Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение suslogon »

:) хорошо поработал!

думаю и 500 достигнем :P
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Pylraster
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Pylraster »

Красиво. Очень аккуратно сделано.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Хорошо сделано. А комментарий по схемотехнике будет?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

Волосатый писал(а):Закончил железо своих часиков!

Рад, что моя ИН-8 пригодилась :)
ПС с помехами от преобразователя справился?
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

А как паяли панельку под однокристалку ? Феном ?
hrdr
Встал на лапы

Сообщение hrdr »

Wladimir_TS писал(а):У меня вот какой вопрос - просмотрел я частично эту тему и никак в домек не возьму - зачем мудрят ту все с динамической индикацией, на проще на каждую лампу по К155ИД1 навесить, а выводы ИДшек на ноги 40ногого контролера. Если кто желает плавной смены цифр - тогда 1го анодного ключа на всех хватит. (Свои часики - сделал лет 10 правда назад) - на рассыпухе К155ой серии. Недостатка 2 - тактирование от сети - привирают, ибо походу на 1/6 части суши за частотой сети следить перестали, да питание от сети и бакапа нет - потому постоянно слетают - отключение электричества у меня фиксируются каждый день на 1-2 секунды.

Кстати ввидц невозможности в те годы делать печатную плату - изготовлены по интересной технологии - плата-то есть, но все дорожки сделаны из луженой медной проволоки, приклееной к гетинаксу эпоксидной смолой. В местах пересечений на проволоку отдевались куски изоляции от многожильного провода.

Простите, а что, возможно сделать статическую индикацию с плавной сменой цифр? Это как?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Так. Желающие появились. Тогда пост будет длинным :)
Статическая индикация на 6ти 155ИД1 в панелях. Данные загружаются в 3 регистра HC595 по цепочке. Есть два дополнительных регистра на HC164, на них реализованы анодные ключи на каждую из ламп, + 4 ключа на разделительные точки (на плате 4 гнезда для них, но пока поставил две). Есть возможность реализовать регулировку яркости. Плюс остается еще 6 портов регистра, их можно пустить на индикацию будильника или еще чего-нибудь.
Управляется все это МК MEGA8535, часы на PCF8583. Управление настройками не двухкнопочное, как любят делать китайцы, а нормальное меню (насколько это возможно на ГРИ) с регулировкой значений как в большую, так и в меньшую сторону.
На плате слева видно нераспаяный круглешок и гребенку. Круглешок это пищалка, гребенка - модуль для связи с компом. Пока это еще в планах, но место для них зарезервировал заранее.
Питание реализовано на КРЕН142ЕН5, что первое под руку попалось, выше писал что вся логика кушает 130 мА, но стаб-р греется заметно (на нем почти ватт мощей распыляется ибо питание 12В). Высоковольтный пр-ль на всеми так нелюбимых "трех пятерках", но в этот раз я с ней почти не возился, впаял все детали со схемы из архива на первой странице, потом поменял поджаренную (походу паяльником) микру и все заработало. Греется терпимо.
Платку с ГРИ специально сделал на шлейфах, что бы потом можно было поставить например ИН18 :lol:
Сейчас клавиатура шестикнопочная, с динамическая. Потом возможно укорочу ее до 4х кнопок, а на освободившиеся порты МК повешу ИК приемник 8) Тоже самое с разъемом для программирования, можно еще чегонибудь да повесить)
Функциональную схему логики прикрепил ниже.

Wladimir_TS писал(а):А как паяли панельку под однокристалку ? Феном ?

Очень просто) у этих панелей есть дно, оно очень хорошо отламывается и ее ножни как на ладони, дальше дело маленького паяльника :)

Гефестион писал(а):
Волосатый писал(а):Закончил железо своих часиков!

Рад, что моя ИН-8 пригодилась :)
ПС с помехами от преобразователя справился?

Да фиг знает, это видать не помехи. Наверно я успел МК убить, весь порт, на котором те регистры висят выдает максимум 3 вольта, вешаешь 1.5 милиампера на него и напруга снижается до 2.4В, при которых регистры уже не принимают данные.

Твоя ИН8 самая первая, в десятках часов :beer: Еще раз благодарю :beer:
hrdr писал(а):Простите, а что, возможно сделать статическую индикацию с плавной сменой цифр? Это как?

Легко! только регистры с защелкой нужны, или ИД1 напрямую к МК. А дальше на каждый анод по ключу и ими уже рулить как и в динамике.
Вложения
nixie.gif
схемка
(71.43 КБ) 974 скачивания
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Foks
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Foks »

Волосатый писал(а):Да фиг знает, это видать не помехи. Наверно я успел МК убить, весь порт, на котором те регистры висят выдает максимум 3 вольта, вешаешь 1.5 милиампера на него и напруга снижается до 2.4В, при которых регистры уже не принимают данные.

Вопрос, возможно, глупый, но у Вас AVCC подключено? И это случаянно не порт A?
Giggity giggity goo!
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

hrdr писал(а):Простите, а что, возможно сделать статическую индикацию с плавной сменой цифр? Это как?

Включил одну цифру, подождал, включил другую. Если переключать быстро - будет казаться, что горяд две. Динамическая индикация в принципе работает так-же, ведб в кадый момент времени горит только максимум 1 лампа.

А городить сдвиговые регистры... проще многоногий кристалл. В идеале ATMEGA64 - правда не самый дешевый и ноги близковато - придется извернуться, чтио-б припаять паяльником.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Foks писал(а):
Волосатый писал(а):Да фиг знает, это видать не помехи. Наверно я успел МК убить, весь порт, на котором те регистры висят выдает максимум 3 вольта, вешаешь 1.5 милиампера на него и напруга снижается до 2.4В, при которых регистры уже не принимают данные.

Вопрос, возможно, глупый, но у Вас AVCC подключено? И это случаянно не порт A?

AVCC в воздухе, и это порт А ...
Чебадонов
Грызет канифоль

Сообщение Чебадонов »

:shock: :shock: :shock: Бывает !!! Просто нереально сложно !!! Это одни из самых сложных часов :shock: по количеству корпусов близки к АОН на Z80 а по вычислительной мощности точно превосходят. :)

Теперь я окончательно пришел к выводу что в дальнейших конструкциях моих часов должен быть разъем для связи с компом и небольшой ЖК дисплей на котором можно будет комфортно настраивать всякие будильники ,яркости и др.
Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Волосатый от AVCC питается не только аналоговая часть контроллера, но и порт А
KIT
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

O-LED писал(а):Волосатый от AVCC питается не только аналоговая часть контроллера, но и порт А

Но откуда тогда берутся эти 3 вольта?

Чебадонов писал(а)::shock: :shock: :shock: Бывает !!! Просто нереально сложно !!! Это одни из самых сложных часов :shock: по количеству корпусов близки к АОН на Z80 а по вычислительной мощности точно превосходят. :)

Теперь я окончательно пришел к выводу что в дальнейших конструкциях моих часов должен быть разъем для связи с компом и небольшой ЖК дисплей на котором можно будет комфортно настраивать всякие будильники ,яркости и др.

Помойму часы на совдеповской логике (бывает и 14 и 16 корпусов) куда сложнее в изготовлении, а процент того, что это заработает как надо стремится к нулю с ростом количества микрух, и функционал изделия зависит от того как спаяешь :))
Тут же другое дело, 90% успеха зависит от прошивки, а от железа требуется наличие контакта между корпусами, и впринципе, неважно куда все подключено к МК.
По поводу такой сложности в моем случае и целесообразности статики, я сразу отказался от динамики ввиду непереносимости мерцания :)) А трудоемкость изготовления и рисования платы в разы облегчило освоение пакета DipTrace.
Помню когда делал свою зарядку для пальчиковых аккумуляторов в Sprint Layont, допустил грубейшую ошибку, из-за которой пришлось подымать 8 ног на двух soic14 и кидать перемычки крест-на-крест между двумя ближними парами ног.
Но сдесь я тоже умудрился накосячить, разделительные точки подключил к 1-му порту регистра а не к 0-му, но это легко поправилось клавиатурой :) .
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

на логике выполнялись сложнейшие устройства в то время и все работало и работает десятилетиями)))

а вообще конечно данные часы сложные) видимо дело в статической индикации
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
hrdr
Встал на лапы

Сообщение hrdr »

Wladimir_TS писал(а):

Включил одну цифру, подождал, включил другую. Если переключать быстро - будет казаться, что горяд две. Динамическая индикация в принципе работает так-же, ведб в кадый момент времени горит только максимум 1 лампа.

А городить сдвиговые регистры... проще многоногий кристалл. В идеале ATMEGA64 - правда не самый дешевый и ноги близковато - придется извернуться, чтио-б припаять паяльником.

Вот значит такая статика-динамика :)) значит заморачиваться на такую схемы бесссмысленно, ведь в отличие от уже классической схемы динамической индикации 1мк+1ид добавляется 5 этих идэшек... и в итоге при быстром переключении получаем звон ин-18х, а звенят они прилично если заставлять их гореть поярче. Хотя, если сделать закрытый корпус, звон должен приглушаться, но тогда теряется красивость индикаторов, получаем просто часы, время посмотреть :( .

Волосатый, извиняюсь, со всем уважением, но Ваша схема просто монстр какой-то :))
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Wladimir_TS писал(а):У меня вот какой вопрос - просмотрел я частично эту тему и никак в домек не возьму - зачем мудрят ту все с динамической индикацией, на проще на каждую лампу по К155ИД1 навесить, а выводы ИДшек на ноги 40ногого контролера.
Потому что "жрут" меньше и разводить легче, и плата меньше.
hrdr писал(а):Вот значит такая статика-динамика значит заморачиваться на такую схемы бесссмысленно, ведь в отличие от уже классической схемы динамической индикации 1мк+1ид добавляется 5 этих идэшек... и в итоге при быстром переключении получаем звон ин-18х, а звенят они прилично если заставлять их гореть поярче. Хотя, если сделать закрытый корпус, звон должен приглушаться, но тогда теряется красивость индикаторов, получаем просто часы, время посмотреть .
Если статика, то все лампы ненужно переключать, только те где меняется цифра, и то это несовсем переключение нужно гасить её на какой-то период чем дольше погашена тем меньше яркость. Звон может и будет (а может и нет), но может не такой выраженый.
«И всё-таки она вертится!»
Coolish
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Coolish »

Какие анодные ключи, какие переключения на статике? :shock:
Или о какой статике речь вообще? Я понимаю статику как отсутствие параллельного соединения катодов, при постоянном питании анодов. Например, по одной ИД1 на лампу.
Эффекты смены цифр при этом делаются подачей двоично-десятичных кодов на ИД1 с нужной скоростью. Самые первые часы у меня так и устроены.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Coolish писал(а):Какие анодные ключи, какие переключения на статике? :shock:
Или о какой статике речь вообще? Я понимаю статику как отсутствие параллельного соединения катодов, при постоянном питании анодов. Например, по одной ИД1 на лампу.
Эффекты смены цифр при этом делаются подачей двоично-десятичных кодов на ИД1 с нужной скоростью. Самые первые часы у меня так и устроены.

А как погасить лампу без анодного ключа? В некоторых источниках говорится что нужно подать на вход ид1 цифру больше 9. У меня так неполучилось, светилось беспорядочно "в пол накала" несколько цифр.
Волосатый
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Coolish писал(а):Какие анодные ключи, какие переключения на статике? :shock:

Вы правы. Но я поставил анодные ключи для реализации регулятора яркости и чтобы можно было помигать лампочками при настройке.
Apparatchik писал(а):А как погасить лампу без анодного ключа? В некоторых источниках говорится что нужно подать на вход ид1 цифру больше 9. У меня так неполучилось, светилось беспорядочно "в пол накала" несколько цифр.

В своих антресолях нашлись ИД1 бородатых годов, у которых при подаче кода 0xF светился ноль :o !
На других как положено работает. Но так делать нельзя, в документации сказано что они не долго так работать будут. И не удивительно что у Вас все светилось, Вы наверно подавали 200В анодного, и на ид1 на всех ножках падало 60В (на встроенных стабилитронах), на лампе же оставалось 140, чего достаточно для возникновения разряда.
Apparatchik
Держит паяльник хвостом

Сообщение Apparatchik »

Волосатый писал(а):В своих антресолях нашлись ИД1 бородатых годов, у которых при подаче кода 0xF светился ноль :o !
На других как положено работает. Но так делать нельзя, в документации сказано что они не долго так работать будут. И не удивительно что у Вас все светилось, Вы наверно подавали 200В анодного, и на ид1 на всех ножках падало 60В (на встроенных стабилитронах), на лампе же оставалось 140, чего достаточно для возникновения разряда.
http://www.zmeyfish.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=472402#p472402
Подавал 180 вольт. Раз так делать нельзя, то для яркости и эфектов анодный ключ нужен иначе никак.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»