Дозиметр Ликвидатора
- ArtDen
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Дозиметр Ликвидатора
Предлагаю отделить сообщение http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 1#p2165491 и все после него в отдельную ветку, т.к. это касается не только "Дозиметра Ликвидатора"
http://ufa-darts.ru/ - приходи играть в дартс в Уфе
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Отделить не проблема, но это пусть Alkul решит.ArtDen писал(а):Предлагаю отделить сообщение... т.к. это касается не только "Дозиметра Ликвидатора"
Если он не против, то отделим.
Ему нужно просто или здесь написать или мне в личку.
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Всегда "радуют" подобные индивидумы приходящие в радиолюбительские ветки и расписывающие как их многокилобаксовые профи-приборы на работе меряют что то лучше чем наши поделки за 30-100 $.
Как будто им кто то доказывает обратное...
Как будто им кто то доказывает обратное...
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
shodan писал(а):Пример с Eu-152, не показателен, у сцинтиляторов просто по определению процент регистрации частиц выше.
Я это прекрасно знаю. И эксперимент там был не совсем "чистый" - контрольный источник является "точечным" по отношению к дозиметру на СГМ, который лучше работает в условиях "гамма-поля", когда плотность потока гамма-частиц равномерна. У сцинтиллятора та же проблема, то там дело чуть улучшается за счет гораздо бОльшего "входного окна".
shodan писал(а):Пример заводских дозиметров без компенсации "хода с жесткостью" я привел, могу еще поискать и еще найти таких примеров пачку.
"Заводские" дозиметры, по-крайней мере, калибровали. Вы не тестировали свои изделия вообще ни на каком фоне, отличном от естественного. Так что не надо тут. Корпус определенного конструктива и из определенного материала теоретически тоже может в некоторой степени играть роль компенсатора хода с жесткостью. Но это надо проверять. Очевидно, что на заводе это делают, а Вы - нет.
Могу подсказать "доступный" источник бета- и гамма-излучения. Купите в хозмаге мешочек калийных удобрений (KCl, хлористый калий). 5 килограммовых мешочков калийных удобрений, уложенных на мой "пластиковый" детектор, дают повышение скорости счета на 15 процентов по сравнению с фоном. Повышенный гамма-фон от калийных удобрений обусловлен содержанием в них бета- и гамма-активного изотопа Ka-40. Если Ваш детектор даст хоть какое-то увеличение скорости счета (возможно, придется увеличить время накопления при единичном отсчете), тогда можете считать, что он что-то "чувствует". Хотя, энергия гамма-квантов у Ка-40 порядка 1,5 МэВ и эксперимент с калием ничего не скажет о чувствительности в диапазоне низкоэнергетических гамма-квантов.
shodan писал(а):Я не буду спорить что при сильно разных энергиях частиц, у гейгеров показания будут отличаться, ибо это факт. Но делать из этого мыльную оперу в 10-ти частях как делаешь ты, не стоит.
Ага, признали. Уже хорошо. На каком же основании Вы отказываетесь учитывать этот факт? Лишь на том, что у Вас нет возможностей для таких измерений? Это тактика страуса. И она дурно попахивает. Почему? А вот почему:
shodan писал(а):А про мелкосейрийный выпуск, это тебя куда-то занеслоТут никто такой хреновней не занимается.... Разве что ЭльКот со своим сталкером, но там скорее набор "МастерКит а-ля Elcat"
![]()
Хотя народ конечно часто просит собрать дозик, кому на диплом, кому просто конструкция нравится но с детальками проблема, кому что.
Не продаете? Ой ли? А это что? Не продажа?
По сути, Вы занимаетесь мошеннической деятельностью - продаете в качестве дозиметров изделия, сляпанные "на коленке" без какой-либо метрологии.
Кстати, если ЭльКот действительно продает наборы а-ля Мастеркит для сборки "дозиметров", то он поступает гораздо честнее Вас. Набор в любом случае купит более-менее подготовленный человек. Продажа набора радиодеталей, по-крайней мере ни к чему не обязывает продавца - никто заранее не знает, сможет ли купивший собрать изделие. Да и все эти детали можно купить в магазине и по отдельности, магазин же не несет ответственности за то, что будет изготовлено из купленных в нем деталей. Вы же продаете готовое изделие, которое может купить любая домохозяйка, свято веря при этом, что купила себе "защитника" от радиоактивности.
Вот назовите свою поделку "индикатор радиоактивности" и я не скажу ни единого слова. Но ведь Вы так не сделаете, потому что тогда не продадите ни одного экземпляра. Кстати, фирма ООО "КВАРТА-РАД", изготавливающая Радэксы, именно так их и называет - индикаторы радиоактивности. Поэтому и нет там компенсатора хода с жесткостью - это не дозиметр. И сертифицировались (фото сертификата есть на ссылке) они тоже не как дозиметр, а как индикатор. Сразу другие (гораздо более мягкие) требования к ним предъявляются. А "дозиметрами" Радэксы называют ушлые продаваны, занимающиеся перепродажами Радэксов.
shodan писал(а):Но стараюсь всегда делать "с изюменкой",
А "изюмЕнка", видимо, в отсутствии калибровки и тестирования с реальным источником ионизирующего излучения, я угадал?
shodan писал(а):которым многие заводские бы позавидовали.
О да, изделия прямо всем на зависть.
shodan писал(а):А тут пришел Alkul и начал пиарить себя, видимо продажи у "мой) сцинтилляционный прибор" падают
Я как раз ничего не пиарю. Ну-ка, докажите, что я хоть что-то пытался здесь продавать и/или рекламировать. Если не докажете, тогда Вы "господин соврамши" (с).
Мы в сфере ширпотреба не работаем. Сцинтилляционные дозиметры никогда не будут продаваться в ширпотреб, хотя-бы потому, что невозможно объяснить "домохозяйке", в чем разница между дозиметром на СГМ за 5-10 тысяч рублей и сцинтилляционным за минимум 30-50 тысяч. Никто просто не станет покупать сцинтилляционные дозиметры.
Я понимаю, что сейчас получу ушат оскорблений, но повторю это. Продажа таких поделок под названием "дозиметр" - мошенничество и обман.
- Hausser
- Грызет канифоль
Alkul писал(а):....Кстати, фирма ООО "КВАРТА-РАД", изготавливающая Радэксы, именно так их и называет - индикаторы радиоактивности.....
я извиняюсь.... а это что :
http://www.quarta-rad.ru/products.php?id=1009
комменты в студию...плиз
-
Alkul
- Держит паяльник хвостом
Hausser писал(а): я извиняюсь.... а это что :
комменты в студию...плиз
Это - дозиметр. И что? Вы можете доказать, что у него отсутствует компенсатор "хода с жесткостью"? У этого дозиметра он, вполне вероятно, что есть. Вы готовы утверждать обратное? Докажите.
Все остальные "Радэксы" - именно индикаторы, о чем на сайте прямо указано. Shodan ссылается на то, что он, якобы, не видел у Радэкса компенсатора хода с жесткостью.
shodan писал(а):Радексы вот не корректируют, однако все нужные сертификаты получают,
Так у него в руках был, скорее всего, один из индикаторов, так как они более дешевы.
P.S. В общем, тема скатилась в срач... очень жаль.
Я-то думал, что смогу помочь тем, кто пытается разрабатывать дозиметры. Думал, кому-то пригодится моя методика калибровки. Думал, что мы обсудим её, "разберем по косточкам", так сказать. Возможно, я там что-то упустил, что-то раскрыл излишне подробно, о чем-то умолчал...
А в том ключе, в котором пошло обсуждение... скучно и неинтересно. Может, и я отчасти виноват - тоже не стоило, наверное, опускаться до заявлений, что есть говно, а что нет.
Готова вторая версия дозиметра Ликвидатора.
Схему выкладывать не буду, т.к. в дозиметре применяется дефицитный дисплей, который крайне трудно достать.
Но если кому интересно посмотреть как получилось - выкладываю фото:

Схему выкладывать не буду, т.к. в дозиметре применяется дефицитный дисплей, который крайне трудно достать.
Но если кому интересно посмотреть как получилось - выкладываю фото:
Критикуешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Делаешь - отвечай.
- MadOrc
- Сверлит текстолит когтями
"Я вам посылку принёс. Только я вам её не отдам. У вас докУментов нету." (ц) простоквашино 
Радиофил-затейник.
Дисплеями, платами и трансформаторами поделюсь, если кто захочет собрать. Заказал их много.
Но я нахожусь в Донецке, сейчас это проблематично. Поэтому кто хочет собрать ждите ... как всё нормализуется у нас - организую рассылку.
А вот так отн выглядит в корпусе, напечатанном на ужаснейшем 3d принтере:

Но я нахожусь в Донецке, сейчас это проблематично. Поэтому кто хочет собрать ждите ... как всё нормализуется у нас - организую рассылку.
А вот так отн выглядит в корпусе, напечатанном на ужаснейшем 3d принтере:
Интересно, цена какая если не секрет?
Есть предложение сделать новый дозиметр из первой версии.
Остались 30 плат и детали к ним .....
1. Переписать прошивку, добавив автоматический режим и другие новинки.
2. Плата разработана так, что даёт возможность установить до 4 счётчиков. Это позволит отдельно измерять бэтта и гамма (один счётчик обёрнут в свинец - другой нет). Счётчики можно применить СБМ-20.
3. На плате предусмотрено место для bluetooth модуля, что позволит синхронизировать его с приложением на смартфоне. Приложение позволит оставлять метки на карте с уровнями излучения и т.п.
Такие наборы без счётчиков Гейгера за 1500 р. будут кому-то интересны ?
Остались 30 плат и детали к ним .....
1. Переписать прошивку, добавив автоматический режим и другие новинки.
2. Плата разработана так, что даёт возможность установить до 4 счётчиков. Это позволит отдельно измерять бэтта и гамма (один счётчик обёрнут в свинец - другой нет). Счётчики можно применить СБМ-20.
3. На плате предусмотрено место для bluetooth модуля, что позволит синхронизировать его с приложением на смартфоне. Приложение позволит оставлять метки на карте с уровнями излучения и т.п.
Такие наборы без счётчиков Гейгера за 1500 р. будут кому-то интересны ?
Да, я бы купил.
Ни в статье, ни на форуме отсутствуют сведения о дисплее, который применён в дозиметре "Ликвидатора-1".
Поэтому прошу автора предоставить эту информацию.
С уважением, Вячеслав.
Поэтому прошу автора предоставить эту информацию.
С уважением, Вячеслав.
Автор на контакт давно уже не выходит, ни на форуме, ни по известному мейлу.