключается к источнику МИНУС 18 вольт (заметьте, не минус 27, а именно минус 18!!!) На анодах +9 вольт, на катоде минус 18, в итоге между анодом и катодом получается 27 вольт!!
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Есть такое, и тоже было на этих же часах.А в случае с КТ361, сегмент засвечивался именно в полную яркость
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
А из-за чего вообще летят КТ361 или КН1 ? Вроде все в штатных режимах работают
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Штатный, но не в любой момент. Может помеха по сети пошла, импульс какой-то.
Может, при включении/выключении в сеть хитрые токи протекают.
Может, при включении/выключении в сеть хитрые токи протекают.
- alr5000
- Электрический кот
- Контактная информация:
Sergei Frolov, понял, спасибо.
Такой вопрос.
Есть несколько моделей часов Alfa Электроника. 12-41, 12-41А, 12-41В. Насколько мне известно, в них очень некачественная схема включения индикаторов (ну или хз как правильно выразиться, в общем все плохо). Из-за этого они достаточно быстро выгорают, а точнее середина начинает светиться тускло. Такая-же фигня на автомобильных часах Электроника, уже один индикатор поменял ((
Можно что-нибудь сделать ? Схему как-то модернизировать что-ли...
Такой вопрос.
Есть несколько моделей часов Alfa Электроника. 12-41, 12-41А, 12-41В. Насколько мне известно, в них очень некачественная схема включения индикаторов (ну или хз как правильно выразиться, в общем все плохо). Из-за этого они достаточно быстро выгорают, а точнее середина начинает светиться тускло. Такая-же фигня на автомобильных часах Электроника, уже один индикатор поменял ((
Можно что-нибудь сделать ? Схему как-то модернизировать что-ли...
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="alr5000",url="/forum/viewtopic.php?p=3908488#p3908488"]Есть несколько моделей часов Alfa Электроника. 12-41, 12-41А, 12-41В. Насколько мне известно, в них очень некачественная схема включения индикаторов (ну или хз как правильно выразиться, в общем все плохо). Из-за этого они достаточно быстро выгорают, а точнее середина начинает светиться тускло.[/uquote]
Странно, вообще- то, как раз в этих часах индикатор подключён "по фен-шую"- с разрядными резисторами в анодах и сетках..
Их схемы вот тут: https://priborazbor.ru/elektronnye-chas ... ika-12-41/
Есть вероятность, что просто сами индикаторы такие, или индикаторы в каком- то "предельном режиме"
А у вас "глазами" видно свечение нити накала?
Странно, вообще- то, как раз в этих часах индикатор подключён "по фен-шую"- с разрядными резисторами в анодах и сетках..
Их схемы вот тут: https://priborazbor.ru/elektronnye-chas ... ika-12-41/
Есть вероятность, что просто сами индикаторы такие, или индикаторы в каком- то "предельном режиме"
А у вас "глазами" видно свечение нити накала?