Спектр сигнала и скорость нарастания

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Максим_В
Друг Кота

Re: Спектр сигнала и скорость нарастания

Сообщение Максим_В »

А как может перегрузиться 1оу,если его выходное напряжение при номинальной мощности всего 350мв на 20кгц при скорости 20в/мкс? На частоте 2кгц напряжение на выходе 1оу вообще пределах 10мв ! А скорость 2каскада на ЛМ318 повышена до 100в/мкс(50в/мкс*2) за счет применения плавающего питания.
Последний раз редактировалось Максим_В Пт мар 14, 2014 15:30:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

"Для выполнения условия устойчивости необходимо, чтоб петлевое усиление уменьшалось до единицы на частоте, на которой предвыходной и выходной каскады вносят запаздывание по фазе не более 45 грд. Для транзисторов серий КТ816-КТ819 эта частота составляет 2,5МГц. Н.Сухов, "Радио", № 5, стр.57. Далее идёт речь о способах повышения этой частоты : либо коррекция на опережение, либо более высокочастотные транзисторы предвыходного и выходного каскадов.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

HariusHek писал(а):"Для выполнения условия устойчивости необходимо, чтоб петлевое усиление уменьшалось до единицы на частоте, на которой предвыходной и выходной каскады вносят запаздывание по фазе не более 45 грд. Для транзисторов серий КТ816-КТ819 эта частота составляет 2,5МГц. Н.Сухов, "Радио", № 5, стр.57. Далее идёт речь о способах повышения этой частоты : либо коррекция на опережение, либо более высокочастотные транзисторы предвыходного и выходного каскадов.
есть еще и способ. От техас инструмент. Bложенная частотозависимая оос.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Простите меня-у! Отстал, чего не особенно скрываю, У КОТА решил ума набираться.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

HariusHek писал(а):Простите меня-у! Отстал, чего не особенно скрываю, У КОТА решил ума набираться.
Ну у меня неуча нечему учиться,я сам учусь и потому прошу на примерах показыать.Так понятнее. Потому и задаю иной раз глупые вопросы.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А где группа математиков? Караул! Утечка мозгов!
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Максим_В писал(а):А как может перегрузиться 1оу,если его выходное напряжение при номинальной мощности всего 350мв
он перегружается по входу. линейная область для биполяров составляет 50 мВ, для полевиков 100 мВ. путем всяческих ухищрений с входным каскадом его могут поднять мВ до 500. за счет чего-нибудь. если превысить это напряжение, входной каскад попадает в нелинейную область. вывести его из этого состояния может только подключение обратной связи. а она отрабатывает с задержкой, только после прохождения через усилитель.
на выходе ОУ при этом напряжение устанавливается по экспоненте (я про переходную характеристику), параметры которой определяются так называемой сопрягающей частотой (для однополюсной характеристики это -3дБ от к-та усиления с ООС). скорость нарастания экспоненты определяется первой производной (в нужной точке). скорость нарастания ОУ (еще раз повторяю, что это нелинейный параметр) задается даташитом. если первая больше второй, а это обычно так и бывает в начальный момент, то отклик на входной импульс будет идти так: 1. в первый момент - нелинейное нарастание 2- после срабатывания ООС плавный переход в экспоненту и плавное приближение к выходному уровню. при этом чем больше частота единичного усиления или меньше к-т усиления - тем быстрее завершится этот процесс.
как-то так, на пальцах.
теперь второй каскад. на вход поступают импульсы, только уже имеющие некоторые искажения. ООС пока не действует, поскольку имеется еще третий каскад, который также задерживает ее появление. вот тут уже надо посмотреть. если напряжение по входу мало, то ОУ просто повторяет (ну или усиливает) входное напряжение. если ему хватит перегрузиться - тогда будет что-то похожее на первый.
Щас, погуглю...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Я немного удивлен вашими выводами..Тут оу работает в более легких условиях.чем у Сухова и Агеева.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Из этого должно последовать, что если мы будем использовать в схеме более высокочастотные транзисторы, то усилителю в целом это на пользу пойдёт? Ну, и с минимальными базовыми ёмкостями.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

HariusHek писал(а):Из этого должно последовать, что если мы будем использовать в схеме более высокочастотные транзисторы, то усилителю в целом это на пользу пойдёт? Ну, и с минимальными базовыми ёмкостями.
Ну с энтим никто не спорит.
офф У меня четвертка на выходе
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Максим_В писал(а):Я немного удивлен вашими выводами..Тут оу работает в более легких условиях.чем у Сухова и Агеева.
да это не мои выводы. это теория. подтвержденная вашими изысканиями. у Сухова и Агеева кстати другие оперы. можно попробовать с ними.
Максим, просьба: нельзя ли для продолжения беседы изготовить АФЧХ усилителя с ОООС, только с выходным напряжением 1 В пик-пик? и еще одну - с таким же напряжением - переходную. усилитель - тот же, раз уж мы с ним работаем.
Щас, погуглю...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Bообщето подходят оу от ТЛ071 до АД845 без изменения коррекции .
У Сухова оптимален именно ОРА134 ,как обеспечивающий лучшее звучание данном усилителе.Новая редакция суховика ,сделанная Агеевым по слухам как раз на этом оу приготовлена.
Щас дам график переходных для разных уровней сигнала
Вложения
анализ композита.rar
(51.42 КБ) 138 скачиваний
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В, а можете дать график при перегрузке синусом раза в полтора-два?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ограничение жестковато,Клип стоит избегать. Но это глюки моделей. Если второй оу заменить дискретом при тех же решениях,то ограничение иное.Модели оу немного пакостят.
B симуляторе самые красиые картинки у немногопереработанного староноого зуеика П.Зуева
Вложения
ограничение АМР.GIF
(11.1 КБ) 184 скачивания
ограничение.GIF
(11.93 КБ) 361 скачивание
Последний раз редактировалось Максим_В Пт мар 14, 2014 19:48:47, всего редактировалось 1 раз.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

"Меня терзают смутные подозрения" - на выходе стадо комплементарных пар. А предвыходные каскады не работают на пределе при этом? Где разумная середина?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

HariusHek писал(а):"Меня терзают смутные подозрения" - на выходе стадо комплементарных пар. А предвыходные каскады не работают на пределе при этом? Где разумная середина?
ну можно добавить пару предвыходных.хотя может и перебор.но это модель и тут иногда до гротеска доводишь
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Поскольку я юзер, как сейчас говорят, начинающий. я скачал русифицированную TINA-TI, но там библиотека старая и скудная. Что удивило сразу: ОУ на входе, дальше разные вариации на тему "параллельного" усилителя, как не извращайся, ограничение не симметричное, начинается с минусовой стороны. Это особенность ОУ?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

HariusHek писал(а):Поскольку я юзер, как сейчас говорят, начинающий. я скачал русифицированную TINA-TI, но там библиотека старая и скудная. Что удивило сразу: ОУ на входе, дальше разные вариации на тему "параллельного" усилителя, как не извращайся, ограничение не симметричное, начинается с минусовой стороны. Это особенность ОУ?
не .это модели у Т.И. такие
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Максим_В писал(а):ограничение жестковато,Клип стоит избегать. Но это глюки моделей.
Вот боюсь я этого. Все же, если есть реализация в железе, я проверил бы, все ли в порядке.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

El-Eng писал(а):
Максим_В писал(а):ограничение жестковато,Клип стоит избегать. Но это глюки моделей.
Вот боюсь я этого. Все же, если есть реализация в железе, я проверил бы, все ли в порядке.
да нормально там,но я дальнейшем заменил второй оу быстрым дискретом несложным.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»