[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4349659#p4349659"]Ну, реально: несчастных 7 каналов DMA — это вообще ни о чем для такой мощи![/uquote]
Кто мешает взять чип с двумя контроллерами ДМА по 8 стримов на каждом (итого 16)?
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4349659#p4349659"]А уж когда смотрю на 100-ногие МК, так вообще не понимаю, какого хрена ST делают. Вот, хочется мне, скажем, четыре уарта, два SPI, два I2C и штук 7 таймеров повесить на DMA. А фиг вам![/uquote]
Какая связь у числа ног и площади кристалла? Если у чипа 100 ног, то из этого не следует, что это мощный МК. ДМА является весьма прожорливым модулем в топологии чипа, ибо он требует кидать из конца в конец топологии сигнальные линии и увеличивать сигнальную длину и топологический размер мультиплексоров подключенных к матрице шин. Кроме того, для задач с высокой плотностью транзакций ДМА блокирует исполнение кода в части доступа к ОЗУ.
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4349659#p4349659"]При том, что оперативы там — просто немерено (я вообще не понимаю, что можно делать аж с 40кБ - разве что мультики показывать).[/uquote] Много ОЗУ сжирает вывод на экраны высокого разрешения (типа телематических терминалов), много ОЗУ сжирает обработка сигналов. Много ОЗУ сжирают логгеры - есть куча задач автономного накопления данных с последующим быстрым сбросом в коммуникации. Про исполнение из ОЗУ выше коллега уже упомянул...
[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4349659#p4349659"]А еще не понимаю, какого черта у USB нет DMA. Хочу, скажем, пару килобайт передать - и приходится в прерывании очередные 64 байта отправлять... А то натравил бы DMA, да нехай оно само.[/uquote]
Вообще то любой модуль USB имеет выделенный персонально для него канал ДМА. И размер ОЗУ с которым ассоциирован этот ДМА определяется самим протоколом USB. Желание иметь конкретно для Эдика с Архыза автономный девайсный CDC канешна понять можно, но только правильным посонам на желание Эдика болт положить. У них в отношении USB совсем иные планы... А Эдик может свои хотелки либо реализовать на FPGA, либо заказать себе персональный чип с любой интересующей его архитектурой. Со 100%-ной предоплатой, канешна...