Дозиметр Ликвидатора

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ArtDen
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Дозиметр Ликвидатора

Сообщение ArtDen »

Предлагаю отделить сообщение http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 1#p2165491 и все после него в отдельную ветку, т.к. это касается не только "Дозиметра Ликвидатора"
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

ArtDen писал(а):Предлагаю отделить сообщение... т.к. это касается не только "Дозиметра Ликвидатора"
Отделить не проблема, но это пусть Alkul решит.
Если он не против, то отделим.
Ему нужно просто или здесь написать или мне в личку.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Всегда "радуют" подобные индивидумы приходящие в радиолюбительские ветки и расписывающие как их многокилобаксовые профи-приборы на работе меряют что то лучше чем наши поделки за 30-100 $. :facepalm:
Как будто им кто то доказывает обратное... :)))
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

shodan писал(а):Пример с Eu-152, не показателен, у сцинтиляторов просто по определению процент регистрации частиц выше.

Я это прекрасно знаю. И эксперимент там был не совсем "чистый" - контрольный источник является "точечным" по отношению к дозиметру на СГМ, который лучше работает в условиях "гамма-поля", когда плотность потока гамма-частиц равномерна. У сцинтиллятора та же проблема, то там дело чуть улучшается за счет гораздо бОльшего "входного окна".

shodan писал(а):Пример заводских дозиметров без компенсации "хода с жесткостью" я привел, могу еще поискать и еще найти таких примеров пачку.

"Заводские" дозиметры, по-крайней мере, калибровали. Вы не тестировали свои изделия вообще ни на каком фоне, отличном от естественного. Так что не надо тут. Корпус определенного конструктива и из определенного материала теоретически тоже может в некоторой степени играть роль компенсатора хода с жесткостью. Но это надо проверять. Очевидно, что на заводе это делают, а Вы - нет.
Могу подсказать "доступный" источник бета- и гамма-излучения. Купите в хозмаге мешочек калийных удобрений (KCl, хлористый калий). 5 килограммовых мешочков калийных удобрений, уложенных на мой "пластиковый" детектор, дают повышение скорости счета на 15 процентов по сравнению с фоном. Повышенный гамма-фон от калийных удобрений обусловлен содержанием в них бета- и гамма-активного изотопа Ka-40. Если Ваш детектор даст хоть какое-то увеличение скорости счета (возможно, придется увеличить время накопления при единичном отсчете), тогда можете считать, что он что-то "чувствует". Хотя, энергия гамма-квантов у Ка-40 порядка 1,5 МэВ и эксперимент с калием ничего не скажет о чувствительности в диапазоне низкоэнергетических гамма-квантов.

shodan писал(а):Я не буду спорить что при сильно разных энергиях частиц, у гейгеров показания будут отличаться, ибо это факт. Но делать из этого мыльную оперу в 10-ти частях как делаешь ты, не стоит.

Ага, признали. Уже хорошо. На каком же основании Вы отказываетесь учитывать этот факт? Лишь на том, что у Вас нет возможностей для таких измерений? Это тактика страуса. И она дурно попахивает. Почему? А вот почему:
shodan писал(а):А про мелкосейрийный выпуск, это тебя куда-то занесло :) Тут никто такой хреновней не занимается.... Разве что ЭльКот со своим сталкером, но там скорее набор "МастерКит а-ля Elcat" :)))
Хотя народ конечно часто просит собрать дозик, кому на диплом, кому просто конструкция нравится но с детальками проблема, кому что.

Не продаете? Ой ли? А это что? Не продажа?
По сути, Вы занимаетесь мошеннической деятельностью - продаете в качестве дозиметров изделия, сляпанные "на коленке" без какой-либо метрологии.

Кстати, если ЭльКот действительно продает наборы а-ля Мастеркит для сборки "дозиметров", то он поступает гораздо честнее Вас. Набор в любом случае купит более-менее подготовленный человек. Продажа набора радиодеталей, по-крайней мере ни к чему не обязывает продавца - никто заранее не знает, сможет ли купивший собрать изделие. Да и все эти детали можно купить в магазине и по отдельности, магазин же не несет ответственности за то, что будет изготовлено из купленных в нем деталей. Вы же продаете готовое изделие, которое может купить любая домохозяйка, свято веря при этом, что купила себе "защитника" от радиоактивности.

Вот назовите свою поделку "индикатор радиоактивности" и я не скажу ни единого слова. Но ведь Вы так не сделаете, потому что тогда не продадите ни одного экземпляра. Кстати, фирма ООО "КВАРТА-РАД", изготавливающая Радэксы, именно так их и называет - индикаторы радиоактивности. Поэтому и нет там компенсатора хода с жесткостью - это не дозиметр. И сертифицировались (фото сертификата есть на ссылке) они тоже не как дозиметр, а как индикатор. Сразу другие (гораздо более мягкие) требования к ним предъявляются. А "дозиметрами" Радэксы называют ушлые продаваны, занимающиеся перепродажами Радэксов.

shodan писал(а):Но стараюсь всегда делать "с изюменкой",

А "изюмЕнка", видимо, в отсутствии калибровки и тестирования с реальным источником ионизирующего излучения, я угадал?

shodan писал(а):которым многие заводские бы позавидовали.

О да, изделия прямо всем на зависть.

shodan писал(а):А тут пришел Alkul и начал пиарить себя, видимо продажи у "мой) сцинтилляционный прибор" падают :)))

Я как раз ничего не пиарю. Ну-ка, докажите, что я хоть что-то пытался здесь продавать и/или рекламировать. Если не докажете, тогда Вы "господин соврамши" (с).
Мы в сфере ширпотреба не работаем. Сцинтилляционные дозиметры никогда не будут продаваться в ширпотреб, хотя-бы потому, что невозможно объяснить "домохозяйке", в чем разница между дозиметром на СГМ за 5-10 тысяч рублей и сцинтилляционным за минимум 30-50 тысяч. Никто просто не станет покупать сцинтилляционные дозиметры.

Я понимаю, что сейчас получу ушат оскорблений, но повторю это. Продажа таких поделок под названием "дозиметр" - мошенничество и обман.
Hausser
Грызет канифоль

Сообщение Hausser »

Alkul писал(а):....Кстати, фирма ООО "КВАРТА-РАД", изготавливающая Радэксы, именно так их и называет - индикаторы радиоактивности.....

я извиняюсь.... а это что :
http://www.quarta-rad.ru/products.php?id=1009
комменты в студию...плиз
Alkul
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

Hausser писал(а): я извиняюсь.... а это что :
комменты в студию...плиз

Это - дозиметр. И что? Вы можете доказать, что у него отсутствует компенсатор "хода с жесткостью"? У этого дозиметра он, вполне вероятно, что есть. Вы готовы утверждать обратное? Докажите.
Все остальные "Радэксы" - именно индикаторы, о чем на сайте прямо указано. Shodan ссылается на то, что он, якобы, не видел у Радэкса компенсатора хода с жесткостью.
shodan писал(а):Радексы вот не корректируют, однако все нужные сертификаты получают,

Так у него в руках был, скорее всего, один из индикаторов, так как они более дешевы.

P.S. В общем, тема скатилась в срач... очень жаль.

Я-то думал, что смогу помочь тем, кто пытается разрабатывать дозиметры. Думал, кому-то пригодится моя методика калибровки. Думал, что мы обсудим её, "разберем по косточкам", так сказать. Возможно, я там что-то упустил, что-то раскрыл излишне подробно, о чем-то умолчал...

А в том ключе, в котором пошло обсуждение... скучно и неинтересно. Может, и я отчасти виноват - тоже не стоило, наверное, опускаться до заявлений, что есть говно, а что нет.
sx386
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sx386 »

Готова вторая версия дозиметра Ликвидатора.
Схему выкладывать не буду, т.к. в дозиметре применяется дефицитный дисплей, который крайне трудно достать.
Но если кому интересно посмотреть как получилось - выкладываю фото:

Изображение

Изображение
Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.
MadOrc
Сверлит текстолит когтями

Сообщение MadOrc »

"Я вам посылку принёс. Только я вам её не отдам. У вас докУментов нету." (ц) простоквашино :)))
Радиофил-затейник.
sx386
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sx386 »

Дисплеями, платами и трансформаторами поделюсь, если кто захочет собрать. Заказал их много.
Но я нахожусь в Донецке, сейчас это проблематично. Поэтому кто хочет собрать ждите ... как всё нормализуется у нас - организую рассылку.

А вот так отн выглядит в корпусе, напечатанном на ужаснейшем 3d принтере:
Изображение
sx386
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sx386 »

Откопал у себя платы дозиметра.
Кому-нибудь будут интересны наборы для самостоятельной сборки ?

Изображение

Изображение
EvgenyAly
Встал на лапы

Сообщение EvgenyAly »

Интересно, цена какая если не секрет?
sx386
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sx386 »

sx386
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sx386 »

Есть предложение сделать новый дозиметр из первой версии.
Остались 30 плат и детали к ним .....

1. Переписать прошивку, добавив автоматический режим и другие новинки.
2. Плата разработана так, что даёт возможность установить до 4 счётчиков. Это позволит отдельно измерять бэтта и гамма (один счётчик обёрнут в свинец - другой нет). Счётчики можно применить СБМ-20.
3. На плате предусмотрено место для bluetooth модуля, что позволит синхронизировать его с приложением на смартфоне. Приложение позволит оставлять метки на карте с уровнями излучения и т.п.

Такие наборы без счётчиков Гейгера за 1500 р. будут кому-то интересны ?
Steps
Открыл глаза

Сообщение Steps »

Да, я бы купил.
GLZ
Родился

Сообщение GLZ »

Ни в статье, ни на форуме отсутствуют сведения о дисплее, который применён в дозиметре "Ликвидатора-1".
Поэтому прошу автора предоставить эту информацию.
С уважением, Вячеслав.
Vetroff
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vetroff »

Автор на контакт давно уже не выходит, ни на форуме, ни по известному мейлу.
Ответить

Вернуться в «Статьи»